2 сентября 1922 г. председатель ГПУ Ф. Дзержинский в дополнение к дюжине занимаемых им самых ответственных государственных и партийных постов назначен ещё и председателем комиссии Совета Труда и Обороны (СТО) по борьбе со взяточничеством.

2 сентября 1922 г. заместитель председателя ГПУ Иосиф Уншлихт направил Сталину записку с предложением ускорить создание Главлита «ввиду широкого распространения в последнее время к.-р. литературы».

14 сентября 1922 г. москвичи впервые услышали радиоконцерт. Он транслировался с помощью обычной телефонной трубки, лежавшей на пианино.

17 сентября 1922 г. состоялся первый советский радиоконцерт. Трансляция велась из дворца Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке.

Решающий толчок радиовещанию как средству массовой информации дали тоталитарные режимы. Ленин настаивал на том, чтобы был налажен выпуск радиогазеты, которая бы распространяла по всей РСФСР, а затем и по всему миру большевистские идеи. Важную роль в пропаганде нацистских идей отводил радио рейхсминистр Геббельс. Сейчас оно выполняет в основном информационную и развлекательную функции, хотя многие еще помнят о том, что работа со звуком в эфире — изощренное и прекрасное искусство.

22 сентября 1922 г. первая партия высылаемой за границу русской «антисоветской» интеллигенции выехала из Москвы.

22 сентября 1922 г. создана Комиссия металлического самолетостроения (ныне Исследовательско-конструкторское бюро Туполева).

23 сентября 1922 г. Сталин представил проект «автономизации» советских республик, что означало поглощение их РСФСР. Однако этот проект был отвергнут председателем СНК РСФСР Лениным.

25 сентября 1922 г. советские войска вошли во Владивосток. Японские интервенты эвакуировались.

28 сентября 1922 г. Политбюро ЦК РКП (б) принял постановление «О правах ГПУ», даровавшее чекистам новые полномочия. Подтверждено также право ГПУ на внесудебные решения «вплоть до расстрела».

1 октября 1922 г. в Москве состоялся первый в стране джазовый концерт. Тем не менее, отношение к джазу, как к буржуазной музыке, еще долгие годы было очень подозрительным. Всем известен афоризм: «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст!»

2 октября 1922 г. из Горок в Москву вернулся В.И. Ленин. Однако присутствовать 6 октября на пленуме ЦК, обсуждавшем проекты объединения советских республик, большевистский лидер не смог.

6 октября 1922 г. пленум ЦК РКП (б) принял постановление о форме объединения советских республик.

8 октября 1922 г. с введением в строй первой турбины петроградской ТЭЦ «Красный Октябрь» началось исполнение плана ГОЭЛРО. Это, напомним, то самое: «Социализм — это советская власть плюс электрификация всей страны». План ГОЭЛРО отвечал как раз за вторую часть.

8 октября 1922 г.  в Москве прошли торжества по случаю выпуска на 1-м бронетанковом заводе первого легкового автомобиля Советской России. Штабное авто на 7 чел. имело двигатель в 40 л.с. и развивало скорость до 85 верст в час.

11 октября 1922 г. издан декрет Совнаркома, на основании которого через полтора месяца появился в обращении знаменитый червонец – банковский билет, обеспеченный золотом и активами Госбанка РСФСР. Золотое содержание червонца было приравнено к дореволюционной золотой монете десятирублёвого достоинства. Червонцы были обеспечены не менее чем на 25% драгоценными металлами, каменьями и иностранной валютой. И на остальные 75% легко реализуемыми товарами и краткосрочными ценными бумагами.

Это была первая и последняя в советской истории конвертируемая валюта.

11 октября 1922 г. Л. Троцкий на съезде комсомола призвал молодежь «грызть гранит науки» – фраза сразу стала крылатой.

16 октября 1922 г. постановлением ВЦМК ГПУ предоставлено право «внесудебной расправы вплоть до расстрела в отношении всех лиц, взятых с поличным на месте преступления при бандитских налётах и вооружённых ограблениях». Этим же постановлением Особой комиссии НКВД по высылкам разрешалось высылать и заключать в лагеря деятелей антисоветских политических партий.

