9 января 1922 г. образована Бурят-Монгольская автономная область.

16 января 1922 г. образована Кабардино-Балкарская АО, преобразованная 5 декабря 1936 г. в Кабардино-Балкарскую АССР (ликвидирована в 1944-м, восстановлена в 1957 г.).

24 января 1922 г. ВЦИК принял диктуемый НЭПом закон, предоставивший гражданам Советской России право беспрепятственного передвижения по всей территории РСФСР.

26 января 1922 г. дан старт первому пробегу советских аэросаней по маршруту Москва — Сергиев Посад — Москва (140 км).

29 января 1922 г. состоялось торжественное открытие Московской государственной филармонии в Большом зале консерватории. В 1996 г. ей будет присвоено звание «Академическая».

1 февраля 1922 г. утверждён устав морской акционерной компании «Кожсырьё» (по сбору российского кожевенного сырья) – первой из учреждённых в России после 1917 г. советской акционерной компании с участием государственного и отечественного частного капитала.

6 февраля 1922 г. по решению Политбюро ЦК РКП (б) ВЦИК упразднил ВЧК, название которой наводило ужас. ВЧК преобразована в ГПУ (Главное Политическое Управление), которому поручалась борьба со шпионажем и бандитизмом, охрана железнодорожных, водных путей и государственных границ.

Единственное, чем отличалось ГПУ от ВЧК, это отсутствием права расстреливать кого угодно на месте без суда и следствия. В остальном всё осталось, как было. Хрен редьки оказался не слаще – население от аббревиатуры ГПУ трепетало не менее, чем от ЧК.

В гражданской войне всякая победа есть поражение.

Лукиан

12 февраля 1922 г. под Волочаевкой (железнодорожная станция в 40 км от Хабаровска) произошло решающее сражение в гражданской войне на Дальнем Востоке: красными разгромлены белогвардейские войска генерала Молчанова, хотя гордиться тут особо нечем.

Просто одни группы людей боролись с другими за власть, и в этой борьбе одни русские люди убивали других. В гражданской войне нет высшей справедливости, а есть много крови. Другое дело – война освободительная, война с захватчиками.

13 февраля 1922 г. в здании типографии А. Левинсона комсомольцы Краснопресненского района Москвы провели сбор первого пионерского отряда в советской России. С конца зимы они появились в разных районах города.

14 февраля 1922 г. город Хабаровск освобождён от белогвардейцев.

16 февраля 1922 г. президиум ВЦИК постановил приступить к изъятию ценностей из храмов всех вероисповеданий. Декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей в «фонд борьбы с голодом» появился на свет 22 февраля 1922 г.

Вот таким варварским способом советское правительство пополняло государственную казну.

СПРАВКА. В 1917 г. в Москве было 846 храмов. Из этого числа за годы Советской власти было разрушено 426, закрыто и обезображено – 340.

17 февраля 1922 г. Из записки наркома внутренних дел и руководителя «красного террора» Ф.Э. Дзержинского, поданной в Совет народных Комиссаров: «В предположении, что вековая старая ненависть революционного пролетариата против поработителей поневоле выльется в целый ряд бессистемных кровавых эпизодов, причём возбуждённые элементы народного гнева сметут не только врагов, но и друзей, не только враждебные и вредные элементы, но и сильные и полезные, я стремился провести систематизацию карательного аппарата революционной власти. За всё время чрезвычайная комиссия была не что иное, как разумное направление карающей руки революционного пролетариата».

19 февраля 1922 г. в числе первых на помощь голодающим в Поволжье пришла русская православная церковь. В этот день в особом воззвании, разрешённом властями к опубликованию и распространению среди народа, патриарх Тихон сообщил о разрешении приходским Советам и общинам жертвовать на нужды голодающих драгоценные церковные предметы, не имеющие богослужебного употребления.

20 февраля 1922 г. В.И. Ленин написал письмо наркому юстиции Д.И. Курскому (копии – членам политбюро) с требованием усилить «репрессии против политических врагов Советской власти и агентов буржуазии (в особенности – меньшевиков и эсеров)», обязательной постановки «ряда образцовых (по быстроте и силе репрессии; по разъяснению народным массам через суд и через печать значения их) процессов в Москве, Питере, Харькове и нескольких других важнейших центрах».

