1 октября 1920 г. в Москве открылась первая Всероссийская шахматная олимпиада.

2 октября 1920 г. на третьем Всероссийском съезде Российского коммунистического Союза Молодёжи В. Ленин с утверждением, что истинна только та мораль, «которая подчинена интересам классовой борьбы пролетариата». И ещё он пообещал, что школьник, которому теперь (то есть в 1920 г.) 15 лет, «через 10-20 лет будет жить в коммунистическом обществе».

Эта идея стремительного прорыва в коммунистические кущи довольно быстро стала корректироваться, размываться временем. Затем была реанимирована Хрущёвым. И окончательно похоронена на исходе ХХ в.

6 октября 1920 г. состоялась беседа В. Ленина с английским писателем Г. Уэллсом, который рассказал об этой встрече в книге «Россия во мгле».

8 октября 1920 г.  I Всебухарский курултай провозгласил создание на территории бывшего Бухарского эмирата Бухарской Народной Советской республики. Вскоре БНСР перестала существовать как суверенное государство и была преобразована в Бухарскую Советскую Социалистическую Республику в составе СССР; позже БССР разделили между Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией.

12 октября 1920 г. в Риге подписан договор мира между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей — с другой. Стороны признали независимость Украины и Белоруссии и подтвердили, что из факта прежней принадлежности части польских земель России никаких обязательств для Польши не вытекает. Соглашение стало итогом крупных военных успехов польской армии Юзефа Пилсудского, позволивших полякам продвинуться почти на 300 км в глубь обороны Красной Армии. Советско-польская граница, установленная соглашением 1920 г., просуществовала до сентября 1939 г.

14 октября 1920 г. состоялось знаменитое сражение у Каховки между войсками белого генерала Врангеля и частями Красной Армии. Упорный и кровопролитный бой завершился победой красных. После этого конец врангелевской армии был предопределен.

14 октября 1920 г. в Тарту (Юрьев) подписан мирный договор между РСФСР и Финляндией, подтвердивший признание Советским правительством независимости Финляндии. Советской Россией и Финляндией заключён мирный (Тартуский) договор.

Он управлял теченьем мыслей
И только потому страной.

Б. Пастернак

26 октября 1920 г. В. Ленин подписал постановление СНК РСФСР: «Предложить Наркомвнешторгу организовать отбор антикварных вещей, отобранных Петроградской экспертной комиссией, и установить премию за быстрейшую и выгоднейшую продажу их за границей».

28 октября 1920 г. «большая четвёрка» (Англия, Франция, Италия и Япония) в своём парижском протоколе одобрили вхождение Бессарабии в состав Румынии, несмотря на протесты Москвы.

Самое главное – понять: каким же образом народ, совершивший три революции
именно ради своего освобождения, попал в положение столь унизительное.

В. Кондратьев

1 ноября 1920 г. Письмо в Петроград Г. Зиновьеву от русской крестьянки: «У нас Красная Армия, нельзя лучше назвать, как опричники Иоанна Грозного, а правительство поступает в точности, как Иоанн Грозный. Теперь у нас идет настоящая грабиловка. Например: яйца, масло, хлеб, картошку. Весной дали 2 пуда, осенью взяли четыре. Теперь идет разверстка мяса, веди им коров. Газеты пишут, что Врангель ведет жандармов-урядников, виселицу, тюрьму, расстрел. Нет, этого не будет честному трудящемуся, крестьянину и рабочему, это все страшно коммунистам, которые делают и делали вред народу. Я, бедная, хожу полуголодная и готова пойти с топором на эту проклятую власть. Советская власть выучила четыре слова: конфисковать, реквизировать, арестовать, расстрелять. Сколько невинных людей в советских тюрьмах с голоду сдохли и сейчас сдыхают. Это правительство не крестьянское. Разбойничья банда. Мы не имеем лишней коровы, ни свиньи, ни овцы, ни мяса. Написала бедная крестьянка, у меня нет ни коровы, ни овцы, даже кошки, не думайте, что я буржуйка. 31 октября в Петергофе, на съезде сказали, что когда пойдут клеймить коров, то надо идти с милицией и осмотреть все крестьянские помещения, нет ли мяса. Это значит — надо ограбить. Крестьянин расти и работай, а мясо не ешь, но коммунист сидит, перо в руках держит, он вправе мясо жрать…»

4 ноября 1920 г. в составе РСФСР образованы автономные области – Вотская (Удмуртская), Калмыцкая и Марийская.

7 ноября 1920 г.  войска Южного фронта Красной Армии под командованием М. Фрунзе начали Перекопско-Чонгарскую операцию, имевшую целью прорыв в Крым. В 10 час. вечера в полной тишине части Красной Армии начали свой переход через Сиваш. Ночь и туман надёжно скрывали цепи красногвардейцев, молча шедших по грудь в воде. И вдруг тишина разорвалась пулемётными очередями, грохотом орудийной канонады. Трёхдневная битва за Перекоп Красной Армии в союзе с отрядами Махно началась ровно три года спустя после штурма Зимнего.

