19 июля 1930 г. руководство Государственного банка СССР направило на имя Сталина докладную о бедственном состоянии денежного обращения и финансов страны. Форсированная индустриализация «замораживала» огромные средства в «незавершёнке». Действующие предприятия, особенно по производству ширпотреба, из-за нехватки сырья и оборотных средств сокращали производство. Огромный бюджетный дефицит латали повышением цен, принудительной подпиской на займы, а главное – денежной эмиссией. Инфляция вела к массовой скупке товаров в запас и к «бартерному» обмену сельхозпродукции на мыло, нитки, сахар, мануфактуру, обувь и т. д.

22 июля 1930 г. Колхозцентр СССР установил оценку и оплату труда в колхозах не в деньгах, а в трудоднях.

25 июля 1930 г. принято постановление ЦК ВКП (б) о введении всеобщего начального обучения.

25 июля 1930 г. Максим Литвинов сменил Георгия Чичерина на посту министра иностранных дел (до этого в течение 10 лет Литвинов был заместителем Чичерина).

30 июля 1930 г. издан специальный правительственный декрет, который официально упразднил в районах «сплошной коллективизации» крестьянский мир, или общину.

30 июля 1930 г. правительство США объявило о наложении эмбарго на импорт лесоматериалов из СССР, обвинив советские власти в использовании при их производстве подневольного труда.

После протеста со стороны Москвы и ряда заинтересованных американских компаний (советский лес продавался по демпинговым ценам) эмбарго было снято.

2 августа 1930 г. во время войскового учения Московского военного округа около Воронежа впервые в истории отечественной армии был выброшен парашютный десант. Идея десанта принадлежала М. Тухачевскому.

Для участия в этой высадке отобрали добровольцев из лётного и технического состава 11-й авиабригады, уже совершавших прыжки. Десантирование производили с борта самолёта Farman F.62 – Goliath в два захода, поскольку в самолёт помещалось не более семи парашютистов. Десантникам выдали американские парашюты «Ирвин», боеприпасы и оружие – два ручных пулемёта, винтовки, гранаты — сбрасывали отдельно: в мешках и коробах, на шести специальных грузовых парашютах, с трёх самолётов Р-1.

Первую группу выбросили с высоты примерно 300 м, затем были сброшены упаковки с оружием и боеприпасами, и «»Фарман» вернулся на аэродром за второй группой, десантировавшейся с высоты 500 м. Всего в оба захода было сброшено 12 парашютистов, но из-за ошибки лётчиков выброску произвели примерно в километре от условленного места.

Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР, а теперь в России как День воздушно-десантных войск.

14 августа 1930 г. Совнарком СССР принял декрет об обязательном начальном образовании. Постановлению предшествовало аналогичное решение ЦК ВКП (б) от 25 июля. В нем указывалось на необходимость ввести повсеместное всеобщее обязательное обучение детей в возрасте 8-10 лет, начиная с 1930/31 учебного года, с последующим расширением этого возраста и приступить с этого же года к введению всеобщего семилетнего обучения в промышленных городах и рабочих поселках. Поставленная задача была в основном решена к 1934 г.

20 августа 1930 г. Политбюро ЦК ВКП (б) поручило ОГПУ «усилить меры борьбы со спекулянтами и укрывателями разменной монеты, в том числе и в советско-кооперативных учреждениях». В письме из Сочи Молотову Сталин, убеждённый в том, что дефицит мелочи – дело рук «финансовых вредителей», распорядился «обязательно расстрелять десятка два-три вредителей… в том числе кассиров всякого рода».

24 августа 1930 г. Сталин в письме Молотову потребовал: «бешено форсировать вывоз хлеба». Вождь настаивал на немедленной массированной продаже хлеба за рубеж, чтобы опередить массовое поступление на мировой рынок американского зерна. В противном случае «наше валютное положение может стать потом прямо отчаянным», а тогда – прощай индустриализация.

27 августа 1930 г. газета «Вечерняя Москва» поместила статью-донос «Пора убрать «исторический» мусор с площадей». Автор статьи некий В. Блюм, возмущался: «В Москве, напротив Мавзолея Ленина, и не думают убираться восвояси «гражданин Минин и князь Пожарский» — представители боярского торгового союза, заключённого 318 лет назад на предмет удушения крестьянской войны. Все эти тонны цветного и чёрного металла давно просятся в утильсырьё».

     28 августа 1930 г. на статью, появившуюся днём ранее  в «Вечерней Москве», откликнулся поэт Джек Алтаузен:

Я предлагаю
Минина расплавить,
Пожарского.
Зачем им пьедестал?
Довольно нам
Двух лавочников славить,
Их за прилавками
Октябрь застал.
Случайно им
Мы не свернули шею.
Я знаю, это было бы под стать,
Подумаешь,
Они спасли Расею!
А может, лучше было б не спасать?

30 августа 1930 г. в газете «Вечерняя Москва» некий В. Блюм в статье «Пора убрать исторический мусор с площадей» написал: «В Москве, напротив Мавзолея Ленина, и не думают убираться восвояси «гражданин Минин и князь Пожарский» — представители боярского торгового союза, заключенного 318 лет назад на предмет удушения крестьянской войны».

