1 января 1942 г. представители 26 государств — членов антигитлеровской коалиции, включая Великобританию, СССР, США, подписали Декларацию Объединенных Наций, в которой заявили, что «полная победа над врагами необходима для защиты жизни, свободы, независимости и религиозной свободы и для сохранения прав и справедливости», что они теперь заняты «общей борьбой против диких и зверских сил, стремящихся покорить мир». Участники декларации обязались использовать все свои военные и экономические ресурсы против Германии, Италии, Японии и их союзников. Подписание Декларации явилось важным шагом в создании антигитлеровской коалиции.

2 января 1942 г. «В течение 2 января на ряде участков фронта наши войска продолжали наступление, успешно преодолевая попытки немецко-фашистских войск создать для себя новые оборонительные рубежи. Наши войска заняли ряд населенных пунктов и в числе их город Малоярославец».

2 января 1942 г. советские войска полностью заняли Керченский полуостров, завершив Керченско-Феодосийскую десантную операцию.

6 января 1942 г. за умелое руководство 20-й армией и успешно проведённую операцию по освобождению Волоколамска и Солнечногорска Власову присвоено звание генерал-лейтенанта и вручён орден Ленина. В войсках его стали называть не иначе как спасителем Москвы. Над страной гремела его слава… О нём слагались даже песни:

Грохотали пушки басом,
Гром военный бушевал,
Генерал товарищ Власов
Немцу перца задавал!

18 января 1942 г. советские войска провели первую в своей истории масштабную боевую воздушно-десантную операцию, выбросив юго-западнее Вязьмы 452 десантника.
В течение 20 января 1942 г. наши войска продолжали теснить немецко-фашистские войска на запад. Противник несет большие потери. Наши части заняли город Можайск. Захвачены пленные.

20 января 1942 г. началось первое из известных обществу вооружённое восстание заключённых ГУЛАГа. Это выступление классифицировалось как «вооружённое восстание против Советской власти». Но было жестоко подавлено.

Восстание вспыхнуло в лагпункте «Лесорейд» (Усть-Уса, Коми). На самом деле это было выступление против планировавшихся расстрелов определённых категорий ЗК и против голода, царившего в лагерях Коми: зимой 1941-1942 г.г. в них вымерло свыше 80% заключённых. Возглавил его начальник лагпункта (из освобождённых «бытовиков») М.А. Ретюнин. Захватив оружие, повстанцы вскоре взяли райцентр – посёлок Усть-Уса. Они надеялись освободить заключённых из других лагерей Коми, чтобы расширить восстание. Но в бою 31 января 1942 г. основная часть отряда повстанцев была разгромлена. Ретюнин и несколько его товарищей застрелились. Руководитель восстания до конца остался верен своим словам: «А что мы теряем, если нас и побьют? Какая разница, что мы подохнем завтра или умрём сегодня как восставшие?» Уцелевшие, не захваченные НКВД люди продолжали сопротивляться до марта 1942 г.

23 января 1942 г. СНК СССР принял постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». К 1950 г. в стране функционировало 6543 детских дома, в которых были 635,9 тыс. детей.

24 января 1942 г. началось вооруженное восстание заключенных Воркутинского ИТЛ — Воркутлага. Восстание был окончательно подавлено в начале марта, все участники либо погибли в боях с охранниками, либо были расстреляны позже.

27 января 1942 г. в газете «Правда» опубликован очерк П. Лидова «Таня», в котором рассказывалось о подвиге З. Космодемьянской.

27 января 1942 г. ГКО принял постановление, в соответствии с которым все побывавшие в окружении или в плену военнослужащие Красной Армии должны были поступать в спецлагеря НКВД, откуда после проверки их следовало частично возвращать в армию, частично на работу в промышленности, частично под арест органами Управления особых отделов РККА (с апреля 1943 г. — СМЕРШ).

2 февраля 1942 г. умер в тюремной больнице обвиненный в «пораженческих настроениях» (предсказание блокады Ленинграда) поэт, прозаик и драматург Даниил Хармс, один из наиболее ярких представителей «литературы абсурда» в России. Он писал: «Я смотрел, ища мир, но не находил его. А потом и смотреть стало некуда».

