2 сентября (20 августа) 1905 г., повторив героические подвиги крейсера «Варяг», канонерской лодки «Кореец», эсминца «Стерегущий» и крейсера «Новик» во время русско-японской войны, экипажи броненосца «Адмирал Ушаков» и крейсера «Дмитрий Донской» затопили свои корабли, предпочтя гибель в морской пучине позорному плену.

В том же 1905 г. В.Г. Богораз-Тан посвятил героическим подвигам моряков всех этих шести судов такое стихотворение:

У дальней восточной границы,
В морях азиатской земли,
Там дремлют стальные гробницы,
Там русские есть корабли.
В пучине, немой и холодной,
В угрюмой седой глубине,
Эскадрою стали подводной,
Без якоря встали на дне.
У каждого мёртвого судна
В рассыпанном мёртвом строю
Там спят моряки непробудно,
Окончили вахту свою.
Их тысячи, сильных и юных,
Отборная русская рать…
На грудах обломков чугунных
Они улеглись отдыхать.
Седые лежат адмиралы,
И дремлют матросы вокруг.
У них прорастают кораллы
Сквозь пальцы раскинутых рук…

5 сентября (23 августа) 1905 г. в американском городе Портсмуте (штат Нью-Хэмпшир) заключён мирный договор, завершивший русско-японскую войну, которая началась в 1904 г., когда Япония напала на российский Порт-Артур. Обе державы стремились к господству в Азии.

Конфликты возникли вокруг Манчжурии и Кореи, на которые делали ставку Япония и Россия. Последняя признала Корею сферой влияния Японии, уступила ей Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним. Портсмутский мир формально действовал до 1945 г., когда Япония была разгромлена в ходе Второй мировой войны.

Россия, охваченная пожаром первой русской революции, фактически проиграла войну. Обе страны были измотаны. Каждый день военных действий обходился российскому бюджету в 3 млн. золотых рублей – баснословную по тем временам сумму. Благодаря дипломатическому искусству С.Ю. Витте, возглавлявшему русскую делегацию на мирных переговорах в американском Портсмуте, России удалось избежать существенных территориальных потерь: она уступила Японии лишь южную часть Сахалина, Ляодунский полуостров с Порт-Артуром, возвратила Китаю Маньчжурию. Мы оплатили Японии стоимость содержания русских военнопленных. На полях сражений русско-японской войны было убито 50 тыс. солдат и офицеров, ещё 350 тыс. ранено или захвачено в плен.

Существует современная версия оценки итогов этой войны. Традиционно считалось, что только Россия была заинтересована в прекращении войны, в которой не могла победить. Последние научные изыскания японских историков показывают, что Япония также стояла на грани краха, исчерпав все возможные резервы. Если бы не начавшаяся первая русская революция, Россия вполне могла выиграть эту войну. Как бы там ни было, но поражение в русско-японской войне заставило Николая II внести серьёзные коррективы во внешнюю политику и в военные программы страны.

При установлении дипломатических отношений с Японией в 1925 г. советское правительство признало Портсмутский мирный договор, но с оговоркой, что не несёт за него политической ответственности. Договор утратил силу после поражения Японии во Второй мировой войне.

9 сентября (27 августа) 1905 г. издан указ об автономии университетов и их праве выбирать ректоров.

20 (7) сентября 1905 г. Ленин в письме ЦК РСДРП нелестно отозвался о бундовцах (еврейских социал-демократах): «Да разве можно с этими проститутками без протоколов конферировать?»

После прихода большевиков к власти отношение Ильича к протоколам изменилось. Он не раз предупреждал товарищей по партии, что не стоит серьёзные секреты доверять бумаге, оставляя улики будущим историкам.

4 октября (21 сентября) 1905 г. обнародованы для обсуждения правила о выборах в Государственную думу.

20 (7) октября 1905 г. с забастовки рабочих Московско-Казанской железной дороги началась самая мощная в истории страны общероссийская стачка – Октябрьская политическая. Сначала бастовали только железнодорожники – их забастовка распространилась на всю сеть российских железных дорог, но с 26 (13) октября к стачке присоединились рабочие и служащие других предприятий по всей стране. Общее число участников октябрьской стачки превысило 2 млн. чел.

26 (13) октября 1905 г. в разгар общероссийской политической стачки открылось первое учредительное заседание Петербургского Совета рабочих депутатов. Председателем Совета избран беспартийный адвокат Геннадий Носарь, заместителем председателя избрали Льва Троцкого.

29 (16) октября 1905 г. петербургский генерал-губернатор А. Трепов отдал знаменитый приказ: «Патронов не жалеть!»

30 (17) октября 1905 г. Николай II подписал документ, получивший название манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Некоторые историки убеждены, что Николай II пошёл на это с перепугу перед подъемом народного движения, вызванного позорным поражением в японской войне.

