1 июля 1994 г. в России после 30-летнего существования ликвидирована система лечебно-трудовых профилакториев. Первый экспериментальный ЛТП был открыт в 1964 г. в Москве при МВД.
21 июля 1994 г. в Москву прибыл писатель А.И. Солженицын, вернувшийся из 20-летнего зарубежного изгнания.
1 августа 1994 г. рухнуло АО «МММ»: курс акций упал в 100 раз, и его основатель Сергей Мавроди прекратил расчеты со своими вкладчиками. Московская налоговая инспекция при помощи ОМОНа штурмом взяла квартиру главы АО «МММ», провела там обыск и доставила Мавроди на Петровку, 38. Таким образом был положен конец и заработкам на «ммм-ках», и спорам в среде московских интеллектуалов о том, кем был Мавроди — масштабным жуликом или провозвестником «народного капитализма».
9 августа 1994 г. в Министерстве юстиции зарегистрирована партия «Демократический выбор России» во главе с председателем Политсовета партии Е.Т. Гайдаром. Партия доминировала в парламенте, последовательно теряя популярность, и самоликвидировалась при образовании партии СПС в 1999-м г.
10 августа 1994 г. в Грозном на «Общенародном съезде» генерал Джохар Дудаев объявил всеобщую мобилизацию и провозгласил «священную войну» с Россией.
17 августа 1994 г. в Чечне достигнута договорённость об объединении сил, оппозиционных режиму Джохара Дудаева, и о назначении главнокомандующим вооружёнными формированиями оппозиции мэра Грозного Беслана Гантемирова, в 1998 г. осуждённого в Москве за денежные хищения в особо крупных размерах.
28 августа 1994 г. впервые за 290 лет в России прекращена чеканка копеек. В результате гиперинфляции эта монета оказалась совершенно бесполезной.
Во-первых — я не пью, во-вторых, я уже выпил, а в третьих — наливайте!
ЕВРЕЙСКАЯ ПОСЛОВИЦА
Давно пословицы слова
Гласят не лиха ради:
Когда болеет голова, —
Всё тело лихорадит.
М. ДУДИН
31 августа 1994 г. завершён вывод российских войск из Германии после 49-летнего их пребывания на немецкой земле. В Берлине состоялась торжественная церемония окончания вывода российских войск с территории Германии.
Отличился первый президент России Б.Н. Ельцин, взявшийся дирижировать военным оркестром, а затем попытавшийся исполнить знаменитую «Калинку». Г. Коль и присные потешались, глядя на русскую клоунаду… Разухабистая русская народная песня «Калинка-малинка» в исполнении Бориса Николаевича звучит страшнее и безысходнее любого DSBM. Ельцин ревет, неистовствует и срывает голос, но за всем этим беснованием чувствуется глубочайшая мировая скорбь и тоска по безвозвратно утерянному».
Публицист Ксения Мяло: «Аттракцион, открытый незабываемой ельцинской «Калинкой» у рейхстага, своим закономерным продолжением получил цепь практически непрерывных натовских манёвров, в течение почти полугода разворачивавшихся на территории бывшего Советского Союза, то есть исторической России: Западная Украина, Эстония, Крым, Николаев, снова Прибалтика вкупе с Казахстаном и Узбекистаном».
В тот же день завершился вывод российских войск с территории Латвии и Эстонии.
2 сентября 1994 г. на Тоцком полигоне в Оренбургской области прошли первые совместные российско-американские учения «Миротворец-94», в ходе которых отрабатывалась методика проведения операции по поддержанию мира в соответствии с мандатом ООН.
Четыре слова в эпитафии:
Он перешёл дорогу мафии.
Б. ВАЙНЕР
13 сентября 1994 г. в Москве на 3-й Тверской-Ямской при мощном взрыве «Мерседеса-600» убит крупнейший московский преступный авторитет, 39-летний Сергей Иванович Тимофеев по кличке Сильвестр, «король беспредела», один из лидеров солнцевско-ореховской группировки, вероятный организатор убийства в апреле 1994 г. у Краснопресненских бань Отари Квантришвили и неудавшейся попытки взорвать Б. Березовского на Новокузнецкой улице в июне 1994 г.
