2 июля 1942 г. в период тяжелейшей ситуации на фронте Президиум АН СССР принял решение об образовании комиссии для организации работ по истории Великой Отечественной войны.

3 июля 1942 г. Совинформбюро сообщило, что советское Верховное Главнокомандование издало приказ об оставлении Красной Армией после героической 250-дневной обороны города Севастополя. При этом Совинформбюро привело откровенно завышенные данные относительно потерь противника, поведав, что советские «бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы…». На деле никакой эвакуации советских войск из Севастополя не было: из осаждённого города вывезли лишь высокое командование, бросив на погибель десятки тысяч рядовых бойцов. Руководящий командный состав, ответственные работники областных и городских организаций были эвакуированы на двух подводных лодках. Небольшая часть людей эвакуировалась на катерах и других мелких судах. Командование Черноморского флота и оборонительного района в последний момент вылетело из Севастополя на самолёте. Оставшиеся на берегу защитники города самоотверженно сражались, пока у них была такая возможность. Бои на отдельных участках продолжались до 9 июля, после чего часть защитников Севастополя пробилась в горы к крымским партизанам.

В декабре 1942 г. будет учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено почти 40 тыс. чел.

4 июля 1942 г. немецкие войска заняли мыс Херсонес, где оборонялись последние защитники Севастополя.

4 июля 1942 г. произошла трагедия каравана союзников PQ-17: в момент, когда он находился за островом Медвежьим, начальник британского морского штаба адмирал Паунд ввиду угрозы атаки со стороны германского флота отдал приказ командиру охранения контр-адмиралу Гамильтону: «Отряду крейсеров отступить на запад с большой скоростью», а каравану – «рассредоточиться и идти к русским портам». В результате немецкие самолёты с норвежских баз и подводные лодки беспрепятственно потопили 23 судна каравана из 35. Оставшиеся всё же доставили 70 тыс. т. грузов из первоначальных 100 тыс. т. 18 июля Черчилль известил Сталина о прекращении отправки конвоев в СССР северным путём.

7 июля 1942 г. гитлеровские войска прорвались к Воронежу. В городе начались уличные бои. Решением Ставки создан Воронежский фронт.

8 июля 1942 г. советские войска оставили город Старый Оскол (на Воронежском направлении).

10 июля 1942 г. гитлеровские войска заняли город Россошь под Воронежем и форсировали реку Дон.

11 июля 1942 г. на Волховском фронте при выходе из окружения оставил войска и сдался в плен командующий разгромленной гитлеровцами 2-й ударной армии 42-летний генерал-лейтенант А.А. Власов.

11 июля 1942 г. гитлеровские войска заняли город Лисичанск в Донбассе.

12 июля 1942 г. в Севастополе на месте стадиона «Чайка» фашисты расстреляли более 4 тыс. евреев и крымчаков. В целом в Крыму за 1941-1943 г.г. нацистами было уничтожено около 40 тыс. евреев и 6 тыс. крымчаков.

12 июля 1942 г. фашистская авиация совершила массированный налёт на Мурманск. В нём участвовали свыше 120 самолётов. Городу нанесён колоссальный урон.

17 июля 1942 г. началась оборонительная фаза битвы под Сталинградом, длившаяся до 18 ноября.

Это была самая страшная битва Второй мировой войны, закончившаяся 2 февраля 1943 г. К моменту её завершения в городе не осталось ни одного не разрушенного здания, а в земле многие годы после войны находили на каждом метре гильзы и осколки от снарядов. В Сталинграде было окружено 250 тыс. немцев, но в плен на самом деле попало всего 90 тыс., из которых 84 тыс. умерли в советском плену.

18 июля 1942 г. по дну Ладожского озера проложен трубопровод для подачи топлива в осажденный Ленинград.

19 июля 1942 г. гитлеровские войска захватили Ворошиловград (ныне Луганск).

