8 мая 1922 г. в Москве состоялся суд над «зачинщиками событий» 13-15 марта в Шуе, а скорее над теми, кого комиссией, посланной политбюро, удалось выявить и арестовать. 11 священников и других граждан приговорены к расстрелу, затем президиум ВЦИК шестерым осуждённым заменил расстрел лишением свободы на 5 лет.

10 мая 1922 г. в рамках большевистского наступления на Православную церковь арестован патриарх Тихон (1865-1925), обвинённый в «антисоветской деятельности».

18 мая 1922 г., как поведала спустя два дня «Петроградская правда», «…происходило изъятие ценностей из Исаакиевского собора. Изъятые ценности вывезены на 2 грузовых автомобилях. При изъятии присутствовало много публики, содействовавшей работе комиссии. Ценности доставлены непосредственно в Губфинотдел, где производится точная опись и взвешивание их».

19 мая 1922 г. 2-я Всероссийская конференция комсомола, «идя навстречу стремлениям детей к активному участию в общественной жизни страны», приняла решение о повсеместном создании пионерских организаций и пионерских отрядов, распространив опыт московских комсомольцев на всю страну. Всесоюзную организацию назвали «Юные пионеры имени Спартака», а через два года присвоили имя Ленина.

Предшественниками пионеров были скауты, у которых комсомольцы – организаторы пионерии – заимствовали формы работы и внешнюю атрибутику (девиз скаутов «Будь готов» и др.) Они заменили христианские идеи скаутинга коммунистической идеологией. В начале 1920-х годов скаутинг был запрещён в Советской России. Весной 1922 г. созданы первые пионерские отряды: при 16-й типографии Краснопресненского района Москвы, в Сокольниках, в Замоскворечье.

Главной задачей пионерской организации во все времена была идеологическая подготовка подростков в духе марксизма-ленинизма. Сначала в пионеры принимали только лучших и наиболее сознательных школьников, но в период «развитого социализма» — уже всех подряд.

Если не могут атаковать мысль, атакуют мыслителя.

П. Валери

19 мая 1922 г. Ленин написал секретное письмо Дзержинскому. Вождь приказывал: «…Обязать членов Политбюро уделять 2-3 часа в неделю на просмотр ряда изданий и книг… добиваясь присылки в Москву без проволочки всех некоммунистических изданий. Добавить отзывы ряда литераторов-коммунистов… Собрать систематические сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельности профессоров и писателей… Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически высылать за границу».

В результате Россия лишилась философов Н. Бердяева, С. Булгакова, Н. Лосского, С. Франка, социолога Питирима Сорокина, публициста А. Изгоева, литературного критика Ю. Айхенвальда и многих, многих других, составляющих цвет отечественной интеллигенции. Это была беспрецедентная по масштабам антидуховная акция новой власти России.

20 мая 1922 г. Ленин продиктовал по телефону из подмосковных Горок письмо Сталину для Политбюро РКП (б) «О двойном подчинении и законности», в котором подверг разносу решение ВЦИК о «двойном» подчинении прокуроров на местах — центральной прокуратуре и соответствующему губисполкому. Ленин потребовал установить в юстиции жесткую «вертикаль» с подчинением местных прокуроров только центральной прокурорской власти.

22 мая 1922 г. завершилась международная конференция по экономическим и финансовым вопросам в Генуе с участием 28 капиталистических государств, 5 британских доминионов и делегации РСФСР. В ходе её был подписан советско-германский договор о восстановлении дипломатических отношений. На конференции, открывшейся 10 апреля, должны были рассматриваться вопросы экономического восстановления стран Центральной и Восточной Европы и сотрудничества между Советской Россией и капиталистическими странами. Российская делегация, возглавляемая Г.В. Чичериным, выразила готовность обсудить вопрос о форме компенсации бывшим иностранным собственникам в России при условии признания Советов де-юре и предоставления ей кредитов. Из-за непримиримой позиции Франции и Бельгии, поддерживаемых США, конференция завершила свою работу, не решив стоящих перед ней задач.

22 мая 1922 г. принят первый Уголовный кодекс РСФСР (это после пяти лет непрерывных расстрелов!). В основном, он касался дальнейшей борьбы с «контрреволюционерами и учреждения так называемых «троек». Эти «тройки» стояли выше любого УК.

Главная «тройка» — Ленин, Троцкий, Свердлов.

24 мая 1922 г. в Москве открылась Центральная театральная библиотека. Она возникла в Малом театре по инициативе Станиславского, Немировича-Данченко, Южина, Ермоловой и Яблочкина.

В 1924 г. библиотека получила название Государственной театральной библиотеки.

24-26 мая 1922 г. в летней резиденции Горки, бывшем имении одного из магнатов капиталистической России Саввы Морозова, у В. Ленина случился первый удар паралича: частично отнялись правые конечности, небольшое расстройство речи. Ленин страдал склеротическим поражением сосудов головного мозга. Возможно, наследственность – главная причина, поскольку от сходного заболевания умер его отец. Больному требовался абсолютный покой. Первый бюллетень о болезни вождя появился 4 июня. Сообщалось, что он захворал гастроэнтеритом и небольшим расстройством кровообращения на почве переутомления. Второй бюллетень 18 июня извещал, что желудочно-кишечный тракт и кровообращение вошли в норму, «больной покинул постель, чувствует себя хорошо, но тяготится предписанным ему врачами бездействием».

