2 сентября 1918 г. в Советской России образован Революционный военный совет Республики для руководства Красной Армией и организации отпора белогвардейцам. Во главе его встал Л. Троцкий, который сумел превратить Красную Армию из разношерстной вооруженной толпы, имеющей слабое представление о дисциплине, в мощную боевую силу. В середине 20-х годов писатель А. Гайдар прославил этот орган в своей повести «РВС», но благоразумно опустил в ней фамилию его руководителя.

2 сентября 1918 г. ВЦИК выпустил знаменитое обращение «Социалистическое Отечество в опасности!», в котором призвал использовать все средства для священного дела «вооружённой борьбы против насильников».

Гражданская война шла в России более двух лет и обернулась настоящей трагедией для нашего народа – по разным оценкам, в ней погибли от 3 до 5 млн. чел.

ВЦИК объявил Советскую Республику военным лагерем; была принята резолюция о массовом красном терроре против «буржуазии и её агентов».

2 сентября 1918 г. вышло официальное сообщение о ликвидации «заговора, руководимого англо-французскими дипломатами во главе с начальником британской миссии Локкартом, французским генеральным консулом Гренаром, французским генералом Ляверном и другими, направленного на организацию захвата при помощи подкупа частей советских войск, Совета народных комиссаров и провозглашения военной диктатуры в Москве. Заговор обнаружен благодаря стойкости тех командиров частей, к которым заговорщики обратились с предложением подкупа».

3 сентября 1918 г. после наспех проведённого расследования, которое кроме как поверхностным назвать нельзя, Каплан за совершение покушения на Ленина по приказу Свердлова комендантом Кремля Павлом Дмитриевичем Мальковым расстреляна и, по свидетельству пролетарского поэта Демьяна Бедного, будто бы тело её сожжено в обыкновенной металлической бочке.

КОНЧИЛОСЬ ЛЕТО…
Красное солнышко август отпело.
Тихий мой двор занавесил туман.
Враз помертвело.
Вмиг пожелтело..
Осиротело.
Засентябрело…
Что ж ты наделала, как ты посмела?!
Что же ты целилась так неумело,
бедная, бедная
Фанни Каплан?..

А. Богатых

Так ли всё это было, вряд ли когда-нибудь станет известно точно. Однако многие историки считают, что Каплан сыграла лишь отвлекающую роль, а истинные террористы успели ускользнуть.

3 сентября 1918 г. вышел декрет СНК, запрещавший безработным отказываться от предложений биржи труда.

4 сентября 1918 г. основана Московская горная академия, ныне Московский горный институт.

4 сентября 1918 г. в Архангельске высадились американские интервенты. На словах — для установления в России истинной демократии, а на деле – для грабежа ослабленной гражданской войной и Брестским миром страны.

4 сентября 1918 г. вышел декрет Совнаркома о национализации частных железных дорог.

4 сентября 1918 г. состоялось открытие издательства «Всемирная литература», созданного по инициативе А.М. Горького.

4 сентября 1918 г. Из дневника Ю.В. Готье: «Большевистский террор тоже растёт – всё задушено; кругом аресты; арестованные и скрывающиеся повсюду. По вечерам темно; жизнь замирает рано – и это начало великого разорения».

Страна жутчайших в мире проб…

В. Лапшин

5 сентября 1918 г. Большинство не только немцев, но и русских считает, что термин «концлагерь» возник в Германии при гитлеровском режиме. Но это не так. «Концлагерь» — ленинская терминология и изобретение Ленина, который в этот день вместе с Курским, Петровским и Бонч-Бруевичем подписал декрет «О красном терроре», где предписывалось «обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путём изолирования их в концентрационных лагерях». Кроме того, в соответствии с декретом, согласно которому обеспечение тыла путём террора является прямой необходимостью, местным ЧК предоставлялось право расстрела заложников: «большая планомерность в работе ЧК, защита от классовых врагов путём интернирования их в концентрационных лагерях, расстрел всех прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам».