13 февраля 1942 г. ПВС СССР принял Указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа не работающих в государственных учреждениях и на предприятиях.

16 февраля 1942 г. Зое Космодемьянской, казнённой фашистами 29 ноября 1941 г. в деревне Петрищево, что примерно в 100 км от Москвы, присвоено звание Героя Советского Союза.

2 марта 1942 г. спецподразделения СС и полиции уничтожили около 5 тыс. узников минского гетто. А всего в годы Второй мировой войны на территории Белоруссии погибло более 800 тыс. евреев.

23 марта 1942 г. ГКО принял постановление «О массовой добровольной мобилизации девушек в возрасте от 18 до 28 лет в действующую армию». К маю 1945 г. в вооружённых силах страны находилось более 900 тыс. женщин-военнослужащих.

25 марта 1942 г. композитор и пианист С. Рахманинов, с 1917 г. обосновавшийся в США, передал советскому консулу в Нью-Йорке крупную денежную сумму для покупки и пересылки в СССР медицинского оборудования и медикаментов.

4 апреля 1942 г. начал восхождение к совершению своего подвига легендарный советский лётчик А.П. Маресьев. Сбитый фашистами, тяжело раненный, он 18 суток добирался до линии фронта. После ампутации голеней обеих ног лётчик освоил протезы и продолжал участвовать в воздушных боях, сбив ещё семь вражеских самолётов.

4 апреля 1942 г. за образцовое выполнение заданий экипажи ряда кораблей военно-морского флота преобразованы в гвардейские. Так родилась морская гвардия.

12 апреля 1942 г. приказом наркома обороны на базе военных факультетов 2-го Московского государственного педагогического института иностранных языков и Московского института востоковедения создан Военный институт иностранных языков для военных переводчиков-референтов и преподавателей вузов Красной Армии.

12 апреля 1942 г. в железнодорожном депо станции Волхов (под блокадным Ленинградом) на концерте для бойцов Клавдия Шульженко впервые и сразу же с огромным успехом исполнила песню польского пленного композитора Ежи Петербургского «Синий платочек».

14 апреля 1942 г. Народный комиссариат финансов выпустил облигации Государственного военного займа на общую сумму 10 млрд. руб. В течение 10 дней заем был с превышением размещен.

15 апреля 1942 г. ПВС СССР принял указ об осуждении к исправительно-трудовым работам по месту совершения преступления колхозников, не вырабатывавших обязательного минимума трудодней или уклонявшихся от мобилизации на сельхозработы.

19 апреля 1942 г. под Вязьмой, не желая попасть в плен, застрелился командир окруженной фашистами советской группировки генерал М. Ефремов.

20 апреля 1942 г. Красная Армия победоносно завершила Московскую битву, начало которой датируется 30 сентября 1941 г. В результате мощного контрнаступления войска противника были отброшены на 150 — 350 км от столицы. Фашистская Германия потерпела первое серьезное поражение во Второй мировой войне.

20 апреля 1942 г. состоялся первый полёт серийного фронтового истребителя Ла-5 – одного из основных советских военных самолётов. На этом истребителе открыл свой боевой счёт прославленный советский лётчик Иван Кожедуб, сбивший 62 самолёта противника. За создание этой боевой машины в 1943 г. С.А. Лавочкин удостоен звания Героя Социалистического Труда.

24 апреля 1942 г. в деревне Александровка на Смоленщине фашисты произвели массовый расстрел цыган.

2 мая 1942 г. после торпедирования 30 апреля немецкой подлодкой в Баренцевом море затонул британский крейсер «Эдинбург». Лёгкий крейсер «Эдинбург» сопровождал вышедший из Мурманска в Рейкьявик конвой QP-11, на борту которого было 465 слитков золота общей массой 5534 кг – частичной выплатой СССР за поставленное ему сверх ленд-лиза британское вооружение, частичной – для золочения контактов средств связи.

В 1981 г. специальная экспедиция подняла основную часть золота, из которого 45% в качестве оплаты получила фирма, организовавшая операцию, остальное золото поделили в пропорции: 1/3 – Великобритании, 2/3 – Советскому Союзу.

8-15 мая 1942 г. произошла катастрофа и гибель советской группировки войск на Керченском полуострове. Гитлеровские войска начали контрнаступление в Крыму против советских войск. В результате грубых ошибок советского командования, немцы добились большого успеха, полностью захватив Крым.

