2 июля 1925 г. расстрелян князь Николай Голицын. Бывший сенатор, член Государственного совета, с января по март 1917 г. глава правительства царской России. После революции страну не покинул – остался с семьёй в Петрограде, где несколько лет влачил полунищенское существование, занимаясь… сапожным ремеслом.

Попал под расстрельную статью как «ярый контрреволюционер, монархист и враг Советской власти». (И. Джохадзе)

10 июля 1925 г. президиум ЦИК СССР учредил Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС). После распада СССР называется ИТАР-ТАСС.

10 июля 1925 г. из Москвы стартовали шесть самолетов по маршруту Москва — Улан-Батор — Пекин — первый большой перелет советских летчиков. За семь дней самолеты покрыли расстояние 6476 км.

21 июля 1925 г. СНК СССР принял постановление о присоединении страны к Международной метрической конвенции, заключённой в Париже в 1875 г.

24 июля 1925 г. народный комиссариат внутренних дел СССР утвердил устав Общества друзей советского кино. Его председателем избран Ф.Э. Дзержинский. За год до этого его избрали председателем Общества изучения межпланетных сообщений.

27 июля 1925 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О признании Российской Академии наук высшим учёным учреждением Союза СССР». Она получила наименование «Академия наук Союза Советских Социалистических Республик».

6 августа 1925 г. погиб красный командир Григорий Иванович Котовский (род. в 1881 г.).

Обстоятельства гибели до сих пор не выяснены до конца. Есть лишь версии. Вот одна из них.

В ночь на 6 августа Мейер Зайдер выстрелами из маузера уложил своего должника, легендарного героя Гражданской войны, комкора, удостоенного трёх орденов Красного Знамени и революционного почётного оружия.

В первой Советской энциклопедии о гибели Котовского сказано так: «Предательски убит в совхозе «Чебанка». Формулировка 1937 г. автоматически, без изменений, воспроизведена в БСЭ 1953 и 1965 годов.

В совхозе «Чебанка» был небольшой военный дом отдыха, где Котовский отдыхал вместе с женой по совету Фрунзе. Приступы желудочно-кишечных болей, один из которых случился в Киеве, позволили профессору Яновскому предположить язвенную болезнь. От поездки в санаторий Котовский отказался.

В доме отдыха Котовский отдохнул хорошо и собирался ехать домой, в Умань.
О последних часах его жизни вспоминает жена Котовского Ольга Петровна, врач по специальности. До родов ей оставался один месяц. Вот это воспоминание:
«5 августа Котовский был на костре в Лузановском пионерском лагере и вернулся около 9 вечера. Отдыхающие решили устроить нам проводы. Собрались около 11 часов ночи. Котовский с неохотой пошёл, так как не любил таких вечеров, да и был утомлён; он рассказывал пионерам о ликвидации банды Антонова, а это для него всегда значило вновь пережить большое нервное напряжение.

Вечер, как говорится, не клеился. Были громкие речи и тосты, но Котовский был необычайно безучастен и скучен. Часа через три стали расходиться. Котовского задержал только что приехавший к нему старший бухгалтер Центрального управления военно-промышленного хозяйства. Я вернулась одна и готовила постель. Вдруг слышу короткие револьверные выстрелы: один, второй – и затем мёртвая тишина. Как электрическим током пронзила мысль: «Это выстрелы в него». Я побежала на выстрелы, крича: «Что случилось?» Ни звука в ответ. У угла главного корпуса отдыхающих вижу распластанное тело Котовского вниз лицом. Бросаюсь к пульсу – пульса нет. Кричу: «Люди, скорее на помощь, Котовский убит!»

В этой смерти – ещё одна из многих загадок того бурного времени, как и в последовавшей затем смерти самого убийцы.

Об этом, а также о том, почему Котовский оказался в должниках Мейера Зайдера – в очерке-версии Н. Зеньковича «Почему скрывали правду» (журнал «Сельская молодёжь», 1992 г., № 4-5).

Кстати, полное имя убийцы полководца почему-то тщательно скрывалось от всех свыше 60 лет.

8 августа 1925 г. постановлением ВЦИК и СНК СССР было образовано Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС).

20 августа 1925 г. по инициативе Ассоциации революционной кинематографии и Главполитпросвета Наркомпроса СССР создано Общество друзей советской кинематографии. На следующий год председателем правления Общества был избран Ф.Э. Дзержинский.

25 августа 1925 г. организовано Общество друзей советской кинематографии. В 1926 г. председателем правления Общества был избран Ф. Дзержинский. В 1934 г. ОДСК прекратило своё существование.