После убийства Урицкого и покушения на Ленина, этот день считается официальным днём начала красного террора в связи с постановлением Совнаркома. Красный террор фактически продлился до смерти Сталина – более 34-х лет…

5 сентября 1918 г. последовала нота дипломатического корпуса в Петрограде НКИД РСФСР, в которой констатировались «массовые аресты лиц различного возраста и пола и расправы, производимые ежедневно солдатами Красной Армии…»

6 сентября 1918 г. В. Ленин – Семёну Пафнутьевичу Середа (нарком земледелия в 1918-1921 г.г.): «Почему не выходит дело в Елецком уезде? Это меня очень тревожит, а ещё более Ваш «обход» этого вопроса. Ясно ведь не выходит. Из 19 волостей с комитетами бедноты ни одного ясного, точного ответа! Нигде нет данных, чтобы работа ки-пе-ла!..»

7 сентября 1918 г. на базе Петроградского телеграфного агентства и Бюро печати при Совнаркоме РСФСР создано Российское телеграфное агентство (РОСТА). После создания в 1925 году ТАСС оно стало агентством РСФСР, а в 1935 году было упразднено.

8 сентября 1918 г. Нота советского посла в Берлине в связи с признанием Украиной Донской области самостоятельной республикой. Ввиду этого Россия, как говорилось в ноте, не сможет выполнить обязательство заключить мир с Украиной, возложенное на неё Брестским договором.

Большевики просили Германию «оказать содействие», чтобы Украина не пошла на срыв переговоров с Россией.

10 сентября 1918 г. Телеграмма В. Ленина Л. Троцкому в Свияжск: «Удивлён и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщение мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дальше, ибо необходимое беспощадное истребление, раз только верно, что Казань в железном кольце».

В тот же день после двух суток боёв во взаимодействии с Волжской флотилией Красная Армия овладела Казанью. Это была первая крупная военная победа большевиков в Гражданской войне.

11 сентября 1918 г. в России упразднена традиционная русская система мер: Совнарком принял декрет о введении международной метрической системы мер и весов. Отныне футы, фунты, унции пуды, уступили место метрам, килограммам, литрам. Навсегда исчезли вершки, аршины, сажени, вёрсты.

13 сентября 1918 г. президиум Моссовета принял постановление о порядке реквизиции жилых помещений и движимого имущества, в тот же день опубликованное в «Известиях». Из дневника Ю.В. Готье: «Появился жестокий декрет, регламентирующий выселение с квартир; быть может, это и не коснётся нас и наших близких; однако декрет этот – не что иное, как обставленный правилами грабёж, в таком виде и размере, в каком свет ещё не видал…»

16 сентября 1918 г. декретом ВЦИК учреждён первый советский орден – орден Красного Знамени РСФСР, для награждения граждан, проявивших «особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности». Сначала он назывался просто орденом Красного Знамени, а дополнение «боевого» появилось после учреждения ордена Трудового Красного Знамени. Первым кавалером ордена стал В.К. Блюхер (награжден за уральский поход летом 1918 г.). Грудь одного из первых красных маршалов украшали пять краснознаменных орденов, что, впрочем, не избавило его в 1938 г. от чекистской пули в подвалах Лубянки.

Боевые ордена Красного Знамени, Красного Полумесяца, Серебряной Звезды, Красной Звезды были учреждены и в других советских республиках, однако с 1924 г., после учреждения общесоюзного ордена Красного Знамени, награждение республиканскими орденами было прекращено.

16 сентября 1918 г. Ленин – Григорию Наумовичу, для группы учащихся, интересующихся коммунизмом: «Очень рад был получить ваше письмо. От души желаю вам быстрейших успехов в деле изучения коммунизма, усвоения его и перехода к практической работе в рядах Российской коммунистической партии. С коммунистическим приветом В. Ульянов (Ленин)».

18 сентября 1918 г. вступил в силу первый советский кодекс о семье и браке, задачей которого было революционизировать семейные отношения – отмена церковного брака: вступающие в брак не нуждались ни в чьём согласии; упрощение развода; ликвидация категории незаконнорождённых детей.

