8 января 1907 г. (26 декабря 1906 г.) в Петербурге убит главный военный прокурор Владимир Петрович Павлов.

21 (8) февраля 1907 г. под эгидой комиссии, возглавляемой генералом Кирпичёвым, в России организован научно-конструкторский центр по дирижаблестроению, а два года спустя, в 1909 г., Нил Львович Кирпичёв возглавил воздухоплавательный комитет при главном инженерном управлении.

Надо сказать, что в строительстве дирижаблей нашими конструкторами были достигнуты значительные успехи, позволившие России выйти на передовые позиции того времени в области воздухоплавания. Объём дирижаблей достигал 68 тыс. куб. м, а скорость – от 80 до 130 км в час, они могли подняться на высоту до 5000 м. Во время Первой мировой войны дирижабли эффективно участвовали в морской разведке и охране берегов. Так же весьма эффективны были и привязные змейковые аэростаты для разведки поля боя и коррекции артиллерийской стрельбы.

После революции в Москве, Петербурге, Саратове, Новгороде и других городах началось формирование первых социалистических воздухоплавательных отрядов, а в 1918 г. сформировано первое советское научно-авиационное учреждение «Летучая лаборатория», при которой был создан аэростатный отдел. Воздухоплавание в нашей стране получило развитие, а новое дело возглавил профессор Жуковский.

5 марта (20 февраля) 1907 г. открылось первое заседание Второй Государственной Думы в России. Её председателем был избран кадет Ф.А. Головин. Проработала всего три месяца и была разогнана царём.

5 марта (20 февраля) 1907 г. Лев Троцкий совершил побег за границу из Березовской ссылки.

6 марта (21 февраля) 1907 г. в Инженерном управлении Главного штаба русской армии был организован научно-конструкторский центр по дирижаблестроению. В 1908 г. был изготовлен дирижабль под названием «Учебный», на котором в том же году начались пробные полеты.

15 (2) марта 1907 г. в 5 час. 20 мин. утра в зале заседаний Таврического дворца, где находилась Государственная дума, обвалился потолок.

23 (10) апреля 1907 г. П. Столыпин выступает в Государственной думе по земельному вопросу: «…Пробыв около 10 лет у дела земельного устройства, я пришел к глубокому убеждению, что в этом деле нужен упорный труд, нужна продолжительная черная работа. Разрешить этого вопроса нельзя, его надо разрешать…».

30 (17) апреля 1907 г. открылся V (Лондонский) съезд РСДРП, который оказался последним совместным съездом большевиков и меньшевиков.

3 мая (20 апреля) 1907 г. Государственная Дума отменила указ о военно-полевых судах против террористов, проведённый П.А. Столыпиным в сентябре 1906 г.

Пройдёт чуть более четырёх лет, и террористы «отблагодарят» думу, убив Столыпина практически на глазах императора в киевском театре…

23 (10) мая 1907 г. состоялось самое знаменитое выступление председателя Совета министров П.А. Столыпина в Государственной Думе по земельному вопросу «Об устройстве быта крестьян и о праве собственности», в котором он изложил принципиальные задачи аграрной модернизации: сделать крестьянина полновластным собственником, чтобы наиболее «крепкие и сильные», освободившись от оков общины, могли обойти «убогих и пьяных»; ввести для крестьян всеобщее обучение грамоте в обязательной для всех четырехклассной начальной школе, ибо неграмотный не может стать хорошим фермером: «Пробыв около 10 лет у дела земельного устроительства, я пришёл к глубокому убеждению, что в деле этом нужен упорный труд, нужна продолжительная чёрная работа.В западных государствах на это потребовались десятилетия… Мы предлагаем вам скромный, но верный путь. Разрешить этого вопроса нельзя, его надо разрешать…».

И завершил в адрес радикалов: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!».

Столыпинские реформы не были доведены до конца, и спустя 10 лет на Россию обрушились великие потрясения.

И ещё слова из речи Столыпина: «Пусть каждый устраивается по-своему: и только тогда мы действительно поможем населению».