В мае 1997 г. в Израиле были арестованы Григорий Лернер, бывший российский гражданин, крупнейший босс местной «русской мафии», и его жена Ольга Жлобинская — вдова Тимофеева-Сильвестра, в 1994 г. задержанная РУП, но сумевшая ускользнуть за границу, несмотря на взятую у нее подписку о невыезде.
15 сентября 1994 г. в Грозном взорвана телебашня, после чего мятежный генерал Джохар Дудаев объявил о введении в Чечне военного положения.
19 сентября 1994 г. Президент России Б. Ельцин (распоряжением N 480) назначил бывшему Президенту СССР М. Горбачеву пожизненную пенсию в 40 минимальных зарплат.
27 сентября 1994 г. в Москве начались работы по воссозданию храма Христа Спасителя.
28 сентября 1994 г. ночью во время шторма в водах Балтики близ финского острова Уте (в 10 км от Турку) из-за неисправности носовых ворот перевернулся вверх днищем и через 5-6 минут скрылся под водой следовавший из Таллина в Стокгольм автомобильно-пассажирский паром «Эстония», построенный в 1980 г. на верфи в Германии. Из 989 чел., находившихся на борту парома, погибли 852. Среди погибших – несколько десятков детей в возрасте до 5 лет…
Немецкая компания, построившая «Эстонию», дабы избежать разорительных выплат семьям погибших, усиленно «раскручивала» версию подрыва парома террористами.
29 сентября 1994 г. банк «Столичный» (впоследствии «Столичный Банкъ Сбережений», «СБС — Агро», «Союз») объявил о решении предъявить иск на сумму 10 млн. долларов США австрийской газете «Штандарт», неделей ранее опубликовавшей материал, в котором утверждалось, что руководитель банка «Столичный» Александр Смоленский «считается в Москве членом мафии».
Он пьёт ежедневно, и, кроме того, у него бывают запои.
С. ДОВЛАТОВ
30 сентября 1994 г. – день несостоявшейся встречи президента РФ Б.Н. Ельцина с премьер-министром Ирландии Альбертом Рейнольдсом в пункте традиционной промежуточной посадки в аэропорту города Шеннона. Это событие вошло в историю под названием «Ельцин проспал Ирландию». По одним сведениям, Ельцин, летевший из США, спал непробудным сном из-за переутомления, по другим – был попросту сильно пьян.
30 сентября 1994 г. «неопознанные» боевые вертолёты, якобы принадлежавшие антидудаевской оппозиции, а на самом деле представлявшие федеральные силы, впервые атаковали аэропорт «Северный» Грозного, где было уничтожено пять гражданских и два учебно-тренировочных самолёта. Налёту также подвергся учебный авиационный центр в станице Калиновская. Министерство обороны России тогда категорически отрицало, что боевые машины принадлежат российским вооружённым силам и что их пилотируют российские военные лётчики, хотя вертолёты вылетали с российской авиабазы в Моздоке, туда же возвращались и там обслуживались. Под прикрытием вертолётов отряды возглавлявшегося Умаром Автурхановым оппозиционного Временного совета Чечни блокировали въезд в Грозный и предъявили Дудаеву ультиматум с требованием сложить оружие. Ультиматум был отвергнут.
Океан огромен, но человеческая низость ещё больше.
Д. КИПИАНИ
17 октября 1994 г. в результате взрыва в редакции газеты «Московский комсомолец» погиб корреспондент Дмитрий Холодов. Причиной смерти журналиста явился чемодан-дипломат. Холодов предполагал, что там лежат документы, разоблачающие злоупотребления в частях Западной группы войск.
Обвинение в подготовке убийства, которое носило явно заказной характер, было предъявлено четырём офицерам спецназа ВДВ и двум гражданским лицам.
Генеральный прокурор Юрий Скуратов спустя четыре года заявил на пресс-конференции: «По исполнителям убийства Дмитрия Холодова картина достаточно ясна, и у следствия есть возможность разобраться и в заказчиках этого убийства».
