5 июля 1945 г. согласно закону, принятому на сессии Верховного Совета СССР 23 июня, началась демобилизация из армии и флота. Она завершилась в 1948 г. Всего из армии и флота, которые насчитывали 11 млн. 365 тыс. чел. (по данным на май 1945 г.) уволено более 8 млн. чел. Численность вооружённых сил уменьшилась до 2 млн. 874 тыс. чел. («Правда», 31 октября 1988 г.).

6 июля 1945 г. в Москве подписано Советско-польское соглашение, в соответствии с которым поляки и евреи, состоявшие до войны в польском гражданстве, получили возможность вместе с семьями вернуться з СССР в Польшу, а русские, украинцы и белорусы, русины и литовцы, проживавшие на территории Польши, могли переехать в СССР.

Взирая на высоких людей и высокие предметы, придерживай картуз свой за козырек.

К. Прутков

9 июля 1945 г. Л. Берия присвоено звание Маршала Советского Союза.

17 июля 1945 г. общим собранием АН СССР её новым президентом избран физик Сергей Вавилов, брат которого, значительно более крупный учёный – ботаник и генетик – академик Николай Вавилов, двумя годами ранее погиб в саратовской тюрьме НКВД.

17 июля — 2 августа 1945 г. состоялась Потсдамская (Берлинская) конференция «Большой тройки» с участием И. Сталина, Г. Трумэна и У. Черчилля, которого 28 июля после смены консервативного правительства в Великобритании лейбористским заменил К. Эттли. Последняя конференция союзных держав в период Второй мировой войны. В Потсдаме Сталин в форме генералиссимуса встретился с новым президентом США Гарри Трумэном.

Центральное место в переговорах заняла германская проблема. Было принято решение о полном разоружении и демилитаризации Германии, упразднении всех её вооруженных сил, карательных органов, ликвидации военной промышленности. В то же время предусматривалась реконструкция политической жизни Германии на демократической основе. В решениях Берлинской конференции говорилось, что союзные державы «не намерены уничтожить или ввергнуть в рабство немецкий народ». Решения Берлинской конференции имели неоднозначные последствия. Хотя антигитлеровская коалиция доживала последние дни и обозначились скрытые трещины в отношениях между её участниками, в Потсдаме три державы смогли прийти к согласию по многим вопросам послевоенного устройства. Но вскоре началась «холодная война».

19 июля 1945 г. в Ленинграде основано Ленинградское мореходное училище.

24 июля 1945 г. на Потсдамской (Берлинской) конференции трёх держав-победительниц президент США Гарри Трумэн сообщил Сталину о том, что в США создано «оружие чудовищной разрушительной силы» (он не сказал, что это атомная бомба). Стало ясно, что начался ядерный шантаж. Однако вопреки ожиданиям Трумэна и присутствовавшего при разговоре английского премьера Уинстона Черчилля Сталин воспринял новость совершенно невозмутимо – советская разведка подробно информировала Кремль о сверхсекретных американских работах по созданию ядерного оружия. Сделав вид, что он не придал сообщению серьезного значения, Сталин в тот же день потребовал от Курчатова ускорить работы по созданию собственной бомбы.

8 августа 1945 г. Советский Союз, в соответствии с принятыми на себя обязательствами, данными союзникам по антигитлеровской коалиции, и стремясь быстрее закончить Вторую мировую войну, объявил войну Японии. Москва в одностороннем порядке разорвала пакт о нейтралитете (1941), срок которого истекал в апреле 1946 г. К этому моменту обе страны прошли долгий и противоречивый путь взаимной вражды: в 30-х годах — прямые военные столкновения, в 1941-м — пакт о ненападении, в 1943-м японцы безуспешно пытались уговорить Гитлера принять мирные предложения Советского Союза, в 1944-м, наоборот, добивались, чтобы сам он сделал Советскому Союзу такие предложения. Все это кончилось тем, что в 1945-м г. СССР в полном соответствии с международным правом денонсировал пакт о ненападении с Японией, так что она хорошо знала, что ее ожидает.

«Поздно вечером по радио вдруг передали почти забытые песни времён Хасана и Халхин-Гола о самураях. Потом зазвучал вальс «На сопках Маньчжурии». Через несколько часов начались военные действия против Японии…» (из воспоминаний Л. Гинзбург).

8 августа 1945 г. в Лондоне представители СССР, США, Великобритании и Франции подписали соглашение об учреждении Международного военного трибунала для суда над главными военными преступниками. Вслед за этим через несколько месяцев в немецком городе Нюрнберге состоялось первое заседание этого трибунала.

