23 (10) января 1906 г. капитан Александр Колчак (будущий лидер белого движения) получил высшую награду Русского географического общества за доклад о своей полярной экспедиции.

28 (15) января 1906 г. в Петербурге открыты Женские политехнические курсы – первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин.

29 (16) января 1906 г. в Борисоглебске 21-летняя эсерка Мария Спиридонова, член тамбовской эсеровской боевой дружины, несколькими выстрелами из револьвера смертельно ранила жандармского полковника Гавриила Луженовского, беспощадного усмирителя крестьянских бунтов и главу черносотенцев Тамбовской губернии. Арестованная подверглась жестокому надругательству со стороны конвоя во главе с казачьим офицером Аврамовым. Спиридонову приговорили к повешению, которое потом заменили бессрочно й каторгой в Восточной Сибири.

Освободила её февральская революция. Вернувшись к политической деятельности, Спиридонова стала вождём левых эсеров. C 1918 г., после мятежа 28 июня, она практически непрерывно подвергалась большевистским репрессиям и, в конце концов, осуждённая в начале 1938 г. к 25 годам лишения свободы, в сентябре 1941 г. была спешно расстреляна на окраине Орла, в Медведевском лесу, в числе 170 политзаключённых Орловской тюрьмы НКВД.

31 (18) января 1906 г. в Чите расстрелян карателями один из активных участников революции 1905-1907 г.г. и руководителей восстания в этом городе, большевик с 1894 г. Иван Васильевич Бабушкин.

В официальных календарях в годы Советской власти обязательно добавляли, кроме дат рождения (1873) и смерти, «профессиональный революционер». Звучит, мягко говоря, странно: профессия революционер. А как бы об этом писал Бабушкин в многочисленных советских анкетах, доживи он до 1917 года?

10 февраля (28 января) 1906 г. в Петербурге вышел первый номер журнала «Былое», посвященного истории русского освободительного движения.

16 (3) февраля 1906 г. в Петербурге на Театральной площади открыт памятник русскому композитору М. Глинке, ушедшему из жизни в этот день 49 лет назад.

21 (8) февраля 1906 г. в Москве открылся учредительный съезд партии «Союз 17 октября» («октябристы»), заявивший в своём программном документе, что царский манифест от 17 октября 1905 г. создал предпосылки для движения по пути к правовому государству в форме конституционной монархии.

21 (8) февраля 1906 г. военный трибунал приговорил к смертной казни руководителя восстания в Севастополе лейтенанта П. Шмидта.

5 марта (20 февраля) 1906 г. учреждена Государственная Дума. Николай II не испытывал особого энтузиазма по поводу создания Думы, считая её пустой говорильней. Для управления страной существовало правительство, а верховной властью был царь. Однако Дума была создана и сразу же захотела контроля над правительством. Удивительно, что контроль за правительством оказывался всякий раз для Думы важнее, чем сама законотворческая деятельность.

8 марта (23 февраля) 1906 г. в Петербурге вышел первый номер газеты «Речь» центрального органа Конституционно-демократической (Кадетской) партии, пользовавшейся огромной популярностью в либерально-демократической среде. Одним из ее редакторов в свое время был эмигрировавший после 1917 года Борис Осипович Харитон (1876–1941), отец физика, академика Юлия Борисовича Харитона (1904–1996), «сверхсекретного» главного конструктора советской атомной бомбы. «Речь» стремилась отражать обстановку в стране после Февральской революции, публиковала резолюции собраний и митингов, коллективные письма и т. д.

Большевики закрыли «Речь» на следующий день после Октябрьского переворота. Позже она возобновлялась под названиями «Наша Речь», «Век» и другими, но в августе 1918 г. газету закрыли окончательно.

9 марта (24 февраля) 1906 г. в Екатерининском зале дома № 3 по Малой Конюшенной в Санкт-Петербурге (ныне там Дворец культуры молодежи) открылась прощальная выставка уже распущенного объединения «Мир искусства». Как и все предыдущие подобные показы, организовал ее Сергей Дягилев, а представлены были картины Михаила Врубеля, Виктора Борисова-Мусатова (уже покойного тогда), Павла Кузнецова, Николая Сапунова, а также дебютантов — Николая Феофилактова, Мартироса Сарьяна, Михаила Ларионова, Алексея Явленского. В октябре того же года Дягилев с большим успехом устроил в парижском Осеннем салоне грандиозную ретроспективную экспозицию отечественной живописи от древних икон до «Мира искусства». Позже она перемещалась в Берлин и Венецию и в конце концов положила начало знаменитым «Русским сезонам».

