1953  Маленков Георгий Максимилианович  1902-1988

Уроки истории заключаются в том, что люди ничего не извлекают из уроков истории.

О. Хаксли

5-6 марта 1953 г. на совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета принято решение о назначении нового Председателя Совета Министров СССР (фактически главы государства) вместо умершего Сталина. Им стал Г.М. Маленков, пробывший на этом посту всего лишь два года – до 8 февраля 1955 г. Труп Сталина еще не успел остыть, а его верные сподвижники уже успешно поделили власть: председателем Президиума Верховного Совета СССР стал К.Е. Ворошилов; министром обороны – Н.А. Булганин; министром внутренних дел – Л.П. Берия; министром иностранных дел – В.М. Молотов. Все они недолго продержались на своих постах.

Г. Маленков уже через пять месяцев официально провозгласил принципы мирного сосуществования государств с различными политическими системами. Начал было проводить другие назревшие реформы, но… Борьба за власть в Кремле приостановила все новации.

СПРАВКА. Георгий Максимилианович Маленков родился 25 декабря 1902 г. в семье служащего железнодорожного департамента.

Георгий Максимилианович Маленков

В 1918 г. окончил в Оренбурге классическую гимназию. Годом позже вступил в Красную армию, был политработником. В 1920 г. стал членом РКП (б). В 1921-1925 г.г. учился в МВТУ имени Баумана, но не окончил его, зато в годы учёбы принимал активное участие в травле студентов-троцкистов. После этого начал быстро подниматься по номенклатурной лестнице: был назначен техническим секретарём Оргбюро ЦК, затем техсекретарём Политбюро. Он стал классическим аппаратчиком новой формации, готовым на всё ради карьеры и исполнения решений вышестоящего руководства, не имеющим собственного мнения.

В 1934-1939 г.г. работал заведующим Отделом руководящих парторганов ЦК. Возглавляя этот важнейший отдел, Маленков был лишь исполнителем прямых распоряжений Сталина. С его санкции в 1937-1939 г.г. были репрессированы практически все старые кадры большевиков. Он лично присутствовал на допросах, выезжал на места для активизации борьбы с «врагами народа».

После смещения Н. Ежова Маленков не был репрессирован, поскольку сумел завязать отношения с Л. Берия, который позднее считался его «другом» и покровителем.

В годы Великой Отечественной войны Маленков был членом Государственного комитета обороны. Но из-за конфликта с А. Ждановым в 1946 г. Маленков был переведён на работу в Казахстан, после смерти Жданова и ослабления «ленинградской группировки» он сумел вернуться из опалы.

В 1949-1950 г.г. по поручению Сталина он организовал «Ленинградское дело», по которому репрессиям подверглись более 2 тыс. партработников. Он же активно участвовал в «раскручивании» дела еврейского антифашистского комитета.

В последние годы жизни Сталина Маленков стал одним из наиболее доверенных лиц: он зачитывал вместо вождя Отчётный доклад на ХIХ съезде КПСС (октябрь 1952 г.).

После смерти Сталина и ареста Берия Маленков стал терять влияние.

7 марта 1953 г. опубликовано постановление совместного заседания пленума ЦК КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР. Утверждён новый состав президиума ЦК – в том виде, в каком он действовал до ХIХ съезда партии (1952). «Сталинская гвардия» восстановила свои позиции в руководстве партии и государства.

8 марта 1953 г. газета «Правда» впервые опубликовала лозунг «Народ и партия едины».

12 марта 1953 г. советские истребители сбили над территорией ГДР самолёт британских ВВС Avto Lincoln, совершавший транспортный рейс из Гамбурга в Западный Берлин. Погибли все семь членов экипажа.

14 марта 1953 г. состоялось избрание нового состава Секретариата ЦК КПCC во главе с Н.С. Хрущёвым.

14 марта 1953 г. последовала реабилитация всех привлекавшихся по делу так называемой «террористической группы врачей». Вышли из тюрьмы уже, кстати, не все. Не все выдержали там эти неполные три месяца.

15 марта 1953 г. произошла реорганизация высшей власти в СССР: первый послесталинский триумвират, состоящий из Маленкова, Берии и Молотова.

26 марта 1953 г. Л.П. Берия представил в Президиум ЦК КПСС проект амнистии, согласно которому подлежало немедленному освобождению около половины людей, находящихся в заключении.

Он информировал, что в лагерях, тюрьмах и колониях содержится 2 млн. 526 тыс. 402 заключённых и содержание такого количества заключённых «не вызывается государственной необходимостью», а также предложил пересмотреть уголовное законодательство, «потому что ежегодно осуждается свыше 1,5 млн. чел., и если этого не сделать, то через год-два «общее количество заключённых опять достигнет 2,5–3 млн. чел.».