23 февраля 1922 г. опубликован подписанный Лениным декрет об изъятии церковных ценностей.

23 февраля 1922 г. в Петрограде спектаклем «Конек-Горбунок» открылся Театр юного зрителя.

26 февраля 1922 г., сославшись на «неотложную необходимость спешно мобилизовать все ресурсы страны, могущие послужить средством борьбы с голодом в Поволжье и для обсеменения его полей», ВЦИК постановил: «Предложить местным Советам в месячный срок… изъять из церковных имуществ, переданных в пользование групп верующих всех религий… все драгоценные предметы из золота».  Предложение патриарха Тихона о добровольной передаче части ценностей в фонд помощи голодающим было отвергнуто. Несмотря на чинимые властью препятствия, церковь к февралю 1922 г. собрала в пользу голодающих 8 926 000 руб., не считая драгоценностей и продовольствия.

Когда делегация верующих из Вышнего Волочка обратилась к властям с предложением вместо церковных ценностей сдать хлеб, им ответили: «Нужен не хлеб, а золото». В связи с этим руководство Церкви предположило, что изъятые ценности будут потрачены не на помощь голодающим, а на другие цели – и не ошиблось.

Современные исследователи отмечают, что в результате изъятия коммунисты получили ценностей на 4,5 млн. золотых руб. Конфискованное у Церкви имущество в основном пошло на переплавку. Большая часть выручки была потрачена на проведение самой кампании по изъятию, на укрепление Красной Армии, на увеличение окладов и норм продовольствия работникам партийного и советского аппарата.

Позднее, в мае 1922 г., ВЦИК отверг предложение Ватикана выкупить конфискованные святыни за любые деньги.

28 февраля 1922 г. патриарх Тихон обратился к верующим с призывом не допустить святотатства – изъятия церковной утвари в соответствии с декретом ВЦИК.

28 февраля 1922 г. в «Правде» опубликовано сообщение ГПУ «О контрреволюционной и террористической деятельности партии социалистов-революционеров», где утверждалось, что «имеющиеся в распоряжении ГПУ материалы с несомненностью устанавливают преступления партии социалистов-революционеров перед пролетарской революцией». Члены ЦК и ряд других видных эсеров предавались суду Верховного революционного трибунала, а деятельность партии была окончательно запрещена.

28 февраля 1922 г. в 3-й студии МХАТ (теперь это театр имени Е. Вахтангова) состоялась премьера спектакля «Принцесса Турандот» по пьесе Карло Гоцци. «Попал в райский сад благоуханных и разнообразных цветов», — сказал Шаляпин, посмотрев постановку.

1 марта 1922 г., выступая на всероссийском съезде металлистов, Ленин призвал коммунистов научиться торговать. «Тут нужно и мозги сделать более гибкими, и скинуть всякую коммунистическую, вернее, русскую обломовщину, и многое другое…»
10 марта 1922 г. в Москве открылся Центральный универсальный магазин — ЦУМ. До революции в этом доме на углу Петровки помещался, как гласила его реклама, «величайший в России магазин», принадлежавший торговому дому «Мюр и Мерилиз».

12 марта 1922 г. создана Закавказская Федерация, объединившая три советские республики – Грузию, Армению и Азербайджан. Просуществовала до 1936 г.

13 марта 1922 г. в г. Шуе Владимирской губернии «толпа» верующих оказала сопротивление конфискации ценностей головного городского собора. 15 марта против них была брошена конная милиция и войска: 4 человека убито, 10 – ранены.

17 марта 1922 г. создан Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина в Михайловском.

18 марта 1922 г. Ленин сделал такое замечание: «Московский комитет… уже не первый раз фактически послабляет преступникам-коммунистам, которых надо вешать».

18 марта 1922 г.  в Москве в очередную годовщину Парижской коммуны открыто первое в стране государственное предприятие по механизированному производству обуви. Ныне – ЗАО «Московская обувная фабрика «Парижская коммуна».