24 октября 1922 г. СНК РСФСР издал декрет о выпуске в обращение новых денежных знаков и фактическом проведении деноминации. Один новый рубль приравнивался к 100 руб. образца 1922 г. или к 1 млн. руб. в знаках всех прежних выпусков.

Не на то даны дни века,
Чтоб друг друга нам губить;
Человеку человека,
Творче, ты велел любить.

А.П. Сумароков

25 октября 1922 г. японские войска покинули российский Дальний Восток. Части Народно-революционной армии под командованием Иеронима Уборевича вошли во Владивосток — последний крупный город, остававшийся к тому времени в руках белых. Считается, что в этот день в России завершилась Гражданская война. Владимира Ильича это подвигло на бессмертную, но совершенно точную ремарку: «Владивосток — далекий город, но нашенский».

Перед этим, 9 октября, был взят Спасск.

Чуть позже, в ноябре 1922 г., Владивостокский порт покинул американский крейсер «Сакраменто», эвакуировав с острова Русский американский гарнизон, который охранял там радиостанцию. Согласно официальной советской трактовке, интервентов вынудили уйти дальневосточные красные партизаны и части Красной Армии, выступавшие на Дальнем Востоке под вывеской «народно-революционная армия». В реальности убраться с русского Дальнего Востока японцев вынудили… американцы. Вашингтон тогда мало заботило, кто именно одержит победу в Приморье, большевики или их противники: первоочередной задачей США было не допустить усиления Японии за счёт присвоения куска российской территории. Поэтому уже с 1920 г. американское правительство жёстко требовало от Японии вывести свои войска из Сибири и Приморья. В феврале 1921 г. Президент США Вудро Вильсон вновь особо предупредил японское правительство, что США не допустит отторжения Японией части России. Поскольку японцы не реагировали, то в мае 1921 г. США вновь направили Японии ноту, предупредив Токио, что не признают никаких притязаний и прав, являющихся следствием японской оккупации Сибири. На Вашингтонской конференции конца 1921-начала 1922 г., решавшей вопросы о ситуации в бассейне Тихого океана, Япония, оказавшись фактически в международной изоляции, вынуждена была отступить, пообещав вывести свои войска из России в течение 1922 г.

Разумеется, в данном случае США исходили вовсе не из альтруистических стремлений, а преследуя сугубо свои собственные интересы, однако это позволило добиться вывода японских войск без применения силы, на что Советская Россия тогда была явно неспособна.

29 октября 1922 г. в Москве открылся Театр революции, ныне Театр имени Маяковского.

7 ноября 1922 г. в СССР началось регулярное проводное радиовещание. Первые громкоговорители с раструбом были установлены на площадях Свердлова, Баумана, Серпуховской.

15 ноября 1922 г. Москва ликвидировала Дальневосточную республику (ДВР), которая существовала с апреля 1920 г. как «буферное» государство между РСФСР и районами Дальнего Востока.

16 ноября 1922 г. декретом вводится подоходно-поимущественный налог, который в 1924 г. будет преобразован в подоходный налог.

17 ноября 1922 г. Сибирь официально присоединена к России.

20 ноября 1922 г. Ленин держит речь на пленуме Московского Совета. Это было последнее публичное выступление основателя Советского государства: серьёзное заболевание вождя прогрессировало…

22 ноября 1922 г. утверждена первая в нашей стране «Инструкция постовому милиционеру о порядке пользования жезлом».

27 ноября 1922 г. впервые в денежном обращении появились новые банкноты — советские червонцы.

30 ноября 1922 г. в составе РСФСР образована Чеченская автономная область. До этого Чечня находилась в составе Горской АССР, образованной в январе 1921 г. и упразднённой в июле 1924 г.

30 ноября 1922 г. на заседании Лиги Наций в Женеве министр иностранных дел СССР Максим Литвинов выступил с предложением о немедленном всеобщем разоружении. Советская инициатива была отвергнута западными державами как «коммунистический трюк».

1 декабря 1922 г. при ГУ ВФ учреждена Инспекция Гражданского воздушного флота, занимающаяся развитием гражданской авиации в стране.