21 июля 1942 г. в целях производства боевого стрелкового оружия в Удмуртии организован Ижевский механический завод. Первыми его изделиями стали противотанковые ружья В. Дегтярева и С. Симонова, а также автоматический пистолет Ф. Токарева ТТ.

24 июля 1942 г. немецко-фашистские войска захватили город Ростов-на-Дону и форсировали Дон. После этого успеха им открылась прямая дорога на Кавказ.

25 июля 1942 г. по плану гитлеровского командования вермахт в этот день должен был овладеть Сталинградом. План не был исполнен, но немцы продолжали теснить части Красной Армии, все ближе подходя к городу.

25 июля 1942 г. началась оборона Кавказа, в которой приняли участие войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, а также корабли Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий. Битва за Кавказ завершилась 31 декабря того же года.

27 июля 1942 г. гитлеровские войска захватили Новочеркасск.

28 июля 1942 г. издан знаменитый приказ Верховного Главнокомандующего, наркома обороны Сталина бойцам и командирам Красной Армии за № 227 («Ни шагу назад!»), запрещающий самовольное оставление позиций и предусматривавший формирование штрафных рот и батальонов; санкционировалось создание заградительных отрядов в тылу советских войск. В нём говорилось, что страна оказалась в отчаянном положении, что «пора кончать отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв…». Далее – о том, что отступавшие будут преданы суду.

«Строгое положение о штрафных ротах и батальонах требовало: искупить вину кровью, то есть штрафник должен быть ранен или убит, только после этого снималась вина» (В. Карпов «Полководец»).

В своих «Штрафных батальонах» В. Высоцкий пел:

У штрафников –
один закон, один конец:
Коли, руби фашистскую бродягу,
И если не поймаешь в грудь свинец,
Медаль на грудь поймаешь «За отвагу».

Приказом № 227 Сталин хотел компенсировать свои политические и военные просчёты и добиться победы ценою бесчисленных человеческих жертв, недаром полностью приказ не публиковался долгими десятилетиями.

28 июля 1942 г. в Минске нацисты расстреляли 10 тыс. евреев.

29 июля 1942 г. учреждены три новые ордена для награждения командного состава Советской Армии.

Орден Суворова I степени был изготовлен из платины. Им награждались командующие армиями и фронтами.

Орден Суворова II степени был изготовлен из золота и вручался командирам соединений.

Орден Суворова III степени, изготовленный из серебра, вручался командирам частей.

Орден Кутузова I степени был из золота, вручался командующим фронтами и армиями, а также начальникам штабов.

Орден Кутузова II степени, изготовленный из серебра, — командирам соединений.

Орден Кутузова III степени, изготовленный также из серебра, — командирам частей.

Личная отвага и мужество, умелое командование подразделениями давали основания для награждения орденом Александра Невского.

30 июля 1942 г. началась Ржевская наступательная операция Красной Армии против гитлеровцев. Она завершилась неудачно и привела к огромным потерям с обеих сторон (свыше миллиона человек).

31 июля 1942 г. на сталинградском направлении гитлеровские войска прорвали оборону Красной Армии и устремились к Сталинграду.

1 августа 1942 г. гитлеровцы захватили Ставрополь (тогда он назывался Ворошиловском).

2 августа 1942 г. под станицей Кущевской 17-й кавалерийский корпус генерала Н. Кириченко остановил наступление крупных фашистских сил, двигавшихся со стороны Ростова на Краснодар.

В стремительной атаке конницы против танков было уничтожено до 1800 вражеских солдат и офицеров, взято 300 пленных, захвачено 18 орудий и минометов.

3 августа 1942 г. началась операция советских партизан в целях дезорганизации железнодорожных коммуникаций фашистских войск. В историю она вошла под названием «рельсовая война».