Выражая скорбь по поводу смут и волнений, охвативших государство, царь признавал необходимым даровать следующие гражданские свободы: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний, союзов. Манифест давал избирательное право практически всем слоям общества, но самое главное – Государственной Думе придавался законодательный характер, она становилась нижней палатой парламента, и без её одобрения никакой закон не мог воспринять силу.

Манифест был написан премьером С.Ю. Витте. Это был важнейший шаг к переходу от самодержавия к конституционной монархии.

Николай в письме матери выражал надежду, что это решение выведет Русь из хаотического состояния. Говоря с начальником походной канцелярии графом Орловым, Николай сказал: «Я чувствую, что, подписав этот акт, я потерял корону. Теперь всё кончено». В своём дневнике император записал: «Господи! Помоги нам: спаси и усмири Россию».

Да, царь обещал народу «незыблемые основы гражданской свободы», однако поздно дарованные «свободы» не спасли страну от революции. Добра от этого было гораздо меньше, чем шума.

31 (18) октября 1905 г. в Москве во время происходивших в те дни противоправительственных демонстраций, организованных большевиками, на Немецкой улице (позже – улице Баумана) во главе толпы появился ветеринарный врач Николай Эрнестович Бауман (происхождением из ост-зейских иудеев Бауманов). Выхватив из рук одного из участников шествия красный флаг, Бауман сел в извозчичью пролётку и быстро поехал с возгласами: «Долой Бога, долой царя; я вам царь и бог!» В это время стоявший на тротуаре среди публики московский рабочий, бывший крестьянин Тамбовской губернии Николай Фёдорович Михалин подбежал к пролётке и замахнулся бывшим у него в руках обломком чугунной трубы на Баумана, но последний успел соскочить с пролётки и бросился бежать.

Тогда Михалин погнался за убегавшим Бауманом и, настигнув его посреди улицы, несколько раз ударил палкой по голове, раздробив потерпевшему череп, от которых Бауман в тот же день и скончался.

Вслед за этим Михалин добровольно явился во второй полицейский участок Басманной части и чистосердечно сознался в учинённом им преступном деянии, объяснив, что, возмущённый действиями революционных партий, он убил Баумана, видя в нём врага правительства. Н.Ф. Михалин по ходатайству министра юстиции Российской Империи Щегловитова был помилован.

В 1922 г. Михалин, изменивший фамилию на Михальчук, был арестован и убит в подвале ЧК.

31 октября — 10 ноября (18-28 октября) 1905 г. прошли массовые еврейские погромы на Украине и в России. Жертвы: десятки тысяч убитых, погибших при пожарах, искалеченных, вдов и сирот. Погромы прошли при попустительстве, а в Киеве и Одессе – при участии властей – об этом свидетельствовали сенатские комиссии. В ходе погрома в Одессе было убито свыше 500 чел.

«Расселятся евреи по всей России, — говорил анонимный автор памфлета «Равноправие евреев», — закабалят русский народ, и природный хозяин своей земли опять станет рабом, крепостным, как был прежде, с той разницей, что некогда он работал на своего барина-христианина, а теперь будет проливать кровавый пот на торговца-еврея».

Эти опасения, что евреи способны закабалить Россию, и ныне, к сожалению, встречаются.

1 ноября (19 октября) 1905 г. назначен первым председателем Совета Министров России С.Ю. Витте. До этого председателем СМ был сам царь.

Вот что писал Витте по этому поводу в своих воспоминаниях: «…я очутился во главе власти вопреки моему желанию, после того как в течение 3-4 лет сделали всё, чтобы доказать полную невозможность самодержавного правления без самодержавца, когда уронили престиж России во всём свете и разожгли внутри России все страсти недовольства, откуда бы оно ни шло и какими бы причинами оно ни объяснялось. Конечно, я очутился у власти потому, что все другие симпатичные монаршему сердцу лица отпраздновали труса, уклонились от власти, боясь бомб и совершенно запутавшись в хаосе самых противоречивых мер и событий…»

А вот ещё высказывания Витте:

— Россией играют игрушкою, может быть, недурные, но всё же дети… такая уж психика – психика полной безответственности.

— Пробежав карты развития России со времён Рюрика, каждый гимназист убедится, что великая российская Империя в течение тысячелетия своего существования образовалась тем, что славянские племена, жившие в России, постепенно поглощали силою оружия и всякими другими путями целую массу других народностей и таким образом явилась Российская империя, которая представляет собой конгломерат различных народностей, а потому, в сущности говоря, России нет, а есть Российская Империя…

3 ноября (21 октября) 1905 г. в России объявлена амнистия. На свободу вышли практически все политические заключенные.

