15 января 1925 г. Л.Д. Троцкий подал в отставку с поста наркома по военным и морским делам.

16 января 1925 г. в Псковской области бандиты убили 76-летнего русского генерала Алексея Куропаткина – бывшего военного министра России, командующего русской армией в Русско-японской войне.

20 января 1925 г. установлены дипломатические отношения СССР с Японией, которая одновременно возвратила нам северную часть Сахалина.

Япония признала СССР, и японские войска покинули пределы Дальнего Востока.

21 января 1925 г. между СССР и Японией подписана конвенция «Об основных принципах взаимоотношений», в которой стороны обязались исходить из принципов взаимного невмешательства во внутренние дела.

26 января 1925 г. М.В. Фрунзе назначен вместо Л. Троцкого председателем Реввоенсовета СССР и наркомом по военным и морским делам. Осенью, после его неожиданной смерти, на этом посту окажется К.Е. Ворошилов.

2 февраля 1925 г. в Москве стартовал первый авиаперелёт. Двое пилотов с двумя пассажирами на закупленном Обществом друзей Воздушного флота немецком самолёте «Юнкерс» под лозунгом «Лицом к деревне» за 88 час. лётного времени преодолели расстояние в 10 400 км с посадками в 26 пунктах: Кострома, Галич, Вологда, Пермь, Уфа, Нижний Новгород и др.

6 февраля 1925 г. Румянцевская публичная библиотека (основана 13 (1) июля 1862 г.) преобразована в Государственную библиотеку им. В.И. Ленина (с 1992 г. — Российская государственная библиотека).

8 февраля 1925 г. семь советских чиновников приговорены в Ленинграде к смертной казни за коррупцию в кожаной отрасли.

Непобедимая коррупция живёт и здравствует, несмотря на старательное надувание щёк каждым из советских, а потом и российских лидеров.

13 февраля 1925 г. Президиум ЦИК СССР принял постановлении об издании Большой советской энциклопедии («Революционные преобразования во всех сферах жизни требуют марксистского осмысления и отражения в энциклопедии, адресованной советскому народу»).

Главным редактором назначен ученый, академик, полярник Отто Шмидт. Первое издание выходило с 1926 по 1947 годы — 66 томов, 65 тыс. статей, тираж 60 тыс. экз.

25 февраля 1925 г. установлены дипломатические отношения между СССР и Японией.

2 марта 1925 г. появился приказ РВС СССР «О введении единоначалия в Красной Армии».

6 марта 1925 г. вышел первый номер газеты «Пионерская правда».

2 апреля 1925 г. по предложению Ф. Дзержинского Политбюро ЦК РКП (б) приняло постановление о немедленном массовом расстреле всех, кто арестован по подозрению в «контрреволюционных преступлениях, связанных с Польшей».

5 апреля 1925 г. учреждено Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС). Его первым председателем стала Ольга Каменева, жена Л. Каменева и сестра Л. Троцкого, расстрелянная в сентябре 1941 г. в числе 157 политических заключённых Орловской тюрьмы НКВД.

7 апреля 1925 г. скончался патриарх Московский и всея Руси Тихон (род. 31(19) января 1865 г., в миру Василий Иванович Беллавин).

Революция дала возможность Русской православной церкви восстановить патриаршество, упраздненное Петром Великим в начале XVIII в. Тихон девять лет служил епископом в США, затем возглавлял Ярославскую и Ростовскую епархии. Он открыто выступал против декрета советского правительства об отделении церкви от государства, враждебно относился к заключению Брестского мира, коммунистического террора и препятствовал разграблению большевиками церковного имущества. В своих посланиях призывал верующих к неподчинению советской власти, предавал её анафеме и активно противодействовал изъятию церковных ценностей на нужды голодающих. За антисоветскую деятельность в 1922 г. Тихон был арестован по ложному обвинению, во время следствия подвергался издевательствам, был привлечён к суду и заключён под домашний арест в Донском монастыре.

Для того чтобы сохранить Церковь и уменьшить тяжесть репрессий против нее, он в 1923 г. «признал» советскую власть. Но физические силы святителя оказались подорванными.