12 мая 1942 г. началось наступление войск Южного и Юго-Западного фронтов с целью освобождения Харькова и создания условий для продвижения на Днепропетровск. Хотя советские войска прорвали фронт на глубину 20-50 км, операция закончилась крупной неудачей.

Ударная группировка Юго-Западного фронта попала в окружение (не менее 100 тыс. бойцов попали в плен). Вскоре немецкие войска смогли перейти в общее наступление на всех южных направлениях.

15 мая 1942 г. состоялся первый в мире полёт реактивного самолёта БИ-1 (СССР), пилотируемого Г. Бахчиванджи, который разбился во время дальнейших испытаний этой машины.

Но действительно ли первого в мире? Ведь официальный бюллетень ТАСС «Календарь дат и событий» всегда относил это первенство на счёт СССР.

Первыми всё-таки были немцы, поднявшие в небо реактивный «Хейнкель-176» и турбореактивный «Хейнкель-178» ещё в 1938 г.

СПРАВКА. Григорий Яковлевич Бахчиванджи, лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, родился 20 (7) февраля 1909 г. Выпускник Оренбургской школы пилотов, он был лётчиком-испытателем, а с началом Великой Отечественной войны стал лётчиком-истребителем, имея на счету 65 боевых вылетов. Затем снова перешёл на лётно-испытательную работу.

В 1943 г. погиб во время испытательного полёта.

19 мая 1942 г. на харьковском направлении гитлеровские войска перешли в наступление.

20 мая 1942 г. учреждён орден Великой Отечественной войны. Орден, который добывался в боях потом и кровью, а нередко и ценой жизни. В иерархии советских боевых наград он был далеко не самым высшим. Однако, как и ордена Красного Знамени и Красной Звезды, его можно было получить, только хорошо понюхав пороху.

Орден имел две степени. В годы войны этим орденом 1-й степени было награждено около 350 тыс. военнослужащих, а 2-й степени – более миллиона.

В 1985 г., при М. Горбачёве, к 40-летию Победы, эта награда была жесточайшим образом девальвирована. Как было принято по случаю торжеств в те времена, начеканили великое множество этих орденов. Конечно, многие из ветеранов эту награду, безусловно, заслужили, но в отношении тех, кто в годы войны за эту награду заплатил кровью, это выглядело не здорово.

24 мая 1942 г. началась героическая оборона части войск Крымского фронта, оказавшейся в окружении, в Аджимушкайских каменоломнях, которые ныне расположены в черте города Керчи.

24 мая 1942 г. руководству НКВД направлен рапорт о том, что ведется разработка дела по «подозрению в шп. (шпионаже) в пользу немцев Верезер-Лемешевой Любови Арнольдовны и ее мужа Лемешева Сергея Яковлевича и что за супругами установлен пк. (постоянный контроль)». Удивительно, что в тяжелейший период войны ретивый чекист додумался занять своих людей тотальной слежкой за знаменитым певцом и его женой.

26 мая 1942 г. в Лондоне подписан англо-советский договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны сроком на 20 лет. Со стороны СССР договор подписал нарком иностранных дел и заместитель председателя Государственного комитета Обороны В. Молотов, совершивший рискованный 10-часовой перелёт на дальнем бомбардировщике ТБ-7 (Пе-8) в Шотландию через линию фронта и занятые немцами территории. Затем Молотов нап этом же бомбардировщике совершил визит в США и вернулся в Москву по тому же маршруту, вновь совершив посадку в Шотландии.

28 мая 1942 г. на Волховском фронте гитлеровские войска окружили Вторую Ударную армию, которой командовал генерал Власов.

29 мая 1942 г. под Харьковом части Красной Армии потерпели поражение и оказались перед угрозой полного окружения.

30 мая 1942 г. постановлением Государственного Комитета Обороны СССР при Ставке Верховного главнокомандования создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), по сути дела являвшийся филиалом НКВД. Во главе штаба был поставлен первый секретарь ЦК КП (б) Белоруссии Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. Ключевые должности в ЦШПД заняли представители НКВД и разведывательного управления Наркомата обороны. Фактически это был орган не военного планирования или координации боевых операций партизан, а партийного и отчасти чекистского контроля и надзора. Главной его задачей стала подготовка почвы для восстановления партийно-советской власти на оккупированной территории.