19 марта 1922 г. в Москве, на улице Шаболовка, завершено строительство самой высокой в стране 150-метровой «Шуховской» (по проекту Владимира Шухова) башни — ажурной цельнометаллической опоры радиопередатчиков радиостанции «имени Коминтерна». В 1930-е годы с Шуховской башни начались экспериментальные передачи первых телевизионных программ. До открытия в 1967 г. высотной телебашни в Останкино Шуховская башня была главным трансляционным и ретрансляционным узлом всех радио- и телевизионных программ в СССР. Позднее вокруг нее были построены различные служебные и студийные помещения, откуда начинали транслироваться популярные программы — «Время», «Кабачок 13 стульев», «Голубой огонек» и др. В связи с вводом в эксплуатацию ТТЦ «Останкино» Шуховская башня потеряла свое основное предназначение; в 1950-1970-е годы на ней и в некоторых других местах были установлены «глушилки» — чтобы воспрепятствовать нашим гражданам слушать «вражеские голоса». Сейчас Шуховская башня объявлена памятником промышленной архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством.

19 марта 1922 г. В.И. Ленин направил тайную записку председателю ВЦИК М.И. Калинину, которая вошла в историю как «шуйское письмо» В.М. Молотову.

Факт существования «шуйского письма» коммунистический режим отрицал или замалчивал почти 70 лет. Лишь весной 1990 г. «Известия ЦК КПСС» опубликовали его без комментариев. Но к тому времени «шуйское письмо» уже было обнародовано некоторыми газетами и телепрограммами.

Оно посвящено карательным мерам против церкви в связи событиями в Шуе. Прихожане там пытались помешать конфискации богослужебной утвари якобы на цели борьбы с голодом в Поволжье. «Именно сейчас, — писал Ленин, — самое время дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить их сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий… Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».

Режим собирался развернуть против церкви репрессии под тем предлогом, будто она не хотела помочь голодающим Поволжья. Конечно же, это была ложь. Церковь готова была пожертвовать свои средства на врачевание язв, вызванных самим коммунистическим режимом, готова была сотрудничать в распределении помощи голодающим. Но власть хотела не сотрудничать с церковью, а уничтожить её. К тому же и средства, собранные на помощь голодающим, тем более золото, драгоценности, направлялись на дело мировой революции, и власть преднамеренно пошла на провокацию и кощунство, публичную конфискацию богослужебной утвари.

Предложенную церковью помощь власть отвергла и вместо этого обратилась к привычному грабежу.

Ленинский план беспрекословно был принят, начался не спровоцированный никаким «белым движением» массовый террор против священнослужителей и верующих. Так сработало «шуйское письмо» «самого человечного человека».

22 марта 1922 г. Политбюро ЦК РКП (б) по представлению ГПУ приняло «строго секретное» постановление об организации при каждом учреждении или предприятии, а также при вузах «Бюро содействия» для «агентурно-осведомительной работы».

27 марта 1922 г. начал работу и продолжался до 2 апреля ХШ съезд РКП (б), последний съезд большевиков под руководством и при участии Ленина. Ленин, выступая с политическим отчётом, заявил: «Вот первый урок… Мы хозяйничать не умеем. Это за год доказано…»

28 марта 1922 г. в газете «Известия» опубликован список священников – «врагов народа», где первым указан патриарх Тихон «со всем своим церковным собором». Далее шли имена десятков епископов и священников.

28 марта 1922 г. в зале Берлинской филармонии состоялся митинг русской эмиграции в помощь голодающим России. После лекции лидера кадетов П.Н. Милюкова (1859-1943) черносотенцы Шабельский-Борк и Таборитский открыли огонь по президиуму, целясь в Милюкова, но попали в В.Д. Набокова (род. в 1869 г., профессор уголовного права, депутат 1-й Думы, в 1917 г. – управляющий делами временного правительства, отец писателя В.В. Набокова). Милюков спасся, упав на пол, а Набоков, закрывший своим телом оппонента в руководстве партии, был убит на месте тремя выстрелами.

СПРАВКА. Павел Николаевич Милюков, профессор истории, публицист, один из лидеров кадетской партии, род. 27 (15) января 1859 г.

Вершиной его политической деятельности стал пост министра иностранных дел во Временном правительстве в 1917 г.