Прошли годы. Ю. Скуратова «ушли» из генпрокуроров в связи с банным скандалом. Подозреваемых в исполнении преступления оправдали и отпустили с миром…
146 томов уголовного дела были возвращены в Генпрокуратуру для дополнительного расследования и установления виновных.
26 ноября 1994 г. трагической неудачей закончилась попытка вооруженных формирований возглавлявшегося Умаром Автурхановым Временного совета Чечни с помощью танкового рейда русских наемников овладеть Грозным.
29 ноября 1994 г. Совет безопасности РФ принял решение о начале военной операции против Чечни. В состав СБ тогда входили Б. Ельцин, П. Грачёв, Ю. Калмыков, А. Козырев, А. Николаев, Е. Примаков, И. Рыбкин, С. Степашин, С. Шахрай, С. Шойгу. Кто как голосовал, неизвестно до сих пор.
Зато доподлинно известно: в тот же день российская авиация подвергла бомбардировке город Грозный.
Куда ты бредёшь, запряжённая родина?
Родная, опомнись, кого ты везёшь?
В. БЕРСЕНЕВ
2 декабря 1994 г. произошёл инцидент у здания Московской мэрии, несколько этажей которой занимали офисные помещения группы «Мост» В.А. Гусинского. Люди из возглавлявшейся тогда А.В. Коржаковым Службы безопасности президента РФ напали на охранников «Моста» и, угрожая оружием, положили их на землю. Нападавшие вступили также в столкновение с сотрудниками Федеральной службы контрразведки. Позже Коржаков поведал, что разработанная им операция, смысл которой так и остался невыясненным, носила кодовое название «Мордой в снег», спустя несколько часов после этого происшествия уволен пытавшийся противодействовать действиям Коржакова генерал Е. Севастьянов, заместитель директора ФСК и начальник Управления ФСК по Москве и Московской области.
9 декабря 1994 г. Б. Ельцин подписал указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта». В тот же день Правительство РФ приняло постановление, предусматривавшее разоружение этих формирований силовыми методами.
Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы
воюем, нельзя было бы вести ни одной войны.
ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ
11 декабря 1994 г. с целью ликвидации «незаконных вооружённых формирований» оперативная группировка внутренних войск Министерства внутренних дел и Министерства обороны РФ начала операцию «Восстановление конституционной законности и порядка в Чеченской Республике». С самого начала в операции принимали участие более 60 тыс. чел. и свыше 2000 единиц бронетехники. В этот же день Б. Ельцин подписал «Обращение к российским гражданам» с сообщением о вводе войск в Чеченскую Республику.
Началась Первая Чеченская война.
13 декабря 1994 г. Государственная дума РФ объявила амнистию в отношении «лиц, участвовавших в противоправных действиях, связанных с вооруженными конфликтами на Северном Кавказе».
26 декабря 1994 г. на заседании Совета безопасности РФ принято решение о штурме Грозного. Б. Ельцин открыл заседание сообщением о том, что «первый этап с участием военных по исполнению решения СБ по наведению конституционного порядка на территории Чечни заканчивается». Действия МО, МВД, ФСК и погранвойск президент оценил как «неплохие». В тот же день было объявлено о создании правительства национального возрождения Чечни во главе с Саламбеком Хаджиевым.
Мирно уладить конфликт не сумели,
Сводки военные слушать невмочь.
Я не хочу, чтобы снова запели
«Тёмную ночь».
Н. БОГОСЛОВСКИЙ
31 декабря 1994 г. федеральные войска начали «новогодний» (по 5 января 1995 г.) штурм Грозного, сопровождавшийся тяжелейшими потерями (131-я Майкопская бригада и 81-й Самарский мотострелковый полк были практически полностью разгромлены, более 100 российских военнослужащих попали в плен…). Российское командование явно рассчитывало в канун Нового года застать боевиков врасплох, но всё вышло иначе. Дав северной группировке наступавших войск продвинуться к центру города, боевики уже к утру 1 января разгромили её.