Похоронен в малом храме Донского монастыря. Место его погребения сразу стало местом паломничества верующих. В 1929 г. распоряжением властей его мощи были удалены из храма, и только в 1992 г. Русская православная церковь вновь обрела гроб с мощами святителя Тихона, который был возвращён в Донской монастырь.

В 1988 г. Тихон был канонизирован.

10 апреля 1925 г. город Царицын переименован в Сталинград. Прошло чуть более года после смерти вождя мирового пролетариата, как на первый план начал выдвигаться очередной вождь, «скромность» которого стала легендой… Удивительно, что от «скромности» не умер ни один из известных партийных «слуг народа», живших исключительно интересами «гегемона» — «его величества рабочего класса».

17 апреля 1925 г. на собрании актива Московской партийной организации Н. Бухарин в докладе о новой экономической политике выступил с заявлением, вызвавшим скандал в кругах партийного руководства: «В общем и целом всему крестьянству, всем его слоям нужно сказать: обогащайтесь, накапливайте, развивайте своё хозяйство». Лозунг «Обогащайтесь!» мгновенно облетел страну и у многих породил надежды на возвращение к «нормальной» жизни.

Вспыхнула полемика, с резким осуждением Бухарина выступили, в частности, Н. Крупская и Г. Зиновьев, и вскоре Бухарину пришлось отказаться от своего лозунга, но не от его смысла: «Это была ошибочная формулировка правильного положения, мы не стремимся организовать бедноту для повторной экспроприации кулака».

21 апреля 1925 г. ВЦИК принял постановление «О цензурировании репертуара артистов академических театров»; цензурирование «простых» артистов возлагалось на Главный репертуарный комитет (Главрепертком) при Главном управлении по делам литературы и издательств (Главлит), а заслуженным и народным артистам предоставлялось «право выступлений без предварительного цензурирования репертуара».

23 апреля 1925 г. Главлит разослал всем своим политредакторам и Гублитам циркуляр с распоряжением «не допускать помещения в печати сообщений о самоубийствах и о случаях умопомешательства на почве безработицы и голода».

29 апреля 1925 г. в докладе на XIV партконференции Н. Бухарин впервые пускает в оборот фразу «генеральная линия партии».

7 мая 1925 г. в Москве в здании ВЧК выбросился из окна пятого этажа во двор (в комнате, куда его завели после возвращения с дневной прогулки, не было оконных решёток) известный террорист Б. Савинков, один из активных противников большевиков. Чекисты заманили Савинкова на советскую территорию, легендировав существование в Москве мощной антисоветской организации. По одной из версий, представляющейся более реальной, Савинкову помогли выпасть из окна его охранники. Однако версия о самоубийстве кажется предпочтительной, учитывая наследственные суицидальные наклонности в семье Савинкова.

В своё время Борис Савинков, вместе с известным «королём провокации» Азефом, возглавлял Боевую организацию эсеров. Он был вдохновителем и одним из непосредственных участников убийств министра внутренних дел Плеве и великого князя Сергея Александровича (в 1904 и 1905 годах).

После октября 1917-го стал бороться с большевиками и создал «Союз Защиты Родины и Свободы». Сотрудничал с генералом Деникиным, адмиралом Колчаком, атаманом Булаховичем.

21 мая 1925 г. ЦК ВКП (б) принял постановление «О создании массовой пролетарской общественной организации вокруг практических задач коммунистического воспитания». Так получило государственный статус добровольное общество, возникшее в 1924 г., — «Друг детей», которое занималось беспризорниками, организацией детских садов, яслей, осуществляло общественный контроль за детскими учреждениями. В 1935 г. общество насчитывало уже 1,8 млн. чел., но в том же году было закрыто.

23 мая 1925 г. в служебной записке Сталину председатель ОГПУ Дзержинский предложил ввести в состав коллегии Наркомата иностранных дел своего заместителя, Менжинского, дабы наладить «более тесный контакт нашей работы с НКИДелом».