27 марта 1953 г., через 22 дня после смерти Сталина, подписан указ ПВС СССР об амнистии всех заключенных со сроками заключения до 5 лет, а остальным сроки скостили вдвое.

Амнистировались люди, совершившие экономические и административные преступления, беременные женщины и женщины, имеющие детей до 10 лет, все лица до 18-летнего возраста, лица, страдавшие тяжкими неизлечимыми недугами, инвалиды и престарелые (мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет). Освобождению подлежали более миллиона узников ГУЛАГа.

Амнистия не касалась сидевших за крупные хищения социалистической собственности, бандитизм, умышленное убийство и контрреволюционную деятельность. Вскоре на волю были выпущены те, у кого истек срок за КРД (контрреволюционную деятельность), и они сидели как бы по инерции, без приговора, но об этом не было сказано ни слова. Политических заключённых эта амнистия тоже не коснулась.

Указ был неправильно окрещён «Ворошиловским» (по имени нового председателя ПВС К. Ворошилова, подписавшего указ). На деле указ был подготовлен при участии Л. Берия.

Амнистия резко ухудшила криминогенную обстановку в стране. Страна содрогнулась от амнистии. Ждали освобождения политических заключённых, но ручеёк реабилитированных лишь проклюнулся. Зато освободили уголовников и «бытовиков». Уголовники навели панику на города и снова отправились в лагеря.

Что получилось, мы знаем по фильму «Холодное лето 53-го»…

На следующий день указ опубликовали.

1 апреля 1953 г. политбюро ЦК ВКП (б) одобрило план организации трудовых поселений ОГПУ для раскулаченных и выселенных из городов «социально-вредных элементов».

4 апреля 1953 г. последовало официальное сообщение МВД СССР, опровергающее информацию ТАСС от 13 января о заговоре «кремлёвских врачей». Дело «врачей-убийц», говорилось в сообщении, провокационно состряпано бывшим руководством бывшего МГБ, а обвинённые врачи неповинны ни в каких преступлениях. Вскоре «врачи-вредители» были освобождены и реабилитированы.

В этот же день Указом ПВС СССР врач Лидия Тимашук, по доносу которой и началось дело, лишена ордена Ленина.

4 апреля 1953 г. министр внутренних дел Л. Берия подписал приказ, «категорически» запрещавший применение к арестованным «каких-либо мер принуждения и физического воздействия».

8 апреля 1953 г. Л. Берия направил в Президиум ЦК КПСС предложение закрыть дело о так называемой мингрельской националистической группе.

Тоталитарный режим откладывается в душе, как стронций в костях.

А. Генис

11 апреля 1953 г. ЦК КПСС, собравшийся через месяц после смерти Сталина, принял решение «О нарушении законов органами безопасности». Решение, конечно же, было закрытым. За этой закрытостью – миллионы невинных жертв произвола, за который, по сути, партия так и не ответила, не покаялась перед народом…

12 апреля 1953 г. советская 32-я истребительная авиадивизия отбила один из самых ожесточённых воздушных налётов американской авиации на плотину Суптух в Северной Корее. В том бою каждая сторона потеряла по четыре самолёта.

17 апреля 1953 г. Л. Берия информировал Президиум ЦК КПСС о своём решении освободить несколько генералов, арестованных по распоряжению Сталина: маршала артиллерии Николая Яковлева, начальника Главного артиллерийского управления генерал-полковника Ивана Волкотрубенко и заместителя министра вооружений Иллариона Мирзаханова.

28 апреля 1953 г. арестован командующий ВВС Московского военного округа Василий Иосифович Сталин, как было отмечено, за злоупотребление служебным положением и разбазаривание государственных средств.

5 мая 1953 г. Г.М. Маленков назначен председателем СМ СССР и фактическим руководителем государства, однако в то же время он освобождён от должности секретаря ЦК КПСС.

15 мая 1953 г. подписано соглашение о советской помощи в строительстве и реконструкции 141 крупного промышленного предприятия в Китайской Народной Республике. По всему СССР в то время звучала песня о том, что русские и китайцы – братья навек. Через 16 лет «братство» закончится в связи с вероломным нападением китайцев на советских пограничников на острове Даманском. Страшные события ещё впереди…

17 мая 1953 г. под Петербургом заложена фабрика по производству цветного стекла, основанная по инициативе М. Ломоносова, которому был выдан беспроцентный кредит в 5 тыс. руб. и предоставлены 9 тыс. десятин земли, богатой лесом и белым песком.

