1 июля 1919 г. введено поясное время – система отсчёта, основанная на разделение Земли на 24 часовых пояса с одинаковым временем внутри каждого часового пояса и с разницей в один час между соседними поясами.

2 июля 1919 г. в разгар Гражданской войны В. Ленин подписал постановление о формировании лыжных частей. В них предполагалось набирать наиболее крепких физически молодых солдат из «коммунистических элементов молодёжи и сочувствующих РКП».

2 июля 1919 г. белогвардейские войска А. Деникина отбили у большевиков город Царицын. Это был стратегический успех – теперь ничто не мешало Деникину соединиться с армией А. Колчака.

Но на следующий день Деникин отдал приказ о наступлении на Москву. Некоторые историки гражданской войны полагают, что это роковое решение и стало причиной конечного поражения белого движения, поскольку его главные силы оказались раздробленными.

3 июля 1919 г. Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России генерал Деникин принял парад в захваченном войсками Кавказской армии генерала Врангеля Царицыне. В этот же день Деникин подписал директиву о наступлении на Москву.

9 июля 1919 г. ЦК РКП (б) обратился к партийным организациям с призывом «Все на борьбу с Деникиным!»

13 июля 1919 г. войска Красной Армии под командованием М. Тухачевского отбили у белых уральский город Златоуст.

15 июля 1919 г. Красная Армия выбила колчаковцев из Екатеринбурга.

24 июля 1919 г. части Красной Армии выбили белых из Челябинска.

25 июля 1919 г. советское правительство выступило с обращением, подготовленным Львом Караханом, к китайскому народу и правительствам Северного и Южного Китая, в котором предлагались отказ от всех привилегий и особых прав, полученных царским режимом в Китае, и проведение политики дружбы двух народов. Это было первое равноправное предложение Китаю от европейской державы, и оно нашло широкий отклик в стране, способствовало созданию коммунистической партии Китая. Позже был подписан договор между СССР и Китаем, а Карахан стал первым советским полпредом в Китае.

26 июля 1919 г. на Украине в бою под Верховцево с деникинцами смертельно ранен шальной пулей командир бронепоезда Анатолий Григорьевич Железняков, знаменитый герой Гражданской войны, «матрос-партизан Железняк». Вопреки песне, он пал вовсе не под Херсоном, а также был в момент гибели не партизаном, а командиром бронепоезда. Его ребятам не было никакой необходимости пробиваться штыками и гранатами – в их распоряжении был бронепоезд с пушками и пулеметами, а также целый вагон боеприпасов.

Родился он в 1895 г. в семье крестьянина, был рабочим, потом – кочегаром на торговых судах, затем – матросом Балтийского флота. В 1917 г. принадлежал к группе анархистов, поддерживающих большевиков. Участвовал в штурме Зимнего и был делегатом 2-го Всероссийского съезда Советов.

В январе 1918 г., будучи начальником караула Таврического дворца, предложил контрреволюционным депутатам Учредительного собрания покинуть дворец, выйдя и исторической фразой «Караул устал…».

26 июля 1919 г. в Москве на Божедомке в перестрелке с чекистами смертельно ранен бандит Яков Кошельков. Разбойничья шайка, которую возглавлял Кошельков, насчитывала до 20 человек: воров, убийц, беглых зеков – отчаянных громил, наводивших ужас на всю Москву. Сам Яшка Кошельков к 1917 г. имел за плечами 10 судимостей. В октябре 1918-го его схватили в городе Вязьме, но верные друзья не бросили в беде своего товарища. Когда Яшку этапировали в МЧК под конвоем трёх человек, бандиты на Мясницкой вручили ему буханку хлеба, в которой был спрятан заряженный кольт. Кошельков бежал, оставив трупы двух конвоиров.

В дальнейшем его банда совершила не одну дерзкую вылазку. В январе 1919 г. напала даже на машину Ленина. Вождя вытащили из авто, скрутили, стали шарить по карманам. Ильич негодовал: «В чём дело? Я – Ленин!» На что Кошельков ответил: «Чёрт с тобой, что ты Ленин. А я Кошельков, хозяин города ночью». Владимира Ильича слегка грабанули (отобрали деньги, документы и личный браунинг) и отпустили. После этого происшествия и был назначен розыск бандита. (И. Джохадзе)

27 июля 1919 г. в Москве, на Тверской, на месте, где теперь находится памятник Ю. Долгорукому, открыт обелиск Свободы скульптора Николая Андреева. В 1941 г. в ночь на 22 апреля статую снесли взрывом. Это был уже второй снос памятника на этой площадке: в апреле 1918 г. большевики «выкорчевали» оттуда конную статую героя Плевны — генерала М. Скобелева.