7 декабря 1922 г. создана российская ассоциация пролетарских писателей – РАПП, просуществовавшая до 1932 г. Рапповцы считали, что необходимо строить чисто пролетарскую культуру и литературу. И выдвинули жёсткий лозунг: «Союзник или враг!» И ещё: «За большое искусство большевизма». Кто был не согласен с такой постановкой вопроса, тот подвергался ожесточённой критике. Как говорили тогда, «и пошла гулять рапповская дубинка».

Осип Мандельштам написал строки о РАППе:

На полицейской бумаге верже –
Ночь наглоталась колючих ершей –
Звёзды поют – канцелярские птички –
Пишут и пишут свои Рапортички…

13 декабря 1922 г. утром случился второй резкий приступ болезни Ленина. Паралич вождя прогрессировал. После ухудшения его самочувствия врачи потребовали полностью прекратить работу.

16 декабря 1922 г. после приступа трёхдневной давности наступило резкое ухудшение в состоянии здоровья В.И. Ленина.

18 декабря 1922 г. очередной пленум ЦК РКП(б) по настоянию Ленина, поддержанного Троцким, единогласно отменил собственное постановление от 6 октября (принятое также единогласно) об ослаблении монополии внешней торговли, которое было предложено в докладе наркома финансов Сокольникова.

Пленум возложил на Сталина «персональную ответственность за соблюдение режима, установленного врачами для Ленина». С этого момента начинается период изоляции вождя, его полного отстранения от партийных и государственных дел.

21 декабря 1922 г. в Москве начала выходить массовая газета «Безбожник». Издание газеты прекращено в июне 1941 г.

В ночь с 22 на 23 декабря 1922 г. началось дальнейшее ухудшение здоровья В.И. Ленина: в результате паралича правой половины тела он потерял способность писать.

В этот же день Сталин накричал по телефону на Н. Крупскую, узнав, что она информировала Ленина о ходе споров вокруг монополии внешней торговли.

Н. Крупская обратилась с письмом к Каменеву и направила в политбюро жалобу в ответ на грубость Сталина.

23 декабря 1922 г. больной Ленин надиктовал первую часть «Письма к съезду». «Завещание» Ленина вызвало негативную реакцию всех партийных вождей, став предметом множества подковёрных интриг.

24-25 декабря 1922 г., а также 4 января 1923 г. Ленин продолжает диктовать документы о своих преемниках, так называемое «Письмо съезду», известные ещё и как «Завещание Ленина».
После обострения болезни, случившегося 16 декабря и оказавшегося для него роковым, врачи, уступая ультимативным требованиям полупарализованного вождя пролетарской революции, разрешили Ленину надиктовывать одну-две странички текста. В первой диктовке, переданной в тот же день Сталину, Ленин предлагал делегатам XII съезда партии «предпринять ряд перемен в нашем политическом строе». Теоретик и вождь революции к концу жизни убедился в нежизнеспособности той модели общественного устройства, которая исключала всякие демократические институты. Поэтому он попытался расширить состав ЦК и призвал придать законодательные функции Госплану. Но эти перемены в государственном строе не могли отменить главной особенности советской власти — ее чуждости государственному и общественному быту русского народа.

26 декабря 1922 г. принято постановление СНК «Об учреждении государственных сберегательных касс».

СССР — не тюрьма народов. Это коммунальная квартира народов.

М. Гаспаров

30 декабря 1922 г. Второй съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Советского Союза в составе Российской, Украинской, Белорусской и Закавказских республик. Декларацию на договор об образовании СССР подписали Калинин, Рудзутак, Сталин, Рыков, Енукидзе, Затонский, Киров, Червяков и другие видные политики тех лет. По словам М. Калинина, закладывался «первый камень действительно братского общежития». Один из сопредседателей ЦИК ЗСФСР, председатель президиума ЦИК Грузинской ССР Миха Цхакая, сказал: «Этот день, безусловно, достоин того, чтобы войти в историю будущего как день праздничный».
Позднее в СССР вошло еще десять республик и выделилось три республики в рамках Закавказской Федерации. После выхода в 1956 г. Карело-Финской ССР из состава СССР республик стало 15. В таком составе Советский Союз просуществовал вплоть до распада в 1991 г.