Только во второй половине июня он смог беседовать на политические темы, а месяц спустя начал писать записки.

28 мая 1922 г. постановлением ВЦИК создана советская прокуратура.

1 июня 1922 г. введён в действие первый советский уголовный кодекс (УК), утверждённый 2-й сессией ВЦИК (12-26. 05. 1922 г.). В его разработке, особенно раздела «О контрреволюционных преступлениях» активно участвовал В. Ленин.

Преступлением признавалось «всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени». Устанавливались наказания: лишение свободы, поражение в правах, изгнание из пределов РСФСР и проч.

Смертная казнь объявлялась временной мерой.

2 и 3 июня 1922 г. в газете «Правда» опубликован обвинительный акт по делу эсеров.

4 июня 1922 г. Рождение журнала «Крокодил». В Москве в издательстве «Рабочая газета» вышло первое еженедельное иллюстрированное и сатирическое приложение к газете «Рабочий» (затем «Рабочая газета») на 16 страницах, которое сначала называлось, как и газета. С 13-го номера журнал получил своё сегодняшнее имя. Первые два выпуска были почти целиком посвящены процессу над эсерами, проходившему в Москве.

Тридцатые, сороковые и пятидесятые годы были трудным временем для журнала, потому что сатира и юмор не одобрялись в сталинскую эпоху. Тем не менее, в «Крокодиле» работали и прекрасные, остроумные литераторы и отличные карикатуристы.

5 июня 1922 г. вышел первый номер массового иллюстрированного журнала «Крестьянка».

6 июня 1922 г. декретом Совета Народных Комиссаров создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит), отвечавшее за политику государства в отношении цензуры.

В обязанности Главлита входили: предварительный просмотр всех произведений печати, выдача разрешений на право издания отдельных произведений и т.д. Положение о Главлите 1922 г. освобождало от цензуры издания Коминтерна, партийную печать, труды Академии наук. Но в 1931 г. и их обязали проходить предварительный контроль Главлита, разрешительная виза должна была присутствовать на всех произведениях печати. С 1933 г. разрешение Главлита требовалось даже при изготовлении значков, жетонов, эмблем, произведений политической скульптуры, политических рисунков на фарфоре, стекле и текстиле. Критерии цензуры учитывали изменения партийной линии, вкусы и пристрастия руководителей ЦК. В итоге деятельность журналистов многих поколений постоянно корректировалась «Перечнем материалов и сведений, запрещённых к опубликованию в открытой печати». Главное управление по делам литературы и издательств было ликвидировано только в годы перестройки.

Главное цензурное ведомство, которое славно потрудилось на ниве родной литературы, запрещая, искажая, калеча всё то, что не вписывалось в рамки метода социалистического реализма.

8 июня 1922 г. начался и продолжался до 7 августа показательный суд над лидерами партии эсеров (34 чел.), первый при советском строе крупный политический процесс.

Слушания продолжались два месяца. 14 подсудимых были приговорены к смертной казни.

Началась постановка грандиозных судебных спектаклей!..

14 июня 1922 г. в Москве, на Пречистенке, в старинном, многократно перестраивавшемся особняке открылся Дом ученых.

15 июня 1922 г. в Гааге открылась Международная финансово-экономическая конференция, на которой западные страны потребовали от Советской России признания долгов царского и Временного правительств и возмещения потерь от национализированных после 1917 г. предприятий. Большевистская делегация согласилась признать долги только в случае предоставления новых кредитов и возвратить предприятия только на условиях аренды или концессии. Найти компромисс не удалось.

20 июня 1922 г. в связи с открывшимся 8 июня в Москве судом над партией социалистов-революционеров (эсеров) в столице состоялась многолюдная (по официальным данным, 300-тысячная) демонстрация. «Да здравствует пролетарский суд, смерть эсерам!» — бесновалась толпа. Рабочие поэты, среди которых предварительно был проведен конкурс на лучшие антиэсеровские стихи, несли плакаты с образцами своего творчества.

24 июня 1922 г. в селе Нижний Шкибряй Борисоглебского уезда в неравной схватке с отрядами осназа и милиции погиб руководитель крестьянского восстания на Тамбовщине Александр Антонов (род. в 1888 г.) вместе с братом Дмитрием – живыми не дались.

4 июля 1922 г. в Петрограде завершился судебный процесс над 86 церковными деятелями, обвинявшимися в причастности к волнениям, которые возникли при изъятии ценностей из петроградских церквей. Четверо осужденных были расстреляны.

8 июля 1922 г. впервые в мире на бывшем Ходынском аэродроме проведены опыты по применению авиации для борьбы с вредителями сельского хозяйства (летчик Н.П. Ильзин).

