6 июля 1935 г. ледокол «Садко» начал первую советскую арктическую высокоширотную экспедицию под руководством Н.Н. Зубова и Г.А. Ушакова в целях исследования глубоководных районов Арктического бассейна (6 июля — 27 сентября).

10 июля 1935 г. принято постановление «О генеральном плане реконструкции Москвы». В нём наказано: «…строить и создавать высококачественные сооружения для трудящихся, чтобы строительство столицы СССР и архитектурное оформление столицы полностью отражали величие и красоту социалистической эпохи».

13 июля 1935 г. в Москве завершился ХVI съезд ВКП (б), горячо поддержавший курс Сталина на «сплошную коллективизацию», «ликвидацию кулачества как класса», выполнение пятилетки в четыре года. Была подчёркнута важность борьбы с «остатками и рецидивами троцкизма».

14 июля 1935 г. по приговору Особого совещания при НКВД к различным срокам заключения и ссылки «за контрреволюционную деятельность» были приговорены 80 фигурантов «Кремлевского дела», в основном – технических служащих Кремля, в том числе бывший секретарь ЦИК Авель Енукидзе. Им инкриминировались «террористические намерения» в адрес членов правительства. Двое обвиняемых были расстреляны.

26 июля 1935 г. политбюро ЦК ВКП (б) утвердило решение «О снятии судимости с колхозников», согласно которому освобождались из заключения или ссылки все осуждённые на срок менее 5 лет. Речь шла, в частности, о пресловутом «законе о колосках», под который попадали, в основном, женщины и подростки. В результате были освобождены от любых форм наказания без малого 770 тыс. граждан, причём со всех снята судимость, то есть ограничение в правах.

3 августа 1935 г. заведующий отделом культурно-просветительной работы ЦК ВКП (б) Александр Щербаков направил секретарям ЦК И. Сталину, А. Андрееву и Н. Ежову докладную записку о тяжёлом положении, сложившемся во МХАТе. Ведущие артисты, сообщал Щербаков, крайне отрицательно относятся к тому обстоятельству, что у театра два директора. Он подчеркнул, что кризис порождён «внутренней борьбой, которую ведут между собой Станиславский и Немирович-Данченко», и что для наведения порядка партия должна назначить во МХАТ нового директора, идейного коммуниста, а «отцов-основателей» оставить почётными директорами», сохранив за ними общее художественное руководство. В итоге на предлагаемый пост назначили Михаила Аркадьева, которого, впрочем, уже в 1937-м сняли и расстреляли.

23 августа 1935 г. российский герб Двуглавого Орла на Кремлёвских башнях заменён на пятиконечные звёзды.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 г. на шахте «Центральная-Ирмино» в Кадиевке (ныне г. Стаханов, Донбасс) 30-летний забойщик А.Г. Стаханов установил мировой рекорд производительности труда, выполнив дневную норму добычи угля на 1350%, которого нарубил за смену 102 т. Этот факт стал непреходящим достоянием трудовой истории Советского государства.

Тогда же, ранним утром 31 августа, собрался партком шахты. Обсуждался один вопрос: о производительности труда забойщика Стаханова А.Г.

Партком призвал горняков развернуть соревнование на лучшего забойщика шахты. Была выражена уверенность в том, что «за товарищем Стахановым появятся новые герои, которые нашей партийной организацией будут встречены с радостью и гордостью».

По воспоминаниям работавших вместе с ним людей, принцип работы Стаханова заключался в том, что на него работали несколько человек, обеспечивая помощь и отгрузку угля.

И новые герои появились. Уже на следующий день 40 шахтёров заявили о своём желании вступить в соревнование на лучшего забойщика. На той же шахте в ночь на 4 сентября забойщик Мирон Дюканов тоже с двумя крепильщиками добыл 115 т угля за смену. Через день комсомолец Дмитрий Концедалов довёл рекорд до 125 т. 9 сентября вновь отличился А. Стаханов, добыв за смену 175 т. Но и этот показатель был превзойдён на горловской шахте «Кочегарка» Николаем Изотовым и Фёдором Артюховым…

По решению Сталина в стране было развёрнуто стахановское движение, участники которого обязались добиваться рекордной производительности труда (стахановцы были даже в системе ГУЛАГа).

