2 января 1905 г. (20 декабря 1904 г.) начальник Квантунского укрепленного района командующий русскими войсками генерал-адъютант Анатолий Михайлович Стессель объявил о готовности сдать осажденный японцами Порт-Артур и о намерении вступить в переговоры с японцами по этому вопросу.

В тот же день по приказу командования был выведен на глубокую воду и затоплен броненосец «Севастополь». Крепость была сдана, после чего японские войска, принимавшие участие в осаде крепости, были переброшены на маньчжурский фронт.

Впоследствии Стессель был отдан за это под суд, поскольку возможности обороны еще не были исчерпаны. Однако следует признать, что положение крепости стало безнадежным, поскольку все попытки русской армии деблокировать Порт-Артур провалились.

Героическая оборона Порт-Артура стала одной из немногих славных страниц в истории русско-японской кампании 1904-1905 г.г. Крепость была одним из образцовых фортификационных сооружений того времени, ее гарнизон состоял из 40 тыс. чел., вооруженных 506 орудиями. В ходе 7-месячной осады гарнизону крепости удалось отбить пять штурмов. Японцы несли колоссальные потери, но упрямо шли вперед, отбивая форт за фортом. Бездарное руководство генерала Стесселя привело к тому, что осажденные более страдали не от японских обстрелов, а от голода и недостатка боеприпасов. Сдача Порт-Артура обозначила перелом в ходе Русско-японской войны в пользу Империи восходящего солнца.

За семь месяцев обороны, начиная с мая 1904 г., крепость отразила в общей сложности шесть штурмов.

Героически оборонявшая Порт-Артур армия генерала Кондратенко, обескровленная и истощённая длительной осадой, капитулировала. Из 45 тыс. капитулировавших 28 тыс. ещё были способны носить оружие.

Среди попавших в японский плен был и А.В. Колчак. Он позже писал, что японцы отнеслись к защитникам Порт-Артура как к героям, а за время пребывания в японском плену он успел изучить и полюбить культуру этой страны.

Война с Японией была для императора Николая II первой крупной политической неудачей. Будучи человеком миролюбивым, он до последнего момента пытался оттянуть конфликт, и, когда гроза разразилась, царь по исконно русскому обычаю был к ней не готов…

Из боевой летописи защиты российских морских крепостей порт-артурская эпопея сравнима лишь с обороной Севастополя. Порт-Артур около года держался совершенно отрезанный от основных русских сил. Только акт о капитуляции, подписанный начальником гарнизона генералом Стесселем (вопреки воле большинства военных совета), остановил дальнейшее сопротивление. Дорого заплатил неприятель за Порт-Артур. Убыль японских сил, штурмовавших крепость, превысила, по разным оценкам, от 92 до 110 тыс. чел., или шестую часть всех потерь Японии в войне 1904-1905 г.г.

14 (1) января 1905 г. вошла в строй действующих Транссибирская железная дорога.

16 (3) января 1905 г. началась стачка рабочих Путиловского завода в Петербурге, явившаяся предтечей первой русской революции.

17 (4) января 1905 г. В. Ленин обратился с просьбой к М. Горькому оказать материальную помощь большевикам.

Французская Революция основной своей причиной имеет моральное падение дворянства.

Граф Жозеф де Местр

А русская?..

18 (5) января 1905 г. в России началась революционная смута.

22 (9) января 1905 г. Кровавое воскресенье. В отсутствие царя и без его ведома у Зимнего дворца произошёл расстрел демонстрантов. Лидером этого выступления рабочих стал священник Георгий Гапон.

Между тем, флаг над дворцом был поднят, и люди думали, что Николай II там.

После начала забастовки на Путиловском заводе в декабре 1904 г. Гапон обратился с петицией к императору. 21 (8) января он уведомил Николая II и министра внутренних дел П.Д. Святополка-Мирского о намеченной на следующий день манифестации. В письме царю Гапон предупреждал: «Если ты, колеблясь душою, не покажешься народу, и если прольётся невинная кровь, то порвётся нравственная связь, которая до сих пор существует между тобой и твоим народом…» Петиция включала как экономические, так и политические требования вплоть до введения народного правительства.

Вечером того же дня к председателю комитета министров С.Ю. Витте прибыла депутация интеллигенции, в которую входил М. Горький, с просьбой предотвратить кровопролитие. Витте отослал депутацию к министру внутренних дел Святополку-Мирскому, но последний даже не принял её.

