21 (8) июля 1906 г. именным указом императора, подготовленного совместно с П.А. Столыпиным, распущена I Государственная дума, просуществовавшая всего 72 дня. Поводом послужило принятие парламентариями проекта радикально-аграрного закона (отчуждение помещичьих и иных частновладельческих земель).

Слухи о досрочном роспуске Думы ходили с самого первого дня ее созыва. Кстати, ни депутаты, ни их избиратели совершенно не удивлялись таким слухам.

Надо представить себе Россию 1906 г. Только что закончилась первая русская революция, и правительство решило, что пора понемножку, по чуть-чуть вливать в страну демократию.Вливают до сих пор. Но это отступление.

Так вот, представьте себе, что конституцию и демократию вливают в страну, которая с самого момента своего появления на свет ничего не слышала о таких словах. Удивительно, что тысячелетняя российская монархия терпела это безобразие целых три месяца. Поэтому все умные люди прекрасно понимали, что первые депутаты первого в истории России парламента — это «политические камикадзе», которых избиратели напутствовали словами: «Вы должны победить или погибнуть». Они и погибли.

О том, что Думу распускают, стало известно совершенно точно за две недели до собственно роспуска. Представляете себе состояние депутатов, которые узнали, что всего через несколько
дней они лишатся теплых и насиженных мест. А пока они лишились сна и покоя. Днями и ночами парламентарии заседали в левом боковом зале Таврического дворца и думали, как им быть. Мнения высказывались самые разные. Многие были за то, чтобы с правительством не конфликтовать, не становиться на путь революции, как тогда любили говорить, а спокойно разойтись и ждать следующих выборов. Если таковые будут. Но чтобы не скомпрометировать себя в глазах избирателей, надо составить эпитафию, в которой популярно рассказать населению о своих перед ним заслугах.

Однако такие пораженческие настроения овладели далеко не всеми. Среди таких несогласных был некий курский депутат Долженков, о наличии которого в Думе до тех пор никто и не подозревал. Хотя это и был довольно красочный старик огромного роста, с морщинистым, густо заросшим щетиной, как мхом, лицом. Лоснящийся длинный сюртук, облегавший его могучее тело, и старческие круглые очки в железной оправе придавали ему вид старообрядческого начетчика. В Думе он никакой роли не играл, поскольку человеком был в высшей степени скромным, да еще и плохим оратором. Так вот, на этот раз он не утерпел, вскочил и очень эмоционально напомнил коллегам, что народ послал их в Думу для завоевания свободы и земли.

«Волю населения мы обязаны исполнить, — говорил Долженков. — Не исполнивши ее, мы не имеем морального права разойтись, подчинившись указу о роспуске». Словом, Долженков говорил то же самое, что в начале французской революции сказал Мирабо в своей исторической фразе: «Мы здесь по воле народа и уйдем только под силою штыков».

Но Россия не Франция. И российские депутаты не французские парламентарии. Никаких штыков не понадобилось. Просто правительство выпустило постановление, в котором говорилось, что Дума неработоспособна, ничего сделать не может, а главный вопрос — земельный, так и вовсе решить не в состоянии. Что же сделали наши доблестные депутаты? Они отправились в Финляндию, вернее, в Выборг, который тогда, собственно, и находился на территории Финляндского княжества. Там на лоне замечательной финской природы депутаты неплохо провели время, а заодно и приняли так называемое «Выборгское воззвание», в котором призывали чуть ли не к революции. Но и после такого смелого политического акта ничего не изменилось.

В этот же день, 21 (8) июля 2006 г., П.А. Столыпин, министр внутренних дел с мая 1906 г., стал премьер-министром русского правительства вместо И.Л. Горемыкина (1839-1917). О назначении его на эту должность сообщил лично Николай II.

Во главе реформ всегда стоит безумец.

Т. Драйзер

СПРАВКА. Пётр Аркадьевич Столыпин, крупнейший русский государственный деятель, министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи с 1906 г., родился 14 (2) апреля 1862 г. в Дрездене, куда его мать ездила к родственникам. По другим сведениям, будущий премьер-министр России родился в семье генерал-адъютанта Столыпина в подмосковном имении Середниково.