30 августа 1930 г. Политбюро ЦК ВКП(б) под давлением Сталина приняло решение о том, что необходимо «максимально форсировать экспорт хлеба». В 1932 г. страну охватил голод, на Украине – страшный.

31 августа 1930 г. Москва впервые увидела в своём небе дирижабль. Это был аппарат мягкой конструкции под названием «Комсомольская правда», построенный по инициативе газеты и на собранные ею средства. В кратковременные полёты дирижабль мог брать на борт до 12 чел.

1 сентября 1930 г. Сталин из Сочи, где он отдыхал, пишет в Москву Молотову о срочном наращивании военного потенциала ввиду угрозы нападения со стороны Польши, прибалтийских государств и Финляндии. «Откуда взять деньги?» — задаёт вопрос вождь и отвечает: «Нужно, по-моему увеличить елико возможно производств водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки»…

13 сентября 1930 г. Сталин из Сочи, где он находился на отдыхе, написал Молотову в Москву: «Надо бы все показания вредителей по мясу, рыбе консервам и овощам опубликовать немедля. А через неделю дать извещение ОГПУ, что все (подчёркнуто) эти мерзавцы расстреляны…»

15 сентября 1930 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление: «Ввиду явного недостатка водки как в городе, так и в деревне, роста в связи с этим очередей и спекуляции предложит СНК СССР принять необходимые меры к скорейшему увеличению выпуска водки. Возложить на т. Рыкова личное наблюдение за выполнением настоящего постановления…»

20 сентября 1930 г. Политбюро ЦК ВКП (б) по прямому указанию Сталина приняло постановление о «вредителях по мясу» и другим продуктам, предписавшее «немедленно опубликовать основные показания вредителей», в основных газетах разместить статьи, разъясняющие сущность дела, а через 5 дней опубликовать приговор ОГПУ «о расстреле всех участников». Решение партии было выполнено досрочно.

25 сентября 1930 г. 48 служащих советского Наркомата финансов расстреляны в связи с обвинениями их в создании трудностей в продовольственном снабжении населения.

23 октября 1930 г. в связи с острым дефицитом денежной «мелочи» председатель Совнаркома А. Рыков разослал «на места» секретную директиву: «Изъятие излишних колоколов необходимо осуществить по возможности быстрее (так как мы решили их использовать в первую очередь для чеканки мелкой разменной монеты, которая до сих пор чеканилась на импортной меди), не придавая этому политического значения и излишней огласки»…

25 октября 1930 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло закрытое постановление, в котором, в частности, содержался пункт: «Обязать т. Сталина немедленно прекратить хождение по городу пешком». Также было признано «поручить т. Ворошилову ускорить дальнейшую очистку Кремля от ряда живущих там не вполне надёжных жильцов».

1 ноября 1930 г. от Ярославского вокзала отошла первая электричка (первый электрифицированный участок Москва-Мытищи протяженностью 18 км был введен в 1929 г.). В головном вагоне ехал Лазарь Каганович.

1 ноября 1930 г., в период подготовки в СССР процесса по делу придуманной чекистами вредительской «Промпартии», М. Горький направил из Италии, с острова Капри, письмо Сталину, где сообщал, что пьесу о вредителе (предполагалось, что она будет называться «Сомов и другие») бросил писать, «не удаётся, мало материала». Чрезвычайно хорошо, что вы посылаете мне новый». Горький имел в виду присланную вождём справку «О контрреволюционной организации в области снабжения населения продуктами питания», а также информацию о «Промпартии».

1 ноября 1930 г. основано государственное издательство «Просвещение» (до 1964 г. — Учпедгиз Министерства просвещения РСФСР).

15 ноября 1930 г. в «Известиях» и «Правде» опубликована статья М. Горького «Если враг не сдается — его уничтожают». В «Правде» чуть изменено название: «его истребляют». Эта крылатая фраза стала лозунгом борьбы против прежде всего антисталинской оппозиции и всех тех, кого к ней причисляли.

Статья эта появилась во время сфальсифицированного процесса над Промпартией.

От сотворенья так уж повелось:
В стихах и в жизни — все дороги врозь.
Кто в вышину, кто в глубину стремится,
Но большинство идет куда-то вкось.

Ш. Мирза

25 ноября 1930 г. в Москве при большом стечении иностранных корреспондентов начался процесс по делу «Промпартии», в материалах дела именовавшейся еще Союзом инженерных организаций. По указанию Сталина большую группу инженеров и научно-технических работников обвинили во вредительстве, диверсиях, «шпионской работе» на французский генеральный штаб и дезорганизации Красной Армии с целью облегчить иностранную интервенцию. Главная задача громкого дела – представить техническую интеллигенцию дореволюционной школы как виновников участившихся случаев диверсий и вредительства во время индустриализации страны. Всего по этому делу, центральному и отраслевым, было арестовано свыше 2000 чел.

