1 июля 1944 г. советские войска освободили город Борисов в Белоруссии.

3 июля 1944 г. советские войска освободили от фашистов город Минск.

4 июля 1944 г. войска 1-го Прибалтийского фронта освободили от немцев город Полоцк, а войска 3-го Белорусского фронта отбили у немцев город Молодечно.

6 июля 1944 г. войска 1-го Белорусского фронта овладели городом Ковель.

8 июля 1944 г. вышел указ ПВС СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия – звания «Мать-героиня», учреждении ордена «Материнская слава» трёх степеней и медали Материнства.

Как полагали инициаторы документа, учреждение государственных наград специально для многодетных матерей должно показать всем, что рождение и воспитание детей отныне считается государственной. Звание «Мать-героиня» — с вручением ордена – полагалось присваивать матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, при этом учитывались и усыновлённые дети, и те дети, которые погибли или пропали без вести при защите СССР, исполнении воинского долга или спасении человеческой жизни или государственного имущества. Орденами «Материнская слава» награждались за рождение и воспитание семи, восьми и девяти детей, а медалями Материнства – за рождение и воспитание пяти и шести детей.

Было установлено, что только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов. Следствием указа стало возрождение понятия «незаконнорождённый».

1 ноября этого же, 1944 г., в Кремле вручён первый орден «Мать-героиня» жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Алексахиной, воспитавшей 12 детей: восемь её сыновей ушли на фронт, четверо из них погибли.

Последний раз это звание было присвоено 14 ноября 1991 г. Сегодня же в России вручать такие ордена стало просто некому: с 1970-х годов чаще всего кавалерами этих наград становились цыганки и жительницы среднеазиатских республик.

8 июля 1944 г. начался выпуск первых автомашин на Уральском автомобильном заводе имени И.В. Сталина.

13 июля 1944 г. советскими войсками освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Литвы Вильнюс.

13 июля 1944 г. началась Львовско-Сандомирская операция Красной Армии.

17 июля 1944 г. войска 1-го Украинского фронта пересекли государственную границу СССР и вступили на территорию Польши.

17 июля 1944 г. через многолюдную Москву по Садовому кольцу проведены под конвоем более 57 тыс. немецких военнопленных. Об этом событии годы спустя пел Высоцкий: «Пленных гонят. Чего ж мы дрожим?» Во главе колонны шагал Фридрих Вильгельм фон Паулюс, с остатками своей армии он сдался под Сталинградом в тот самый день, когда фюрер пожаловал ему звание генерал-фельдмаршал. Солдаты вермахта стремились в Москву с самого начала войны, и, наконец, хотя бы часть из них попала в неё. Вслед за ними проехали мощные машины, вымывшие московский асфальт, по которому прошла нога немецкого солдата…

18 июля 1944 г. Государственный комитет обороны СССР принял постановление о восстановлении шахт Донбасса.

20 июля 1944 г. войска 1-го Украинского фронта овладели городами Владимир Волынский и Рава Русская.

23 июля 1944 г. войска Красной Армии освободили от гитлеровцев город Псков.

23 июля 1944 г. на территории Польши советскими солдатами освобожден один из самых жутких фашистских концлагерей – Майданек.

24 июля 1944 г. войска Красной Армии взяли польский город Люблин.

26 июля 1944 г. войска Красной Армии овладели городом Нарва.

27 июля 1944 г. войска Красной Армии освободили от фашистов города Даугавпилс, Резекне, Шауляй и Львов.

27 июля 1944 г. арестованные в 1938 г. как члены «антисоветской контрреволюционной организации» С. Королёв и конструктор реактивных двигателей В. Глушко досрочно освобождены из заключения со снятием судимости.
28 июля 1944 г. войска 1-го Белорусского фронта освободили от немцев город Брест и Брестскую крепость, а войска 1-го Украинского фронта – Перемышль.

29 июля 1944 г. «За исключительные заслуги в организации и проведении наступательных операций Советской Армии» Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР маршал И. Сталин первым награждён высшим советским военным орденом «Победа».

31 июля 1944 г. Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление № 627966 о выселении месхетинских турок, курдов, хемшилов (хемшидов) из пограничных округов Грузинской ССР. Около 50 тыс. месхетинских турок, а с ними около 30 тыс. чел. из других народностей, проживавших в районе советско-турецкой границы, были депортированы в Узбекистан, Казахстан и Киргизию.

1 августа 1944 г. советские войска освободили от немцев город Каунас.

5 августа 1944 г. войска 1-го Украинского фронта вышли к предгорьям Карпат.

7 августа 1944 г. войска 4-го Украинского фронта, освободив город Борислав, вступили на территорию Чехословакии.

10 августа 1944 г. началась Тартуская наступательная операция.

14 августа 1944 г. образованы Владимирская и Тюменская области.

