1 января 1924 г. в Москве вышел первый номер газеты «Красная звезда».

14 января 1924 г. открылся двухдневный Пленум ЦК РКП (б), на котором в числе прочих обсуждался вопрос о причинах провала коммунистической революции в Германии в октябре 1923 г. Из Москвы «раздувать» там революционный пожар был тайно командирован Карл Радек, в прошлом революционер ленинского круга. В своем выступлении Сталин назвал важнейшей ошибкой Радека то, что тот считает «главным врагом в Германии фашизм и полагает необходимой коалицию с социал-демократами. А наш вывод: нужен смертельный бой с социал-демократией».

24 января 1924 г. основана киностудия «Мосфильм».

26 января 1924 г. открылся II Всесоюзный съезд Советов, на котором И. Сталин предстал как верный и неоспоримый наследник ушедшего из жизни В. Ленина. Съезд утвердил постановление ЦК РКП (б) и ЦИК СССР о сооружении Мавзолея, одобрил постановление о массовом распространении произведений Ленина.

По решению II Всесоюзного съезда Советов город Петроград переименован в Ленинград. «Пусть отныне этот крупнейший центр пролетарской революции, — говорилось в решении съезда, — навсегда будет связан с именем величайшего из вождей пролетариата Владимира Ильича Ленина».

«Навсегда» продолжалось чуть более 67 лет. В 1991 г. городу было возвращено его историческое имя.

29 января 1924 г. принято обращение пленума ЦК РКП (б) к рабочему классу. «Ленинский призыв» в партию.

В этот же день  II Всесоюзный съезд Советов принял постановление о ликвидации неграмотности среди взрослого населения республики к 10-летию Октябрьской революции.

31 января 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов утвердил первую Конституцию СССР. Она провозглашала объединение трудящихся всех стран в мировую социалистическую советскую республику. Все основные государственные функции высшей власти (оборона, финансы, внешние дела, промышленность, транспорт, связь и т.д.) передавались в ведение центра (в Москву).

Союзным республикам оставались второстепенные, декоративно-представительские функции. По своему содержанию Конституция СССР 1924 г. отличалась от последующих советских Конституций. В ней не было характеристики общественного устройства, глав о правах и обязанностях граждан, избирательном праве, местных органах власти и управления. Все эти вопросы решались республиканскими конституциями. Основное внимание Конституция СССР 1924 г. уделила факту окончательного юридического оформления образования СССР.

В ней ещё говорилось о грядущем «объединении трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую республику».

31 января 1924 г., спустя четыре дня после похорон Ильича, напомнивших большевистским вождям о бренности жизни, на Пленуме ЦК РКП (б) по докладу К. Ворошилова «О здоровье партверхушки» было принято постановление: «Просить Президиум ЦКК (Центральная контрольная комиссия) обсудить необходимые меры по охране здоровья партверхушки».

2 февраля 1924 г. председателем СНК назначен Алексей Рыков. Преемник Ленина пробыл на этом посту до 19 декабря 1930 г.

2 февраля 1924 г. установлены дипломатические отношения СССР с Великобританией.

5 февраля 1924 г. в соответствии с решением XI Всероссийского съезда Советов, обязавшего Наркомат финансов покончить с дефицитом бюджета, в СССР начата денежная реформа. ЦИК и СНК издали совместный декрет о выпуске в обращение государственных казначейских билетов достоинством 1, 3 и 5 «рублей золотом» (так называемых «червонных рублей»). Введена устойчивая валюта (червонец), имевшая золотое содержание, как и в дореволюционной 10-рублёвой золотой монете – 7,74234 грамма. Эта валюта обслуживала интересы НЭПа. Затем были выпущены более мелкие деньги. Номинально червонцы ходили и после ликвидации НЭПа – до 1947 г.

После Октябрьской революции 1917 г. российская промышленность находилась в коме. С изгнанием предпринимателей, договаривающихся с поставщиками комплектующих изделий и сбыте, экономические связи были нарушены. За этим последовала ленинская эмиссия денег, обесценившая рубль до предела, затем – отказ России от всех обязательств по кредитам. Всё это в совокупности приблизило тот знаменательный день, когда стакан чая стал стоить миллион рублей. Продолжалось это недолго, как и твёрдость червонца.

Как тут не вспомнить слова саратовского епископа Гермогена, несколько их перефразировав: «Вот до чего могут дойти политики, имея свободу делать то, что совершенно вне их компетенции!»