8 августа 1942 г. сформирована 16-я воздушная армия, начавшая свой боевой путь на сталинградском направлении. В 1943 г. она принимала участие в Курской битве, в 1944 г. была задействована в освобождении Белоруссии и восточных районов Польши, в 1945 г. участвовала в битве за Берлин. Летчики армии совершили около 280 тыс. самолето-вылетов. Более 200 чел. были удостоены звания Героя Советского Союза.

9 августа 1942 г. в блокадном Ленинграде, в переполненном Большом зале филармонии, в день, на который гитлеровцами было намечено взятие города, состоялось одно из первых и ставшее историческим исполнение 7-й («Ленинградской») симфонии Д. Шостаковича.

16 августа 1942 г., спустя 20 дней после сталинского приказа № 227 «Ни шагу назад!», Главное политическое управление Красной Армии издало директиву: этот приказ должен быть воспринят командным составом как основной документ.

16 августа 1942 г. гитлеровские войска взяли город Майкоп.

17 августа 1942 г. гитлеровские войска захватили города Ессентуки и Пятигорск.

17 августа 1942 г. в Секретариат ЦК ВКП(б) поступила записка, информирующая о том, что из 12 руководителей Большого театра (директор, дирижёры, режиссёры и т.п.) – 10 чел. – евреи и только 1 русский.

В 1943 г. секретарь парткома МГУ В.Ф. Ноздрёв направил в ЦК письмо, в котором сообщал, что в предшествующем 1942 г. «пропорция» окончивших физический факультет университета евреев и русских составила 98% и 2%.

19 августа 1942 г. началась оборона Новороссийска.

21 августа 1942 г. германские войска вышли к Главному Кавказскому хребту. Гитлеровцами установлен флаг со свастикой на вершине Эльбруса. Зимой 1943 г. его снимет команда альпинистов под руководством А.М. Гусева и водрузит советский стяг.

22 августа 1942 г. на фронт отправлен первый танк Т-34, изготовленный на Уральском танковом заводе в Челябинске.

23 августа 1942 г. начались кровопролитные бои в Сталинграде. В этот день фашистская авиация совершила налет на город, в результате которого погибли тысячи мирных жителей.

Немцы прорвали последнюю внешнюю линию обороны Сталинграда и устремились к городу. На узком участке им удалось выйти к Волге.

В 1997 г. в этот же день в Волгограде был открыт мемориал — воинское захоронение в память всех погибших с шестиметровым памятником Скорбящая. Эта дата отмечается в городе на Волге как День поминовения и скорби в память мирных жителей Сталинграда, погибших во время налета фашистской авиации.

25 августа 1942 г. гитлеровцы захватили город Моздок на Кавказе. В этот день в Сталинграде было введено осадное положение.

25 августа 1942 г. немецкий малый линкор «Адмирал Шеер» в Карском море напал на советский ледокольный пароход «А. Сибиряков». В неравном бою ледокол погиб, получив прозвание «арктический «Варяг».

26 августа 2002 г. в честь героев обороны острова Диксон на горе Южная состоялось открытие мемориального комплекса.

27 августа 1942 г. советская авиация дальнего действия нанесла первый бомбовый удар по Берлину.

27 августа 1942 г. первый и последний раз в период Великой Отечественной войны боевые действия велись на территории Красноярского края. Немецкий линкор «Адмирал Шеер» попытался высадить десант на острове Диксон с целью захвата штаба морских операций западного сектора Арктики и уничтожения полярной станции, но встретил отпор береговых батарей и сторожевого корабля СКР-19 (довоенное название — «Дежнев»). Нападение вражеского корабля было отбито защитниками Диксона. В бою погибли семь моряков, а 27 чел. получили ранения. Но морская операция гитлеровцев по установлению контроля над Арктикой была сорвана.

6 сентября 1942 г. ГКО назначил Маршала Советского Союза К. Ворошилова главнокомандующим партизанским движением.

9 сентября 1942 г. в связи с остановкой германо-итальянского наступления на Востоке министр иностранных дел Италии граф Галеацо Чиано записал в дневнике старую мудрость: «Как обычно, у победы находится сотня отцов, а поражение – сирота». В начале 1944 г. он расстрелян по приговору трибунала за участие в заговоре против своего тестя Бенито Муссолини.