9 августа 1945 г.  передовые разведывательные отряды трех советских фронтов начали наступление. Тихоокеанский флот нанес удары по военно-морским базам Японии. В течение 23 дней советские войска на Дальнем Востоке разгромили почти миллионную Квантунскую армию и японские войска на южном Сахалине и Курильских островах, освободили Северо-восточный Китай и Северную Корею, внеся тем самым существенный вклад в достижение победы над Японией.

12 августа 1945 г., в 23 часа, начальник Главного управления тыла Красной Армии генерал-полковник Хрулёв был вызван к Сталину. Вождь рассказал ему об американских атомных бомбардировках Японии 6 и 9 августа. Сталин приказал Хрулёву оборудовать на территории Московского Кремля противоатомное убежище – «с учётом американского опыта, накопленного ведомством Берия». К концу осени 1945 г. указания были выполнены.

14 августа 1945 г. император Японии Хирохито издал указ о безоговорочной капитуляции Японии. Он выступил по радио вопреки воле военного командования, которое настаивало на продолжении войны до последнего солдата. Сотни военнослужащих совершили ритуальное самоубийство в соответствии с самурайской традицией. Япония потеряла 1,8 млн. чел., военный ущерб исчислялся миллиардами, промышленность и вооруженные силы были почти полностью разрушены.

В США после выступления президента Трумэна с сообщением о капитуляции Японии тысячи людей на улицах городов праздновали победу, в то время как в Маньчжурии шли жестокие бои между советскими войсками и Квантунской армией, продолжавшиеся до 24 августа, а освобождение Курильских островов было завершено лишь 1 сентября. В США и Великобритании 15 августа отмечают как День победы над Японией, хотя подписание акта о капитуляции состоялось лишь 2 сентября.

14 августа 1945 г. в Москве подписан советско-китайский договор о дружбе и союзе сроком на 30 лет. Китай представляло правительство Чан Кайши. Договор предусматривал совместную борьбу против японского агрессора и обязывал договаривающиеся страны не принимать участия в какой-либо коалиции, направленной против одной из договаривающихся сторон, т. е. СССР обещал не поддерживать коммунистов в гражданской войне в Китае. В обмен на это Китайско-Восточная железная дорога и Южно-Маньчжурская железная дорога под названием Китайской Чанчуньской железной дороги переходили в общую собственность СССР и Китая и должны были эксплуатироваться совместно (в 1953 г. дорога была передана в собственность Китайской Народной Республики). Порт Дальний превращался в свободный порт, пристань в нем сдавалась в аренду СССР, а крепость Порт-Артур превращалась в военно-морскую базу, совместно используемую СССР и Китаем, оборона которой поручалась СССР. Гоминьдановское правительство заявило о признании независимости МНР.

16 августа 1945 г. в Москве между СССР и Польшей подписан договор о советско-польской границе, в основу которой была положена «линия Керзона», предложенная еще в 1919-1920 г.г.

18 августа 1945 г. Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление, согласно которому подлежали наказанию «бывшие военнослужащие и военнообязанные Красной Армии, попавшие в плен к немцам и служившие в немецких строевых формированиях». На деле репрессии подвергались все военнослужащие, попавшие в плен.

18 августа 1945 г. советские войска начали Курильскую десантную операцию по освобождению от японцев Курильских островов. Вышедшие из Петропавловска-Камчатского транспорты высадили десант сначала на самый северный из островов Курильской гряды – Шумшу, хорошо оборудованный японцами в инженерном отношении: врытые в скальный грунт бетонные огневые точки, подземные сооружения, соединённые подземными ходами в единую оборонительную сеть. Двухдневная схватка за Шумшу стала самой ожесточённой: в ходе боёв за остров советские войска потеряли 416 чел. убитыми, 123 бойца пропали без вести – скорее всего, утонули при высадке, ещё 1028 были ранены. Японцы потеряли в боях за Шумшу 1018 чел. убитыми и ранеными, из них около 300 чел. убитыми.

19 августа 1945 г. советские войска освободили от японцев китайские города Харбин и Мукден.

20 августа 1945 г. Сталин подписал сверхсекретное постановление Государственного Комитета Обороны №9887 о создании при ГКО Специального комитета во главе с Берия. На Спецкомитет, в состав которого вошли Курчатов и Капица, было возложено «руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана». Создание атомной бомбы было возведено в ранг наиболее приоритетной, без ограничения финансируемой и обеспечиваемой всеми людскими и материальными ресурсами страны государственной программы.