После смерти Сталина всплыли массовые подтасовки в «стахановском движении», когда местные партийные руководители направляли лучшее оборудование на отдельные заводы, а затем засчитывали рекорды, а чаще всего использовали прямые приписки.

СПРАВКА. Алексей Григорьевич Стаханов, зачинатель массового движения новаторов советского производства, родился 3 января 1906 г. (21 декабря 1905 г.).

Лишь за 7 лет до его смерти, 23 сентября 1970 г., Стаханову присвоили звание Героя Социалистического Труда. Через 35 лет после того памятного рекорда, сделавшего его знаменитым.

А 5 ноября 1977 г. Стаханова не станет…

8 сентября 1935 г. СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление «О строительстве канала «Москва-Волга».

22 сентября 1935 г. впервые после отмененных 16 декабря 1917 г. дореволюционных чинов, званий и титулов совместным постановлением ЦИК СССР №19 и СНК СССР №2135 для начальствующего кадрового состава армии, флота и военно-политического руководства Вооружённых Сил введены персональные воинские звания (лейтенант, капитан, майор, полковник, комбриг, командарм и др.). Учреждено в это день и звание Маршал Советского Союза. Правда, для политработников, военно-технического состава, интендантов, медиков, ветеринаров и юристов ввели звания специфические – военветфельдшер, военфельдшер, военврач (3-го, 2-го или 1-го рангов), воентехник 1-го ранга. Вновь учредить звания генералов ещё не решились, но им фактически соответствовали звания комбриг, комдив, комкор, командарм 1-го и 2-го ранга, а вместо адмиралов пока появились флагманы (2 и 1 рангов), и флагманы флота (тоже 1 и 2 рангов). Ранее в РККА существовала довольно громоздкая система служебных категорий (от К-1 до К-14), хотя обращаться к военнослужащим следовало в соответствии с занимаемой ими должностью: «товарищ командир роты», «товарищ командир батальона» и т.п. Новые звания стали присваивать в соответствии с занимаемой должностью, но не автоматически, а после переаттестации, фактически ставшей своеобразной формой чистки в армии.

В тот же день Штаб РККА был переименован в Генеральный штаб РККА.

1 октября 1935 г. вслед за отменой с 1 января карточек на хлеб, крупу и макароны отменены карточки на мясные и рыбные продукты, сахар, жиры и картофель, а с 1 января 1936 г. – и на промышленные товары. Вскоре после начала войны карточки введены вновь на хлеб, крупу, сахар, масло, мясо, рыбу, а также на мыло, обувь, ткани.

6 октября 1935 г. академик И. Павлов писал Н. Бухарину: «Боже мой, как тяжело жить теперь сколько-нибудь порядочному человеку в Вашем социалистическом раю… Вопиющее попрание человеческого достоинства и издевательство над человеческой судьбой».

7 октября 1935 г. постановлением ЦИК и Совнаркома СССР установлены специальные персональные звания для начальствующего состава Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР установлены специальные персональные звания, самым низшим из которых было звание сержанта государственной безопасности, соответствовавшее званию лейтенанта в РККА и РККФ. Звания в госбезопасности и знаки различия (те, которые были введены в июле 1937 г.), хотя и походили на армейские, считались на два ранга выше их.

Звание Генеральный комиссар ГБ соответствовало воинскому званию Маршала Советского Союза, комиссара ГБ 1 ранга — командарма 1 ранга, комиссара ГБ 2 ранга — командарма 2 ранга и т.д. Любопытно, что Л. Берия был дважды Маршалом: в 1941 г. он стал Генеральным комиссаром ГБ, а в 1945 г. — Маршалом Советского Союза.