Как актуально звучат эти слова сегодня!..

25 (12) мая 1907 г. в Михайловском манеже в Санкт-Петербурге открылась первая выставка автомобилей, двигателей и велосипедов.

30 (17) мая 1907 г. несмотря на разгул революционного терроризма (только в мае в результате терактов погибли несколько сот человек), Государственная дума осудила «незаконные действия» полиции по наведению порядка.

15-16 (2-3) июня 1907 г. распущена II Государственная Дума. Этот законодательный орган фактически отказался от сотрудничества с правительством в решении острейших экономических и политических проблем, стоявших перед страной. За три дня до этого Столыпин потребовал удаления 55 депутатов социал-демократической фракции, обвинив их в антиправительственном заговоре. В этой ситуации император Николай II по предложению П.А. Столыпина объявил о роспуске Думы. Это следовало из опубликованного манифеста, где, кроме роспуска Думы, было объявлено о введении в действие нового избирательного закона. Кроме того, было изменено избирательное законодательство в пользу увеличения представительства от дворянства и буржуазии. В советской историографии эта акция Николая II получила название «Третьеиюньского государственного переворота».

«Что же случилось? – спрашивал М. Меньшиков в «Новом времени». – Революционная печать закричит, конечно, что совершился государственный переворот. Нет нужды доказывать, что никакого «переворота» в Манифесте 3 июня не содержится. Державная власть отказалась давать средства революции… Ошеломлённые внешним разгромом, мы потеряли ясное представление о державной власти. И вот она решилась… Среди невероятной бестолочи правительства и парламента нашлось учреждение древнее, не отменённое, в котором тысячелетний народ сосредоточил много скрытой силы… В это воскресенье, 3 июня, смутно все почувствовали, что Россия стронулась с места и что мы вновь на живой воде. Живая вода – это история, та историческая жизнь, которой мы последнее время были позорно лишены».

Переворотом этот акт считается потому, что император не имел права менять подобные законы без согласия Думы, но сделал это. В итоге Третья Дума оказалась более послушной. Этот день считается концом Первой российской революции.

26 (13) июня 1907 г. в центре Тифлиса большевики осуществили особо дерзкое ограбление банка, организованное Л. Красиным. 25-летний большевик-боевик Семён Аршакович Камо (настоящая фамилия Петросян) средь бела дня в центре Тифлиса захватил – для нужд партии – 241 тыс. руб., которые под охраной на двух фаэтонах везли в Тифлисское отделение Государственного банка.

Боевики забросали фаэтон бомбами и обстреляли его из револьверов. Жертвами нападения стали пять человек (казаки и городовые), ещё 19 получили ранения. Большей частью добыча была в 500-рублёвых купюрах, номера которых были известны. Эти деньги были переправлены в Финляндию для финансирования ленинского крыла ЦК РСДРП: именно Ленин втайне от соратников и «заказал» серию таких «эксов». Организатором налёта, вошедшего в историю как Тифлисская экспроприация, был Леонид Красин, главным исполнителем – боевик Камо (Тер-Петросян) с группой «товарищей».

Полагают, что к организации ограбления причастен и Сталин, фактически руководивший боевой организацией на Кавказе. Толком распорядиться добычей Ленин не смог, поскольку шесть его эмиссаров были арестованы при попытках размена 500-рублёвых купюр в банках Европы.

Меньшевики и часть большевиков выступили против подобных методов. Ленин от осуждения «партизанских действий» отказался. Возникший скандал шибко повредил ленинской фракции РСДРП в международных социалистических кругах.

17 (4) июля 1907 г. русско-японское соглашение в Петербурге. Соглашение содержало в себе статьи об уважении территориальной целостности сторон, независимости и целостности Китая, о разделе Манчжурии на русскую (север) и японскую (юг) сферы влияния, о признании Кореи сферой специальных интересов Японии, Внешней Монголии — России.