25 августа 1925 г. началась операция по подавлению вооружённой повстанческой борьбы в Чеченской автономной области. Войсковой отряд численностью 1200 бойцов при 20 пулемётах окружил аул Ачхой. Жителям было предложено в двухчасовой срок сдать всё имеющееся оружие.

Так как в указанное время сдача оружия не началась, по аулу было выпущено 15 шрапнелей.

Жители начали сдавать оружие. Одновременно группа ОГПУ приступила к обыскам.

31 августа 1925 г. принят декрет о введении в РСФСР всеобщего начального обучения.

9 сентября 1925 г. состоялась беседа И. Сталина с первой американской рабочей делегацией, в ходе которой (как тогда писали газеты) Сталин раскрыл преимущество плановой системы хозяйства перед капиталистической.

11 сентября 1925 г. завершилась «операция по разоружению и изъятию главарей контрреволюции и бандитского элемента» — так в донесении. Операция на чеченской территории проводилась с 23 августа войсками Северо-Кавказского военного округа, которым командовал Уборевич, и силами ОГПУ. Общая численность войск СКВО: пехота – 4840, кавалерия – 2017, пулемётов станковых – 130, лёгких – 102, самолётов – 8 и т.д. Чтобы вынудить население выдать главарей бандформирований, практиковались взятие заложников «из почётных стариков», артиллерийский обстрел сёл и их бомбардировка с воздуха. Подобные, не менее масштабные войсковые операции проводились в Чечне в декабре 1929 г. – апреле 1930 г. (восстание против коллективизации), в марте 1932 г., октябре 1941 г. и летом 1942 г.

17 сентября 1925 г. Политбюро ЦК РКП (б) принимает постановление «О Чечне, Ингушетии и Дагестане»: «Распространить операцию разоружения и на Ингушетию, возложив проведение этой операции на войска ОГПУ и Военного Ведомства на тех же основах, на каких она была проведена в Чечне».

18 сентября 1925 г. в СССР принят Закон о всеобщей обязательной военной службе.

24 сентября 1925 г. Политбюро ЦК РКП (б) приняло постановление «О Чечне и Северной Осетии»: «Не возражать против разоружения Северной Осетии».

27 сентября 1925 г. на вокзале подмосковной Малаховки чекисты арестовали английского разведчика Сиднея Рейли. Его «назначили» одной из центральных фигур придуманной ими «разветвлённой боевой антисоветской» организации «Трест». На даче в Малаховке Рейли «провёл» совещание с «ответственными трестовцами».

28 сентября 1925 г. в СССР принято положение о Рабоче-Крестьянской милиции.

12 октября 1925 г. в Москве подписан германо-советский торговый договор, сыгравший для СССР поистине прорывную роль. Испытывавший острую нехватку в промышленном оборудовании и станках Советский Союз стал получать их из Германии в обмен на сырьё.

Германия тоже немало выигрывала от этого договора: в условиях массовой безработицы германская промышленность получила гарантированные советские заказы давшие массу новых рабочих мест, и сырьё, за которое платила не конвертируемой валютой, а товарами.

27 октября 1925 г. комиссия по вооружению Красной Армии в своём протоколе, утверждённом И.С. Уншлихтом, отметила, что «необходимо перевооружить младший и средний командный состав автоматическими пистолетами-пулемётами».

30 октября 1925 г. постановлением ЦИК и СНК СССР образовано Центральное управление конвойной стражи СССР (ЦУКС), на которое возлагались задачи охраны мест заключения и этапирования заключенных.

31 октября 1925 г. в Москве, в Солдатенковской больнице, в 5 час. 40 мин. после операции по поводу язвы желудка при странных обстоятельствах скончался легендарный Михаил Васильевич Фрунзе, председатель Реввоенсовета и нарком по военным и морским делам СССР.

