1 сентября 1921 г. в петроградской «Правде» помещено официальное сообщение ВЧК о расстреле в чекистских застенках 61 чел. Все они были расстреляны без суда, включая поэта Н. Гумилёва.

Поэт погиб, и никто уже не скажет: «Ты плачешь? Послушай… далёко, на озере Чад…» В России возникал архипелаг ГУЛАГ, и не поэт «серебряного века» теперь был главным героем жизни, а чекист – «Железный Феликс», его соратники и последователи.

12 сентября 1921 г. на заседании Политбюро ЦК РКП (б) принято постановление, один из пунктов которого гласил: «Из числа книг, пускаемых в свободную продажу в Москве, изъять порнографию и книги духовного содержания, отдав их в Главбум на бумагу».

15 сентября 1921 г. Совнарком принял декрет об охране здоровья детей.

15 сентября 1921 г. в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в здании городского театра прошёл открытый показательный процесс над видным деятелем белогвардейского движения бароном Романом фон Унгерн-Штернбергом. Суд продолжался 5 час. 20 минут: барона приговорили к смерти и в тот же день расстреляли.

23 сентября 1921 г. в России создана инспекция по работе с беспризорными детьми, число которых достигло 4,5 млн. Их родители стали жертвами Первой мировой и Гражданской войн.

26 сентября 1921 г. Россия призвала помочь голодающим Поволжья.

4 октября 1921 г. Совнарком РСФСР принял декрет об учреждении Государственного банка России.

6 октября 1921 г. в Брюсселе открылась конференция представителей 20 стран по вопросу помощи голодающим России. Предоставление кредитов конференция обусловила признанием советским правительством царских долгов и допуском западных наблюдателей в голодные районы. Большевики расценили такие условия помощи как попытку поставить Советскую страну на колени и 28 октября ответили нотой, «разоблачившей капиталистов-империалистов».

17 октября 1921 г. в докладе «Новая экономическая политика и задачи политпросветов» Ленин признал провал попытки «немедленного скачка в коммунизм».

18 октября 1921 г. издан декрет об образовании Крымской автономии в составе России. В 1945 г. автономия была преобразована в Крымскую область, а в 1954 г. передана в состав Украины.

21 октября 1921 г.  В. Ленин присутствовал на испытаниях многолемешного электроплуга на Бутырском хуторе (окраина Москвы) и предсказал машине великое будущее. Как и все остальные пророчества «великого учителя пролетариата», это предсказание не сбылось.

1 ноября 1921 г. с переходом к нэпу в Советской России отменена карточная система классово-дифференцированного снабжения (изобретённая в 1793 г. Великой французской революцией).

Однако радость оказалась недолгой. Вскоре карточки вернулись.

3 ноября 1921 г. декретом ВЦИК РСФСР объявлена амнистия для значительной части рядовых солдат белых армий, приравненных к военнопленным Первой мировой войны. В 1924 г. – новый декрет по этому же поводу. Однако до начала Великой Отечественной войны на родину вернулась едва ли не десятая часть белоэмигрантов. Остальные избрали дальнейшее изгнание.

3 ноября 1921 г. СНК РСФСР принял декрет о первой деноминации советских денежных купюр – один рубль вновь выпущенных денег приравнивался к 10 000 руб. денежных знаков всех прежних выпусков. Были вновь выпущены серебряные монеты.

5 ноября 1921 г. В. Ленин написал статью «О значении золота теперь и после полной победы социализма», в которой известил читателей о том, что в отдалённом будущем советская власть будет использовать золото для изготовления туалетов, а пока же она деньги отменить не может.

Тем самым вождь признал провал курса на безденежную «коммунистическую» экономику.

5 ноября 1921 г. во время визита в Москву монгольской делегации во главе с Дамдином Сухэ-Батором подписан советско-монгольский договор, декларировавший взаимное признание сторон, установление дипломатических отношений и взаимные обязательства придерживаться принципа наибольшего благоприятствования в политической и торгово-экономической областях. Советская Россия аннулировала дореволюционный долг Монголии царскому правительству в 5 млн. золотых руб.

13 ноября 1921 г. основан Московский драматический театр имени Вахтангова.

16 ноября 1921 г. начал операции Государственный банк РСФСР, предшественник Госбанка СССР.

1 декабря 1921 г. приказом по РОСТА (Российское телеграфное агентство) указано, что за последнее время информационным сектором РОСТА дважды давались периодической печати заметки, не соответствующие действительности и носящие антисоветский, контрреволюционный характер. Документ заключало грозное предупреждение: «В случае повторения подобных сознательно и несознательно допущенных ошибок сотрудники, виновные в них будут передаваться в ВЧК для привлечения их к ответственности».

5 декабря 1921 г. СНК РСФСР принял постановление «Об усиленных пенсиях» (прообраз так называемых персональных; очередной шаг в развитии системы номенклатурных привилегий).

6 декабря 1921 г. В. Ленин известил членов политбюро о том, что у него «бессонница чертовски усилилась», признав тем самым дальнейшее ухудшение своего здоровья.

Пройдёт совсем немного времени, и он уйдёт с политической арены, оставив после себя скопище «заклятых друзей», готовых загрызть друг друга.

10 декабря 1921 г. в СССР возвращены частным владельцам предприятия, на которых занято не более 10 рабочих. Это было одним из шагов новой экономической политики (НЭПа).

12 декабря 1921 г. с переходом к нэпу декретом СНК РСФСР право заниматься издательским делом было предоставлено кооперативным организациям, обществам и частным лицам.

14 декабря 1921 г. – день основания Спецхрана. Читать только то, что разрешено. Никакой свободы мысли. Все запрещённые книги и прочие издания – в подвалы под семью замками!..

15 декабря 1921 г. декретом Совета Народных Комиссаров все бывшие подданные Российской империи, находившиеся за границей, лишены советского гражданства.