Он принадлежал к редкому на Руси типу: мечтатель-деятель. Но именно люди этого типа и способны раскачать Русь на великие свершения. Если бы Столыпин был просто умным и расчётливым политиком-прагматиком, пусть и с самой великолепной программой, вряд ли бы мы сейчас столь много о нём говорили. И дело здесь в том, что он был поэтом с «портфелем премьер-министра», в душе которого горел огонь, огонь мечты о великой России: «Правительство должно избегать лишних слов, но есть слова, выражающие чувства, от которых в течение столетий усиленно бились сердца русских людей. Эти чувства, эти слова должны быть запечатлены в мыслях и отражаться в делах правителей. Слова эти: неуклонная приверженность к русским историческим началам… Это желание, это страстное желание и обновить, и просветить, и возвеличить Родину в противовес тем людям, которые хотят её распада». И в этих словах – кредо Столыпина-преобразователя.

В 1907-1911 г.г. определял правительственную политику. В 1906 г. провозгласил курс социально-политических реформ и начал проведение аграрной реформы. Под руководством Столыпина разработан ряд крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Во время революции 1905 г. предпринял ряд чрезвычайных мер для успокоения страны. Эти меры, вызванные исключительными обстоятельствами, до сих пор поминают Столыпину левые публицисты и историки.

1 августа (19 июля) 1906 г. подавлено организованное эсерами восстание матросов в Свеаборге. Руководители выступления поручики Емельянов и Коханский были арестованы и вскоре расстреляны по приговору суда.

20 (7) августа 1906 г. официально зарегистрирован Союз русского народа – главная черносотенно-монархическая общественно-политическая организация России.

23 (10) августа 1906 г. Николай II объявил о продаже 20 миллионов акров земли русским крестьянам.

25 (12) августа 1906 г. петербургская организация «Союза социалистов-революционеров максималистов» устроила покушение на председателя Совета министров Российской империи и министра внутренних дел П.А. Столыпина.

Разрывные снаряды для теракта изготовил и доставил террористам Владимир Лихтенштадт. Делал он их в динамитной мастерской большевистской «Боевой технической группы» Леонида Красина, оборудованной в московской квартире писателя М. Горького, а охраной динамитной мастерской руководил известный большевистский боевик Камо (Тер-Петросян).

Три исполнителя попытались взорвать премьера во время субботнего приёма им посетителей на казённой даче на Аптекарском острове в Петербурге. Прибыв туда на ландо, двое из террористов, переодетые в форму жандармских офицеров, попытались проникнуть к Столыпину, третий сообщник остался в ландо с резервной бомбой. Однако швейцар и ведавший приёмом дежурный генерал Замятин заподозрили неладное, поскольку «жандармы» были одеты не совсем по форме, слишком нежно несли портфели, а манеры их были далеки от офицерских. Тогда террористы швырнули портфели с бомбами прямо на пол в передней. От мощного взрыва пострадало свыше 100 чел., из них 27 погибли на месте, ещё несколько раненых скончались позже. Обоих террористов разорвало в клочья, погиб и третий – в ландо сдетонировала и его бомба. Были ранены трёхлетний сын премьера и его дочь, оставшаяся калекой на всю жизнь. Сам же Столыпин не пострадал.

Грядущее не примирить с минувшим.
Не подружить «сегодня»
И «вчера».

А. Дементьев

1 сентября (19 августа) 1906 г. в ответ на разгул терроризма против представителей власти и участившиеся разбойные нападения и крестьянские бунты утверждено Положение «Об учреждении военно-полевых судов», представленное П. Столыпиным. Состав военно-полевых судов определялся местным военным начальством, на рассмотрение дела выделялось не более 2-х суток, приговор подлежал исполнению в течение 24 часов. Положение действовало до 3 мая (20 апреля) 1907 г. За это время было вынесено 1102 смертных приговора. С 1866 по 1900 годы в России было вынесено 134 приговора.