С этого момента действия не смирившихся с оккупацией мирных граждан и оказавшихся в результате быстрого наступления немецких войск солдат и офицеров координировались из центра, формировались особые партизанские соединения и забрасывались в тыл к немецким войскам. Партизаны стали частью Красной Армии.

31 мая 1942 г. гитлеровские войска завершили окружение харьковской группировки советских войск. Тем не менее, сводки Совинформбюро продолжали отрицать факт поражения Красной Армии под Харьковом. Это действительно трудно назвать просто поражением, потому что произошла катастрофа, снова вернувшая гитлеровцам стратегическую инициативу и позволившая им перейти в широкое наступление по всему южному направлению Восточного фронта.

31 мая 1942 г. в осажденном Ленинграде состоялся футбольный матч между командами «Динамо» (Ленинград) и «Металлический завод». Динамовцы выиграли со счетом 6:0. Репортаж о состязании транслировался на передовую. Всему миру было ярко продемонстрировано, что Ленинград не сломлен.

4 июня 1942 г. Сталин снял с поста начальника Главного Политического управления Красной Армии Льва Мехлиса. Кара была вполне заслуженной – именно благодаря самоуверенности, непрофессионализму и бездарности Мехлиса Красная Армия была разгромлена в Крыму.

11 июня 1942 г. в Вашингтоне заключено американо-советское соглашение о распространении на СССР американской военной помощи (ленд-лиз). Фактически поставки США в СССР по ленд-лизу начались в конце 1941 г. На 30 сентября 1945 г. их общая стоимость составила 9,5 млрд. долларов (по курсу того времени).

12 июня 1942 г. опубликованы советско-английское и советско-американское коммюнике об открытии второго фронта в Европе. Эта договоренность, однако, осталась невыполненной.

12 июня 1942 г. СССР и Канада установили между собой дипломатические отношения.

21 июня 1942 г. на вооружение Красной Армии приняты пусковые ракетные установки «Катюша».

26 июня 1942 г. митрополит Сергий обратился к верующим с посланием в поддержку партизанской войны: «Всякий должен считать дело партизан своим собственным, личным делом, окружать их своими заботами, снабжать их оружием и пищей и всем, что есть, укрывать их от врага…»

28 июня 1942 г. в ходе ожесточённых боёв немецкие армии совершили прорыв в направлении Волги и Кавказа.

29 июня 1942 г. в условиях крайне тяжёлой военной обстановки Советское правительство распорядилось ассигновать 1 млн. руб. на постройку в Новосибирске оперного театра.

30 июня 1942 г. штурмующие Севастополь немецкие войска захватили Малахов курган. В тот же день штаб и Военный Совет Севастопольского оборонительного района приняли решение об эвакуации командного состава – т.е. самих себя. В тот же день с передовой были отозваны все старшие командиры – почти 2500 чел. В результате моментально был утрачен всякий контроль над ситуацией, потеряны связь и управление войсками, а так называемая эвакуация превратилась в позорное бегство из Севастополя абсолютно всех руководителей его обороны, включая вице-адмирала Филиппа Октябрьского (Иванова) и генерал-лейтенанта Ивана Петрова. Вице-адмирал Октябрьский, закутавшись плащом, добрался по подземному ходу до точки, откуда его доставили на аэродром на мысе Херсонес, и оттуда он вместе со своим штабом, бросив своих бойцов, вылетел на самолёте в Краснодар. По его самолёту даже открыли огонь из автоматов матросы и бойцы, тщетно пытавшиеся пробиться к самолётам и спастись. Прецедентов столь позорного бегства командования от своих войск ранее в истории в истории просто не было. Так, во время первой обороны Севастополя 1854-1855 годов ни один из русских адмиралов и генералов не оставил свои войска, не было подобного и в других армиях – ни тогда, ни позже. В те же дни командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Власов отказался вылететь из окружения на присланном за ним самолёте, а позже и фельдмаршал Паулюс не покинул обречённые на гибель и плен свои войска под Сталинградом, разделив их участь.