1 октября 1939 г. открытое письмо русского революционера и дипломата Ф. Раскольникова с осуждением сталинских репрессий опубликовано в эмигрантской «Новой России».

5 октября 1939 г. советское правительство предложило Финляндии возобновить прерванные в 1938 г. переговоры и рассмотреть возможность заключить с СССР пакт о взаимопомощи. Финское правительство согласилось возобновить переговоры.

5 октября 1939 г. «Поражает «наживной» настрой берущих верх коммунистов. Хорошо одеваться, есть, жить – и все буржуазные стремления ярко растут. Друг друга поддерживают. Это скажется в том реальном строе, который уложится. Все отбросы идут в партию» (из дневника В.И. Вернадского).

7 октября 1939 г. газета «Правда» напечатала изложение речи Гитлера, в которой фюрер заявил, что главная причина германской победы кроется в нежизнеспособности Польского государства. «На костях и крови немцев и русских безо всякого учёта исторических, этнографических и экономических условий было создано государство, не имевшее никакого права на существование», — сказал он. Назвав договор с СССР поворотным пунктом в германской внешней политике, Гитлер заявил: «На Востоке в деле устанавливается спокойствие и мир.

Интересы Германии и России здесь полностью совпадают. Каждый на своём участке будет обеспечивать свои интересы и строить мирную жизнь».

8 октября 1939 г. «Кругом волнение в связи с недостатком самого необходимого. Чёрный хлеб ухудшился. Трудно доставать белый, дорогой. Всё население занято добычей хлеба и т.п. За водкой огромные очереди» (из дневника В.И. Вернадского).

9 октября 1939 г. Из передовой статьи в «Известиях»: «Война Англии и Франции за уничтожение идеологии гитлеризма, «гитлеровского духа» возвращает нас к мрачным временам средневековья, когда велись религиозные войны во имя уничтожения еретиков. Отвергая миролюбивые предложения Германии, государства Запада тем самым берут на себя ответственность за дальнейшее развязывание войны, за те колоссальные жертвы и разрушения, связанные с войной».

10 октября 1939 г. председатель СНК СССР и нарком иностранных дел СССР В. Молотов и министр иностранных дел Литовской республики Юозас Урбшис подписали советско-литовский «Договор о передаче Литовской республике Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой». Вильно и Виленская область согласно пакту Молотова-Риббентропа были отобраны у Польши, которая в 1920 г. оккупировала их. Город Вильно в 1940 г. стал столицей Литвы Вильнюсом. Договор также предусматривал ввод в Литву частей Красной Армии. Договор фактически был этапом предстоящей советской оккупации Литвы с последующим её присоединением к СССР.

11 октября 1939 г. в Москву прибыл в качестве полномочного представителя финский посланник в Швеции Ю.К. Паасикиви. Позднее к нему присоединился министр финансов В. Таннер.

14 октября 1939 г. советская сторона во время переговоров с Финляндией предложила сдать СССР в аренду на 30 лет полуостров Ханко, который являлся ключом к Хельсинки, а также передать острова в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний вблизи Мурманска и часть Карельского перешейка – всего 2761 кв. км в обмен на менее освоенную территорию Советской Карелии в 5523 кв. км. Финская сторона не приняла эти предложения.

16 октября 1939 г. ПВС СССР учредил медаль «Золотая Звезда», вручаемую одновременно с присвоением звания Героя Советского Союза (учрежденного в апреле 1934 г.).

19 октября 1939 г. «Исчезли из продажи калачи. Очереди и отсутствие товаров в магазинах. Население энергично и с ропотом добивается продуктов» (из дневника В.И. Вернадского).

21 октября 1939 г. советское правительство ультимативно потребовало от Финляндии демилитаризовать приграничную зону на Карельском перешейке (где финны соорудили систему мощных укреплений — «линию Маннергейма»), отодвинуть границу на 70 км от Ленинграда (в обмен на территорию на севере Советской Карелии), а также сдать в аренду СССР под военно-морскую базу участок финской территории у входа в Финский залив. Финляндия отказалась, и вскоре началась советско-финляндская война («незнаменитая» — скажет А. Твардовский).

23 октября 1939 г., после того как НКВД обнаружил в Наркомате рыбной промышленности массу «вредителей» и «саботажников», Политбюро ЦК ВКП (б) вынесло постановление относительно главы Наркомата — Полины Семёновны Жемчужиной, жены В. Молотова.

Постановление констатировало, что Жемчужина «проявила неосмотрительность в отношении своих связей, в силу чего в окружении т. Жемчужиной оказалось немало враждебных шпионских элементов, чем невольно облегчалась их шпионская работа».

Политбюро приняло решение «освободить т. Жемчужину от поста наркома рыбной промышленности».