Сын молдавского военного фельдшера, не окончивший курса Петербургского политехнического института, он в 1904 г. вступил в РСДРП. В 1905 г. руководил Иваново-Вознесенской стачкой. В 1909-1910 г.г. дважды был приговорён к смертной казни за революционную деятельность и дважды её заменяли пожизненной ссылкой, откуда Фрунзе оба раза бежал. С началом Гражданской войны стал военным комиссаром. С февраля 1919 г. командовал Туркестанскими армиями, затем войсками во время наступления на позиции армий адмирала Колчака. С июля 1919 г. – командующий Восточным фронтом, с августа 1919 г. по сентябрь 1920 г. – Туркестанским. Разбил Южную белую армию, затем жестокими мерами подавил очаги сопротивления местного населения и сверг законные правительства Хивы и Бухары, установив там власть большевиков. С сентября 1920 г. Фрунзе командовал Южным фронтом, руководил оккупацией Крыма. Он издал обращение к офицерам и солдатам армии генерала Врангеля, пообещав им, если они останутся в России, амнистию. Десятки тысяч людей поверили Фрунзе, но большевики, вероломно нарушив обещание, развернули в Крыму кровавый террор. Трудно установить, какова в этом преступлении мера вины самого Фрунзе. Вполне возможно, это решение принималось против его воли. Но как бы то ни было, имя Фрунзе оказалось связанным с массовыми убийствами военнопленных. После окончания Гражданской войны он становится во главе руководства Красной Армии, с марта 1924 г. Фрунзе назначается зампредом Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам СССР, одновременно начальником Штаба РККА и Военной академии РККА. Фрунзе был и видным военным теоретиком. Он написал капитальные работы «Реорганизация РККА», «Единая военная доктрина и Красная Армия», «Фронт и тыл в войне будущего». В 1924-1925 г.г. провёл военную реформу, в результате которой Красная Армия была сокращена до 560 тыс. чел., введено смешанное кадровое и территориально-милиционное устройство армии, централизованные органы управления, усилено единоначалие и принят закон об обязательной военной службе.

В конце января 1925 г. Сталин назначил Фрунзе председателем РВС СССР и наркомом по военным и морским делам, сместив с этих постов Троцкого. Тем самым Фрунзе стал главнокомандующим Советской республики. Вероятно, что это был тонко продуманный коварный ход диктатора. Фрунзе считался одним из главных претендентов на пост генсека компартии и был серьезным соперником постепенно узурпировавшего власть Сталина. В следующем году в журнале «Новый мир» было напечатано произведение Б. Пильняка «Повесть непогашенной луны», в котором автор показал смерть на операционном столе красного командарма (в его образе угадывался Фрунзе) как едва ли не умышленное убийство, содеянное по приказу сверху. Номер был конфискован, главному редактору Воронскому и автору пришлось напечатать свои покаянные письма.

Эта смерть 40-летнего героя Гражданской войны – одна из многочисленных загадок периода становления Советской власти и личного укрепления Сталина. Операция была сделана вопреки желанию Фрунзе по настоянию (по сути – по приказу И. Сталина).

29 октября, после того, как Фрунзе прооперировали, Сталин вместе с Микояном приехал в больницу в 17 часов. В палату к больному их не пустили, и Сталин передал для Фрунзе записку следующего содержания: «Дружок! Был сегодня в 5 ч. вечера у т. Розанова (я и Микоян). Хотели к тебе зайти – не пустил, язва. Мы вынуждены были покориться силе. Не скучай, голубчик мой. Мы ещё придём. Коба».

И на похоронах Фрунзе Сталин скажет: «Может быть, это так именно и нужно, чтобы старые товарищи так легко и просто спускались в могилу. К сожалению, не так легко и далеко не так просто подымаются наши молодые товарищи на смену старым».

Был ли в этих словах какой-то другой, известный лишь оратору, смысл?

Троцкий в слепой ярости к Сталину категоричен: «Фрунзе умер под ножом хирурга в 1925 году. Смерть его уже тогда породила ряд догадок, нашедших своё отражение даже в беллетристике. Даже эти догадки уплотнились в прямое обвинение против Сталина. Фрунзе был слишком независим на военном посту, слишком отождествлял себя с командным составом партии и армии и, несомненно, мешал попыткам Сталина овладеть армией через своих личных агентов».

Вдова Фрунзе покончила с собой вскоре после таинственной и скоропостижной смерти мужа.

Так был ли виноват Сталин в этой смерти? Об этом – в очерке-версии Н. Зеньковича «Двойная доза хлороформа» (ж-л «Сельская молодёжь», 1992, №№ 2-3).

5 ноября 1925 г. в Богородском лесу у Сокольников чекистами расстрелян знаменитый британский агент Сидней Рейли.

В тот день, как обычно, его – секретного заключённого №73 внутренней тюрьмы ОГПУ, что была в самом здании ОГПУ на Лубянке – вывезли на машине на прогулку в Сокольники. Пока шофёр «чинил» сымитированную поломку машины, Рейли в сопровождении двух чекистов вышел из машины размять ноги. Один из чекистов, приотстав, выстрелил британскому разведчику в затылок. Когда Рейли упал, последовал контрольный выстрел в грудь, в сердце. Затем тело загрузили в машину и отвезли на Лубянку.