Спустя 10 дней весь Крым был в руках большевиков.

Это был один из эпизодов Гражданской войны, когда брат шёл на брата…

Эмиграция — капля крови нации, взятая на анализ.

М. Розанова

11 ноября 1920 г. бароном Врангелем издан приказ об оставлении Белой Армией Крыма.
В конце октября в ходе контрнаступления войска Красной Армии под командованием М.В. Фрунзе разгромили главные силы добровольческой армии в северной Таврии. Белогвардейцы начали по всему фронту поспешный отход к портам Чёрного моря. Фрунзе, желая избежать кровопролития, обратился к Врангелю с предложением капитулировать, но Врангель скрыл это обращение от своих войск. С помощью французских кораблей около 80 тыс. врангелевцев и беженцев эвакуировались за границу, главным образом, из Севастополя в Турцию, в Константинополь.

14 ноября 1920 г. правитель Юга России и главнокомандующий Русской армией в Крыму генерал-лейтенант Петр Николаевич Врангель (1878–1928) после разгрома Красной Армией в Северной Таврии со значительной частью своей армии бежал за границу. Еще за полгода до этого его штабом был разработан секретный план возможной эвакуации в случае прихода врага, приказ о которой Врангель отдал тремя днями раньше. В нем он призывал покинуть Россию «всех, кто разделял с армией её крестный путь…» Поражение Врангеля фактически ознаменовало конец Гражданской войны.

16 ноября 1920 г. Совет Труда и Обороны РСФСР принял постановление «О принудительном сборе кожаного обмундирования у населения».

Моей России больше нет,
Россия может только сниться,
Как благотворный тихий свет,
Который перестал струиться.
Советским людям будет жаль
Навек исчезнувшего света.
Россия станет, как Грааль
Иль Атлантида для поэта.
Мы проиграли не войну,
Мы не сраженье проиграли,
А ту чудесную страну,
Что мы Россией называли.

А. Величковский

17 ноября 1920 г. последние части Белой Армии ушли с полуострова Крым. Красная Армия заняла его, завершив разгром войск генерала Врангеля. На полуострове начался разгул красного террора победителей.

Одной из слабостей Белого движения было отсутствие у него объединяющей идеи, способной всколыхнуть население России и, прежде всего, многомиллионное крестьянство. Лидеры белых пренебрегли монархическим началом русского народа, выражавшимся в вечной тяге к вождю, державному хозяину и защитнику земли русской. В результате Белое дело, лишённое идеи царя-хозяина, не захватило широкие массы, равнодушно взиравшие на борьбу двух стихий.

Вожака красных – Троцкого нельзя упрекнуть в симпатиях к белым, но даже он сумел понять то, до чего так и не додумались (или не захотели сделать) Колчак и Деникин. «…Если бы белогвардейцы выбросили лозунг «Крестьянского царя» — мы не продержались бы и двух недель» — признавался позже Л. Троцкий.

«Крымская эвакуация 1920 года превратилась в горький символ русского Исхода ХХ столетия и беспримерного изгнания обезумевшим народом за пределы России её лучших граждан. Вся память ныне об этой трагедии, да за пределами современной Российской Федерации, заключена в скромной плите на Графской пристани в Севастополе. На плите выгравирована непритязательная надпись: “В память о соотечественниках, вынужденных покинуть родину в ноябре 1920 г.”». (К. Александров «Новое время», 2005, № 47).

«…в разгар Гражданской войны в 1919 году совокупная численность всех Белых армий не превышала 600 тысяч человек, а только в 1930 году, в разгар коллективизации, в антисоветских выступлениях, по данным ОГПУ. Участвовали по Советскому Союзу 1,8 млн. человек. Но эта «народная война» с большевиками уже слишком запоздала» (там же).

«Из-за вражеского нашествия, бед и страданий население к 1923 году сократилось на 13 миллионов человек, а с учётом снижения рождаемости мы недосчитались более 25 миллионов» (Ю. Поляков).

17 ноября 1920 г. провозглашена Горская автономная советская социалистическая республика, в которую вошли округа: Чеченский, Ингушский (Назрановский), Северо-Осетинский (Владикавказский), Кабардинский, Балкарский, Карачаевский и Сунженский с казачьим населением. Первый председатель ГАССР Саханджери Гидзоевич Мамсуров будет расстрелян в 1937 г.

В день 92-й годовщины со дня смерти вождя революции В. Ленина, 21 января 2016 г., Президент России резко высказался о результатах его деятельности и идеях, которые, по мнению В. Путина, привели к разрушению исторической России. «Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», — сказал Путин, завершая заседание президентского совета.