Денежная реформа была завершена к марту 1924 г., когда последовал декрет об обмене денег по курсу 50 тыс. старых на 1 червонный рубль.

7 февраля 1924 г. установлены дипломатические отношения СССР с Италией.

8 февраля 1924 г. состоялся первый полёт первого советского самолёта АК-1.

В ночь на 13 февраля 1924 г. сотрудниками ГПУ убит Лёнька Пантелеев, известный бандит, налётчик Леонид Пантёлкин (Пантелеев – кличка). В последний свой месяц он вместе с Мишкой Корявым и Сашкой Попом совершил 10 убийств, около 20 уличных ограблений и 15 вооружённых налётов. Дело Пантелеева было закончено, но долго ещё ходили по Питеру слухи, что Лёнька жив, на свободе и ещё «себя покажет». Чтобы положить конец слухам, труп бандита несколько дней пролежал в покойницкой, и ежедневно толпы любопытных приходили взглянуть на того, кто так долго сеял в Питере страх и смерть.

20 февраля 1924 г. Еврейское информагентство сообщило, что большевистские руководители одобрили план Михаила Ларина (Лурье) по созданию еврейской автономии в Крыму. Он предусматривал осушение болотистых низменностей Сиваша, присоединение рекультивированного района к Крымскому полуострову и заселение его 280 тыс. советских евреев с созданием Еврейской республики. План был отвергнут, но переселение евреев в Крым продолжалось до середины 1930-х годов.

7 марта 1924 г. ЦК РКП (б) провозгласил проведение денежной реформы в СССР и переход к твердой валюте. Начавшаяся с 1921 г. новая экономическая политика стала попыткой большевиков удержать власть путем уступок рынку. И хотя нэповские мероприятия проводились урывками, хаотично и непоследовательно, удалось улучшить продовольственное снабжение страны, укрепить рубль и подавить инфляцию.

8 марта 1924 г. установлены дипломатические отношения между СССР и Грецией.

10 марта 1924 г. установлены дипломатические отношения между СССР и Норвегией.

14 марта 1924 г. Ф. Дзержинский от имени комиссии по организации похорон В. Ленина объявил решение о бальзамировании тела вождя. Завершилась полуторамесячная дискуссия о способе сохранения тела усопшего вождя: медики высказывались в пользу традиционной технологии, а Л. Красин, в ту пору нарком внешней торговли, настаивал на применении метода глубокого охлаждения, причем соответствующее холодильное оборудование уже было им закуплено за границей.

18 марта 1924 г. установлены дипломатические отношения между СССР и Швецией.

26 марта 1924 г. заведующий кафедрой анатомии Харьковского медицинского института, мастер бальзамирования профессор Владимир Петрович Воробьев (1876-1937) и биохимик Борис Ильич Збарский (1885-1954) приступили к бальзамированию тела В. Ленина. Ученых наградили званиями и деньгами: Воробьев получил 40 тыс. червонцев, Збарский — 30, их помощники — по 10 тыс.

28 марта 1924 г. Президиум ЦИК СССР утвердил «Положение о правах ОГПУ в части административных высылок, ссылок и заключения в концентрационный лагерь социально опасных лиц», в соответствии с которым вынесение постановления об этих репрессивных мерах было возложено на Особое совещание при ОГПУ.

13 мая 1924 г. СНК СССР принял постановление о реорганизации кинодела. Идеологические функции передавались республиканским наркоматам просвещения, монополию на прокат картин брало на себя государство.

16 мая 1924 г. в СССР вышел первый номер журнала для детей «Мурзилка».

18 мая 1924 г. за 5 дней до открытия XIII съезда РКП (б), Н. Крупская передала высшему партийному руководству «Письмо съезду» — документы, продиктованные Лениным в последние месяцы жизни и содержавшие критику его ближайших соратников и предложение сместить И. Сталина с поста Генерального секретаря ЦК. В специальном протоколе, зафиксировавшем передачу, Крупская указала: «Мною переданы записи, которые Владимир Ильич диктовал во время болезни с 23 декабря [1922 г.] по 23 января [1923 г.]… Они заключают в себе личные характеристики некоторых членов Центрального Комитета. Владимир Ильич выражал твердое желание, чтобы эта его запись после его смерти была доведена до сведения очередного партийного съезда». Последняя воля вождя была проигнорирована его соратниками.