Позиции памятника Ю. Долгорукому пока тверды.

5 августа 1919 г. председатель Реввоенсовета Л. Троцкий подготовил и представил в ЦК РКП(б) план похода Красной Армии в Индию для разжигания «пожара мировой революции».

Меморандум назывался «О прорыве Красной Армии в Индию». В нём говорилось, что «путь на Париж и Лондон лежит через города Афганистана, Пенджаба и Бенгалии…». В связи с чем Троцкий предложил подготовить военный удар по Индии, создав на Урале или в Туркестане «политический и военный штаб азиатской революции и революционную академию», сформировать особый конный корпус в 30-40 тыс. всадников и бросить его на Индию. Однако, когда большевики терпели поражение от войск Деникина, «индийскую инициативу» Троцкого в ЦК сочли «несколько» несвоевременной.

10 августа 1919 г. на основании решения VIII съезда РКП (б) об увеличении численного состава партии в Петрограде стартовала первая «партийная неделя» по привлечению в большевистскую партию «рядовых рабочих и беднейших крестьян-тружеников, а не спекулянтов».

12 августа 1919 г.  отдел военной цензуры Реввоенсовета Республики направил секретный циркуляр начальникам Военно-цензурных пунктов при полевых почтовых конторах, которым вменил им в обязанность обязательный просмотр всей корреспонденции Красной Армии.

12 августа 1919 г. председатель Реввоенсовета Л. Троцкий направил директиву Реввоенсовету 14-й армии: «Особое внимание обратить на создание заградительных отрядов: прежде чем получить возможность создать кулак против неприятеля, нужно иметь хоть кулачок против разнузданности и шкурничества собственных частей…»

13 августа 1919 г. правительство США приняло постановление об оказании военной помощи армии Колчака для борьбы с Советской властью. Колчаку это не помогло.

14 августа 1919 г. заключён мирный договор РСФСР и Финляндии.

14 августа 1919 г. по инициативе Ленина, ВЦИК и СНК приняли Обращение к казачеству Донского, Кубанского, Терского, Астраханского, Уральского, Оренбургского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Иркутского и Уссурийского казачьих войск.

Текст «Обращения» позволяет ещё раз убедиться в лицемерии «вождя трудового народа»:
«Казаки Дона, Кубани, Терека и других казачьих войск! Второй год бывшие помещики, банкиры, фабриканты, купцы, царские генералы, полицейские и жандармы ведут в России жестокую внутреннюю войну против рабоче-крестьянской власти и в этой войне находят у вас поддержку… Почему вы, казаки, помогаете вековым угнетателям народа? Разве новая рабоче-крестьянская власть стала притеснять вас или ваши родные места и веру? Ведь этого нет! Напротив, Рабоче-Крестьянское правительство объявило свободу всем. Такую свободу дало оно и казакам. Оно не собирается никого расказачивать насильно, оно не идёт против казачьего быта, оставляя трудовым казакам их станицы и хутора, их землю, право носить какую хотят форму (например, лампасы)…Советское правительство одинаково заботится о казаке, крестьянине и рабочем. Оно защищает их общие интересы… За преступление против казаков, крестьян и рабочих Советское правительство строжайше наказывает, вплоть до расстрела…
М. Калинин В. Ульянов (Ленин) В. Аванесов М. Макаров Ф. Степанов».

Самое интересное: в подлиннике «Обращения» нет подписей комиссара по казачьим делам М. Макарова и заведующего казачьим отделом ВЦИК Ф. Степанова. Они просто отказались заверить насквозь фальшивый документ…

СПРАВКА. В целом по стране репрессиям подверглось свыше 4 млн. казаков…

18 августа 1919 г. английские торпедные катера торпедировали наши корабли. «Кронштадтская побудка».

20 августа 1919 г. белогвардейские войска под командованием А.И. Деникина взяли Киев.

24 августа 1919 г. в Москве прошел День сбора книг для Красной Армии. В «Правде» первая полоса вышла под шапкой: «Либкнехт сказал: крепкий кулак — хорошее дело, но надо, чтобы и в голове было ясно. У Красной Армии крепкий кулак. Дадим ей книгу, чтобы было еще яснее в головах красноармейцев».

24 августа 1919 г. Ленин написал «Письмо рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком». Главнейший урок этой победы Ильич видел в осознании того факта, что «только могучая Красная Армия может защитить власть рабочих и крестьян». А посему: «Кто не помогает всецело и беззаветно Красной Армии, не поддерживает изо всех сил порядка и дисциплины в ней, тот предатель и изменник, тот сторонник колчаковщины, того надо истреблять беспощадно».

