2 июля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление о развёртывании массовых репрессий против «врагов народа». Перед органами государственной безопасности ставилась задача: самым беспощадным образом разгромить «всю банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства».

Местным властям было приказано немедленно арестовать всех кулаков.

5 июля 1937 г. постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) установлено, что «все жены изобличенных изменников Родины, правотроцкистских шпионов подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5-8 лет», а их дети до 15-летнего возраста берутся на государственное обеспечение.

12 июля 1937 г. стартовал второй беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (США) экипажа Михаила Громова, Андрея Юмашева и Сергея Данилина на самолёте АНТ-25. Установлен первый абсолютный мировой рекорд дальности полёта по прямой – 10 148 км за 62 час. 17 мин., зарегистрированный Международной авиационной федерацией.

15 июля 1937 г. сдан в эксплуатацию 128-километровый канал Москва-Волга: в Москву по нему в этот день пришли первые суда. В 1947 г. по случаю празднования 800-летия Москвы это жизненно важное для российской столицы гидротехническое сооружение было названо «Канал имени Москвы».

Днем ранее газеты опубликовали правительственное постановление: «О награждениях и льготах для строителей канала Москва — Волга», в котором, в частности, говорилось: «Досрочно освободить за ударную работу на строительстве канала Москва-Волга 55 тысяч заключенных». В начале канала были воздвигнуты две огромные статуи – Ленина и Сталина.

Потом, после развенчания культа личности, они были демонтированы.

При открытии канала никто, естественно, не говорил, что строили его заключённые, и скольких жертв он стоил – по праву канал должен был бы носить имя ГУЛАГа. Сталинские узники сотворили чудо, построив один из крупнейших в мире каналов за 4 года и 8 месяцев. Для сравнения: Суэцкий канал строили 14, Панамский – 35 лет.

16 июля 1937 г. город Сулимов в честь наркома внутренних дел Н. Ежова был переименован в Ежово-Черкесск. В 1939 г., после ареста Ежова, столица Карачаево-Черкесской Республики стала просто Черкесском. Название «Сулимов» город получил в 1936 г. в честь тогдашнего председателя СНК РСФСР Сулимова, в 1937 г. расстрелянного. А до этого он назывался Баталпашинском — по имени турецкого военачальника Батал-паши, войско которого русские разгромили в тех местах в 1797 г.

19 июля 1937 г. в Главном управлении Гражданского воздушного флота было образовано Управление международных воздушных линий.

21 июля 1937 г., в разгар сталинских репрессий, прокурор Вышинский был награжден орденом Ленина «за успешную работу по укреплению социалистической законности».

     25 июля 1937 г.  полностью распущен как «контрреволюционный» ЦК ЛКСМ Украины, практически весь его состав репрессирован.

25 июля 1937 г. нарком внутренних дел Н. Ежов подписал оперативный приказ №00439 об аресте всех немцев, работающих на оборонных заводах. Приказ был издан в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июля 1937 г., которым Ежову было предписано «немедля дать приказ по органам НКВД об аресте всех немцев, работающих на оборонных заводах». Автором решения был непосредственно Сталин: в архивах Президента РФ находится его рукописное указание – «Всех немцев на наших военных, полувоенных, и химических заводах, на электростанциях и строительствах, во всех областях, всех арестовать». Первоначально акция была направлена лишь против германских подданных, но вскоре превратилась в «немецкую операцию» НКВД, под молох которой попали уже и советские немцы.

30 июля 1937 г. нарком внутренних дел Н. Ежов подписал оперативный приказ №0047 «Об операциях по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», давших сигнал к развёртыванию самых массовых репрессий в истории нашей страны. Чрезвычайные «тройки» НКВД получили право выносить смертные приговоры «врагам народа». Согласно данным историков, лишь в 1937 г. в соответствии с этим приказом было расстреляно не менее 353 тыс. чел., ещё свыше 328 тыс. – в 1938 г., и это не считая тех, кто тогда же был убит в лагерях.

