3 июля 1939 г. на Халхин-Голе развернулось сражение, впоследствии названное Баин-Цаганским побоищем. В ночь со 2 на 3 июля 1939 г. японские войска форсировали реку Халхин-Гол, захватив на её западном берегу гору Бин-Цаган. Этот плацдарм японцы рассчитывали использовать для накопления сил и удара в тыл группировки советско-монгольских войск на восточном берегу реки. Комкор Г. Жуков , приказав немедленно выбить японцев с Баин-Цагана, бросил туда всю имевшуюся у него бронетехнику – 11-ю отдельную лёгкую танковую бригаду, которой «ассистировали» бронемашины 7-й мотоброневой бригады и двух монгольских бронедивизионов. Всего тогда в атаку бросили не менее 350 танков и броневиков – с марша, без разведки и рекогносцировки, без сопровождения пехоты и без поддержки артиллерии и авиации. Но этот броневой кулак фактически был разгромлен. Как записано в отчёте «Об использовании бронетанковых войск на р. Халхин-Гол», «…В результате этой атаки, не поддерживавшейся артиллерией и без взаимодействия с пехотой, бригада потеряла 36 танков подбитыми и 46 сгоревшими» – 82 танка БТ-5 (по другим данным, 84) из 152 имевшихся! О потерях бронемашин «скромно» умалчивается – они были ещё более серьёзными.

От полной катастрофы спас подход двух стрелковых и нескольких артиллерийских полков.

Японские же войска, исчерпав возможности сопротивления, организованно отошли на восточный берег Халхин-Гола 5 июля 1939 г.

13 июля 1939 г. лишен советского гражданства и объявлен вне закона один из героев Октябрьской революции и Гражданской войны, бывший командующий Балтийским флотом Федор Раскольников (настоящая фамилия – Ильин).

В числе первых он понял суть сталинской диктатуры и бросил ей вызов.

В апреле 1938 г., находясь на дипломатической работе в Болгарии, он отказался вернуться в Москву, понимая, что его ждет там арест и гибель, и начал по сути дела в одиночку идеологическую войну со сталинским режимом.

14 июля 1939 г., в день 150-летия взятия Бастилии, образован г. Магадан – «столица Колымского края», центр огромной лагерной зоны.

В ночь с 14 на 15 июля 1939 г. у себя на квартире в Брюсовском переулке в Москве агентами НКВД зверски убита актриса Зинаида Райх, жена арестованного Всеволода Мейерхольда. Убийцы нанесли жертве восемь ножевых ран, в машине «скорой помощи» по пути в больницу Райх скончалась. «Следствие» велось несколько лет. По сфабрикованному обвинению в убийстве арестованы соседи Мейерхольда по дому – артист Большого театра Дмитрий Головин и его сын.

Обоих судили и приговорили к длительным срокам заключения, однако впоследствии они оправданы и освобождены.

16 июля 1939 г. нарком внутренних дел СССР Л. Берия направил тогдашнему председателю СНК и куратору АН СССР В. Молотову письмо, в котором наряду с прочим говорилось: «Прошу Вашего согласия на арест Вавилова Н.И. ….» Просьба обосновывалась тем, что Вавилов ведёт борьбу против товарища Т.Д. Лысенко.

17 июля 1939 г. Верховный суд СССР объявил вне закона гражданина Ф.Ф. Раскольникова.
Один из командиров революционного Балтфлота, крупный руководитель Красной Армии, дипломат и литератор, Раскольников не подчинился в апреле 1938 г. приказу вернуться из Болгарии, где он был полпредом (послом) СССР, в Москву и перешёл на положение «невозвращенца», уехав в Париж.

22 июля 1939 г. постановлением Центрального Комитета ВКП(б) и Совнаркома СССР   установлен ежегодный праздник — День Военно-морского флота СССР. Он отмечается в первое воскресенье после 22 июля.

1 августа 1939 г. ПВС СССР учредил медаль «Золотая Звезда». Ею стали награждать Героев Советского Союза, которые появились в стране пятью годами раньше.

1 августа 1939 г. открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСНХ). Ее первым директором был академик Николай Васильевич Цицин. До войны работала по несколько месяцев в году. После начала войны на ней снимался фильм «Свинарка и пастух». Возобновила работу в 1949 г., а еще десять лет спустя была переименована в Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Все эти годы ВДНХ была после Красной площади самым посещаемым местом столицы. С 1991 г. прекратила свое существование и превратилась во Всероссийский выставочный центр.

1 августа 1939 г. приказом председателя правления Госбанка СССР был создан аппарат инкассации при Государственном банке СССР. Ныне эта дата отмечается как профессиональный праздник российских инкассаторов.