23-24 мая 1953 г. в течение 48 часов в Литве арестованы и депортированы почти 37 тыс. крестьян, отказывавшихся вступить в колхозы (операция «Весна»).

26 мая 1953 г. с беспричинных автоматных очередей охранников по заключённым (погибло около 10 чел.) началось восстание 30 тыс. заключённых норильского Особого Горного лагеря МВД СССР, окончательно подавленное только почти через 3 месяца.

2 июня 1953 г. СМ СССР издал распоряжение «О мерах по оздоровлению политической обстановки в ГДР». Однако попытка снизить всеобщее недовольство населения Восточной Германии форсированным строительством социализма запоздала.

16-17 июня 1953 г. советские танковые части и полиция ГДР в течение двух дней подавили в Восточном Берлине массовые выступления немецких рабочих против провозглашённого Социалистической единой партией Германии (СЕПГ) курса на строительство социализма, низкой зарплаты и высоких цен. В ходе разгона 400-тысячной демонстрации убито 25 чел. и более 400 ранено.

Контролировать усмирение приезжал Л. Берия.

19 июня 1953 г. в нью-йоркской тюрьме «Синг-Синг» по обвинению в атомном шпионаже в пользу СССР казнены на электрическом стуле Джулиус Розенберг и его жена Этель.

22 июня 1953 г. Двухсотпятидесятилетие Ленинграда отмечено в июне-июле 1957 г. (официально праздновалось 22 июня).

Один из забавных эпизодов 250-летия города на Неве случился, когда праздник уже прошел. Вдруг неожиданно выяснилось, что ленинградцев забыл поздравить Н.С. Хрущев. В результате городские власти дождались поздравительной телеграммы от генсека и по второму разу провели в городе юбилейный концерт.

Мы-то стараемся, строим планы, готовимся к одному, а судьба преподносит нам совсем другое.

П. Бомарше

26 июня 1953 г. на заседании Президиума ЦК КПСС смещён со своих постов, арестован и посажен в бункер штаба Московского военного округа первый заместитель Председателя Совета Министров и министр внутренних дел СССР Л.П. Берия. Следствие по делу бывшего наркома и министра внутренних дел растянулось на полгода. О суде и казни Берии газеты сообщили только в декабре.

Что было бы с Россией, если бы Берия взял верх? Ещё один кровавый диктатор, хуже Сталина? Кто знает. Известны лишь подробности ареста Берии в Кремле. Это был не простой арест, а целая военная операция. К счастью, она удалась…

Однако единственный сын Л. Берия, Сергей Алексеевич Гегечкори (ему после ареста отца полностью поменяли, якобы в целях личной безопасности, фамилию, имя и отчество), со ссылкой на двух членов суда – Шверника и Михайлова, — рассматривавшего дело Л. Берия и его подручных, утверждал в начале 1990-х годов, что отца убили при аресте, а суд был фарсом с использованием двойника… Не более.

28 июня 1953 г. в Берлине расстреляли 18 советских солдат, отказавшихся стрелять по демонстрации немецких рабочих.

2-7 июля 1953 г. проходил Пленум ЦК партии с повесткой дня «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Л.П. Берия». Выступившие участники пленума единодушно клеймили уже арестованного Берию как «большого интригана», который «крепко впился своими грязными лапами и ловко навязывал… своё мнение товарищу Сталину», превратился «в буржуазного перерожденца», стал «агентом международного империализма», да и вообще оказался виноват во всех бедах советских людей, в том числе в высоких ценах на керосин.

Называли его и «английским шпионом», стремящимся к реставрации капитализма в СССР и т.п.

О подлинных преступлениях Берии почти не говорили.

10 июля 1953 г., то есть ровно через две недели после ареста Берии группой военных во главе с Г.К Жуковым прямо на заседании президиума Совмина, в газетах появилось «Информационное сообщение»:

«На днях состоялся пленум ЦК КПСС.
Пленум, заслушав и обсудив доклад тов. Маленкова Г.М. о преступных и антигосударственных действиях Л.П. Берия, направленных на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала и выразившихся в вероломных попытках поставить Министерство внутренних дел СССР над правительством и КПССС, принял решение: вывести Л.П. Берия из состава ЦК КПСС и исключить его из рядов КПСС как врага Коммунистической партии и советского народа».

Пленум постановил передать Берия и его шестерых соратников суду.