После Октября 1917-го ему пришлось эмигрировать из России. Впоследствии труды Милюкова по истории России ХVIII-ХIХ веков, а также по истории Февральской и Октябрьской революций были высоко оценены специалистами.

Умер 31 марта 1943 г. в Экс-ле-Бене (Франция).

2 апреля 1922 г. в Москве открылась Всесоюзная государственная библиотека иностранной литературы.

3 апреля 1922 г. на Пленуме ЦК РКП (б) 43-летний Иосиф Сталин избран Генеральным секретарём ЦК. Это сделано по предложению В.И. Ленина, который в то время связывал со Сталиным определённые надежды. На посту Генсека Сталин находился почти 31 год – до своей смерти. Уже через год после этого Ленин в «Письме к съезду» настоятельно рекомендовал сместить его с этого поста, но было уже поздно…

Тем самым Сталин получил в свои руки уникальное орудие для продвижения к абсолютной деспотической власти. Тогда это мало кто понимал. Преимущество Сталина было не в его интеллектуальных или политических качествах, а в силе партийного аппарата. Недаром он получил прозвище товарищ Картотеков. Под руководством «чудесного грузина» Секретариат ЦК развернул бешеную работу по формированию коммунистической номенклатуры. Так, в 1924 г. числилось 3500 номенклатурных должностей, а в 1925 г. платный аппарат партии составлял уже 25 тыс. чел. Сталинские назначенцы были его людьми, составляли социальную опору его диктатуры. Безжалостно уничтожая целые общественные группы, Сталин трогательно заботился об интересах своих назначенцев, об укреплении их власти, авторитета, привилегий.

10 апреля 1922 г. открылась международная Генуэзская конференция (по 19 мая), посвященная вопросам послевоенного восстановления экономики Европы, — первый международный форум, на который Запад согласился допустить делегацию Советской России. Советская делегация во главе с наркомом иностранных дел Г. Чичериным попыталась использовать конференцию для прорыва экономической и политической блокады РСФСР.

16 апреля 1922 г. в итальянском городке Рапалло под Генуей — вне рамок проходившей параллельно Генуэзской международной экономической конференции — нарком иностранных дел Советской России Г. Чичерин и глава МИД Германии В. Ратенау подписали договор, по которому обе стороны отказались от каких-либо территориальных и финансовых претензий друг к другу и договорились об экономическом сотрудничестве. Были также обсуждены вопросы военного сотрудничества двух стран. Секретный протокол позволил Германии тренировать своих военных на российской территории — в нарушение условий Версальского мира. Таким образом, обе страны сумели выйти из изоляции, в которую они попали по итогам Первой мировой войны.

Поскольку СССР еще не существовал, договор был заключен только с РСФСР, а впоследствии в него были включены на ассоциированных началах закавказские республики, УССР, БССР и Дальневосточная республика. Советско-германский договор вызвал неудовольствие у стран Антанты и панику в Польше.

18 апреля 1922 г. по Москве стал курсировать первый автобус. Это нововведение было отчасти экспериментальным – у автобуса-пионера не было ни расписания движения, ни номера маршрута. Собственно, сам маршрут состоял лишь из начальной и конечной станций. Небольшой красноватого цвета автобус курсировал от гостиницы «Националь» по Моховой, Волхонке, к Пречистенским воротам, Новодевичьему монастырю и обратно. Первый же полноценный рейсовый автобус пустили лишь по прошествии двух с половиной лет.

Занятно было бы узнать: зафиксировано ли появление в автобусах первых «зайцев»?

26 апреля 1922 г. в Москве начался судебный процесс над 54 священниками и мирянами, обвинёнными в оказании сопротивления изъятию церковных ценностей.

Процесс продолжался две недели, в качестве главного свидетеля несколько раз вызывался патриарх Тихон. 8 мая ревтрибунал вынес 12 смертных приговоров (расстреляны 5 чел.).

27 апреля 1922 г. Политбюро ЦК РКП(б) своим постановлением предоставило ГПУ право непосредственных расстрелов на месте «бандитских элементов».

27 апреля 1922 г. образована Якутская АССР.