26 октября 1939 г. нарком обороны СССР К. Ворошилов издал приказ о формировании в Петрозаводске особого стрелкового корпуса из советских финнов и карелов во главе с Акселем Антилой (комдив Красной Армии, участник войны в Испании). Корпус должен был войти в Хельсинки как «Народная армия». В начале 1940 г. Антилой был отдан приказ о «переименовании» некоторых командиров на «финский лад»: комбриг Романов стал Райкасом, начальник политотдела Терешкин – Тервоненом.

27 октября 1939 г. СССР передал Вильнюс Литве.

29 октября 1939 г. командующий войсками Ленинградского военного округа (ЛенВО) командарм 2-го ранга Кирилл Мерецков на Военном совете ЛенВО представил наркому обороны К. Ворошилову «План операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии».

Согласно этому плану, «по получении приказа о наступлении наши войска одновременно вторгаются на территорию Финляндии на всех направлениях с целью растащить группировку сил противника и во взаимодействии с авиацией нанести решительное поражение финской армии».

Главные силы РККА должны были разгромить главную группировку финской армии в районе Сортавала, Випури, Кякисалме (Кексгольм). На севере советские войска должны были овладеть Петсамо (Печенега), «предварительно нанося удар авиацией по находящимся там войскам противника», на кемском направлении овладеть городом Оулу (Улеаборг). Первоначально для удара по Финляндии планировалось задействовать 17-19 расчётных дивизий, 953 истребителя и 694 бомбардировщика, 1550 орудий (958 лёгких и 592 тяжёлых), 989 танков, а также корабли, авиация и береговые части Балтийского и Северного флотов. По данным штаба ЛВО, против этих советских сил финны могли выставить до 6 дивизий, 280 орудий, 10 танков и от 120 до 150 самолётов.

31 октября 1939 г. на внеочередной V сессии ВС СССР с докладом «О внешней политике Советского Союза» выступил предсовнаркома и нарком иностранных дел В.М. Молотов, назвавший Польшу «уродливым детищем Версальского договора». Апогеем выступления стали слова: «»Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это – дело политических взглядов. Но любой человек поймёт, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с ней войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию».

На сессии было принято решение о приеме в состав СССР Западной Украины и Западной Белоруссии и включении их в состав Украинской и Белорусской ССР.

1 ноября 1939 г., приняв закон «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением ее с Украинской ССР», Советский Союз аннексировал оккупированную им ранее Западную Украину.

2 ноября 1939 г. в состав СССР включена Западная Белоруссия.

3 ноября 1939 г. в Москве состоялось первое вручение медалей «Золотая Звезда» лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза. Награду получили 64 чел. Среди них были участники спасения челюскинцев, полярники, участники дальних перелетов, герои боев в Испании, Китае и Монголии. Первым награды получил один из двух первых дважды Героев Советского Союза Григорий Пантелеевич Кравченко.

3 ноября 1939 г. газета «Правда» сообщает по поводу неуступчивости финской стороны во время переговоров: «Мы отбросим к чёрту всякую игру политических картёжников и пойдём своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всякие препятствия на пути к цели».

13 ноября 1939 г. финская сторона односторонне прервала советско-финляндские переговоры, на которых СССР ультимативно потребовал от неё отодвинуть границу на 70 км от Ленинграда, а также ликвидировать военно-морские базы на полуострове Ханко и Аландских островах.
Финляндия объявила всеобщую мобилизацию.

14 ноября 1939 г. состоялся большой автопробег по улицам Москвы, посвящённый выпуску миллионного советского автомобиля.

14 ноября 1939 г. ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли Постановление «Об упорядочении изготовления нагрудных знаков «Отличник соцсоревнования», установившее знаки для наркоматов: «Отличник социалистического соревнования Наркомугля», «Отличник социалистического соревнования Наркомобщмаш», «Отличник социалистического соревнования Наркомрыбпрома», «Отличник социалистического соревнования Наркомречфлота» и т.п.

18 ноября 1939 г. «особым совещанием» была приговорена к 8 годам исправительно-трудовых лагерей солистка Большого театра певица Ольга Михайлова-Буденная, жена Маршала Советского Союза С.М Буденного.

20 ноября 1939 г. состоялась встреча Н.И. Вавилова с И. Сталиным, который спросил у ученого: «Долго вы еще будете заниматься пустяками, цветочками и прочей ерундой?».