18 (5) июля 1907 г. в Архангельске, впервые в России, открылось регулярное автобусное движение. В город на берегу Северной Двины был доставлен автобус иностранного выпуска, вмещавший до 25 пассажиров.

24 (11) июля 1907 г. в Москве в Бутырской тюрьме казнена террористка Фрума Фрумкина.
Биография Фрумкиной – замечательный сюжет для политического детектива. С 1895 г. участвовала в подпольной работе, организовала типографию, вела агитацию среди студентов. В 1902 г. в Минске готовила покушение на жандармского полковника Соленко, в 1903-м в Киеве – на градоначальника графа Шувалова. В том же 1903 г. примнула к партии эсеров. По делу о тайной типографии была арестована. В тюрьме, во время предварительного заключения, как записано в следственном протоколе, «вела себя неисправно и буйно». Где-то раздобыла ножик и, спрятав его в рукаве платья, потребовала встречи с начальником киевской полиции генералом Новицким, якобы для признания. Когда подследственную привели на допрос, она начала рассказывать генералу какие-то выдуманные истории. Тот, довольный, принялся записывать.

Фрумкина накинулась на него, схватила за волосы и попыталась перерезать горло ножом, но не смогла: Новицкий с силой оттолкнул девицу к стене и позвал на помощь. За террористическую деятельность и покушение на генерала Фрумкину осудили на 11 лет каторги, которые она отбывала в Горном Зерентуе.

После царского манифеста 1905 г. её отправили на поселение, но Фрумкина по дороге бежала в Москву. В начале 1907 г. её арестовали в Большом театре с револьвером в сумочке. Она намеревалась убить московского губернатора Рейнбота. В Бутырках 30 апреля 1907 г. Фрумкина ранила выстрелом из револьвера помощника начальника тюрьмы Багряцова. За это покушение террористка была приговорена военным судом к смертной казни. В ночь на 11 июля приговор привели в исполнение. (И. Джохадзе)

28 (15) июля 1907 г. в Москве на Малой Дмитровке заложено здание Купеческого клуба, ныне занимаемое театром Ленком.

30 (15) июля 1907 г. в Санкт-Петербурге подписано русско-японское соглашение, включавшее секретные статьи о разделе Маньчжурии на сферы влияния России и Японии.

7 августа (25 июля) 1907 г. русский физик профессор Петербургского технологического института Борис Розинг подал в патентные ведомства России, Германии и Англии заявку на изобретение телевизионной электронно-лучевой трубки, способной воспроизводить изображение движущихся объектов. Спустя четыре года он впервые в мире продемонстрировал передачу и прием изображения с помощью электронно-лучевых вакуумных приборов. Это были четыре параллельные полоски. Начиналась эпоха электронного телевидения.

В 1930-х годах Розинга репрессировали. Учеником Розинга был «отец» современной системы электронного телевидения Зворыкин, в 1919 г. предусмотрительно эмигрировавший в США.
8 августа (26 июля) 1907 г. представители русского Земства потребовали от правительства введения всеобщего обязательного образования.

19 (6) августа 1907 г. в Санкт-Петербурге состоялось торжественное освящение собора Воскресения Христа (Спаса на Крови), возведенного на народные деньги на месте убийства террористами императора Александра II. В 1932 г. собор был закрыт. В 1970 г. здание было передано в ведение музейного комплекса «Исаакиевский собор».

31 (18) августа 1907 г. достигнуто англо-русское соглашение о разделе сфер влияния в Иране, Средней Азии и Тибете. Сейчас это мало кого трогает, а тогда было разорвавшейся бомбой: весь XIX в. Россия и Великобритания так же противостояли друг другу, как в последние полвека — СССР и США. То есть в Евразии просто не было такого места, где бы высокие стороны не портили друг другу настроение. Но перед лицом германской угрозы стороны отбросили старые счеты и открыли в Петербурге Англо-Русской конвенцией 1907 г., разграничившей сферы влияния двух империй в Центральной Азии, путь к военному и политическому сотрудничеству.