4 августа 1937 г. заключено советско-американское торговое соглашение, предусматривавшее предоставление Советскому Союзу «безусловного и неограниченного режима наиболее благоприятствуемой нации». Правительство СССР со своей стороны приняло на себя обязательство принять меры по существенному увеличению закупок в США продовольствия и товаров народного потребления.

5 августа 1937 г. началась грандиозная операция в рамках приказа № 00447, вошедшая в историю как «Большой террор».

10 августа 1937 г. политбюро Центрального комитета ВКП(б) утвердило положение о военных комиссарах в рабоче-крестьянской Красной армии.

11 августа 1937 г. издан приказ НКВД о рассмотрении списков лиц, подлежащих репрессиям, не только «тройками», но и «двойками».

12 августа 1937 г. советское правительство приняло постановление об открытии семи лесозаготовительных лагерей с общим наполнением в 140 тыс. заключенных. Такое решение было связано с тем, что по завершении в середине 1937 г. строительства канала Москва — Волга открылась возможность использовать заключенных на других работах.

12 августа 1937 г. в свой последний полет из СССР в США через Северный полюс отправился экипаж знаменитого советского летчика Героя Советского Союза Сигизмунда Леваневского — «героя ледяных просторов, двукратного победителя в схватке с коварной стихией Арктики».

Через 20 часов перелета, около шести часов вечера уже 13 августа, связь с экипажем оборвалась.

На поиски 4-моторного самолета Н-209 были брошены 24 самолета и один дирижабль. Но все усилия оказались тщетны. Дирижабль в итоге разбился, а находившиеся на его борту спасатели погибли. Следы катастрофы не найдены до сих пор.

По одной из версий, в самолёте Леваневского сработало взрывное устройство.

Известно, что за два часа до отлёта к Леваневскому подошёл чекист с письменным приказом Ежова передать жене Рузвельта подарок Сталина – две шубы и банку чёрной икры. Гостинцы были упакованы в большую картонную коробку и вполне могли оказаться бомбой. Леваневский сильно рисковал, садясь за штурвал «Н-209». Сталин возражал против перелёта, считая ошибкой показывать американцам новый советский бомбардировщик. Конструктор Волховитинов в последний момент не был взят в полёт.

Через несколько лет уголовное дело по поводу исчезновения «Н-209» закрыли.

15 августа 1937 г. издан совершенно секретный «оперативный» приказ НКВД СССР № 00486, гласивший, что «социально опасные дети осуждённых в зависимости от их возраста, степени опасности и возможности исправления подлежат заключению в лагерях или исправительно-трудовых колониях НКВД, либо водворению в детские дома особого режима».

15 августа 1937 г. ЦИК и СНК СССР утвердили «Положение о военных комиссарах» Рабоче-Крестьянской Красной армии», в известной мере ограничивавшее права командиров войсковых частей.

21 августа 1937 г. СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли совсекретное постановление №1428-326сс «О выселении корейского населения приграничных районов Дальневосточного края», предписавшее «в целях пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточный край» депортировать всех проживающих в приграничных местностях корейцев в Южно-Казахстанскую область, районы Аральского моря, озера Балхаш и Узбекскую ССР. И далее: «К выселению приступить немедленно и закончить к 1 января 1938 г.»

21 августа 1937 г. расстрелян Артур Христианович Артузов (настоящая фамилия Фраучи; род. в 1891 г.), сын переселившегося в Россию известного швейцарского сыродела, по национальности итальянца. Артузов – виднейший чекист, один из создателей советской контрразведки. Именно Артузов возглавлял операции чекистов по раскрытию «заговора Локкарта», заманиванию в СССР Б. Савинкова, аресту английского разведчика Рейли, операцию «Трест».

25 августа 1937 г. состоялся первый полет многоцелевого штурмовика АпТ-51, разработанного в КБ А. Туполева бригадой П. Сухого. В начале Великой Отечественной войны он стал самым востребованным самолетом, поскольку мог выполнять боевые задачи в качестве разведчика, ближнего бомбардировщика, штурмовика и самолета сопровождения.

29 августа 1937 г. начался снос Страстного монастыря в Москве.