4 ноября (22 октября) 1905 г. в Москве прошла монархическая манифестация, её участники избивали рабочих, громили университет.

8 ноября (26 октября) 1905 г. вспыхнуло восстание моряков и солдат Кронштадтской крепости. Матросы требовали улучшить пищу, сократить срок службы. Однако в результате массовых выступлений в защиту восставших их судил не военно-полевой, а обычный военный суд: большинство участников были приговорены к дисциплинарным наказаниям и небольшим срокам тюремного заключения.

14 (1) ноября 1905 г. Григорий Распутин впервые появился в Зимнем дворце в Петербурге. Началось влияние Распутина на дела царского двора.

Его привезла туда супруга великого князя Петра Николаевича Милица. Григория привели к больному наследнику, он склонился над ним, пошептал какие-то молитвы, и… дальше все известно. Алексей поправился, императрица Александра Федоровна уверовала в магические способности Распутина, и с этого момента, без преувеличения, начался распутинский период нашей истории. Что это был за период, прекрасно иллюстрируют такие слова самого Распутина: «Захочу, пестрого кобеля губернатором сделаю».

Ничего удивительного, что все закончилось так, как закончилось. Через одиннадцать лет после первого появления Распутина в Зимнем дворце инициатором заговора стал князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, женатый на племяннице Николая II Ирине Александровне. Вот знакомство с ней и было предложено Распутину, известному любителю женского общества, когда одним промозглым декабрьским вечером он был приглашен в особняк князя Юсупова на Мойке. Конечно, когда Распутин приехал, никакого женского общества он там не нашел. А дальше началось! Заговорщики травили его цианистым калием, стреляли ему в грудь, потом стреляли в спину, когда не желавший умирать Распутин пытался убежать (!), потом швырнули под лед Невы. Вскрытие показало, что умер Распутин только в воде!

16 (3) ноября 1905 г. издан Манифест об отмене выкупных платежей крестьян за землю (по реформе 1861 г.).

20 (7) ноября 1905 г., спустя 3 недели после провозглашения Николаем II Манифеста о предоставлении подданным гражданских свобод, включая право на создание политических организаций, российскими ультраправыми националистами во главе с врачом Александром Дубровиным и бессарабским помещиком Владимиром Пуришкевичем была основана черносотенная организация «Союз русского народа», его главный лозунг — «Православие, самодержавие, народность».

20 (7) ноября 1905 г. зять богатейшего золотопромышленника генерал-майор в отставке Альфред Шанявский оставил завещание, согласно которому все личные средства после его смерти должны быть истрачены на создание народного университета. Университет основали на Миусской площади в Москве. Буквально через несколько лет после его основания в нём училось уже более 11 тыс. чел. Среди слушателей университета Шанявского был и поэт С. Есенин. В 1919 г. университет был закрыт большевиками за ненадобностью, открыв в его помещении курсы агитаторов, вскоре переименованные в Коммунистический университет имени Свердлова; в дальнейшем он стал Высшей партийной школой при ЦК КПСС, а затем Академией общественных наук.

24 (11) ноября 1905 г. в казармах флотской дивизии вспыхнуло восстание в Севастополе матросов, к которым присоединилась часть солдат Белостокского 50-го полка.

Мятеж, охвативший часть кораблей Черноморского флота, начался с того, что во время попытки блокировки флотских казарм с целью недопущения выхода матросов на митинг некий матрос Петров тремя выстрелами из винтовки убил пехотного капитана Штейна и ранил старшего флагмана флотской дивизии контр-адмирала Писаревского.

На следующий день оно было поддержано командами крейсера «Очаков» и броненосца «Св. Пантелеймон». По предложению матросов командование восстанием принял на себя 38-летний лейтенант крейсера «Очаков» П. Шмидт. Был избран совет, потребовавший созыва Учредительного собрания и учреждения демократической республики. П. Шмидт поднял сигнал о переходе командования флотом к восставшим.

СПРАВКА. Пётр Петрович Шмидт один из руководителей севастопольского восстания 1905 г. против царизма, родился 16 (4) февраля 1867 г. Надо сказать, что сам Пётр Петрович далеко не во всём разделял взгляды революционно настроенных моряков, но, будучи вовлечённым в водоворот революционных событий в Севастополе, он счёл себя не вправе отказаться от предложенного руководства восстанием.

26 (13) ноября 1905 г. в издававшейся в Петербурге первой легальной большевистской газете «Новая жизнь» опубликована статья В. Ленина «Партийная организация и партийная литература», сыгравшая зловещую роль в истории советской литературы.