18 августа 1944 г. войска 1-го Украинского фронта заняли польский город Сандомир, откуда открывалась прямая дорога на Берлин.

20 августа 1944 г. началась Яссо-Кишиневская наступательная операция Красной Армии.

22 августа 1944 г. советские войска заняли город Яссы в Румынии.

23 августа 1944 г. король Румынии Михай арестовал маршала Йона Антонеску. В стране произошёл антигерманский переворот, и румынские войска начали вместе с Красной Армией боевые действия против находящихся в Румынии немецких войск.

24 августа 1944 г. от немецко-фашистских захватчиков освобождена столица Молдавии город Кишинёв.

25 августа 1944 г. войска 3-го Прибалтийского фронта овладели эстонским городом Тарту. В этот же день под Кишиневом были окружены 12 немецких дивизий.

31 августа 1944 г. войска 2-го Украинского фронта вошли в столицу Румынии город Бухарест.

31 августа 1944 г. опубликовано Совместное заявление представителей СССР, США и Великобритании на Думбартон-Окской конференции об основных принципах создания международной организации по сохранению мира и безопасности. Так был сделан первый важный шаг на пути к образованию Организации Объединенных Наций.

1 сентября 1944 г., в период сталинских послаблений в отношении церкви, по настоянию И.Э. Грабаря в Москве была создана Государственная центральная художественная реставрационная мастерская (ныне им. И.Э. Грабаря), продолжившая дело организованных в 1924 г. Центральных реставрационных мастерских при учрежденной в 1918 г. Всероссийской комиссии по сохранению и реставрации памятников живописи. ЦРМ, в 1924 г. ставшие самостоятельной организацией и прославившиеся «воскрешением» творений Андрея Рублева и его окружения, тем не менее в 1930 г. в пылу борьбы с «опиумом для народа» были разогнаны. В самом начале ХХI в. восстановленная организация пострадала уже от рук некоей церковной общины, заявившей права на ее здание.

3 сентября 1944 г. Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление о строительстве газопровода Саратов-Москва. Саратовский газ пришёл в столицу в июле 1946 г., с чего и началась массовая газификация московских кухонь.

4 сентября 1944 г. правительство Финляндии заявило о разрыве отношений с фашистской Германией. Согласно приказу Президента Финляндии маршала Маннергейма финские войска в 7.00 прекратили боевые действия против советских войск. Согласно предварительно достигнутой с Москвой договорённости, Финляндия вышла из войны против СССР. Советские войска прекратили боевые действия против финнов сутки спустя.

5 сентября 1944 г. в поселке Карманово Смоленской области арестован немецкий агент Пётр Шило, засланный на территорию СССР для организации теракта против Сталина. Власовец Шило в течение нескольких месяцев проходил спецподготовку в одной из школ абвера. При себе террорист имел документы на имя майора военной контрразведки Таврина и орудие несостоявшегося преступления – устройство для стрельбы миниатюрными бронебойно-зажигательными снарядами «Панцеркнаке». В виде стальной трубки оружие крепилось на правой руке, а кнопки и провода на левой приводили реактивный снаряд в действие. Шило должен был устроить засаду на пути следования автомобиля со Сталиным и взорвать его с помощью «Панцеркнаке», способного пробить броню толщиной в 45 мм. (И. Джохадзе)

14 сентября 1944 г. войска 3-го , 2-го и 1-го Прибалтийского фронтов под командованием генералов армий Ивана Масленникова, Андрея Ерёмина и Ивана Баграмяна перешли в наступление, которое закончилось освобождением прибалтийских республик от гитлеровцев.

16 сентября 1944 г. советские войска вступили в столицу Болгарии Софию.

19 сентября 1944 г. Финляндия под впечатлением летних ударов советских войск на Карельском перешейке заключает в Москве перемирие с СССР. Однако в двух финско-советских войнах финны показали себя таким, как выразился Молотов, «крепким орешком», что СССР, на удивление, так и не попытался, пользуясь военной победой, подчинить их своей власти.

По условиям этого соглашения Финляндия теряла Петсамо (Печенгу), участок Салло-Куусамо, сохранившуюся у неё после советско-финской войны 1939-1940 г.г. часть Карелии, ряд островов Финского залива. Также Финляндия передавала СССР «в аренду» на 50 лет полуостров Порккала – для организации там советской военно-морской базы – и должна была ещё выплатить контрибуцию в размере 300 млн. долларов: это порядка 11 млрд. современных долларов, если исходить из сопоставления тогдашних и сегодняшних цен на золото.

22 сентября 1944 г. советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков освобождена столица Эстонии город Таллин.