26 ноября 1939 г. у пограничного пункта (деревушка Майнила) произошёл инцидент. По советской версии, финская артиллерия обстреляла территорию СССР, якобы выпустив семь снарядов в результате чего погибли 4 и были ранены 9 красноармейцев. Правительство СССР заявило протест. В ответ Финляндия срочно провела расследование. По финской версии, выстрелы произвела советская сторона (у Финляндии в этом районе не было даже орудий такой дальнобойности, чтобы их снаряды ложились по ту сторону границы). Финская сторона отмечала, что «дело идёт о несчастном случае, происшедшем при учебных упражнениях, имевших место на советской стороне, и повлекшем за собой человеческие жертвы».

Финляндия предложила СССР совместное расследование инцидента. СССР отверг его.

Как уже в наши дни установил военный архивист Павел Аптекарь, никаких выстрелов с финской стороны не было, и в 68-м стрелковом полку 70-й стрелковой дивизии, штаб и ряд подразделений которого как раз и дислоцировались в Майниле, в тот период вообще не было никаких потерь – ни боевых, ни небоевых.

Майнильский инцидент был использован как предлог для начала советского вторжения в Финляндию.

На советско-финской границе начались первые боевые действия так называемой Зимней войны.

Хотя принято считать, что война началась четырьмя днями позже, когда советская авиация начала варварские бомбардировки Хельсинки.

В советских учебниках истории утверждалось, что эту войну спровоцировали реакционные круги Финляндии. У любого здравомыслящего человека возникал вопрос: а все ли в порядке с головой было у реакционных кругов Финляндии? В действительности всё, конечно, происходило несколько иначе. После того как в 1917 г. советское правительство признало независимость Финляндии, эта страна все свои силы употребила на то, чтобы обеспечить свою безопасность от большого южного соседа. Вдоль границы с Советским Союзом была построена грандиозная оборонительная линия, которая по имени Карла Густава Маннергейма, главнокомандующего финской армией, называлась «линия Маннергейма». О ней речь пойдет ниже. В международной политике главной целью Финляндии стало присоединение к так называемому «Северному нейтралитету», в состав которого входили Дания, Швеция и Норвегия. Эти страны, желая остаться в стороне от конфликтов великих европейских держав, объявили себя нейтральными во время Первой мировой войны и не собирались принимать участие в назревавшей Второй мировой. Однако Сталин по-своему понимал нейтралитет ближайшего северного соседа. Ему нужен был нейтралитет Финляндии против Германии.

Правительство СССР обратилось к руководству Финляндии с просьбой предоставить финские острова в Балтийском море для размещения советских военных баз. Финны справедливо полагали, что уж если нейтралитет, то нейтралитет, и отказали. На этом дело не закончилось.

После подписания пакта Молотова-Риббентропа Советский Союз аннексировал значительные территории, в том числе и Прибалтику, и аппетиты Сталина разыгрались не на шутку.

Тогдашний нарком иностранных дел Молотов предложил финскому правительству командировать своих представителей в Москву для переговоров, как он выразился, «по конкретным политическим вопросам». На этот раз Сталин потребовал земли вокруг Ленинграда, острова в Финском заливе и возможность размещения советской военной базы на территории Финляндии. В обмен предлагался кусок дикой тундры на Карельском полуострове. Никто не сомневался в том, что на этом Сталин не остановится. Поэтому Финляндия снова отвергла его притязания. Финны успокаивали себя тем, что Советский Союз, который постоянно провозглашал свое миролюбие, не станет воевать против маленького соседа, к тому же рискуя потерять международный престиж. Сталину на престиж было наплевать, и советские войска вторглись в Финляндию. Трудно сказать, кто победил в этой войне, продолжавшейся чуть больше трех месяцев. По мирному договору, инициатором которого был, кстати, Советский Союз, Финляндия все-таки потеряла территории, на которые претендовал Сталин.

Эта война окончательно развеяла миф о могуществе Красной Армии.

28 ноября 1939 г. СССР расторг советско-финляндский пакт о ненападении.

29 ноября 1939 г. СССР объявил о разрыве дипломатических отношений с Финляндией.

29 ноября 1939 г. президиум ВС СССР объявил советскими гражданами всех жителей Западной Украины и Белоруссии, в которые входили советские войска.

Какой бы справедливой ни казалась причина войны, какие бы выгоды ни сулило ее успешное окончание, подсчитай про себя все убытки, которые причиняет война, и все ее выгоды, которые она должна была бы принести в случае победы, и подумай: а стоит ли вообще так стараться победить? Победы во все времена почти не бывали бескровными. А теперь и подавно все люди запятнаны человеческой кровью. Кроме того, учти еще падение нравов и общественного порядка, которого не могут возместить никакие выгоды.

Э. Роттердамский

30 ноября 1939 г. варварской бомбардировкой Хельсинки и переходом войсками Ленинградского военного округа советско-финской границы началась советско-финская война, закончившаяся фактически поражением СССР 12 марта 1940 г.