14 июля 1922 г. погиб в Тифлисе под колёсами автомобиля 40-летний Семён Тер-Петросян по кличке Камо, большевистский террорист и экспроприатор.
Разбойными нападениями, грабежами и шантажом Камо добывал деньги для партийной кассы. Ленин лично благословил многие его теракты (хотя официально утверждалось, что деятельность большевиков финансируется за счёт средств, поступающих от добровольных жертвователей). Самый знаменитый налёт Камо – на почтовую карету 26 (13) июня 1907 г. в Тифлисе, в результате чего было похищено 340 тыс. руб. Бойцов своих многочисленных «летучих отрядов» Камо проверял на верность партии довольно необычным способом: устраивал инсценировки полицейских облав и под угрозой расстрела требовал «признаний». Некоторые террористы во время этих проверок сходили с ума или умирали от разрыва сердца. В 1912 г. Камо был арестован в момент совершения очередной разбойной вылазки на Коджарской дороге, предан суду и приговорён к смертной казни, заменённой 20 годами каторги. После революции Камо работал в ЧК и Наркомате внешней торговли. Автокатастрофа, оборвавшая его жизнь, была странным происшествием – на весь тогдашний Тифлис приходилось с десяток автомобилей. Скорее всего, слишком много знавшего Камо устранили чекисты по заданию Сталина. (И. Джохадзе)

17 июля 1922 г. В. Ленин – И. Сталину: «К вопросу о высылке из России меньшевиков, национал-социалистов, кадетов и т.п. я бы хотел задать несколько вопросов… Решительно искоренять всех энесов? Пешехонова, Мякотина, Горнфельда?.. По-моему, всех вместе… Всех их – вон из России… Делать это надо сразу. К концу процесса эсеров, не позже. Арестовать несколько сотен без объявления мотивов».

20 июля 1922 г. Начало деятельности Балтийского морского пароходства.

25 июля 1922 г. Советское правительство постановление о сосредоточении мест заключения в одном ведомстве – НКВД.

1 августа 1922 г. в связи с введением НЭПа вновь после 1917 г. открылась Нижегородская ярмарка, функционировавшая с 1817 г.

4 августа 1922 г. открылась ХII Всероссийская конференция большевиков, одобрившая тезис В. Ленина: «Нельзя отказываться от применения репрессий не только по отношению к эсерам и меньшевикам, но и по отношению к политиканствующим верхушкам мнимо-беспартийной буржуазно-демократической интеллигенции».

7 августа 1922 г. в Москве, в Колонном зале Дома союзов, завершился судебный процесс над партией социалистов-революционеров (эсеров) — самый крупный из досталинских показательных политических процессов, на котором большевики раз и навсегда покончили со своими социалистическими соперниками. По приговору 36 подсудимых 15 были осуждены к расстрелу, 19 — к различным срокам заключения, двоих признали невиновными. Впоследствии смертные приговоры были отменены. Процесс проходил в обстановке невиданной пропагандистской кампании, в соответствии с ленинской директивой полугодичной давности о постановке ряда «образцовых, громких, воспитательных процессов».

Комиссии, агенты, подслушивающие устройства (тогда еще плохо налаженные), слежка в зале заседаний, на улице, в тюрьме, параллельные международные мероприятия — какой, однако, гигантский “упреждающий” аппарат задействовали тогда дзержинские товарищи. Сработало. “В подобных условиях всеобъемлющих и беспредельных чекистских спецопераций гибель оппозиционных партий была предрешена. Процессы конца 1920-х — середины 1930-х годов и „большой террор” выросли на хорошо подготовленной почве” (Константин Морозов. Судебный процесс над эсерами 1922 года в “освещении” ОГПУ. — “Вопросы истории”, 2006, № 11)

11 августа 1922 г. заключено временное секретное соглашение о сотрудничестве германского рейхсвера и Красной Армии. Рейхсвер получил право создавать на советской территории военные объекты для испытаний техники, накопления тактического опыта и обучения личного состава тех родов войск, которые Германии было запрещено иметь по Версальскому договору 1919 г. как стране, развязавшей и проигравшей Первую мировую войну. Советская сторона получала ежегодное материальное вознаграждение за использование этих объектов немцами и право участия в немецких военно-промышленных испытаниях и разработках.

Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж прозорливо отмечал: «Величайшая опасность в данный момент заключается… в том, что Германия может связать свою судьбу с большевиками… чьей мечтой является завоевание мира».

17 августа 1922 г. по обвинению в антисоветской деятельности ГПУ во второй раз арестовало крупнейшего русского философа Н. Бердяева. До 21 августа он содержался во внутренней тюрьме ГПУ, после чего ему было объявлено решение Политбюро РКП(б) и Президиума ВЦИК о его бессрочной высылке из России.

20 августа 1922 г. из Москвы началась широковещательная трансляция радиопередач.

31 августа 1922 г. принято решение о высылке из России или отправлении в Сибирь 160 деятелей культуры, названных Советской властью «особо активными контрреволюционными элементами». Среди «элементов» были Сергей Булгаков, Николай Бердяев, Питирим Сорокин…

Яркие люди, которые вполне могли стать символом системы, воспринимались её врагами…