31 августа 1937 г. Фриц Платен, в 1920-х годах переселившийся в Москву швейцарский рабочий-коммунист, опекавший В. Ленина в Цюрихе и сыгравший важную роль в организации его выезда из Швейцарии через Германию в Россию, решением Красногвардейского райкома ВКП (б) исключён из партии. Через год по обвинению в контрреволюционной деятельности и незаконном хранении оружия его арестовали. За оружие (это был пистолет, который подарил ему в 1917 г. Ленин) его отправили в лагерь, где в апреле 1942 г. в тюремной больнице и закончилась его жизнь.

4 сентября 1937 г. в пригороде Лозанны убит агентами НКВД Игнатий Рейсс — советский военный разведчик-нелегал, который ранее, в том же году, опасаясь чистки, не подчинился приказу Центра о возвращении в СССР и остался на Западе.

6 сентября 1937 г. СССР заявил протест Италии в связи с потоплением в Средиземном море нескольких советских судов, доставлявших оружие и боеприпасы испанским республиканцам.

8 сентября 1937 г. в спецобращении на имя Сталина нарком внутренних дел Н. Ежов отчитался об итогах спецоперации по репрессированию «антисоветских элементов»: «Всего на 1 сентября сего года было арестовано 146 225 человек… Из этого количества арестованных осуждено «тройками» — к расстрелу 31 530… Уже первичные результаты операции показывают, что удар был нацелен правильно… Производимые аресты дали возможность вскрыть большое количество контрреволюционных формирований… в сельском хозяйстве, в промышленности и на транспорте».

11 сентября 1937 г. Сталин направляет шифротелеграмму 1-му секретарю Дальневосточного крайкома ВКП (б) Варейкису, командующему Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии Блюхеру и начальнику управления НКВД по Дальневосточному краю Люшкову: «Выселение корейцев – дело, вполне назревшее, возможно, что мы несколько опоздали с этим делом… тем быстрее надо провести выселение…»

12 сентября 1937 г. ЦИК СССР принял постановление «О внесении изменений в действующее уголовно-процессуальное законодательство союзных республик», значительно упростивших судебное производство по делам о «контрреволюционных преступлениях».

13 сентября 1937 г. в Ленинградском Доме техники на Невском проспекте впервые в СССР состоялась публичная демонстрация телевидения.

13 сентября 1937 г. Из поручения Сталина НКВД: «Избить Уншлихта за то, что он не выдал агентов Польши по областям…»

14 сентября 1937 г. в своём спецсообщении нарком внутренних дел Н. Ежов информировал И. Сталина, что в ходе «польской операции» к 10 сентября 1937 г. арестовано 23 316 чел.

В этот же день тот же Ежов шлёт ещё одно спецсообщение Сталину: «Арестованный зам. главного бухгалтера макаронной фабрики в Харькове Городецкий сознался в шпионско-диверсионной деятельности по заданию польского консульства».

19 сентября 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о так называемых харбинцах – бывших служащих КВЖД. Согласно этому постановлению, аресту подлежали все 25 тыс. бывших сотрудников КВЖД. «В подавляющем большинстве они являются агентурой японской разведки, которая… направляла их в Советский Союз для террористической, диверсионной и шпионской деятельности». Операцию было приказано закончить к 25 декабря 1937 г.

22 сентября 1937 г. в Париже среди бела дня таинственно исчез председатель антисоветского общевойскового союза (РОВС) царский генерал 71-летний Евгений Миллер. Главную роль в похищении сыграли агенты НКВД – генерал Николай Скоблин и его жена, известная эстрадная певица Надежда Плевицкая. Спустя неделю Миллер был водворён во внутреннюю тюрьму на Лубянке, куда его доставили по распоряжению Л. Берия, под именем Пётр Иванов.

После 2,5 месяцев следствия 11 декабря его расстреляли. Признанная виновной в организации похищения генерала и приговорённая французским судом за шпионаж в пользу СССР к 20 годам каторжных работ певица Надежда Плевицкая (агентурный псевдоним «Фермерша») скончалась в тюремной больнице в 1941 г.