Думающим современникам был очевиден фарсовый характер обвинений. На скамье подсудимых оказались профессора технических вузов во главе с учёным и инженером Л. Рамзиным. Затем последовали другие процессы, которые основательно расширили «дело профессоров». Среди них оказались имена, составляющие гордость отечественной науки: А. Чаянов, Н. Кондратьев, А. Челинцев, Н. Макаров, Л. Юровский, А. Дояренко, А. Рыбников, Л. Литошенко, С. Чаянов, Л. Кафенгауз, А. Тейтель, И. Леонтьев, А. Фабрикант, О. Хауке, Н. Гендзехадзе.

Почему такой рок обрушился на учёных? А всё просто. Невероятные темпы индустриализации повлекли за собой различные аварии на предприятиях, падение качества работ, перебои в продовольственном снабжении. Значит, по логике Сталина, в стране действуют «враги», происходит «обострение классовой борьбы». Среди репрессированных учёных был Александр Чаянов, теоретик кооперации и литератор. Он выдвинул иную трактовку событий: «Совершенно несомненно, что всякий уважающий себя мировой город должен иметь некоторую устрашающую его Гофманиду, некоторое количество своих «домашних дьяволов», подобно тому, как всякий европейски прилично одетый джентльмен имеет в петлице своего лацкана какой-либо цветок. Без этого самый респектабельный вид будет немного пресноват и скучен».

Потребность в шпионах абсолютно неизбежна.

Джон ле Карре

7 декабря 1930 г. в Москве завершился двухнедельный открытый судебный процесс по сфальсифицированному делу придуманной ОГПУ «Промпартии», в которой якобы состояло 2000 чел. На скамье подсудимых оказались восемь учёных, бывших якобы «промпартийцами»-руководителями Их обвинили как главарей подпольной контрреволюционной шпионско-диверсионной организации, занимавшейся по сговору с Западом вредительством в отечественной промышленности. Группа инженерно-технической интеллигенции обвинялась также в стремлении к свержению диктатуры пролетариата и реставрации капитализма. Пятерых из восьми приговорили к расстрелу. Но президиум ЦИК, учитывая «их полное признание в содеянном», потом заменил высшую меру 10-летним заключением в лагерях.

Активно сотрудничавшего со следствием директора Московского теплотехнического института Леонида Рамзина через 6 лет досрочно освободили из заключения, наградив орденом Трудового Красного Знамени за ряд ценных изобретений, а в 1943 г. бывший контрреволюционер попал в число удостоенных Сталинской премии за создание высокоэкономичного парового котла, которому не было аналогов в мире и который получил имя изобретателя.

7 декабря 1930 г. впервые в истории отечественной авиации вертолёт совершил посадку на палубу корабля. Это был вертолёт КА-10.

9 декабря 1930 г. состоялась беседа Сталина с членами партийного бюро Института Красной профессуры. Сталинский «инструктаж» — с директивой перекопать «навоз», скопившийся в философии и естествознании, разбить «все ошибочное» и т.п. — по существу, положил конец существованию в стране науки философии.

10 декабря 1930 г. образованы Таймырский и Эвенкийский национальные округа в составе РСФСР.

12 декабря 1930 г. в СССР принят декрет, по которому 30 категорий населения провозглашались «лишенцами» (их лишали гражданских прав).

15 декабря 1930 г. Политбюро ЦК ВКП (б) одобрило постановление «О рабочем снабжении», по требованию Сталина предписавшее выделение на каждом предприятии ударников, которые должны были снабжаться в первую очередь продуктами питания, мануфактурой и жильем.

Неударники, проработавшие на данном предприятии меньше года, снабжались продуктами по урезанной норме.

15 декабря 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О ликвидации наркоматов внутренних дел союзных и автономных республик». Руководство милицией и уголовным розыском возлагается на создаваемые при СНК союзных и автономных республик управления милицией и уголовного розыска. Одновременно ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О руководстве органами ОГПУ деятельностью милиции и уголовного розыска», на основе которого ОГПУ и его местные органы получили право не только назначения, перемещения и увольнения работников милиции и уголовного розыска, но и использования в своих целях их гласного состава и негласной агентурной сети.

Теперь система стала максимально централизованной.

19 декабря 1930 г. В. Молотов сменил А. Рыкова на постах Председателя Совнаркома СССР и Председателя Совета Труда и Обороны (СТО) и пробыл на этом посту до 6 мая 1941 г. Спустя два дня объединенный пленум ЦК ВКП (б) и ЦКК (Центральной Контрольной Комиссии) вывел Рыкова из состава Политбюро.

30 декабря 1930 г. издано постановление СНК «Об устранении волокиты». В «Советском энциклопедическом словаре» волокита определяется как одно из проявлений бюрократизма.

Проявление это было настолько ужасным, что попало даже в Уголовный кодекс молодой советской республики. Согласно соответствующей статье волокита – это халатное отношение к службе, повлекшее за собой медленность в производстве дел и отчётности и иные упущения по службе. Волокитчиков ждал тюремный срок – 3 года лишения свободы, в лучшем случае – дисциплинарное взыскание.

Для борьбы с волокитой было создано специальное Бюро жалоб. В нём трудились добровольцы, в свободное от службы время безвозмездно разбиравшие жалобы своих соотечественников.