22 мая 1924 г., накануне открытия ХШ съезда партии, собрался пленум ЦК. Первой взяла слово Н. Крупская. Она принесла письмо Ленина, которое вошло в историю как завещание вождя и которое Ленин просил зачитать на съезде партии. Воля Ильича не была выполнена. Завещание от рядовых членов партии скрыли.

23 мая 1924 г. в Москве открылся XIII съезд РКП (б) (работал по 31 мая), первый съезд после смерти Ленина.

Предполагалось обсудить ленинское «Письмо к съезду» с нелестными характеристиками главных большевистских вождей и с предложением сместить Сталина с поста генерального секретаря ЦК.

Однако по решению партийных олигархов «крамольный» документ, в нарушение воли покойного вождя, обсуждать не стали, а лишь огласили по делегациям.

Этот день знаменателен ещё одним событием, на первый взгляд, ничем не примечательным: И.В. Сталин подарил С.М. Кирову книгу «О Ленине и ленинизме» с волнующей надписью: «Другу моему и брату любимому от автора».

26 мая 1924 г. на московском Центральном аэродроме свой пробный полет совершил первый отечественный цельнометаллический самолет АНТ-2, спроектированный и построенный А.Н. Туполевым в Центральном аэрогидродинамическом институте — ЦАГИ.

31 мая 1924 г. установлены дипломатические отношения СССР с Китаем.

Самодержавство — есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние.

А. Радищев

2 июня 1924 г. на пленуме ЦК, собравшемся после окончания ХIII съезда РКП (б) избран первый после смерти Ленина состав Политбюро в составе: Бухарин, Зиновьев, Каменев, Рыков, Сталин, Томский, Троцкий. Кандидатами в члены ЦК были избраны Дзержинский, Калинин, Молотов, Рудзутак, Сокольников, Фрунзе.

Прошло некоторое время, и из семерых членов Политбюро шестеро оказались не правы и досрочно ушли из жизни, прав оказался лишь один – И. Сталин, хитростью и коварством победивший своих основных соперников в борьбе за власть.

Хрущёв вспоминал, что в те годы Сталину нравился один английский фильм. Сюжет был таков: на пиратском судне возникает заговор против капитана. Старый пират интуитивно чувствует опасность и безошибочно определяет своих врагов. Каждый раз перед сном он рисует портрет одного из заговорщиков, а потом с помощью хитроумных уловок убивает его. И так одного за другим. Фильм кончается тем, что все враги старого пирата были мертвы, а он по-прежнему командовал своим кораблём. Сталин мог смотреть этот фильм несколько раз подряд. Однажды Хрущёв услышал, как во время сеанса Сталин прошептал: «А этот капитан – не дурак».

В этой истории весьма символично то, что корабль был пиратский, роман без героя, «дружеская» разборка пауков в банке…

9 июня 1924 г. советская власть объявила амнистию рядовым солдатам белых армий, находившимся в Китае и Маньчжурии.

12 июня 1924 г. ВЦИК и СНК РСФСР своим декретом приравняли надзирателей тюрем и кнцлагерей к военнослужащим.

17 июня 1924 г. в Москве сформирована дивизия особого назначения, которой после смерти Ф.Э. Дзержинского присвоено его имя.

17 июня 1924 г. в Москве открылся 5-й конгресс Коммунистического Интернационала (Коминтерна)(по 8 июля). В нем участвовали 504 делегата от 49 компартий планеты. Конгресс провозгласил положение о тождественности социал-демократии и фашизма, охарактеризовал троцкизм как разновидность меньшевизма и взял курс на большевизацию компартий. В своей речи Г. Зиновьев заявил: «Победы еще нет, и нам предстоит еще завоевать 5/6 земной суши, чтобы во всем мире был Союз Советских Социалистических Республик».

Вот так глобально тогда мыслили…

20 июня 1924 г. в Москве состоялось учредительное собрание Общества по изучению межпланетных сообщений (ОИМС). Почётным председателем Общества избрали К.Э. Циолковского.

23 июня 1924 г. учреждены премии имени В.И. Ленина за выдающиеся достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры. С тех пор слова «лауреат Ленинской премии» стали в СССР символом высокого официального признания.

24 июня 1924 г., вечером, у постамента, на котором в Мавзолее, ещё временном, был установлен гроб с телом В.И. Ленина, поставили часовых, и в 19. 30. сюда подошли первые посетители – делегаты V конгресса Коминтерна. Среди них – Н. Крупская и младший брат Ленина Д. Ульянов.

28 июня 1924 г. в Оптиной пустыни отслужена последняя служба перед закрытием и разорением.