27 сентября 1944 г. нарком внутренних дел СССР Л. Берия направил Сталину, а также Молотову и Маленкову спецсообщение, что в районе Минска, Борисова, Орши, Барановичей, и Невеля немцы выбросили парашютные десанты из… подростков-диверсантов возрасте от 8 до 15 лет, 22 из числа которых уже задержаны. Ссылаясь на показания задержанных, Берия информировал, что в Гамбурге и польском городе Конин немцы организовали специальные диверсионные школы для детей и подростков, вывезенных ими из детских домов городов Орша, Минск, Ярцево и Орёл. Будущим диверсантам преподавали там топографию, подрывное дело и тактику перехода через линию фронта, а после окончания курса обучения подростки были заброшены в советский тыл с задачей взрывать паровозы. Для удобства диверсии немцы снабдили юных диверсантов брикетами взрывчатки, замаскированными под каменный уголь.

28 сентября – 20 октября 1944 г. Белградская операция, завершившаяся освобождением советскими войсками 3-го Украинского фронта совместно с Национальной народно-освободительной армией юго-восточной части Югославии и её столицы Белграда.

Когда части Красной Армии вошли на территорию Югославии, в памятке, розданной военнослужащим, говорилось: «Товарищ боец, сержант, офицер!.. Помни, что ты пришёл в Югославию не для того, чтобы навязывать Югославии свои законы и порядки, а для того, чтобы настичь и уничтожить бегущих под твоими ударами немецких разбойников».

1 октября 1944 г. основано Московское суворовское училище, в которое принимались мальчики в возрасте 10 лет, и срок обучения в них составлял 7 лет. Первый выпуск Московского суворовского военного училища состоялся в 1948 г.

6 октября 1944 г. войска Красной Армии вступили на территорию Чехословакии.

7 октября 1944 г. началась Петсамо-Киркенесская операция по освобождению Заполярья от гитлеровцев.

8 октября 1944 г. от немецко-фашистских захватчиков освобождена Украина.

10 октября 1944 г. под венгерским городом Дебреценом состоялось крупное танковое сражение между немецкими и советскими бронированными корпусами. Обе стороны понесли огромные потери. Советское наступление приостановилось, но немцам не удалось изменить ситуацию в свою пользу коренным образом.

13 октября 1944 г. утратила независимость существовавшая с 1921 г. Тувинская Народная Республика, вошедшая по указу ПВС РСФСР в состав РСФСР на правах автономной области.

Впоследствии была «повышена в чине» до автономной республики.

Решение о включении формально независимой Тувы в состав Советского Союза было принято двумя днями ранее, 11 октября, на заседании ПВС СССР. До 1912 г. Тува входила в состав китайской Цинской империи, а после Синьхайской революции 1912–1913 г.г. в Китае перешла под протекторат Российской империи и под названием Урянхайский край была включена в состав Енисейской губернии. В 1921 г. местные «революционеры», опираясь на штыки введённых в Урянхайский край частей Красной Армии, провозгласили создание самостоятельного государства Танну-Тува, с 1926 г. это уже Тыва Арат Республик – Тувинская Народная Республика.

Разумеется, никакой независимостью даже не пахло: бывший Урянхайский край управлялся советскими чиновниками, и вплоть до конца существования этого псевдогосударства его признавали лишь СССР и МНР, Китай же всегда считал Туву частью своей территории.

«Построение социализма» в Тыве происходило по тем же меркам и лекалам, что и в СССР: массовые репрессии, истребление наиболее видных представителей местной знати, попытка уничтожить религиозные культы – буддизм и шаманизм, уничтожение монастырей, насильственная коллективизация, проведённая невзирая даже на то, что практически всё население вело кочевой образ жизни. 22 июня 1941 г. ТНР объявила о своём участии в войне на стороне СССР, а 25 июня 1945 г. объявила войну Германии. 17 августа 1944 г. VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав СССР, обратившись в Верховный Совет СССР с ходатайством о принятии Тувы в Советский Союз на правах автономной области в РСФСР.

13 октября 1944 г. советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков освобождена столица Латвии Рига.

14 октября 1944 г., спустя полтора месяца после своего досрочного освобождения (он был арестован как «троцкист-вредитель» в июне 1938 г.), С.П. Королев направил заместителю наркома авиационной промышленности докладную «Необходимые мероприятия для организации работ по ракетам дальнего действия».

20 октября 1944 г. войска 3-го Украинского фронта освободили столицу Югославии Белград.

22 октября 1944 г. войска Красной Армии вышли к границе Норвегии.

1 ноября 1944 г. первый орден «Мать-героиня» вручён в Кремле жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Анне Алексахиной.

2 ноября 1944 г. полковник Л.И. Брежнев получил звание генерал-майора. Это было его единственное повышение в звании в годы войны. Основной поток военных чинов и наград пришелся на Леонида Ильича в мирные 70-е годы.

7 ноября 1944 г. в тюрьме Сугамо в Токио в 10 час. утра казнен через повешение 48-летний советский разведчик Рихард Зорге, которого многие считают величайшим шпионом в истории человечества.