18 сентября 1918 г. Телеграмма Ленина в Петроград наркому Луначарскому: «Сегодня выслушал доклад о бюстах и памятниках, возмущён до глубины души; месяцами ничего не делается; до сих пор ни единого бюста, исчезновение бюста Радищева есть комедия. Бюста Маркса для улицы нет, для пропаганды надписями на улицах ничего не сделано. Объявляю выговор за преступное и халатное отношение, требую присылки мне имён всех ответственных лиц для предания их суду. Позор саботажникам и ротозеям».

19 сентября 1918 г. СНК РСФСР принял декрет «О запрещении вывоза и продажи за границу предметов особой художественной и исторической ценности». Запрет в основном касался рядовых граждан. Само же государство энергично распродавало сокровища музеев и «реквизированных» частных собраний.

В ночь с 19 на 20 сентября 1918 г. в Закаспии, в Красноводске, в степи между станциями Перевал и Ахча-Куйма по решению английской военной миссии и местного эсеровского правительства расстреляны 26 бакинских комиссаров.

После падения Бакинской коммуны они направились из Баку в Астрахань на пароходе «Севан» Но контрреволюционно настроенная команда увела «Севан» в Красноводск, и комиссары были арестованы.

В сентябре 1920 г. останки Степана Шаумяна, Мешади Азизбекова, Алёши Джапаридзе, Ивана Фиолетова и других комиссаров были торжественно перевезены в Баку и похоронены на одной из городских площадей.

20 сентября 1918 г. последовала нота НКИД РСФСР на имя оттоманского МИД, в которой заявлялось об аннулировании Брестского мирного договора с Турцией ввиду постоянного нарушения его условий турецкой стороной (оккупация округов Карса, Ардагана и Батума вместо свободного волеизъявления их населения; занятие Баку Турецкими войсками).

22 сентября 1918 г. в Воронеже вышел первый номер журнала «Железный путь». В нём говорилось: «Многострадальная революция наша идёт тем железным путём, где нет жалости, нет снисхождения, нет сострадания. Мы или они… Мы разрушаем старую буржуазную культуру и создаём новую…»

В этом весь ужас гражданской войны: «мы или они»… то есть русские против русских… Ну, а насчёт создания «новой» культуры и говорить не хочется. Всё это – большевистский бред.

23 сентября 1918 г. в Уфе сформирована Уфимская директория во главе с Николаем Дмитриевичем Авксентьевым (1878 — 1943), объявившая себя Временным Всероссийским правительством.

30 сентября 1918 г. ВЦИК утвердил «Положение об единой трудовой школе РСФСР». Полное революционизирование школьного обучения, оно стало «классовым» и свободным от всего «устаревшего».

1 октября 1918 г. СНК принял декрет о призыве на действительную военную службу бывших офицеров и военных чиновников, поддерживающих советскую власть. Возникновение института «военспецов».

1 октября 1918 г. Ленин – Свердлову и Троцкому: «Международная революция приблизилась за неделю на такое расстояние, что с ней надо считаться как с событием дней ближайших. Все умрём за то, чтобы помочь немецким рабочим в день движения вперёд начавшейся в Германии революции. Вывод: 1) Вдесятеро больше усилий на добычу хлеба (запасы все очистить и для нас и для немецких рабочих). 2) Вдесятеро больше записи в войско. Армия в 3 миллиона должна быть у нас к весне для помощи международной рабочей революции.
Эта резолюция должна в среду ночью пойти всему миру по телеграфу».

5 октября 1918 г. постановлением НКВД РСФСР в составе этого ведомства был создан уголовный розыск. Согласно утверждённому «Положению об организации отделов уголовного розыска», отделения уголовного розыска должны быть созданы «при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах как уездных, так и посадах с населением не менее 40000-45000 жителей». Хотя «Положение и декларировало, что отделы создаются для «негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом», сначала уголовный розыск использовался большевиками как чисто карательный политический инструмент против их политических недругов.

6 октября 1918 г. чрезвычайный съезд Советов послал телеграмму республиканской армии фронтов: «Всё ближе и ближе заветный путь в царство свободы и света».

10 октября 1918 г. запрещено «полуторапудничество. » В августе 1918 г. по инициативе руководителей ВСНХ Рыкова и Ларина, а также возглавлявшего Моссовет Каменева рабочим и служащим было разрешено один раз в год провезти 1,5 пуда продовольствия. При этом требовалось специальное удостоверение, в котором отмечался провоз продуктов. Заградительные отряды, не умея (возможно, и не желая) отличить везущих хлеб легально от нелегальных добытчиков, нередко преследовали всех подряд.