18 ноября 1920 г.  И. Сталин направил В. Ленину телеграмму, в которой констатировал «необходимость оккупации Грузии». Нарком по делам национальностей находился тогда во Владикавказе, где занимался «ускорением советизации» горских народов. Грузия, в которой правило меньшевистское правительство, по его мнению, изложенному в той же телеграмме, превратилась «в основную базу империалистических операций Англии и Франции» на Кавказе и вступила «во враждебные отношения с Советской Россией». Ленин без восторга отнесся к предложению наркомнаца, написав через пару дней в ответной телеграмме: «Надо очень осторожно обдумать, стоит ли воевать с Грузией, потом ее кормить…»

Но идеалы мировой революции взяли верх над прагматическими соображениями: не пройдёт и ста дней, как Красная армия вступит в Тифлис и будет образована Грузинская ССР.

18 ноября 1920 г. в РСФСР разрешены аборты «в интересах женщин».

19 ноября 1920 г. СНК РСФСР принял декрет «О конфискации всего движимого имущества граждан, бежавших за пределы Республики или скрывающихся до настоящего времени».

20 ноября 1920 г. на Московской конференции РКП (б) В. Ленин заявил: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

20 ноября 1920 г. в Москве основан Институт инженеров Красного воздушного флота. Сегодня он известен больше как Академия Жуковского.

26 ноября 1920 г., нарушив ранее заключённые соглашения, части Красной Армии вероломно приступили к повсеместной ликвидации всех формирований Нестора Махно: в Гуляйполе  атакован его штаб, в Харькове захвачена и расстреляна его дипломатическая миссия, в Крыму уничтожен кавалерийский корпус, сыгравший огромную роль в штурме Перекопа, командный состав корпуса расстрелян сразу после пленения.

28 ноября 1920 г. начались массовые расстрелы большевиками военнопленных русских офицеров, захваченных при отступлении Белой Армии.

29 ноября 1920 г., согласно постановлению ВСНХ, с этого дня подлежали национализации все частные предприятия, на которых имелся механический двигатель и трудилось более 5 рабочих или было более десяти рабочих без механизмов. Выполнить это решение не удалось, поскольку для проведения его в жизнь оставалось слишком мало времени: в феврале 1921 г. начался переход к НЭПу.

4 декабря 1920 г. в «Известиях» опубликована заметка наркома по делам национальностей И.В. Сталина, начинавшаяся словами: «Да здравствует Советская Армения! Армения измученная и многострадальная, отданная милостью Антанты и дашнаков на голод, разорение и беженство – эта обманутая всеми друзьями» Армения ныне обрела своё избавление в том, что объявила себя советской страной». Заметка заканчивалась так: «Пусть знают все, кому ведать надлежит, что так называемую армянскую «проблему», над которой тщетно ломали голову старые волки империалистической дипломатии, оказалась в силах разрешить только Советская власть».

4 декабря 1920 г. в недрах ведомства Ф. Дзержинского родился «аналитический» документ: «Коммунизм и религия взаимно исключаются… Разрушить религию не сможет никакой другой аппарат, кроме ВЧК… За последнее время в своих планах по разложению церкви ЧК сосредоточивает всё своё внимание на поповскую массу. Только через неё, путём должной напряжённой кропотливой работы, мы сможем разрушить и разложить церковь до конца…»

11 декабря 1920 г. в «Известиях временного севастопольского ревкома» помещён первый список расстрелянных: 1634 чел., из них 278 женщин. В одном Севастополе всего за неделю расстреляно до 8000 чел.

13 декабря 1920 г. официально введён институт заложников. Таковыми объявлены все заключённые в тюрьмах представители различных политических групп.

17 декабря 1920 г. ВЦИК и СНК СССР приняли совместное постановление об отмене смертной казни.

18 декабря 1920 г. выпущены первые образцы советского танка типа «рено». Естественно, что танк № 1 был назван «Борец за свободу товарищ Ленин».

С тех пор бороться за свободу с помощью танков стало у нас национальной традицией – «тому в истории мы тьму примеров» знаем…

20 декабря 1920 г. главный чекист Ф. Дзержинский подписал приказ о создании Иностранного отдела (ИНО) ВЧК; 20 декабря 1920 г. считается днем рождения советской внешней разведки.

21 декабря 1920 г. СНК принял декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».

22 декабря 1920 г. на VIII Всероссийском съезде Советов был утвержден план Государственной электрификации России (ГОЭЛРО). Это был первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Советской республики на основе электрификации страны.

Для Ленина и большевиков магические буквы ГОЭЛРО стали почти заклинанием. Им нужно было что-то предложить обескровленной Гражданской войной стране. Над созданием легенды о «лампочке Ильича» трудилось не одно поколение партийных идеологов. С этих пор техника, техническое перевооружение хозяйственной жизни стали на многие десятилетия тем божеством, которому молились партийные руководители.

28 декабря 1920 г. VIII Всероссийский съезд Советов учредил орден Трудового Красного Знамени РСФСР.