Он был внуком немецкого социалиста, одного из корреспондентов Маркса, генерального секретаря I Интернационала Фридриха Зорге. Рихард по окончании реального училища под Берлином добровольцем ушел на фронт Первой мировой войны, затем в 1918 г. принял участие в восстании матросов в Киле. В 1924 г. переехал в СССР и был принят на службу в военную разведку. Спустя пять лет, пройдя обучение в разведшколе, он вернулся в Германию. С 1930 г. работал в Китае, потом был переведен в Японию. Вступил там в члены нацистской партии, был токийским корреспондентом влиятельной берлинской газеты «Берлинер бёрзенцайтунг», вошел в доверие к немецкому послу в Японии фон Дирксену, от которого получил доступ к секретным материалам посольства. Рамзай (разведывательное имя Зорге) сообщил Сталину дату предстоящего вторжения немецко-фашистских войск в СССР, количество дивизий и общую схему их плана военных действий. Сталин проигнорировал эту информацию, но зато прислушался к другой: Зорге сообщил, что нападения Японии на СССР не будет. Это позволило перебросить многие советские дивизии на западный фронт. Сталин своеобразно отблагодарил Зорге: после его ареста в 1941 г. японское правительство, считавшее его агентом абвера и пребывавшее в шоке, изобличив в Зорге советского шпиона, неоднократно предлагало обменять разведчика, но Сталин неизменно отвечал отказом. Он и пальцем не пошевелил, чтобы спасти гордость советской разведки – «Рамзая».

Никаких попыток вызволить разведчика советским правительством не предпринималось. В Москве Зорге находился под подозрением, его сообщениям из Токио не доверяли. Его жена, Екатерина Максимова, в октябре 1942 г. была арестована НКВД и менее чем через год трагически погибла в Красноярском крае.

Судьба Зорге уникальна и трагична: он жил ради идеи и был разведчиком-интеллектуалом.

7 ноября 1944 г. Сталин объявил о восстановлении государственной границы СССР на всем ее протяжении.

14 ноября 1944 г. А. Власов, бывший генерал-лейтенант Красной Армии, объявил о создании Русской освободительной армии (РОА). Это произошло в Праге на организованном при поддержке Г. Гиммлера учредительном собрании Комитета освобождения народов России» (КОНР). Власов обнародовал политический «Пражский Манифест», призывавший соотечественников к борьбе против сталинской тирании, уничтожению большевизма и к построению российского национально-демократического государства.

Как и его будущий покровитель Сталин, он учился в духовной семинарии, но сельским батюшкой так и не стал. Революция и Гражданская война перевернули жизнь Империи, и Власова в том числе. В начале Великой Отечественной Власов отличился при обороне Киева и Москвы, в марте 1942 г. был назначен командующим 2-й ударной армией, окруженной и уничтоженной вермахтом под Ленинградом. Немцы взяли его в плен во время выхода из окружения. Власов согласился сотрудничать с немцами, выставив основным мотивом своего предательства борьбу против большевистского режима. В РОА Власов вербовал из советских пленных. Его формирования, однако, были малочисленны (40 тыс. чел.) и воевали плохо. Конец войны генерал встретил в Чехии. Он пытался спастись в американской оккупационной зоне, но советская разведка выкрала его с территории союзников. В августе 1946 г. после длительного следствия Власов и одиннадцать его соратников были повешены.

14 ноября 1944 г. в Среднюю Азию депортированы около 100 тыс. турок-месхетинцев, проживавших в пограничных с Турцией районах Грузии.

2 декабря 1944 г. Л. Берия обратился к И. Сталину с просьбой санкционировать награждение сотрудников НКВД\НКГБ, наиболее отличившихся в операциях по выселению из Грузии турок-месхетинцев, курдов и хемшилов.

25 чекистов получили орден Отечественной войны 1-й степени, 18 – 2-й степени, ордена Красной Звезды удостоили 85 чел., медали «За отвагу» — 67, медали «За боевые заслуги» — 218.

24 декабря 1944 г. в Венгрии после тяжелых и продолжительных боев советские войска захватили один из главных узлов обороны противника – город Секешвехервар.

29 декабря 1944 г. войска Красной Армии ворвались в Будапешт и развернули в городе уличные бои. Гитлеровскому гарнизону было предложено капитулировать, но фашисты не только отказались, но и убили советских парламентеров, что во все века считалось самым позорным нарушением правил войны.

31 декабря 1944 г. Г. Гиммлер телеграфно уведомил генерала-предателя А. Власова: «Фюрер назначает вас командующим двумя российскими дивизиями… Вам предоставляется власть командующего и одновременно право присваивать офицерские звания до подполковника включительно». Власовские дивизии были официально включены в войска СС.