5 августа 1939 г. во время боёв на Халхин-Голе советский лётчик Михаил Юкин направил свой горящий самолёт на позиции японских войск, первым в мире совершив огненный наземный таран.

11 августа 1939 г., в условиях нарастания международной напряжённости в Москву на заключение англо-франко-советского оборонительного соглашения прибыли военные делегации Англии и Франции. Переговоры, продолжавшиеся до 23 августа, оказались безрезультатными.

17 августа 1939 г. Ф. Раскольников завершил работу над «Открытым письмом И. Сталину». Это письмо появилось выходившей в Париже русской эмигрантской газете «Новая Россия» 1 октября 1939 г., уже после трагической гибели Раскольникова.

Оно представляет собой поразительное по силе и убедительности обвинение режима и удивляет даже современного читателя глубиной осмысления событий. Раскольников обвинил Сталина в предательстве идеалов социализма и диктатуры пролетариата, установлении личной диктатуры, организации кровавой расправы над старыми большевиками и командными кадрами Красной Армии, развязывании чекистского террора по всей стране.

Письмо начиналось словами: «Сталин, вы объявили меня «вне закона». Этим актом вы уравняли меня в правах – точнее, в бесправии – со всеми советскими гражданами, которые под вашим владычеством живут вне закона».

И далее: «Никто в Советском Союзе не чувствует себя в безопасности. Никто, ложась спать, не знает, удастся ли ему избежать ночного ареста, никому нет пощады. Правый и виноватый, герой Октября и враг революции, старый большевик и беспартийный, колхозный крестьянин и полпред, народный комиссар и рабочий, интеллигент и Маршал Советского Союза – все в равной мере подвержены ударам вашего бича, все кружатся в дьявольской кровавой карусели.
Как во время извержения вулкана огромные глыбы с треском и грохотом рушатся в жерло кратера, так целые пласты советского общества срываются и падают в пропасть…
…Лицемерно провозглашая интеллигенцию «солью земли», вы лишили минимума внутренней свободы труд писателя, учёного, живописца.
Вы зажали искусство в тиски, от которых оно задыхается, чахнет и вымирает. Неистовство запуганной вами цензуры и понятная робость редакторов, за всё отвечающих своей головой, привели к окостенению и параличу советской литературы. Писатель не может печататься, драматург не может ставить пьесы на сцене театра, критик не может высказать своё личное мнение, не отмеченное казённым штампом…
…В грозный час военной опасности, когда острие фашизма направлено против Советского Союза, когда борьба за Данциг и война в Китае – лишь подготовка плацдарма для будущей интервенции против СССР, когда главный объект германо-японской агрессии – наша Родина, когда единственная возможность предотвращения войны – открытое вступление Союза Советов в Международный блок демократических государств, скорейшее заключение военного и политического союза с Англией и Францией, вы колеблетесь, выжидаете и качаетесь, как маятник, между двумя «осями»…
Вы уничтожаете одно за другим важнейшие завоевания Октября. Под видом борьбы с текучестью рабочей силы вы отменили свободу труда, закабалили советских рабочих, прикрепив их к фабрикам и заводам. Вы разрушили хозяйственный механизм страны, дезорганизовали промышленность и транспорт… Ваши бесчеловечные репрессии делают нестерпимой жизнь советских трудящихся… Организатор голода, грубостью и жестокостью неразборчивых методов, отличающих вашу тактику, вы сделали всё, чтобы дискредитировать в глазах крестьян ленинскую идею коллективизации. …Во всех расчётах вашей внешней и внутренней политики вы исходите не из любви к Родине, которая вам чужда, а из животного страха потерять личную власть. Ваша беспринципная диктатура, как гнилая колода, лежит поперёк дороги нашей страны».

Его письмо вождю заканчивалось так: «Рано или поздно советский народ посадит вас на скамью подсудимых, как предателя социализма и революции, организатора голода и судебных подлогов».

Что к этому еще можно прибавить? Лишь собственное бесконечное изумление по поводу того, что многие наши соотечественники до сих пор «дискутируют» о роли Сталина в судьбе России, а миллионы – и вовсе его боготворят.

Прочитайте, раболепные поклонники палача России, письмо Ф. Раскольникова, написанное из самой гущи кровавых событий. Оно написано, кроме всего прочего, не «либералом», не «антисоветчиком», не «контрреволюционером», а убежденным коммунистом и гораздо более активным, чем сам Сталин, участником революции. Раскольников понял в 1939-м то, что многим не удается понять и сегодня…

20 августа 1939 г. под командованием комкора Г. Жукова после мощных авиационных ударов и трёхчасовой артподготовки началось наступление Красной армии в районе Халхин-Гола, завершившееся 31 августа окружением и разгромом японских частей, в начале июля вторгшихся на территорию Монголии.