Арест этот организовал именно Г. Маленков. Правда, позже официальная пропаганда все заслуги этого мини-переворота приписывала Н.С. Хрущёву. Но нужно помнить, что Никита Сергеевич в это время был лишь одним из пяти равноправных секретарей ЦК. Всего-то пять их было после смерти Генерального. Должность первого ввели чуть позже – в начале сентября 1953 г. И тогда им стал Н. Хрущёв.

Но главой государства всё равно оставался Г. Маленков. При нём-то и запели частушку:

Наш Лаврентий Берия
Вышел из доверия,
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков.

Вот уж ирония судьбы. Человек, клеивший ярлыки «врагов народа» сотням тысяч людей, сам оказался последним «врагом народа». Во всяком случае, в официальных документах эта формулировка больше никогда не упоминалась.

19 июля 1953 г. Советское правительство официально отказалось от территориальных претензий к Турции.

27 июля 1953 г. подписано соглашение о перемирии в Корее. В тот же день истребители ВВС США сбили над территорией Китая советский военно-транспортный самолёт Ил-12. Погиб 21 чел.

Больше трёх лет велась изнурительная война между Севером и Югом этой многострадальной страны. На стороне Пхеньяна выступали наши и китайские «добровольцы». На стороне Сеула – американцы. Остановились на ничьей. Но кто был прав изначально – рассудило время. Сегодня мы глядим в телевизоры южнокорейского производства. По нашим дорогам бегают их машины…

29 июля 1953 г. советские истребители сбили над Японским морем близ Владивостока самолёт-разведчик ВВС США RB-50. Из 17 членов экипажа выжил только один.

1 августа 1953 г. внутренними войсками МГБ жестоко подавлено восстание в спецлагерях в Воркуте (29-я шахта Речлага). Погибли более 40 чел. Через пять месяцев после смерти Сталина, при новых руководителях партии и правительства.

6 августа 1953 г. на внеочередной сессии ВС СССР председатель СМ СССР Г. Маленков заявил: «Мы не только знаем секрет водородной бомбы, но и создали её».

8 августа 1953 г. председатель СМ СССР Г. Маленков сообщил, что принят закон «О сельскохозяйственном налоге», который изменил практику уплаты – от налога за количество грядок, плодовых кустов и деревьев он стал исчисляться от размеров земельного участка.

12 августа 1953 г. в СССР (на полигоне в Семипалатинске) испытана первая в мире водородная бомба, о чём официально было сообщено правительством лишь 20 августа. Бомба РДС-6с располагалась на вышке высотой около 40 м.

Мощность взрыва составила приблизительно 20 хиросимских бомб. Взорванное устройство было построено по идее А. Сахарова. В своих воспоминаниях он пишет: «Над горизонтом что-то сверкнуло, затем появился стремительно расширяющийся белый шар — его отсвет охватил всю линию горизонта…».

Мы получили возможность разговаривать с США на равных. Взрывы проводились до 1963 г.

Рядом с полигоном был открыт 4-й диспансер, тоже «совершенно секретный», под вывеской «Бруцеллёзный». К 1990 г. из 40 в живых осталось 5 пациентов… Гриф «Секретно» был снят с казахстанского полигона под напором антиядерного движения общественных сил «Невада-Семипалатинск». А 28 августа 1991 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев издал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

21 августа 1953 г. в своем кабинете на седьмом этаже здания на Лубянке арестован генерал-лейтенант НКВД Павел Анатольевич Судоплатов — один из видных руководителей разведки, «магистр спецопераций», организатор убийства Л. Троцкого. Ему предъявили обвинение в участии в бериевском заговоре. В тюрьме Судоплатов просидел 15 лет, его реабилитировали в 1992 г. Мемуары Судоплатова стали мировой сенсацией.

1 сентября 1953 г в торжественной обстановке открылось новое здание МГУ — «высотка» на Ленинских (ныне Воробьевых) горах. Это 39-этажное чудо сталинского ампира до сих пор является одной из высотных доминант столицы. Прилегающим к университету улицам и проспектам были присвоены имена отечественных корифеев науки: Ломоносовский проспект, проспекты Вернадского, Мичурина, улицы Менделеева, Лебедева.

1 сентября 1953 г. Президиум ВС СССР принял указ об упразднении печально знаменитого Особого совещания при МВД.

3 сентября 1953 г. в Москве открылся пленум ЦК КПСС по аграрным вопросам, на котором Хрущев показал себя как главный «авторитет» в области сельского хозяйства. Но работа пленума не ограничилась критикой прошлых недостатков, началась ревизия сталинского наследия в аграрной сфере: была уменьшена доля обязательных поставок государству сельхозпродукции, списаны долги колхозов, усилена роль МТС.