На левом рукаве выше локтя работники ГУГБ НКВД стали носить овальную эмблему из крапового сукна с изображением стилизованного щита с наложенным на него мечом, серпом и молотом.

24 октября 1935 г. на Спасской башне Московского Кремля установлена рубиновая звезда, изготовленная в Донбассе.

5 ноября 1935 г. город Луганск переименован в Ворошиловград. В 1958 г. городу возвращено его исходное имя, но в 1970 г., после смерти Ворошилова, Луганск вновь стал Ворошиловградом.

И всё же в 1990 г. восторжествовало историческое название.

14 ноября 1935 г. открылось Всесоюзное совещание стахановцев. Против обыкновения не было ни повестки дня, ни доклада, ни регламента – каждый говорил, сколько хотел. За 4 дня выступило 83 оратора. Они нарисовали картину начавшихся глубоких изменений в процессе производства, в организации труда, технологии и в человеческом сознании.

17 ноября 1935 г. в Москве завершило работу Первое Всесоюзное совещание рабочих и работниц-стахановцев. В его работе приняли участие 3 тысячи стахановцев, руководители партии и правительства. Опытом своей работы поделились А.Г. Стаханов, А.Х. Бусыгин, П.Ф. Кривонос, Н.А. Изотов, М.И. и Е.В. Виноградовы и многие другие передовики. С речами на совещании выступили В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Г.К. Орджоникидзе, Л.М. Каганович, А.И. Микоян, А.А. Жданов, Н.С. Хрущёв, Н.М. Шверник. Подвел итоги И.В. Сталин, который сказал: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселей». Эти слова, стали девизом целого поколения.

20 ноября 1935 г. согласно постановлению ЦИК и СНК СССР первыми Маршалами Советского Союза стали В. Блюхер, С. Будённый, К. Ворошилов, А. Егоров и М. Первые маршалы страны…

Прошло немного времени, и трое из них — Блюхер, Егоров, Тухачевский — стали «врагами народа» и «агентами иностранных разведок».

25 ноября 1935 г. учреждён орден «Знак Почёта». Им награждались за трудовые успехи. По иерархии он стоял после ордена Трудового Красного Знамени.

1 декабря 1935 г. на совещании комбайнеров И. Сталин заявил: «Сын за отца не отвечает».

9 декабря 1935 г. руководство ГУГБ НКВД СССР направило членам Политбюро материалы о фактах противодействия стахановскому движению.

16 декабря 1935 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение организовать показательный процесс над противниками стахановского движения.

16 декабря 1935 г., постановлением ЦИК СССР Триумфальная площадь в Москве была переименована в площадь Маяковского. В 1992 г. историческое название было возвращено.

20 декабря 1935 г. в СССР открыта одна из крупнейших на тот момент гостиниц в стране – «Москва», ставшая архитектурным символом сталинского СССР. Решение о её строительстве было принято Политбюро ЦК ВКП(б), окончательный проект, согласно легенде, утвердил лично Сталин. Когда осенью 1941 г. возникла угроза сдачи Москвы немцам, в подвалы гостиницы заложили тонны взрывчатки, которые затем «забыли» вынуть. Эти ящик с тротилом, который мог в любой момент сдетонировать, уничтожив центральные станции метро и превратив в руины окрестности Кремля, были случайно обнаружены лишь летом 2005 г. – во время разборки фундамента старого здания снесённой гостиницы.

30 декабря 1935 г. в газете «Известия» опубликовано постановление правительства «О приёме в высшие учебные заведения и техникумы». После пятнадцати лет ограничения в правах детей «бывших», которые допускались в высшие и средние специальные учебные заведения с величайшим трудом, через всяческие трудности и унижения, наконец-то власть приняла решение «отменить ограничения связанные с социальным происхождением лиц, поступающих в эти учебные заведения».

31 декабря 1935 г. в Ленинграде с Балтийского вокзала в Красное Село отправился первый электропоезд.