1 октября 1937 г. С этого дня введены 25-летние сроки заключения для «врагов народа» — шпионов, террористов и диверсантов. Кому 10 лет, кому 25 лет, а кому – и «высшая мера».

В этот же день арестован Василий Ощепков, через неделю «скончавшийся от приступа стенокардии». Жена полтора года носила передачи и деньги, не получая никаких сведений о муже. К 1930-м годам Ощепков заложил основы современного рукопашного боя и его спортивного варианта – самбо. Он многое знал и умел в честном спортивном бою, но в «бою» с НКВД был абсолютно бессилен.

2 октября 1937 г. в шифротелеграмме ЦК ВКП(б) А.А. Андреев сообщил: «Ознакомился с положением в Таджикистане. Видно, что враги здесь поработали основательно и чувствовали себя довольно свободно. Арестованы и пока не замещены: предсовнаркома и замы, председатель ЦИКа и секретарь, почти все наркомы, 15 секретарей райкомов, придётся ещё снимать и арестовывать…»

3 октября 1937 г. расстрелян один из самых талантливых русских экономистов Александр Чаянов.

4 октября 1937 г. советский дирижабль полужёсткого типа СССР В-6 «Осоавиахим» с экипажем из 16 чел. завершил беспосадочный перелёт по маршруту «Долгопрудный-Новгород-Белозерск-Горький-Ростов-Брянск-Курск-Воронеж-Пенза-Долгопрудный. Дирижабль провёл в воздухе 130 час. 27 мин., установив мировой рекорд длительности беспосадочного перелёта.

Дирижабль В-6, построенный в 1934 г. в посёлке Дирижаблестрой близ Долгопрудного, был запланирован как головной воздушный корабль целой серии крупных дирижаблей. Полагали, что дирижабли этого типа найдут широкое применение как в Красной Армии, так и в народном хозяйстве, в частности, для осуществления грузовых и пассажирских перевозок в труднодоступные районы Севера, Урала и Дальнего Востока. 6 февраля 1938 г. дирижабль В-6 во время тренировочного полёта потерпел катастрофу над Белым морем, погибли 13 членов экипажа, ещё шести удалось выжить.

19 октября 1937 г. После революции минуло уже двадцать лет, а коммунизм всё не строится и не строится… Когда нет результатов, нужны виноватые…

Вот просто сводка за этот день, одна из тысяч, ежедневно ложившихся на стол товарища Сталина:
«На Урале в селе Таборы за развал колхоза приговорены к расстрелу 5 человек.
Минск. За умышленное засорение муки расстреляно 5 человек, в том числе заведующий заготконторой и директор элеватора.
Саратов. Троцкистская группа выпустила нефть в Волгу. К расстрелу приговорены 10 человек.
Ленинград. По заданию агентов гестапо (!) в системе Ленэнерго систематические поломки. Приговорено к расстрелу 10 человек».

И так изо дня в день. Интересная всё-таки штука – строительство коммунизма…

21 октября 1937 г. в СССР приказом наркома обороны № 0166 начаты испытания «усовершенствованной конно-пулемётной тачанки» для кавалерии РККА.

21 октября 1937 г. по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Франции – как «руководитель вредительской русско-фашистской партии в авиапроме» — в Москве, в своём кабинете в здании Государственного управления авиационной промышленности на площади Ногина, сотрудниками НКВД арестован выдающийся советский авиаконструктор А.Н. Туполев.

Арест конструктора санкционировал лично Сталин, ни в какое его вредительство или шпионство, разумеется, не веривший, но крайне раздосадованный тем, что Туполев, как полагал вождь, злостно «саботировал» его поручение по созданию тяжёлого бомбардировщика.

К тому времени он уже был награжден тремя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. Около года Туполев провёл в Бутырской тюрьме, откуда был переведён в «шарагу» — Особое техническое бюро при НКВД СССР. После допросов и пыток, оказавшись руководителем проекта в одной из «шарашек», Туполев сумел вырвать из лагерей многих своих коллег, в том числе и С.П. Королёва. А в 1923 г., ровно за четырнадцать лет до этого трагического дня, случилось, наверно, самое радостное событие в жизни конструктора: в воздух поднялся первый самолет, созданный по его проекту. Всего же он разработал более 100 типов самолетов, 70 из которых пошли в серию.