17 (4) марта 1906 г. утверждены «Временные правила об обществах и союзах», регламентировавшие порядок создания и прекращения деятельности общественных организаций. Правила распространялись на все общества и союзы, кроме «угрожающих общественному спокойствию» и управляемых из-за границы. Наиболее важным было то, что российские власти впервые дали разрешение на создание профессиональных союзов.

19 (6) марта 1906 г. на острове Березань расстрелян лейтенант П. Шмидт и его соратники.

19 (6) марта 1906 г. высочайшим указом Николая II созданы Подводные силы Балтийского моря, так как этим документом в классификацию морских судов включен новый разряд кораблей – подводные лодки.

Ныне – День моряка-подводника.

8 апреля (26 марта) 1906 г. начались выборы (многоступенчатые) в Государственную думу России. Наибольшего успеха достигла конституционно-демократическая партия (кадеты), завоевавшая 179 мандатов — свыше трети думских мест. Большевики первые думские выборы бойкотировали, что впоследствии они признали ошибкой.

9 апреля (27 марта) 1906 г. Государственный совет Российской империи признал целесообразность организации в Либаве (ныне — Лиепая, Латвия) Учебного отряда подводного плавания.

10 апреля (28 марта) 1906 г. по приказу «короля провокаторов» и лидера революционно-террористической Боевой организации партии эсеров Евно Азефа убит Георгий Аполлонович Гапон. Он начал работать «на два лагеря» еще во время учебы в Духовной Академии. Ему удалось быстро завоевать популярность на фабриках, в общежитиях и ночлежках Санкт-Петербурга и даже создать несколько рабочих кружков. К трагическому дню 9 января — «Кровавому воскресенью» он объединил вокруг себя более 9 тыс. чел. В конце 1904-го ему пришла идея устроить манифестацию с подачей прошения царю. Но так как добиться одобрения министра юстиции он не сумел, то, решив действовать на свой страх и риск, Гапон разработал план, явившийся чем-то средним между прошением и бунтом. Он попросил у эсеров бомбы на тот случай, если царь не пойдет на выполнение требований рабочих. Не предполагая, что войска будут стрелять, он, как одержимый, шел на штыки, даже когда рядом с ним начали падать убитые. Его друг эсер Петр Рутенберг (1878–1942) силой увел рыдающего Гапона с улиц. Немного позже Гапон написал пламенное воззвание к «братьям, спаянным кровью», призывающее к всеобщему восстанию, а потом бежал за границу. Там он наслаждался всеми возможными прелестями жизни, начиная от рулетки и заканчивая женщинами. В декабре 1905-го он тайно возвратился в Петербург. Полицейское Управление обещало заплатить ему за выдачу «Боевой организации» эсеров. Рутенберг, заподозрив предательство, заманил Гапона на пригородную дачу в Озерках. Там боевики удавили его веревкой.

Одна из версий уничтожения Г.А. Гапона изложена в статье Э. Хлысталова «Кто убил Георгия Гапона?» (ж-л «Молодая гвардия», 1998, №1).

16 (3) апреля 1906 г. в Париже, благодаря усилиям председателя российского Совета министров графа С. Витте, подписано соглашение о предоставлении России международного займа в 2,25 млрд. французских франков для восстановления финансовой системы после русско-японской войны; половину этой суммы обязалась выделить Франция.

23 апреля–8 мая (10-25 апреля) 1906 г. в Стокгольме состоялся IV (объединительный) съезд РСДРП. На нем была предпринята попытка объединения большевистской и меньшевистской фракций российской социал-демократии, однако это объединение оказалось непрочным и недолговечным.

29 (16) апреля 1906 г. удовлетворено прошение об отставке с поста председателя Совета министров Российской империи С.Ю. Витте – известного российского реформатора. Царю Витте казался чрезмерно либеральным, потому премьер и получил прозрачный намек, который понял и выполнил.

6 мая (23 апреля) 1906 г. издан основной свод законов Российской империи. Высочайшим указом Государственный совет преобразован в верхнюю палату Государственной думы.

10 мая (27 апреля) 1906 г. в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце открылось первое заседание 1-й Государственной думы (избрано 524 депутата), в которой преобладали кадеты (более трети депутатов) вкупе с избранниками крестьянских округов. «27 апреля 1906 года был светлый и великий для России день», — писали тогда газеты.

Дума была избрана на 5 лет, но успела провести лишь одну сессию и через два месяца была распущена императорским манифестом, где отмечалось, что «выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область».

14 (1) июня 1906 г. в Белостоке начался кровавый еврейский погром, длившийся до 16 июня. Были убиты 82 чел., ранены 78, разгромлены или сожжены 169 домов. На второй день погрома город и уезд были объявлены на военном положении.

21 (8) июня 1906 г. произошла забастовка 30 городовых Петербурга.