В народе Столыпина прозвали «палачом» и «вешателем», а веревочную петлю на виселице окрестили «столыпинским галстуком».

3 сентября (21 августа) 1906 г. вышел первый номер нелегальной большевистской газеты «Пролетарий», основанной после IV (Объединительного) съезда РСДРП и фактически являющейся центральным органом партии. Главный редактор газеты В. И. Ленин. Всего по 11 декабря (28 ноября) 1909 г. вышло 50 номеров: первые 20 выпущены в Выборге (в то время – Финляндия), следующие 20 — в Женеве, последние — в Париже. В январе 1910 г. на пленуме ЦК РСДРП врагам партии — скрытым агентам Троцкого удастся провести решение о закрытии газеты.

26 (13) сентября 1906 г. в Москве состоялось первое закрытое заседание военнополевого суда, введённого по инициативе премьер-министра Петра Столыпина. Вынесенный судом смертный приговор лидеру московских эсеров-максималистов, герою Пресни Владимиру Мазурину был в тот же день (вернее, в ночь на 14 сентября) приведён в исполнение во дворе Таганской тюрьмы. (И. Джохадзе)

18 (5) октября 1906 г. император Николай II издал подготовленный Петром Столыпиным манифест об уравнении в гражданских правах крестьян с представителями остальных сословий. Отныне крестьяне могли менять место жительства, свободно избирать род занятий, поступать на государственную службу, в учебные заведения, право на получение паспорта, выборов в земские собрания и Государственную Думу. Телесные наказания запрещались.

Через несколько дней, 31 (18) октября, его обнародовали.

27 (14) октября 1906 г. эсеры-максималисты совершили крупнейшую экспроприацию в истории дореволюционной России: напав на Петербургскую портовую таможню в Фонтанном переулке, они похитили 400 тыс. руб.

1 ноября (19 октября) 1906 г. приговорён к ссылке и выдворен в г. Берёзов Тобольской губернии Лев Троцкий.

22 (9) ноября 1906 г. согласно вышедшему в этот день Именному Высочайшему указу императора «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования», началась аграрная реформа П.А. Столыпина, о которой он объявил в этот день. Указ правительства впервые в истории России давал право крестьянам закреплять свою землю в частную собственность. За десять лет действия реформы, отменённой в июне 1917 г. Временным правительством, землю в частную собственность получили 2,5 млн. домохозяев – четвёртая часть всех общинных дворов России. Еще 3 млн. переселились в Сибирь и на Дальний Восток. Большинство крестьян предпочли остаться в общине. Крестьянам не хватало банковских ссуд, современных орудий труда и посевного материала. Хуторяне и переселенцы часто разорялись. Премьер говорил, что для осуществления реформы России нужны двадцать лет покоя. «Спустя четыре месяца после прихода Столыпина к руководству был издан указ, освободивший крестьян от власти общины (крестьянам разрешили выходить из общины на хутора и отруба). Столыпин стал Столыпиным, а крестьяне переставали быть «полуперсонами» и впервые становились гражданами. В России началась экономическая революция – бескровная, но самая глубокая… Этой реформой должен был, наконец, завершиться кровавый междуусобный период. Выбивалась база из-под эсеровской политики, равно как и из-под аграрной программы социал-демократов (что признавал, кстати, сам Ленин)» (С. Рыбас, Л. Тараканова «Жизнь и смерть Столыпина»).

И по сей день бьёмся над этой проблемой – из колхозников фермеров пытаемся сделать. Кое-где и с трудом удаётся…

15 (2) декабря 1906 г. в Санкт-Петербурге основан Пушкинский дом. Задуман он был как центр изучения литературного наследия А.С. Пушкина, но в 1930 г. был преобразован в Институт русской литературы. В разное время в его работе принимали участие Луначарский, Горький, А.Н. Толстой.

22 (9) декабря 1906 г. в московской Купеческой управе зарегистрировано первое крупное отечественное кинопредприятие — Торговый дом «А.А. Ханжонков и Ко».