28 (15) ноября 1905 г., спустя 4 дня после начала восстания, власти, подтянув к Севастополю 10-тысячное войско, подавили мятежников. Верные правительству войска взяли штурмом казармы, а корабли флота и крепостная артиллерия открыли огонь по восставшим. Являвшийся центром революционных сил крейсер загорелся и был потоплен. Руководитель севастопольского восстания лейтенант Петр Петрович Шмидт сумел спастись с горящего корабля, но вскоре был схвачен.

Шмидт и три матроса с «Очакова» в марте 1906 г. по приговору военного суда были расстреляны.

Его сын, находившийся вместе с отцом на крейсере во время боевых действий, был вскоре освобождён и впоследствии храбро сражался на полях Первой мировой войны.

28 (15) ноября 1905 г. Н. Жуковский выступил в Московском математическом обществе с докладом «О присоединённых вихрях», в котором впервые была объяснена подъёмная сила крыла летательного аппарата.

7 декабря (24 ноября) 1905 г. в России отменена предварительная цензура печатных изданий.

8 декабря (25 ноября) 1905 г. в Большом театре состоялся концерт солиста Его Величества Императорского театра Ф.И. Шаляпина. Все улицы по направлению к театру были запружены народом. Кто-то из публики попросил артиста спеть что-нибудь революционное, и в стенах академического театра зазвучала «Дубинушка».

15 (2) декабря 1905 г. в связи с «беспорядками» в России принят закон о запрете забастовок государственных служащих, работников общественных учреждений и рабочих «жизненно важных для экономики страны» предприятий.

16 (3) декабря 1905 г. после выхода 27-го номера властями была закрыта в Петербурге еженедельная первая большевистская легальная газета «Новая жизнь».

В революции на поверхность поднимается пена общества, негодяи и преступники.

С. Моэм

21 (8) декабря 1905 г. в России начинается доселе нечто неведомое и страшное, то, о чём предупреждали Достоевский и Тургенев: в Москве наблюдаются вооружённые беспорядки и грабежи магазинов.

В своё время Пушкин писал о том, что нет ничего более бессмысленного и страшного, чем русский бунт. Николай II, человек компромисса и не сторонник жёстких решений, выжидал.

Продолжив начатую ещё его дедом демократизацию общества, он неожиданно столкнулся с тем, что обретение свободы сопровождается такими химерами, которые не может вообразить себе даже душевнобольной.

В России, где не было смут со времени Пугачёва, начиналось какое-то зловещее брожение.

22 (9) декабря 1905 г. началось Декабрьское вооруженное восстание в Москве. Рабочие дружины, руководимые большевиками и эсерами, захватили несколько районов древней столицы и установили там власть Совета рабочих депутатов. Попытки властей восстановить статус-кво не увенчались успехом. В городе развернулись затяжные баррикадные бои. Это восстание считается высшим подъемом Первой российской революции.

24 (11) декабря 1905 г. принят избирательный закон С.Ю. Витте о выборах в Государственную Думу. 49% всех выборщиков пришлось на долю крестьян. Лишь два десятка крупных городов согласно новому закону получали право прямых (без деления на сословные курии) выборов в Думу.

28 (15) декабря 1905 г. российский Совет министров принял постановление, в котором, в частности, говорилось: «Всем военнослужащим воспрещается какое бы то ни было участие в политике страны и присутствие в скопищах, сходках и манифестациях, какого бы рода они ни были».

30 (17) декабря 1905 г. в Москве практически подавлено антиправительственное восстание, известное также как всеобщая политическая стачка, во время которой было построено множество баррикад, сожжено немало домов, повреждены десятки километров булыжных мостовых.

Восставшие нападали на полицейские участки; поймали и расстреляли начальника охранного отделения Войлошникова. На второй день волнений московскому генерал-губернатору Дубасову удалось арестовать руководителей восстания. Но еще неделю отряды боевиков, лишенные координационного центра, держали в страхе Москву. По официальным данным, в беспорядках погибли 500 человек, по неофициальным, – около тысячи. По масштабам и степени организации Декабрьское восстание 1905 г. сопоставимо с беспорядками в Москве в октябре 1993-го. Ленин же сравнивал его с Парижской коммуной.

Поражением, трагическим для его участников, закончилось это восстание. Может быть, потому что оно осталось в общественной памяти как пример чистого, жертвенного героизма. Удавшиеся революции обычно канонизируют вождей, «кормчих» и «архитекторов», но не мучеников…

В России началась новая смута, сопровождавшаяся вооружёнными беспорядками и погромами…

31 (18) декабря 1905 г. прекращено вооруженное восстание в Москве вследствие бесперспективности дальнейшего сопротивления. Прибывшие из Петербурга карательные части к этому дню ликвидировали два очага сопротивления, окружили и подвергли массированному артиллерийскому обстрелу третий и последний – Красную Пресню.