27 августа 1919 г. Лениным подписан, а СНК принят декрет о национализации всей фото- и киноиндустрии в России, который назывался так: «»О переходе фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение Народного комиссариата просвещения». С 1979 г. эта дата отмечалась как День советского кино, ныне — как День российского кино.

30 августа 1919 г. во время боя с частями украинской Галицкой армии близ г. Коростень Житомирской губернии был убит командир 44-й стрелковой дивизии Красной Армии Николай Щорс. Спустя 16 лет после своей гибели этот не особо известный полевой командир был возведён в ранг легендарных героев Гражданской войны, будучи по указанию Сталина посмертно назначенным на роль «украинского Чапаева». В газете «Правда» 27 марта 1935 г. Вс. Вишневский в очерке «Легендарный начдив» ограничился общей фразой: «30 августа 1919 года на участке 1-го батальона богунцев петлюровской пулей, пробившей голову навылет, Щорс был убит».

Согласно канонической версии, Щорс был убит пулей петлюровского пулемётчика, однако проведённая в 1949 г. эксгумация тела показала, что смерть наступила от револьверного выстрела в затылок с 5–10 шагов – убрали свои же.

Да, да, не всё так просто. Легендарный начдив Щорс, — кстати, по национальности белорус, а не украинец, — отличавшийся самостоятельностью и независимостью, скорее всего, был убит выстрелом в голову сзади из револьвера политинспектором Танхиль-Танхилевичем Павлом Самуиловичем, евреем, ставленником Льва Троцкого.

Эта убедительная версия изложена в очерке Николая Зеньковича «Пуля из револьвера» (журнал «Сельская молодёжь», 1992 г., № 1).

1 сентября 1919 г. в Москве основана Государственная киношкола – первое в мире кинематографическое учебное заведение. Сейчас это Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) имени С.А. Герасимова.

Только дурные и пошлые натуры выигрывают от революции. Но удалась революция или потерпела поражение, люди с большим сердцем всегда будут её жертвами.

Г. Гейне

5 сентября 1919 г., по официальной хрестоматийной версии Д. Фурманова, около города Лбищенска погиб под пулями белоказаков, переплывая Урал, Василий Иванович Чапаев, командующий 25-й стрелковой дивизией, герой Гражданской войны. На самом деле он умер от раны в живот в результате разгрома штаба его 25-й дивизии отрядом полковника Бородина.

Чапаев участвовал в Первой мировой войне, был награждён тремя георгиевскими крестами и медалями, а также получил звание подпрапорщика.

Кстати, понятие «герой Гражданской войны» до сих пор калечит сознание. Кого в братоубийственной междоусобице можно считать героем? По каким критериям? Тех, кто особо талантливо уничтожал свой же собственный народ?

Да, сегодня о белом движении мы говорим без былой ненависти. П. Врангель уже не «чёрный барон», А. Деникин не «наёмник Антанты», А. Колчак – не «садист-вешатель». Но при употреблении словосочетания «герой Гражданской войны» именно эти фамилии меньше всего приходят на ум. Это было понятно, когда критерием героизма являлась преданность коммунистическим идеям. Другой штамп – «видные деятели белого движения». Если речь идёт о полководческих талантах, то чем М. Фрунзе и В. Блюхер, сделавшие головокружительную военную карьеру, талантливей, например, Н. Скоблина (в 1914-м — прапорщик, в 1920-м – генерал-майор) и Я. Слащев (в 1920-м в 33 года уже генерал-лейтенант)? Но до сих пор в наших городах есть улицы Чапаева, Ворошилова, Будённого, но нет улиц Колчака, Корнилова, Деникина…

Вся Гражданская война пропитана кровью. В этом виноваты обе стороны. Красный террор был огромен по размаху, слеп и жесток. Сотнями уничтожались ни в чём не повинные заложники и члены семей «представителей имущих классов», а то и просто «антиллихенты». Но и вырезанные белыми на спинах заподозренных в пособничестве красным звёзды, обливаемые на морозе водой – не выдумка. И какие тут могут быть герои?! Казак С. Будённый – «герой», а казак К. Мамантов (а не «Мамонтов», к слову, как это пишут в учебниках) – кто? Погибший в бою комдив В. Чапаев – герой, а павший также в сражении комдив М. Дроздовский – кто? Думается, надо либо вообще уйти от понятия «герой Гражданской войны», забыть его, либо хотя бы распределить «героизм» поровну между обеими воевавшими сторонами.

