4 января 1923 г. В. Ленин закончил работу над «Письмом к съезду».

Главный вопрос: кого назначить преемником. У всех были недостатки и изъяны, ну, а Сталин «слишком груб». Ленин предложил «обдумать способ перемещения Сталина с должности генсека».

11 января 1923 г. Политбюро ЦК РКП (б) приняло постановление «О дезинформации», утвердив предложение ГПУ о создании особого бюро «в целях постановки систематической дезинформационной работы».

22 января 1923 г. немецкой фирме «Юнкерс» была предоставлена концессия на развертывание авиастроительного завода в Филях на базе эвакуированного рижского Русско-Балтийского вагонного завода. Со временем завод стал крупнейшим авиастроительным, а потом и аэрокосмическим предприятием, которое с 1994 г. называется «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» и является ведущим предприятием космической индустрии России.

23 января 1923 г. Советское правительство приняло постановление «О мерах к усилению экспорта и реализации за границей предметов старины и искусства». Началась распродажа культурных ценностей. Из России были вывезены музейные редкости, ныне оценивающиеся в сотни миллионов долларов.

1 февраля 1923 г. в Петрограде в 10 час. утра в доме № 76 по набережной реки Фонтанки открылась первая в СССР сберегательная касса.

1 февраля 1923 г. В.И. Ленин начал диктовать статью «Лучше меньше, да лучше».

9 февраля 1923 г. Совет труда и обороны принял постановление об организации Совета по гражданской авиации. Этот день считается Днём гражданской авиации.

12 февраля 1923 г. в Петрограде на конспиративной «блатхате» убит во время милицейской облавы 25-летний Леонид Пантелкин по кличке Лёнька Пантелеев, знаменитый бандит и убийца. Банда Пантелеева своими разбойными нападениями долгое время наводила ужас на жителей города. Грабил Лёнька главным образом людей состоятельных – врачей, адвокатов, нэпманов. Механизм ограблений был прост: налётчики звонили в квартиру, говорили, что это почтальон (курьер, клиент, пациент и т.д.), а затем под угрозой оружия забирали ценности. Если человек сопротивлялся, его оглушали или убивали. В отличие от многих бандитов той поры, Пантелеев не скрывал своего имени и при каждом налёте оповещал свои жертвы о том, кто их ограбил. Этим он словно бросал вызов работникам уголовного розыска, преследовавшим его по пятам.

Только за январь 1923 г. Пантелеев совершил 10 убийств, около 20 грабежей и 15 вооружённых налётов. При малейшей угрозе он пускал в ход револьвер. В конце концов, одной из оперативных групп удалось «накрыть» Пантелеева, когда он вместе с сообщником Мишкой Корявым возвращался к себе на квартиру после очередного «дела». Чекисты, которым был отдан приказ стрелять на поражение, буквально изрешетили пулями обоих преступников. Чтобы развеять слухи, будто Лёнька остался жив и улизнул от милиции, его труп выставили на всеобщее обозрение в морге Обуховской больницы, а голову отчленили от тела и поместили в витрине одного из магазинов на Невском проспекте. Там она простояла несколько месяцев.

Обезглавленное тело бандита захоронили в общей могиле на Митрофановском кладбище. Впоследствии голова Пантелеева была заспиртована и передана на хранение в городской музей криминалистики. В конце 1920-х годов её забрал на исследование известный русский психиатр В.  Бехтерев, который рассчитывал найти в мозгу Пантелеева аномалии – в подтверждение выдвинутой Чезаре Ломброзо теории «врождённой преступности». Психиатр вскрыл черепную коробку бандита, но никакой патологии не обнаружил, после чего вернул голову в музей. Там она хранится по сей день. (И. Джохадзе)

27 февраля 1923 г. главная железная дорога страны – Николаевская, связывающая Петроград и Москву, по личному распоряжению Ф. Дзержинского переименована в Октябрьскую.

3 марта 1923 г. в Москве основан Театр имени МГСПС (Московского городского совета профессиональных союзов). Сейчас Государственный академический театр имени Моссовета. Моссовета нет, а театр его имени остался.

5 марта 1923 г. В. Ленин, узнав о грубости Сталина по отношению к Крупской, продиктовал текст записки Сталину: «Вы имели грубость позвать мою жену к телефону и обругать её… Я не намерен забывать так легко то, что против меня сделано… Согласны ли Вы взять сказанное назад и извиниться или предпочтёте порвать между нами отношения…»

Сталин извинился. Через сутки с небольшим Ленина разбил паралич.

6 марта 1923 г. у В. Ленина произошёл новый приступ болезни.

В этот день он диктовал письмо грузинским руководителям Мдивани, Махарадзе и другим: «Всей душой слежу за вашим делом. Возмущён грубостью Орджоникидзе и потачками Сталина и Дзержинского. Готовлю для вас записи и речь».

Это был последний документ, продиктованный Лениным. В эту же ночь – с 6 на 7 марта – у него наступило очередное ухудшение здоровья, приведшее к усилению паралича правой половины тела.

9 марта 1923 г. Ленин сражён третьим решающим ударом паралича. Вождь большевиков окончательно лишился речи. С этого дня и до смерти он уже не мог сообщить свои мысли окружающим.