Он появился на свет в 1874 г. в Одессе под фамилией Розенблюм, хотя данное ему при рождении имя неизвестно: то ли Зигмунд, то ли Георгий, то ли Самуил, то ли Соломон. Сам он утверждал, что его отцом был ирландский дворянин. В 19 лет этот персонаж покинул Одессу, отправившись в поисках лучшей доли за моря. Будущий шпион устроился поваром в экспедицию, направлявшуюся в Бразилию и организованную британским разведчиком Робертом Брюсом Локкартом. Где и был завербован. Проявил себя умелым, ловким и храбрым агентом, взял имя Сидней, получил британский паспорт, а женившись на ирландке Маргарет Рейли, сменил и фамилию. Работал на англичан в Европе, Петербурге и даже в Порт-Артуре отметился. Позже вновь всплыл в Петербурге, где продолжил свою активность под крышей помощника британского военного атташе. Самое громкое из его дел – попытка организовать летом 1918 г. так называемого латышского заговора (также известного как «заговор послов» и «дело Локкарта»).

Согласно официальной советской версии, Рейли вместе с Локкартом пытались совершить антибольшевистский переворот, подкупив латышских стрелков, несущих охрану Кремля. Заговор провалился, поскольку изначально был чекистской подставой. Сам Рейли тогда сумел бежать, но заочно был приговорён к расстрелу при поимке. Затем он вляпался в очередную чекистскую ловушку: в рамках одного из ответвлений операции, известной ныне под кодовым названием «Трест», позволил сотрудникам ОГПУ заманить себя в Советскую Россию. Прибыв в Хельсинки, вместе с советским агентом перешёл финско-советскую границу, затем был препровождён в Москву, где перед ним даже разыграли целый спектакль – заседание политсовета мифической организации «Монархическое объединение центральной России». А затем 27 сентября 1925 г. арестовали.

На границе же устроили другой спектакль: инсценировали перестрелку, дав потом сообщение о смерти Рейли при попытке перейти границу обратно. На Лубянке Рейли «потрошили» так, что он сдал всё, что знал, а знал он немало. Когда шпион полностью раскололся, то стал не нужен. Труп Рейли закопали прямо на Лубянке – во дворе внутренней тюрьмы ОГПУ. В 1932-1933 годах здание реконструировали, и по иронии судьбы тело Рейли ныне покоится под фундаментом главного корпуса ФСБ.

6 ноября 1925 г. К. Ворошилов сменил умершего М. Фрунзе на посту председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам.

8 ноября 1925 г. ленинградский Совет постановил разрушить Петропавловскую крепость, а на ее месте построить стадион.

26 ноября 1925 г. состоялся первый испытательный полет самолета АНТ-4 конструкции А.Н. Туполева. Это был первый в мире цельнометаллический самолёт. В 1929 г. этот самолет под названием «Страна Советов» совершил перелет Москва — Нью-Йорк.

6 декабря 1925 г. введена в эксплуатацию Шатурская электростанция им. В.И. Ленина.

Доклад о возможности построения в 100 км от Москвы мощной электростанции на Шатурском и Петровско-Кобылевском торфяных массивах и использовании торфа в качестве топлива сделали Ленину в Смольном еще в декабре 1917 г.

План одобрили, и станция стала одной из первых крупных районных электростанций первой очереди плана ГОЭЛРО. Закладка главных корпусов электростанции состоялась в июне 1923 г., и к августу 1925 г. сооружение станции завершилось. В свое время это была самая крупная и эффективная торфяная станция в мире.

7 декабря 1925 г. первый Сибирский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов постановил переименовать Новониколаевск в Новосибирск.

18-31 декабря 1925 г. работал ХIV съезд ВКП (б), принявший курс на индустриализацию СССР и переименовавший партию из Российской во Всесоюзную.

21 декабря 1925 г. в Большом театре для партийной элиты – делегатов XIV съезда ВКП (б) — состоялась премьера художественного фильма «Броненосец «Потёмкин», снятого С. Эйзенштейном к юбилею первой русской революции 1905 г.

Картина, основанная на одном из наиболее драматических эпизодов русской истории, — восстании на «Потёмкине», была снята и смонтирована за 3 месяца. В какой-то степени этот фильм можно считать первой «цветной» лентой, так как революционный флаг восставшего броненосца, раскрашенный режиссёром от руки, был красного цвета.