На следующий день в 12 час. отец Георгий Гапон отслужил молебен о здравии царя в часовне Путиловского завода и возглавил мирное шествие к Зимнему дворцу. В петиции, которую несли люди, в частности, говорилось: «…Россия слишком велика, нужды её слишком многообразные и многочисленные, чтобы одни чиновники могли управлять ею… Пусть каждый будет равен и свободен в праве избрания…». Помимо этого, в петиции говорилось об аграрной реформе, об отмене цензуры и о терпимости к другим религиям. В петиции люди жаловались на засилье и самоуправство чиновников, просили о введении 8-часового рабочего дня и созыве Учредительного собрания. Но мирная демонстрация была расстреляна и изрублена самым жестоким образом. Этот день получил название «Кровавое воскресенье».

В тот день Петербург был объявлен на военном положении, в городе было сосредоточено свыше 40 тыс. солдат и полиции. Рабочие из всех районов Петербурга двинулись к Зимнему дворцу, вместе с ними шли женщины, дети, старики; люди несли хоругви, иконы, царские портреты, пели молитвы. Всего на улицы вышло свыше 140 тыс. чел.

Кавалерия атаковала шествие у Нарвских ворот, пехота дала пять залпов. Во время расстрела шествия Гапон был вытащен из-под пуль эсером П.М. Рутенбергом и некоторое время скрывался на квартире М. Горького. С изменённой внешностью, коротко остриженный, он покинул квартиру и вечером того же дня под чужой фамилией произнёс обличительную речь в Вольном экономическом обществе. В 2 часа дня части Преображенского полка, стоявшие у Зимнего дворца, дали три залпа по людям, находившимся в Александровском саду, у Дворцового моста и у здания Главного штаба.

Николай II в это время находился в Красном Селе, а снежные заносы не давали возможности вернуться в Петербург. Из Зимнего пришла невнятная телеграмма, толком не объяснявшая всего, что происходит. Во дворце находился Великий князь Сергей Александрович. Вид многотысячной толпы, собравшейся перед Зимним, вызвал у него состояние паники, и он отдал приказ стрелять.
Георгий Гапон, выведший людей на Дворцовую площадь, вёл опасную игру: в случае принятия петиции, он из рядового священника тотчас бы превратился в политическую фигуру первостепенного масштаба, в случае поражения, ему бы была уготована участь парии.

События этого дня уничтожили Георгия Гапона и одновременно нанесли сокрушительный удар по репутации Романовых.

В этот день Николай II записал в своём дневнике: «Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!»

В итоге в этот день было убито более тысячи и ранено более 2 тыс. чел.

Так началась первая русская революция.

17 (4) февраля 1905 г. в Кремле, близ Никольских ворот, разрывным снарядом убит Великий князь, московский генерал-губернатор Сергей Александрович. Этим кровавым событием продолжилась цепь террористических актов, начало которой положила ещё Вера Засулич. Так что оправдательный приговор, в своё время вынесенный Засулич, имел тяжёлые последствия.

Что ж, в истории всё взаимосвязано, и ничто не проходит бесследно.

Как это произошло?

Около трёх часов дня к одному из подъездов Кремлёвского дворца, где в то время жил Великий князь, была подана карета. Почти в последнюю минуту Сергей Александрович отклонил желание своей супруги сопровождать его и уговорил остаться дома… Обогнув дворец, карета быстро покатилась по Кремлёвской площади, направляясь к Никольским воротам.

Иван Каляев, невысокий блондин, щуплый, с рыжими усами, в барашковой шапке, в чёрной поддёвке и новых высоких сапогах, в ожидании кареты Великого князя стоял в Кремле, недалеко от Никольских ворот. Как только карета поравнялась с ним, Каляев бросил бомбу. Раздался оглушительный взрыв, от которого задрожали здания городских рядов, стены Исторического музея. Народ, находившийся на Красной площади, решил, что упала одна из Кремлёвских башен, или взорвались снаряды в Арсенале. Когда всё рассеялось, перед взором очевидцев предстали останки разбитой в щепки кареты и бесформенное обгоревшее тело – всё, что осталось от красавца Сергея Александровича. Силой взрыва он был разорван на куски; целой осталась только грудь и голова. Снег на далёкое пространство вокруг был залит Царственной кровью.

По площади, точно бешеная, носилась уцелевшая лошадь; тут же недалеко лежал, стеная, кучер Его Высочества Андрей Рудинкин, который через два дня скончался. Крик ужаса и негодования единодушно вырвался из груди всех, прибежавших на место катастрофы.

Оглушённый взрывом и легко раненый террорист был схвачен охранниками князя, усажен на извозчика и увезён в арестный дом на Якиманке. Особым присутствием Сената террориста приговорили к смертной казни.

Останки Великого князя с большим трудом были собраны и положены на чью-то шинель. Несколько офицеров при помощи полицейских подняли шинель с останками Его Высочества и понесли в Николаевский дворец. Неслыханное дело свершилось! Тот, кто боролся со всем злым, предательским, гнусным, что надвигалось на нашу Родину, грудью своей принял первый удар и пал бездыханным.