13 сентября 1942 г. гитлеровские войска вошли в Сталинград. Начались оборонительные бои в городе.

19 сентября 1942 г. ПВС СССР принял Указы «О повышении предельного возраста женщин, подлежащих мобилизации» (предельный возраст повышался до 50 лет) и «О мобилизации на период военного времени трудоспособного населения для работы на производстве и строительстве».

26 сентября 1942 г. после героической обороны, длившейся с 19 августа, немецким войскам сдан город Новороссийск.

30 сентября 1942 г. в городе Краснодоне основана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия», о деятельности которой рассказал в одноимённом романе писатель А.А. Фадеев.

3 октября 1942 г. в посёлке Саввино Московской области (ныне микрорайон г. Железнодорожного) произошёл взрыв боеприпасов, хранившихся в вагонах на подъездных путях. Погибли сотни жителей и красноармейцев.

5 октября 1942 г. Сталин направил командующему Сталинградским фронтом Ерёменко директиву: «Вы… всё ещё продолжаете сдавать противнику квартал за кварталом. Это говорит о вашей плохой работе. Сил у вас в районе Сталинграда больше, чем у противника, и, несмотря на это, противник продолжает теснить вас».

9 октября 1942 г. указом ПВС СССР «Об установлении единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» институт военных комиссаров был ликвидирован в том виде, в каком он тогда существовал – с правом вмешиваться в действия и решения командного состава армии и флота. Упразднение института комиссаров встретило единодушную поддержку военачальников всех рангов и уровней, справедливо видевших в комиссарах дармоедов, шпиков и надсмотрщиков. Однако нет оснований говорить о полном упразднении этого института: комиссары автоматически были «перепрофилированы» в заместителей командиров по политической части, и, хотя их права и функции были существенно урезаны, они так и остались фактическими политнадсмотрщиками как над рядовым, так и над командным составом армии.

16 октября 1942 г. И.В. Сталин получил послание президента США Ф. Рузвельта (порядковый № 45 в переписке двух руководителей). В ответ на просьбу Сталина Рузвельт сообщал о выделении Советскому Союзу ряда стратегических товаров, в том числе: пшеницы – 2 млн. коротких тонн (1 короткая тонна равна 907, 2 кг) до 30 июня 1943 г. примерно равными партиями ежемесячно; грузовиков – 8-10 тыс. шт. в месяц; взрывчатых веществ – 4 тыс. коротких тонн в ноябре и по 5 тыс. т в последующие месяцы; мяса – 15 тыс. т в месяц; растительного масла – 10 тыс. т в месяц.

19 октября 1942 г. советская подводная лодка «Д-2» атаковала немецкий конвой близ шведского порта Треллеборг. Торпедой был повреждён паром «Дойчланд», перевозивший отпускников норвежского легиона.

27 октября 1942 г. рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер приказал уничтожить Пинское гетто в Белоруссии. На другой день было расстреляно 26200 чел.

27 октября 1942 г. партизанские соединения под командованием Ковпака и Сабурова начали 700-километровый рейд по тылам противника из района Брянских лесов до правобережной Украины.

2 ноября 1942 г. советские войска оставили столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик.

2 ноября 1942 г. указом Президиума Верховного Совета СССР образована «Чрезвычайная Государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого им ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР».

Председателем комиссии был назначен кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) и председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР Николай Шверник.

6 ноября 1942 г. на Красной площади с Лобного места по остановившейся перед перегородившим дорогу извозчиком машине Анастаса Микояна были произведены три выстрела из винтовки красноармейцем Савелием Дмитриевым из Усть-Каменогорска, затем завязавшим целый бой с кремлёвской охраной. Только с помощью двух гранат его удалось обезвредить. Покушавшийся принял машину Микояна за машину И. Сталина. Дмитриев был расстрелян в 1950 г.