22 августа 1945 г. 10 советских самолётов С-47 с 205 десантниками на борту, вылетев из Мукдена, приземлились на аэродроме в Порт-Артуре, разоружив охрану аэродрома и расположенные поблизости японские части. Японские войска сопротивления не оказали, согласившись на капитуляцию. 24 августа в Порт-Артуре совершили посадку шесть гидросамолётов «Каталина» с морским десантом на борту, а в порту Дальний (Дайрен) приводнились 12 «Каталин». В тот же день в Порт-Артур вошли и части 6-й гвардейской танковой армии.

Советские войска освободили Порт-Артур. Русский реванш за Порт-Артур! Советский воздушный десант высадился в тех самых местах, где за сорок лет до того российские войска потерпели тягостное поражение (не тем, что не удержали крепости, а тем, что сдали ее без крайней необходимости!).

Китайское название Порт-Артура – Люймунь. В 1898 г. этот город-порт на Жёлтом море вместе с прилегающей территорией был сдан Китаем в аренду России сроком на 25 лет. Получив этот незамерзающий порт, единственный на российском Дальнем Востоке, царское правительство построило здесь военно-морскую и торговую базы, соединив их железнодорожной веткой с империей. В 1904 г. Япония, напав на Россию, основной удар нанесла по Порт-Артуру, который после упорной и длительной обороны вынужден был капитулировать. По Портсмутскому мирному договору 1905 г. права аренды Порт-Артура были уступлены Россией Японии. Однако, в 1923 г., когда истёк срок аренды, Япония отказалась возвратить Порт-Артур Китаю, превратив его в свою колонию. В августе 1945 г. советская армия разгромив японцев в Маньчжурии, освободила Порт-Артур.

По договорённости с китайским правительством, СССР получил с 1945 г. право аренды Порт-Артура сроком на 30 лет. Однако после смерти Сталина его преемник Хрущёв в 1955 г. вывел советские вооружённые силы из Порт-Артура и безвозмездно передал эту военно-морскую базу Китаю.

23 августа 1945 г. Сталин подписал постановление Государственного Комитета Обороны об этапировании на территорию СССР из Маньчжурии 500 тыс. военнопленных японцев.

24 августа 1945 г. войска Красной Армии освободили от японцев корейский город Пхеньян.

28 августа 1945 г. Красная Армия отвоевала Южный Сахалин, который по итогам русско-японской войны в 1905 г. отошёл от России к Японии.

30 августа 1945 г. подписано постановление Государственного Комитета Обороны «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали», обязавшее НКВД в январе 1946 г. приступить к строительству железной дороги общей протяжённостью 5580 км и завершить работы в 1953 г. Задание выполнить не удалось, его отложили до брежневских времён.

Однако отдельные участки БАМа тогда всё же были построены: Тайшет – Братск (326 км), Известковая – Ургал (334 км) и др.

2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции японских вооружённых сил, что означало окончание Второй мировой войны. Однако вскоре началась война «холодная».

От Японии документ подписали Министр иностранных дел Мамору Сигэмицу и начальник генерального штаба генерал Есидзору Умэдзу. Затем акт своими подписями скрепили Верховный главнокомандующий союзными армиями генерал армии США Дуглас Макартур и представители союзников. От имени СССР подпись поставил советский представитель при штабе Макартура генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. «Медленно рассеивается туман над Токийской бухтой в этот исторический день. Постепенно вырисовываются силуэты многочисленных кораблей союзников, грозно выстроившихся напротив столицы Японии» — так пафосно начинался репортаж ТАСС о церемонии. «Линкору «Миссури», на котором произойдёт подписание акта, недаром выпала такая честь. Во главе эскадры он 24 марта подошёл к берегам Японии и обстрелял из своих гигантских орудий район севернее Токио. За эти линкором много других боевых дел. Он заслужил ненависть врагов».

3 сентября 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР объявил этот день праздником Победы над Японией.

4 сентября 1945 г. вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об упразднении Государственного Комитета обороны (ГКО) в связи с окончанием войны. Прекращено чрезвычайное положение в стране.

8 сентября 1945 г., получив накануне полковничьи погоны, С. Королёв, только в июле 1944 г. освобождённый из заключения (которое отбывал как «вредитель в авиапромышленности»), вылетел в Берлин, чтобы найти документы, оборудование и специалистов – для развёртывания в СССР ракетостроения.