В 1919 г. несколько раз разрешался провоз двух пудов хлеба, но и эти разрешения действовали недолго – из-за сопротивления продовольственных работников и заградотрядов, лишавшихся возможности присваивать часть конфискованных продуктов.

10 октября 1918 г. Совнарком РСФСР принял декрет о введении новой орфографии. Это была первая в истории русская орфографическая реформа, которая исключила из употребления некоторые буквы алфавита и изменила ряд правил написания. Главным образом, в пользу фонетического принципа.

На радость нерадивым школьникам и корректорам отменили трудные буквы «ижица», «ять», «i», «фита» и т.д. Сильно потеснён был Ъ. Официальная формулировка реформы: «В целях облегчения широким массам освоения русской грамоты и освобождения школ от непроизводительного труда при изучении правописания».

10 октября 1918 г. принято решение правительства Грузии о роспуске Народного Совета Абхазии (ввиду попытки переворота в начале октября с целью отделения от Грузии) и назначении новых выборов на основе всеобщего избирательного права.

12 октября 1918 г. наркомат внутренних дел и наркомат юстиции приняли инструкцию «Об организации Советской рабоче-крестьянской милиции».

16 октября 1918 г. ВЦИКом РСФСР изданы «Положения о Единой трудовой школе РСФСР» и «Основные принципы Единой трудовой школы», провозглашавшие переход к общедоступной, унифицированной по всей стране, бесплатной советской школе с совместным обучением девочек и мальчиков.

16 октября 1918 г. впервые во время Гражданской войны в воздушном бою был сбит самолёт: возле станции Шамары Екатеринбургской губернии красные авиаторы Граб и Шульц сбили аэроплан белых.

19 октября 1918 г. образована Трудовая коммуна немцев Поволжья, в 1924 г. ставшая Автономной республикой немцев Поволжья. Основное население этого административного образования составили потомки колонистов, поселившихся здесь ещё с ХVIII в. В августе 1941 г. в связи с приближением гитлеровцев к Поволжью республика была упразднена с переселением немецкого населения в восточные районы.

24 октября 1918 г. из-за нехватки оружия для армии Совнарком издал декрет, который предписывал в недельный срок во всех ведомствах, кроме Военного, заменить все трёхлинейные мосинские винтовки «винтовками других образцов: японского, австрийского и Бердана».

24 октября 1918 г. перед населением Камышина выступил председатель Реввоенсовета Л. Троцкий. Стоя в царском автомобиле, он изрёк: «Мы создадим своё царство труда, а капиталисты и помещики пусть уходят куда хотят – хоть на другую планету, хоть на тот свет».

27 октября 1918 г. основан Новосибирский государственный университет.

28 октября 1918 г. ВЦИК утвердил Положение о Всероссийской и местной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Вот совсекретная инструкция юридическому отделу ВЧК: «Нам не нужно улик виновности против эксплуататора чужого труда или контрреволюционера, а достаточно выяснить его политическую физиономию, чтобы применить к нему административные меры как к классовому врагу пролетариата и коммунизма».

29 октября 1918 г. образован Российский коммунистический союз молодежи, который с 1926 г. получил название Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Фактически исполнял роль резерва коммунистической партии. Просуществовал до сентября 1991 г.

29 октября 1918 г. Совнарком принял декрет о национализации общественной галереи московского купца Сергея Щукина, замечательного собрания «новой» французской живописи (Поль Гоген, Анри Матисс, Поль Сезанн, Огюст Ренуар и др.). Большинство картин щукинской галереи сейчас экспонируется в московском Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

30 октября 1918 г. ВЦИК и Совнарком СССР приняли декрет о единовременном чрезвычайном десятимиллиардном революционном налоге на имущие группы городского и сельского населения.

30 октября 1918 г. принято постановление Моссовета «О муниципализации аптек города Москвы». Два месяца спустя, последовал декрет Совнаркома «О национализации аптечного дела в республике».