Это та самая партия, которая спустя два десятка лет после революции, уже не таясь, заговорила одним голосом с Гитлером, что, в общем, не удивительно: природа того и другого явлений — большевизма и фашизма – одной основы.

Ю. Власов

На рассвете 24 августа 1939 г. в Москве Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом в присутствии Сталина подписан советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет. Этот документ вошёл в историю как пакт Молотова-Риббентропа.

По этому поводу историками сломано немало копий, но факт остается фактом: французы и англичане долго водили нас за нос, намереваясь подставить Германии, Окончательно осознав это, мы заключили пакт с Германией, подставив ей их самих.

Главной составляющей этого соглашения стал секретный дополнительный протокол «о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе»: фактически между Сталиным и Гитлером было достигнуто тайное соглашение о расчленении обеими сторонами ещё независимой и согласия Германии на советскую оккупацию Эстонии, Латвии, Финляндии и Бессарабии. Прямым следствием заключения пакта, развязавшего руки Германии, были её нацистская агрессия 1 сентября 1939 г. в Польшу, явившееся началом Второй Мировой войны, и советское вторжение в Польшу 17 сентября 1939 г. Советский Союз после «освободительного похода» присоединил к своей территории Западную Белоруссию и Западную Украину. Договор о ненападении был опубликован в «Правде» на следующий день, а приложенный к нему секретный протокол о разделе сфер влияния был предан гласности в начале 1990-х годов уже после развала СССР.

27 августа 1939 г. арестована и приговорена к 8 годам лагерей 27-летняя дочь М. Цветаевой и С. Эфрона — Ариадна Эфрон. Полностью отбыв срок в Коми АССР, она после освобождения обосновалась в Рязани, где устроилась учительницей рисования в местном художественно-педагогическом училище. В 1949 г. была повторно арестована и отправлена в ссылку в Туруханск, где пробыла до 1955 г., когда ей разрешили поселиться в Москве.

29 августа 1939 г. вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «О мобилизации 4000 коммунистов на политработу в РККА».

31 августа 1939 г. советско-монгольские войска, сведённые в 1-ю армейскую группу под командованием комкора Г.К. Жукова, очистили монгольскую территорию в районе реки Халхин-Гол от японо-манчжурских войск.

1 сентября 1939 г. нападением фашистской Германии на Польшу началась Вторая мировая война.

1 сентября 1939 г. внеочередная 4-я сессия Верховного Совета СССР приняла «Закон о всеобщей воинской обязанности».

1 сентября 1939 г. начаты полигонные испытания ракетной системы залпового огня БМ-13-16 – знаменитой «Катюши».

9 сентября 1939 г. нарком по иностранным делам В. Молотов направил телеграмму министру иностранных дел Германии Иоахиму фон Риббентропу: «Я получил ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской Империи».

12 сентября 1939 г. в г. Ницца (Франция) выпал из окна больницы, где проходил лечение, Ф.Ф. Раскольников (настоящая фамилия Ильин) – видный большевик, муж Ларисы Рейснер.

По предложению Ленина на заседании Учредительного собрания в 1918 г. он зачитал заявление большевиков о том, что они покидают сей орган, а другой большевик, матрос Железняк, произнёс знаменитую фразу о том, что «караул устал». После чего собрание было разогнано. С 1919 г. Раскольников шаг за шагом оттеснялся от кормила власти. В 1938 г. объявлен «врагом народа».

Один из первых советских «невозвращенцев». Реабилитирован в 1963 г.

По одной из версий, убит и выброшен из окна группой ликвидаторов НКВД.

15 сентября 1939 г. в Москве подписано советско-японское соглашение о прекращении военных действий. В июне 1940 г. государственная граница МНР была полностью восстановлена.

16 сентября 1939 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло секретное постановление о переводе города Мурманска «на режимное положение». Постановление предписывало «провести эту меру постепенно, без шума и без того, чтобы излишне запугать людей», при этом было решено выслать из Мурманска 500-700 «безусловно подозрительных людей, особенно финнов, эстонцев и других иностранцев», а «остальным беспаспортным выдать паспорта и следить за тем, чтобы впредь Мурманск не засорялся антисоветскими элементами».