16 сентября 1945 г. в Москве вновь открылся для посещений мавзолей Ленина после возвращения его тела из Тюмени.

10 октября 1945 г. в Ленинград в двух эшелонах вернулись ценности Эрмитажа, во время войны эвакуированные в Свердловск: работы Тициана, Рембрандта, портретная галерея генералов 1812 г. и т.д.

13 октября 1945 г. советским правительством принято совсекретное постановление о расширении добычи урана.

17 октября 1945 г. Кенигсберг (ныне – Калининград) с прилегающей территорией официально включен в состав СССР.

18 октября 1945 г. нарком ГБ Меркулов направил наркому ВД Берия совершенно секретный документ «Общее описание атомной бомбы» — перевод добытых советской разведкой в США научно-технических материалов, детально описывающих конструкцию первой американской плутониевой атомной бомбы.

26 октября 1945 г. спецкомитет (во главе с Л. Берия) по решению атомной проблемы принял постановление «О дополнительном привлечении к участию в работах по использованию внутриатомной энергии научных учреждений, отдельных учёных и специалистов».

Для воевавших война никогда не кончается.

К. Малапарте

7 ноября 1945 г. в Берлине произошла торжественная закладка мемориального кладбища, где были похоронены советские воины, участвовавшие в операции по взятию этого города. Спустя несколько лет на нём будет возведён монументальный памятник Воину-освободителю, автором которого стал скульптор Е.В. Вучетич.

20 ноября 1945 г. в Нюрнберге начался судебный процесс над главными нацистскими преступниками, бывшими руководителями Третьего рейха. На скамью подсудимых попали рейхсмаршал Генрих Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Альфред Йодль, гросс-адмирал Карл Дёниц, гросс-адмирал Эрих Редер, обергруппенфюрер СС Арнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер (Штрайхер), Фриц Заукель, Артур Зейц–Инквар, Вальтер Функ, Бальдур фон Ширах, Альберт Шпеер, Константин фон Нейрат, Франц фон Папен, Ганс Фриче, Ялмар Шахт. Заочно судили Мартина Бормана.

25 ноября 1945 г. академик Пётр Капица сообщает Сталину в письме: «…Товарищи Берия, Маленков, Вознесенский ведут себя в Особом Комитете как сверхчеловеки. В особенности тов. Берия. Правда, у него дирижёрская палочка в руках. Это не плохо, но вслед за ним первую скрипку всё же должен играть учёный. Ведь скрипка даёт тон всему оркестру. У тов. Берия основная слабость в том, что дирижёр должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру. С этим у Берии плохо…»

Капица попросил освободить его от участия в работах по созданию атомной бомбы. Мотивировка: во-первых, вся концепция советской ядерной программы, слепо повторяющая американский путь, неразумна и излишне дорога, во-вторых, он не видит для себя возможности работать под хамским руководством Берия, административным талантам которого он, впрочем, отдаёт должное.

Сталин уважил просьбу всемирно известного физика и освободил его от «атомных забот». Заодно – и от поста директора созданного им Института физпроблем.

19 декабря 1945 г. советское правительство приняло постановление о привлечении немецких специалистов, проживающих на оккупированной территории Германии, для работы в СССР над урановой проблемой. К концу 1948 г. в СССР находилось около 300 немецких специалистов.

24 декабря 1945 г. атташе посольства США в Москве отправил в Вашингтон секретное донесение: «В СССР занялись атомной бомбой. Имеющаяся скудная информация указывает на то, что затрачиваются огромные усилия и что эта программа станет суперприоритетной».

27 декабря 1945 г. завершилось 10-дневное Московское совещание министров иностранных дел СССР, США и Англии, на котором три правительства решили внести на первой сессии Генеральной ассамблеи ООН предложение об учреждении комиссии «для рассмотрения проблем, возникающих в связи с открытием атомной энергии». Указывалось, что комиссия должна рекомендовать Совету Безопасности исключить из национальных вооружений атомное оружие.

29 декабря 1945 г. указом ПВС СССР генеральный комиссар безопасности Л. Берия освобождён от обязанностей наркома внутренних дел. Преемником Берия назначен его заместитель, 38-летний генерал-полковник Сергей Круглов. «Правда» сообщила, что зампредсовнаркома Берия сам попросил освободить его от этой должности, «ввиду перегруженности» — четырьмя месяцами ранее Берия возглавил программу создания советского ядерного оружия.