Та же участь быть арестованным постигла в этот же день и другого авиаконструктора – В. М. Петлякова.

23 октября 1937 г. фотокарточки владельцев стали обязательным атрибутом паспортов советских граждан.

28 октября 1937 г. А. Туполев под пытками на очередном допросе «сознался», оговорив себя и коллег по ЦАГИ и заявив, что создал там антисоветскую группу, куда вошли известные авиаконструкторы Петляков и Сухой.

2 ноября 1937 г. на пяти башнях Кремля загорелись рубиновые звёзды.

7 ноября 1937 г. Один из лозунгов к 20-летию Октября: «Искореним врагов народа… шпионов и вредителей, наймитов иностранных разведок! Смерть изменникам родины!»

8 ноября 1937 г. открыт ленинградский филиал Центрального музея В.И. Ленина. В Мраморном дворце собрали около 560 его личных вещей и семьи Ульяновых.

17 ноября 1937 г. в Москве открыт Центральный дом архитектора.

19 ноября 1937 г. П. Капица направил в правительство письмо о том, что советским учёным запрещают знакомиться с иностранными научными журналами, без которых эффективная научная работа абсолютно немыслима.

20 ноября 1937 г. в СССР расстрелян один из лидеров русского духовенства, бывший митрополит Кирилл.

2 декабря 1937 г. на подготовленном Исполкомом Коминтерна (ИККИ) проекте постановления о роспуске Коммунистической партии Польши И. Сталин начертал: «С роспуском опоздали года на два. Распустить нужно, но опубликовывать в печати, по-моему, не следует».

8 декабря 1937 г.  на Левашовском расстрельном полигоне по приговору Особой тройки управления НКВД по Ленинградской области расстрелян православный священник, богослов, философ и поэт Павел Флоренский.

11 декабря 1937 г. по обвинению в шпионаже в пользу Японии и подготовке покушения на Сталина арестован нарком земледелия Бурят-Монгольской АССР Ардан Маркизов. За два года до этого его 7-летняя дочь Геля вручила цветы Сталину на приеме в Кремле, попав на обложки всех изданий под слоганом «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

Рыдая, веселясь, кумирам глядя в рот,
К бездонной пропасти прёт бесшабашный сброд.

В. Гюго

12 декабря 1937 г. состоялись первые выборы в Верховный Совет СССР по новой Конституции. На выборах победил блок коммунистов и беспартийных, набравший 98,6% голосов. Одержать блестящую победу этому блоку помогло полное отсутствие у него соперников. Из оставшихся 1,4% избирателей большая часть на выборы явиться не смогла, а те, кто проголосовал против, по всей видимости, в скором времени отправились осваивать преимущества социалистической демократии в отдаленные северо-восточные районы страны. Хотя по Конституции выборы были тайными, выявление «протестантов» для соответствующих органов не представлялось трудной задачей.

17 декабря 1937 г. «Правда» опубликовала «установочную» статью «Чужой театр» с разносом основанного В. Мейерхольдом драматического театра.

17 декабря 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О засоренности аппарата редакции «Известий», «в течение ряда лет являвшейся объектом троцкистско-бухаринского вредительства».

20 декабря 1937 г. в Большом театре на торжестве по случаю 20-летия ЧК-ОГПУ-НКВД А.И. Микоян выступил с докладом «Каждый гражданин СССР – сотрудник НКВД».

28 декабря 1937 г. некий москвич Зайцев направил наркому внутренних дел и секретарю ЦК ВКП (б) Н. Ежову письмо с предложением о переименовании Москвы… «…Я глубоко убеждён в том, что всё человечество земного шара нашей эпохи и всё человечество многих будущих веков с удовлетворением и радостью воспримет переименование Москвы в Сталинодар…»