17 сентября 1939 г. в 5 час. 40 мин. полумиллионная группировка Красной Армии получила приказ о переходе советско-польской границы на всём её протяжении. Начался так называемый «Освободительный поход» Красной Армии в Восточную Польшу (Западная Украина, Западная Белоруссия и Вильнюсский край), на самом деле являвшийся ничем иным, как ударом в спину польской армии, сражавшейся с немцами. Наступление было предпринято силами Украинского и Белорусского фронтов, развёрнутых ещё 11 сентября 1939 г. на базе частей и соединений соответственно Киевского и Белорусского особых военных округов. Согласно пакту Молотова-Риббентропа от 23 августа этого года, их конечной целью был рубеж рек Нарев, Висла, Сан. В ночь на 18 сентября правительство Польши покинуло страну, проследовав через румынскую границу в районе Залещик. Официальным предлогом советское руководство выдвигало защиту жизни и имущества населения этих территорий. Однако правительственные заявления не раскрывали настоящих мотивов Москвы: стремления улучшить геополитическую ситуацию и перенести свои границы на Запад в связи с угрозой новой войны.

Между тем, в советском заявлении, переданном польскому послу на рассвете 17 сентября, наступление Красной Армии мотивировалось «распадом Польского государства», брошенного его правительством на «произвол судьбы».

Красная Армия вступилась, как тогда писали, за своих единокровных – западных украинцев и западных белорусов. «Белорусы и украинцы видят, как за их счастье, за их свободу, за их трудовое имущество идут в бой без страха непоколебимые бойцы Красной Армии…» — писал с лжепафосом А. Толстой.

Официально считалось, что это был «освободительный поход» — без боёв и сражений. В реальности порой пришлось порой вести довольно ожесточённые бои и нести потери, но лишь после развала СССР было официально признано, что с 17 по 30 сентября 1939 г. в боях с поляками погибло не менее 1475 бойцов и командиров, ещё 2383 было ранено, контужено и обгорело, так что общие потерив бескровном походе составили 3858 убитыми и ранеными, в том числе погибли 52 и был ранен 81 советский танкист, что свидетельствует о потере в боях с поляками, по крайней мере, нескольких десятков единиц бронетехники.

Совместными усилиями германские и советские войска к 6 октября разгромили Польскую армию.

22 сентября 1939 г. в Бресте по случаю передачи этого города под советский контроль прошёл парад частей вермахта и Красной Армии, символизировавший «советско-германское братство по оружию». Парад принимали командиры-танкисты Хайнц Гудериан и комбриг Семён Кривошеин.

Гудериан оставил воспоминания об этом событии: «Кривошеин владел французским языком, поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы были удовлетворительно для обеих сторон разрешены… Наше пребывание в Бресте закончилось парадом и церемонией с обменом флагами».

В тот момент ни Кривошеин, ни Гудериан не думали, что уже в 1941 г. им придётся сойтись в бою под белорусским городом Пропойском (Славгородом).

22 сентября 1939 г. Л. Троцкий в Мексике написал очерк «Иосиф Сталин. Опыт характеристики», который был опубликован во многих западных журналах и который, видимо, переполнил терпение «вождя народов» и приблизил смерть Троцкого. Троцкий пишет: «Сталин есть самая выдающаяся посредственность бюрократии…».

23 сентября 1939 г. уполномоченный по охране военных тайн в печати при СНК СССР и начальник Главлита РСФСР товарищ Садчиков Н.Г. издал приказ о запрете следующих коллекционных марок (различной расцветки и номинала) Советской филателистической ассоциации:
1. Марки, содержащие белогвардейский лозунг «Единая Россия».
2. Марки с изображением полуфигуры царицы в профиль в шапке Мономаха с группой детей перед ней.

28 сентября 1939 г. в Москве в ходе двухдневного визита министра иностранных дел Германии И. фон Риббентропа заключён второй дополнительный секретный советско-германский договор. По этому договору, подписанному Риббентропом и В. Молотовым, была поделена территория Польши и закреплена новая граница между Германией и Советским Союзом.

«Договор о дружбе и границе» является ещё одним подтверждением политики мира… Договор о дружбе между СССР и Германией свидетельствует неопровержимо, что нет таких вопросов, о которых нельзя было бы договориться! (Из статьи в газете «Правда» 30. 09. 1939 г.)

29 сентября 1939 г. «Переговоры со Сталиным и Молотовым, — сказал перед отъездом из Москвы представителям печати Риббентроп, — выяснили следующее:
1. германо-советская дружба теперь установлена окончательно;
2. обе стороны никогда не допустят вмешательства третьих держав в восточно-европейские вопросы;
3. оба государства желают, чтобы мир был восстановлен, чтобы Англия и Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии;
4. если, однако, в этих странах возьмут верх поджигатели войны, то Германия и СССР будут знать, как ответить на это».