Следует отметить, что популярности среди москвичей за время своего пребывания в кресле генерал-губернатора Сергей Александрович так и не снискал, общественность относилась к его выходкам негативно, так что многие восприняли убийство даже со злорадством: самая популярная московская шутка тех дней – «наконец великому князю пришлось пораскинуть мозгами».

На суде Каляев гордо заявил, что он «народный мститель и социалист-революционер». «Вы объявили войну народу, — сказал он далее, — мы приняли вызов… Между нами не может быть почвы для примирения, как нет её между самодержавием и народом».

Движимая смирением и всепрощением, великая княгиня Елизавета Фёдоровна встретилась с убийцей мужа, чтобы уговорить его обратиться к царю с ходатайством о помиловании (Николай II готов был заменить смертный приговор каторгой, но лишь при условии, что преступник подаст соответствующее прошение). Однако Каляев остался непреклонен. В письме на имя министра юстиции он написал, что считает «долгом своей политической совести отказаться от помилования». Преступник был повешен в Шлиссельбурге в ночь на 23 (10) мая 1905 г.
Перед смертью он заявил: «Я умираю с радостью».

Иван Каляев убил дядю Николая II во имя счастья других. Чего больше принёс этот террористический акт в Кремле: счастья или несчастья? Ясно одно: выступая от имени народа, эти фанатики революции толкали его в пучину насилия, ненависти и братоубийственной войны.

19 (6) февраля 1905 г. началась наступательная операция японцев под Мукденом – последнее крупное сухопутное сражение русско-японской войны. Сама битва происходила близ города Шэньяна (Северо-Восточный Китай). Генерал Куропаткин отдал приказ об отступлении к Телину только тогда, когда армия генералов Ноги и Куроки уже готовы были сомкнуть кольцо окружения. Мы потеряли 89 500 чел., включая пленных, противник – 67500 чел. В этом сражении наша армия потерпела поражение и отступила на север.

19 (6) февраля 1905 г. началась резня между армянами и азербайджанцами в Баку. Поводом послужило убийство азербайджанского уголовного авторитета Бала-аги – его застрелили в тюрьме при попытке к бегству. Однако по Баку разнесся слух, что армяне-охранники убили Бала-агу специально, – после этого и начался погром. За пять дней беспредела погибло несколько сот человек, были разграблены частные дома, магазины, рестораны. Сильнее пострадали армяне: азербайджанцы были лучше вооружены. В Баку закрылись заводы и нефтепромыслы, банки и биржа. Гимназистов развозили по домам с вооруженной охраной.

Бакинские промышленники несли колоссальные убытки. Встревоженные происходящим, они отправили председателю кабинета министров Сергею Витте телеграмму с требованием навести порядок. Под петицией подписалось 20 крупнейших коммерсантов разных национальностей.

Губернатор Михаил Накашидзе и городской голова Константин Ирецкий ввели в Баку регулярные войска, несколько дней город был на военном положении. 23 февраля в Баку прошли два примирительных шествия армянского и мусульманского духовенства, после чего резня прекратилась.

2 марта (17 февраля) 1905 г. в Таврическом дворце, где заседала Государственная Дума, в зале рухнул потолок. Вся штукатурка, лепнина с высоты 12 м обрушилась на кресла, сорвав по пути все люстры. В зале никого не было в это время, а то погибли бы все: и правые, и левые. Депутат В. Шульгин увидел в этом «предзнаменование великого крушения». Оно и произошло двенадцать с половиной лет спустя…

3 марта (18 февраля) 1905 г. обнародован императорский манифест «Об умиротворении внутренней смуты и незыблемости основных устоев государства» с призывом к населению способствовать властям в восстановлении порядка, обещанием Николая II привлекать народных представителей к разработке законов и указом о праве граждан обращаться к властям с петициями.

19 (6) марта 1905 г. в Петербурге, в Таврическом дворце, открылась выставка русских портретов. Собирая их, Сергей Дягилев объехал около ста помещичьих усадеб. «Выставка Дягилева нечто сногсшибательное… Это не выставка, а ценнейший музей…», — писали газеты.

23 (10) марта 1905 г. окончилась осада города Мукден японскими войсками. Русская армия оставила город после долгого и ожесточённого сопротивления. Оборона Мукдена стоила потери 92 тыс. чел. Японская сторона утверждала, что потеряла 50 тыс., хотя общеизвестно, что атакующая сторона несёт потери больше, чем обороняющаяся.

Поражение под Мукденом было роковым для русской армии. Исход войны на Дальнем Востоке был предрешён.