Лишь через 50 лет после её окончания мы стали узнавать подробности об этой войне, к которой мы были просто не подготовлены, начавшейся в 8 час. 30 мин. утра. Красноармейцы проявляли и мужество, и героизм, но были плохо обучены ведению ближнего боя. Взаимодействие наших частей нарушалось, связь была неустойчивой.

В стране Суоми эту войну именуют «зимней войной за свободу и независимость Финляндии», а у нас, с лёгкой руки Твардовского, она сохранилась в памяти как «незнаменитая война», которая показала неготовность властей вести военные действия. Да и в Берлине укрепились во мнении, что СССР – колосс на глиняных ногах, с которым нетрудно будет справиться в предстоящем столкновении.

Война с Финляндией подорвала престиж СССР: Советский Союз был назван агрессором и исключён из Лиги Наций. И это – не считая огромных человеческих жертв.

Потери СССР в этой войне, длившейся 105 дней, составили: погибшие и пропавшие без вести – 84 994 чел., раненых и обмороженных – 186 584 (по западным источникам – так считают историки Финляндии, Англии и Германии, — число убитых и умерших от ран с советской стороны составляет примерно 200 000, в плену оказались более 3 000 красноармейцев). Потери Финляндии: погибшие и пропавшие без вести – 23 500 чел., раненых – 43 500, пленных – более 1 тыс., примерно 10 000 чел. остались инвалидами.

Сколько же мы потеряли на самом деле?

В книге «Зимняя война» Э. Энгла и Л. Паананена приводятся слова захваченного в плен советского полковника: «Молотов, Жданов, Куусинен и другие провокаторы должны бы приехать сюда и закапывать здесь горы трупов».

1 декабря 1939 г. московское радио сообщило, что в городе Терийоки якобы провозглашена Финляндская Демократическая Республика (ФДР), главой правительства которой стал Отто Куусинен. Создавая это марионеточное квазигосударство, Сталин рассчитывал получить пропагандистское прикрытие для вторжения в Финляндию. Уже на другой день было сообщено, что ФДР заключила с СССР договор о взаимопомощи и дружбе. Марионеточное правительство виртуального государства существовало до окончания Советско-финской войны.

12 декабря 1939 г. советские войска потерпели первое тяжелейшее поражение во время войны с Финляндией, потеряв под Толвоярви лишь убитыми свыше 1000 чел.

12 декабря 1939 г. во время кораблекрушения в Охотском море, вблизи острова Хоккайдо, советского парохода «Индигирка» в ледяной воде погибли сотни людей, в основном, заключённых (находились в трюме) и рыбаков с Камчатки и Находки, перевозимых на судне из Магадана во Владивосток. Событие скрывалось десятки лет.

Имеются разногласия в количестве спасенных и погибших. Длительное отсутствие информации порождало слухи о » более 1100 погибших».

Реалистичные оценки:  1173 человека было на судне; 428 — 432 — спасено; 741 — 745 — погибло.
Известно точно: 430 чел. были спасены японцами и переданы советской стороне. Почти 700 погибших были кремированы и захоронены в Сарафуцу.

«Титанику» спет реквием в мемуарах, ораториях, романах и фильмах. Трагедия «Индигирки» залегла в архивах госбезопасности…

14 декабря 1939 г. СССР осуждён как страна-агрессор и за развязывание войны с Финляндией по предложению Бразилии исключён из Лиги Наций (против – ни одного голоса при трёх воздержавшихся).

16 декабря 1939 г. постановлением Совнаркома организован Главкинопрокат (Главное управление проката кинофильмов), осуществлявший прокат фильмов по всему СССР, а также технический надзор за качеством демонстрации фильмов, правильной эксплуатацией кинокартин и их хранением.

20 декабря 1939 г. указом ПВС СССР за исключительные заслуги в деле организации Большевистской партии, построения социалистического общества в СССР и «в день 60-летия» Иосифу Сталину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Вручённая ему медаль «Серп и Молот» была за №1.

22 декабря 1939 г. И.В. Сталин избран почётным членом АН СССР. Таким образом, советские учёные отметили день рождения «лучшего друга всех учёных».

23 декабря 1939 г. в «Правде» опубликована телеграмма А. Гитлера И.В. Сталину: «Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания…»

25 декабря 1939 г. опубликована ответная телеграмма Сталина Гитлеру и Риббентропу. Поблагодарив за поздравления с 60-летием, Сталин написал: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скреплённая кровью, имеет все основания быть длительной и прочной».

29 декабря 1939 г. в ознаменование 60-летия И. Сталина Совнарком учредил Сталинские премии — как средство поощрения активных строителей коммунизма.