12 марта 1923 г. рядом с бюллетенем о состоянии здоровья вождя появляется «правительственное сообщение», составленное политбюро. Несмотря на максимальную осторожность выражений («некоторое ослабление двигательных функций правой руки и ноги», «некоторые расстройства речи»), люди догадались, что Ленин разбит параличом.

17 марта 1923 г. состоялось учредительное собрание акционеров Российского общества добровольного воздушного флота (сокращённо – «Добролёт»). Целью его была организация внутренних и международных воздушных линий, на коммерческих началах перевозящих пассажиров, почту, всяческие грузы, а также производство специфических работ (например, аэрофотосъёмки).

17 марта 1923 г. Н. Крупская обратилась к Сталину с просьбой дать цианистый калий, чтобы избавить Ленина от страданий. Политбюро, официально уведомленное Сталиным об этом, вынесло решение в просьбе отказать.

11 апреля 1923 г. в связи с обострением болезни Ленина советские газеты стали регулярно публиковать официальные бюллетени о состоянии его здоровья.

28 июля 1923 г. полупарализованный Ленин начал регулярные упражнения по восстановлению навыка писать.

18 октября 1923 г. неожиданно для окружения тяжело больной Ленин приехал из Горок в Москву. Утративший дар речи – знаками, звуками и жестами он потребовал усадить его в автомобиль.

Попытки отговорить результата не дали. Ленина в инвалидной коляске провезли по всем коридорам Совнаркома, доставили по очереди во все комнаты пустующей квартиры. Он побывал в последний раз и в своём рабочем кабинете.

Зачем он приезжал в Кремль, о чём думал? Драматург М. Шатров в пьесе «Так победим!» предлагает свою версию: Ленин думал о завещании… о том, каким путём пойдёт страна…

Человек умирает тогда, когда понимает, что без него могут прожить.

А. Муртазаев

21 января 1924 г. Горки под Москвой. В 17 час. 30 мин. здоровье В.И. Ленина резко ухудшилось, наступило бессознательное состояние. В 18 час. 50 мин. он скончался при явлениях паралича дыхательного центра.

Вождь умер. Но страна, по утверждению официальных идеологов, продолжала идти и «без Ленина по ленинскому пути». Окончательная оценка периоду в истории России с 1917 по 1991  годы ещё не поставлена…

 22 января 1924 г. рано утром мир узнал о кончине Ильича… Создана комиссия по организации похорон Ленина: Дзержинский (председатель), Ворошилов, Енукидзе, Зеленский, Молотов, Муранов, Лашевич, Бонч-Бруевич. Затем комиссия дополнила свой состав Аванесовым, Сапроновым и Красиным.

ЦК РКП (б) обратился к народу и партии со словами в связи со смертью Ленина: «…Мы твёрдой ногой стоим на земле. В европейской развалине мы являемся единственной страной, которая под властью рабочих возрождается и смело смотрит в своё будущее…»

Спустя десятилетия, читая эти строки, невольно думаешь: какое грандиозное самомнение, какой социальный гипноз дурманил головы большевиков.

22 января 1924 г. в подмосковном Ногинске, в сквере Глуховского хлопчатобумажного комбината, состоялось открытие первого в мире памятника В.И. Ленину. Однако церемония была прервана сообщением о смерти вождя.

23 января 1924 г. в 13.00. траурный поезд с телом Ленина прибыл на Саратовский (ныне Павелецкий) вокзал Москвы из Горок.

24 января 1924 г. принято постановление Президиума ЦИК СССР о сооружении «склепа» с телом Ленина а Кремлёвской стены. В ночь на 24 января архитектор Алексей Викторович Щусев (1873–1949) получил задание за 3 дня спроектировать и построить склеп, который мог бы посетить каждый желающий проститься с вождем, и к 27 января был возведен временный деревянный мавзолей.

Окончательный вариант этой усыпальницы отличается всеми необходимыми условиями сохранения тела саркофаг, в котором покоится гроб, является специальной морозильной камерой. Через определенные промежутки времени мумию отправляют на своеобразную «реконструкцию».

Наша цивилизация сможет выжить, только если мы откажемся от привычного поклонения великим.

К. Поппер

27 января 1924 г., воскресенье. Состоялись похороны В.И. Ленина, на которых присутствовали все большевистские вожди, за исключением Троцкого, несколькими днями ранее уехавшего лечиться на Кавказ. Сталин сообщил Троцкому, что тот не успеет вернуться на похороны, назначенные на субботу, 26 января. Возможно, Иосиф Виссарионович намеренно ввёл своего оппонента в заблуждение, чтобы подчеркнуть его безразличие к Ленину.

Гроб с телом вождя пролетариата в 16 час. внесли в траурный зал временного мавзолея. С этого дня учреждён пост № 1. Первые часовые почётного караула, курсанты кремлёвской военной школы имени ВЦИК Советов Григорий Коблов (1898-1988) и Арсентий Кашкин (1901-1979) встали на пост. Смена караула стала ритуалом советской истории: 210 шагов вдоль кремлёвской стены, и на 60 мин. замирают по стойке «смирно» два вооружённых часовых… Священная вахта у тела вождя…

После августовских 1991 г. событий пост № 1 был отменён.