23 мая 1925 г. слиянием Общества друзей воздушного флота и ДОБРОХИМа (Добровольное общество содействия строительству химической промышленности) образован АВИАХИМ (Общество содействия авиационно-химическому строительству). Просуществовал до 23 января 1927 г. Ему на смену пришел ОСОАВИАХИМ.

24 мая 1925 г. вышел первый номер газеты «Комсомольская правда».

13 июня 1925 г. ЦК ВКП (б) принял постановление о придании физкультурному движению массового характера с вовлечением в него не только молодёжи, но и взрослых рабочих и крестьян.

16 июня 1925 г. в Гурзуфе (Крым) открылся пионерский лагерь «Артек». В 1938 г. лагерю было присвоено имя В. М. Молотова, который с исключительным вниманием относился к нему, а в 1936 г. даже принял в Кремле группу пионеров-артековцев.

21 июня 1925 г. в Москве появились первые такси. Поначалу их было всего 15 штук – французских автомобилей «Рено».

Таксомоторы быстро полюбились горожанам, поскольку стоили дешевле привычных извозчиков. Первое время функции такси выполняли иномарки — «Рено», «Форды» и «Фиаты». Когда же в стране появилась своя автомобильная промышленность, таксопарки быстро переориентировали на отечественные машины: «ГАЗ-А» и «M-1» («эмка»).

В 1920-1930 годы в России активно развиваются таксопарки. Уже к 1935 г. в столице ездило около 500 машин, а в 1939 г. – свыше 3000! По сравнению с главными европейскими столицами эта цифра, конечно, была просто смехотворной. В одном только Париже в 1925 г. было 16 000 такси, а в Лондоне – 8 000.

После окончания Великой Отечественной войны в СССР начинают появляться первые «маршрутки». Для этих целей использовали грузопассажирские «ГАЗ-АА» с открытой грузовой платформой, которые перевозили пассажиров с вокзала на вокзал. В 1950-х годах в такси начали работать «ЗИС-110» и «Победы».

В конце 1940-х — начале 1950-х годов на бортах всех советских такси появились «шашечки» и зеленые огоньки. С 1960-х годов главной машиной таксопарков становится «Волга-24».

К 1971 г. в Москве уже ездило около 14200 легковых такси. Они приносили огромную прибыль, и автомобили окупались в течение первого же года службы. В середине 1980-х в столице курсировало уже около 20 тыс. такси, которые принадлежали 21 автопарку.

После распада Советского Союза большую роль по перевозке пассажиров взяли на себя индивидуальные «частники», но в середине 1990-х таксопарки стали возрождаться.

23 июня 1925 г. учреждены премии имени В.И. Ленина за выдающиеся достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры. С тех пор слова «лауреат Ленинской премии» стали в СССР символом высокого официального признания. Премии присуждались каждый четный год.

Большевики сами создают себе трудности, которые успешно преодолевают.

У. Черчилль

24 июня. 1925 г. в Москве состоялось первое заседание специального присутствия Верховного суда СССР по делу немецких студентов К. Киндермана, Т. Вольшта и М. Дитмарина, обвиненных в подготовке покушения на Сталина и Троцкого по заданию мифической организации «Консул».

Их, прибывших в СССР по рекомендации германской компартии для подготовки пропагандистских материалов об успехах социалистического строительства, арестовали 25 октября 1924 г. Целью ареста и суда было добиться прекращения в Германии дела военной организации Компартии Германии. Однако немецкая сторона не пошла на сделку. Участники военной организации были осуждены. Тогда начался процесс над Киндерманом, Вольштом и Дитмарином. Они были приговорены к расстрелу в соответствии с директивой Политбюро, которое также предписало суду найти повод для неприведения приговора в исполнение.

Германское правительство пригрозило полным торговым бойкотом. В октябре, вскоре после подписания советско-германского торгового договора, осужденные были амнистированы и высланы на родину.

30 июня 1925 г. основан заповедник «Столбы» на правом берегу Енисея, вблизи Красноярска. Площадь — около 50 тыс. га. Уникальные гранитно-сиенитовые останцы — Столбы, высота до 100 м.