Этот договор устранил острые противоречия между двумя империями, создал основу для заключения ими союза против Германии, оформив создание военно-политического блока Франции, Великобритании и царской России. Он получил название «Тройственное согласие», или «Антанта».

1 сентября (19 августа) 1907 г. в Петербурге, на Екатерининском канале, где в 1881 г. народовольцами смертельно ранен Александр II, в присутствии Николая II митрополитом Антонием торжественно освящён Храм Воскресения Христова (Спаса на Крови).
6 сентября (24 августа) 1907 г. на средства купцов-рыбопромышленников братьев Калининых в Самаре был построен первый стационарный цирк. Ныне это Самарский государственный цирк имени Олега Попова.

9 сентября (27 августа) 1907 г. в Петербурге создано Русское Военно-историческое общество.

13 сентября (31 августа) 1907 г. достигнуто англо-русское соглашение о разделе сфер влияния в Иране, Средней Азии и Тибете. Сейчас это мало кого трогает, а тогда было разорвавшейся бомбой: весь XIX в. Россия и Великобритания так же противостояли друг другу, как в последние полвека — СССР и США. То есть в Евразии просто не было такого места, где бы высокие стороны не портили друг другу настроение. Но перед лицом германской угрозы стороны отбросили старые счеты и открыли соглашением 1907 г. путь к военному и политическому сотрудничеству.

21 (8) сентября 1907 г. газета «Голос Москвы» известила: «В городе появился первый извозчик на автомобиле».

Какой-то шофёр повесил на своём небольшом авто плакат: «Извозчик. Такса по соглашению».

Он разъезжал по улицам, останавливаясь на углах. Так начиналась история русского такси.

В этот же день состоялась первая гонка моторов по маршруту Николаев-Одесса. В ней участвовали автомобили уже тогда известных фирм: «Фиат», «Пежо», «Томас», «Рено», «Бьюик», «Гумберг». Конечно, их не сравнить с нынешними реактивными гоночными машинами, но ведь всё начинается с малого.

29 (16) сентября 1907 г. торжественно открыто трамвайное движение в Петербурге. После освящения первый из десяти купленных в Англии трамваев повел на Васильевский остров проектировавший и строивший трамвайные линии инженер Генрих Осипович Графитио, прославившийся в советское время как строитель гидроэлектростанций. К этому времени уже в полутора десятке городов России имелся электрический трамвай (Киев, Нижний Новгород, Екатеринослав, Курск, Орел, Витебск, Севастополь, Москва, Житомир, Казань, Рига и др.), но в столице он не появлялся долгие годы из-за противодействия владельцев конки, хотя самый первый трамвайный вагон с подвесным двигателем еще в 1880 г. был построен и испытан инженером Ф.А. Пироцким именно в Петербурге. Сегодня по улицам Петербурга бегает 1300 трамваев. Проложено около 600 км трамвайных путей. Этот рекорд зафиксирован даже в книге рекордов Гиннеса.

14 (1) ноября 1907 г. начала работу III Государственная Дума, избранная по столыпинскому закону: большинство теперь было за правыми и либерально-консервативными депутатами. Это единственная из всех четырёх Дум, просуществовавшая весь положенный пятилетний срок (закрылась 22 (9) июня 1912 г.).

29 (16) ноября 1907 г. Фрагмент речи Столыпина в III Государственной Думе: «Только то правительство имеет право на существование, которое обладает зрелой государственной мыслью и твёрдой государственной волей… Когда дело идёт о спасении Родины, тогда приходится прибегать к таким мерам, которые не входят в обиход жизни нормальной… Пока крестьянин беден, пока он не обладает личной земельной собственностью, пока он находится насильно в тисках общины, он останется рабом, и никакой писаный закон не даст ему блага гражданской свободы…»

20 (7) декабря 1907 г. Государственная дума учредила «Комиссию о мерах борьбы с пьянством». Спустя 2 года Государственный совет констатировал, что «борьба с пьянством составляет государственную задачу».