Примечателен один из мифов, что в Гражданскую войну «красные командиры без военного образования победили царских генералов». Известно же, что красным служили, в частности, 3 бывших военных министра, бывший начальник Генштаба и 9 царских жандармов. Только бывших генштабистов было 10 из 20 командующих красными фронтами, причём 7 – генералы, ещё 7 – бывшие боевые офицеры, а из 25 начальников штабов фронтов – 22 (из них 4 – генералы). Вообще же около трети офицеров Генштаба царской армии служили Советской власти: 82% командармов и 83% начштабов красных армий были военспецами (подавляющее большинство – кадровыми). Это они внесли основной вклад в победу Красной Армии.
А на первом плане до наших дней – ворошиловы-будённые-чапаевы…

12 сентября 1919 г. Главархив издал циркуляр о выявлении архивных фондов, подлежащих уничтожению «ввиду кризиса в Бумпроме». В течение следующих трех месяцев в одном только Лефортовском архиве Москвы было сдано в макулатуру свыше 20 тыс. пудов архивных дел, в том числе именные списки генералов и старших офицеров с 1880 по 1913 годы (2000 пудов), дела русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов (2500 пудов) и т.д.

15 сентября 1919 г. Ленин пишет Горькому: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно».

18 сентября 1919 г. Ленин в ответ на письмо жены М. Горького Марии Андреевой, которая выражала обеспокоенность арестами интеллигенции, написал ей: «Нельзя не арестовывать, для предупреждения заговоров, всей (подчеркнуто Ильичом) кадетской и около-кадетской публики. Она способна, вся, помогать заговорщикам. Преступно не арестовывать её. Лучше, чтобы десятки и сотни интеллигентов посидели деньки и недели, чем чтобы 10 000 было перебито. Ей-ей лучше».

20 сентября 1919 г., сразу после завершения рейда 4-го Донского казачьего корпуса генерала Мамантова по красным тылам (во время своего рейда мамантовцы взяли города Тамбов, Воронеж, Козлов, Елец, Лебедянь и др.) председатель Реввоенсовета Л. Троцкий выдвинул боевой лозунг «Пролетарий, на коня!», опубликовав под таким заголовком статью в «Правде».

Пролетариев в массовом порядке попытались посадить на коня, но они на нём не удержались.

Лучшие конные части Красной армии по-прежнему приходилось формировать из привычных к лошадям, но классово ненадёжных селян. Впоследствии лозунг трансформировался в тост, которым завершают посиделки.

24 сентября 1919 г. Из дневника З. Гиппиус: «Вчера объявили о 67 расстрелянных в Москве (профессора, общественные деятели, женщины). Сегодня – о 29 – здесь… Ощущение тьмы и ямы. Тихого умопомешательства. Масло подбирается уже к 1000 р. За фунт. Остальное соответственно. У нас нет более ничего. Да и нигде ничего… Аптеки пусты, ни одного лекарства… Говорят (в ихних газетах), что умер Леонид Андреев, у себя, в Финляндии. Он не испытал нашего. Но он понимал правду. За это ему вечное уважение. Х. и Горький остались. Процветают».

25 сентября 1919 г. в Москве, в Леонтьевском переулке, произведён взрыв в здании Московского комитета РКП (б), явившийся результатом политической борьбы. Более 50 видных коммунистов были ранены и контужены, убиты 12 чел., в том числе первый секретарь МК Владимир Загорский (настоящая фамилия Лубоцкий), чьё имя с 1930 по 1991 годы носил подмосковный Сергиев Посад.

Новая волна красного террора началась на следующий день со статьи Каменева. За акт, совершённый анархистами, расстреливали практически всех, кто в этот момент был в Бутырской тюрьме. Сразу же после Дзержинский приказал расстреливать по спискам всех кадетов, жандармов, представителей старого режима и «разных там князей и графов, находящихся во всех местах заключения Москвы, во всех тюрьмах и лагерях». Однако сами чекисты потом установили, что особняк в Леонтьевском переулке взорвали не правые и не кадеты, а анархисты. В печати даже выражалось сожаление: что же делать, ошибка произошла… Кто знает, сколько таких «ошибок» накопилось за десятилетия Советской власти.

28 сентября 1919 г. в дневнике, в так называемой «Чёрной книге», З. Гиппиус записывает: «Исчезло ощущению связи событий среди этой трагической нелепости. Большевистские деньги падают с головокружительной быстротой, их отвергают даже в пригородах. Здесь – чёрный хлеб с соломой уже 180-200 рублей фунт. Молоко давно 50 руб. кружка (по случаю). Или больше? Не уловишь, цены растут буквально всякий час. Да и нет ничего…»

И далее о большевистских репрессиях: «…Мы так давно живём среди потока слов (официальных) – «раздавить», «залить кровью», «заколотить в могилу» и т.д. и т.п., что каждодневное печатное повторение непечатной ругани этой – уже не действует, кажется старческим шамканьем…»

30 сентября 1919 г. войска белогвардейского генерала Деникина заняли Воронеж. Это был высший успех белых на Южном фронте.