11 ноября 1942 г. немецко-фашистские войска предприняли последнюю попытку овладеть Сталинградом. Им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады», но это был последний успех гитлеровцев. Оборонительный период Сталинградской битвы закончился. План немецко-фашистского командования, рассчитанный на быстрое овладение Сталинградом, а также план всей летне-осенней кампании 1942 г. были сорваны.

14 ноября 1942 г. в бою погиб Константин Сергеевич Заслонов (род. в 1910 г.), один из руководителей партизанского движения в Белоруссии. Руководил подпольной группой в г. Орша, командовал бригадой. Посмертно (1943) ему присвоено звание Героя Советского Союза.

19 ноября 1942 г. началось мощное советское контрнаступление под Сталинградом. Об этом возвестил залп тысяч орудий, реактивных установок и миномётов.

Именно поэтому с 1944 г. эта дата отмечается как День ракетных войск и артиллерии.
«Омерзительная дата 23 февраля, связанная чуть ли не с самыми позорными событиями в российской политической, да и военной истории, имевшими место в 1918 году (может ещё и сдачу Москвы полякам отмечать будем?) должна быть заменена на самый славный день в истории русского воинства – 19 ноября, начало Сталинградского наступления» (П. Ильинский).

23 ноября 1942 г. части Юго-Западного фронта, овладевшие городом Калач, соединившись в районе населённого пункта Советский с частями Сталинградского фронта, окружили группировку 6-й армии гитлеровских войск численностью 330 тыс. чел., штурмовавшую Сталинград. В кольце оказались 22 дивизии противника.

24 ноября 1942 г. НКВД СССР издал приказ «Об изменении норм продовольственного снабжения для военнопленных», установивший лагерные пайки более щедрые, нежели рацион кадровых рабочих оборонных предприятий.

27 ноября 1942 г. ГКО поручил Наркомату цветной металлургии приступить к производству урана из отечественного сырья.

28 ноября 1942 г. в районе города Иваново началось формирование французской авиационной истребительной эскадрильи «Нормандия», которая действовала на советско-германском фронте в 1943-1945 годах.

В марте 1942 г. национальный комитет «Свободная Франция» обратился к представителям советского правительства с предложением направить в СССР группу французских лётчиков и авиамехаников для участия в боевых действиях против фашистской Германии. Первоначально в эскадрилье было 72 французских добровольца: 14 лётчиков и 58 механиков. Лётчики эскадрильи принимали участие в Орловско-Курской битве, в Белорусской наступательной операции, в боях в Восточной Пруссии. Они совершили 5 тыс. боевых вылетов и сбили 273 вражеских самолёта, потеряв при этом всего 51 свой. Французы не уступали немецким асам.

7 декабря 1942 г. фашистами казнена Вера Захаровна Хоружая, партизанка-подпольщица, одна из руководителей партизанского подполья на Витебщине в Белоруссии. Было ей чуть больше 40 лет…

Посмертно, в 1960 г., ей присвоено звание Героя Советского Союза.

12 декабря 1942 г. войска немецкого генерала Манштейна начали операцию по деблокаде окруженной под Сталинградом армии Паулюса. Эта операция завершилась провалом.

19 декабря 1942 г. Красная Армия начала крупную наступательную операцию в районе Среднего Дона. Она парализовала попытки немецких войск деблокировать окруженную в районе Сталинграда армию Паулюса.

22 декабря 1942 г. началось отступление гитлеровских войск с Кавказа. Успешное наступление Красной Армии под Сталинградом создало опасность окружения кавказской группировки вермахта. В итоге немцам пришлось оставить мечту о захвате бакинских нефтяных месторождений.

25 декабря 1942 г. окончательно провалилась попытка гитлеровского командования деблокировать немецкие войска, окруженные под Сталинградом. Отразив атаки, Красная Армия перешла в контрнаступление.