6 января 1934 г. в Санкт-Петербурге на заводе имени Козицкого выпущены первые советские телевизоры «ТК-1».

10 января 1934 г. приказом Реввоенсовета Союза ССР начальнику ЦДКА (Центрального Дома Красной Армии) имени Фрунзе было предписано создать всеармейские сборные команды по важнейшим видам спорта и готовить их к выступлениям на первенствах страны. Это был кардинальный поворот в отношении советских властей к спорту: ранее их интересовала массовость, а такое понятие, как чемпион, расценивалось официальной идеологией как «буржуазное».

10 января 1934 г. образованы Саратовская и Сталинградская (ныне Волгоградская) области.

12 января 1934 г. агент ОГПУ Сергей Третьяков установил прослушивающую аппаратуру в кабинете председателя РОВС генерала Евгения Миллера в его квартире в Париже.

15 января 1934 г. образованы Свердловская и Челябинская области.

21 января 1934 г. столица Украины перенесена из Харькова в Киев.

26 января 1934 г. в Москве, в Большом Кремлёвском дворце, открылся ХVII съезд ВКП (б). На съезде была официально провозглашена победа генеральной линии партии в построении социализма, а сам он вошёл в историю под названием «съезда победителей». Он утвердил резолюцию о втором пятилетнем плане. На съезде лидеры бывших оппозиционных групп выступили с покаянными речами и признанием успехов партии.

Пройдёт менее десяти месяцев – и начнётся борьба с всевозможными врагами, шпионами, вредителями и т.д., а съезд позже получит наименование съезда расстрелянных: из 1966 участников съезда уничтожены были 1108, из 139 членов и кандидатов в члены ЦК погублены 98.

30 января 1934 г. потерпел аварию стратостат «Осовиахим-1», поднявшийся в воздух с одного из подмосковных аэродромов. Командир экипажа Павел Федосеенко крикнул: «Да здравствует революция!», и воздухоплавательный аппарат скрылся за облаками. Спустя три часа стратостат поставил мировой рекорд по высоте – 22 км – и приступил к снижению. Через некоторое время связь оборвалась, а на следующий день около мордовского села Потиж-Острог обнаружили разбившееся судно.

Останки погибших членов экипажа – Павла Федосеенко, Андрея Васенко, и Ильи Усыкина – похоронили у Кремлёвской стены.

В память о них одну из московских улиц назвали улицей Стратонавтов, а в сквере перед зданием Центрального комитета ДОСААФ (ныне РОСТО) установили памятник первопроходцам стратосферы.

4 февраля 1934 г. установлены дипломатические отношения между СССР и Венгрией.

7 февраля 1934 г. в Москву из Германии прибыл болгарский коммунист Георгий Димитров — герой продолжавшегося три месяца Лейпцигского процесса, который он сумел превратить в суд над самими обвинителями, пытавшимися доказать его и двух болгарских товарищей виновность в поджоге берлинского рейхстага.

Нацисты смогли осудить болгар лишь на пару месяцев заключения за нарушение паспортного режима, по истечении которых они были выдворены из Германии. Советская пропаганда выдала их освобождение за результат «заступничества великого Советского Союза, принявшего Г. Димитрова в свое гражданство». В 1935 г. Димитров был избран генеральным секретарем Исполкома Коминтерна. «Подельники» Димитрова, Благой Попов и Васил Танев, выскользнув из лап гестапо, от НКВД уйти не смогли и сгинули в ГУЛаге.

11 февраля 1934 г. основан город Караганда в Казахстане — вскоре ставший центром одного из самых крупных лагерных комплексов сталинской империи, Карлага МВД.

13 февраля 1934 г. во льдах Северного Ледовитого океана произошла, возможно, самая феерическая катастрофа ХХ в. Затонул экспедиционный советский пароход «Челюскин», раздавленный льдами в Чукотском море. 104 чел., команда парохода, учёные, рабочие, направлявшиеся на зимовку на остров Врангеля, журналисты и один лётчик — высадились на лёд и провели на нём («большое сидение на льду»), не имея никакой помощи, два месяца. Среди них было десять женщин и два маленьких ребёнка, две девочки: полуторагодовалая Алла Буйко и Карина Васильева, родившаяся на «Челюскине» за шесть месяцев до катастрофы.

Экспедиция плыла из Архангельска во Владивосток.

Поиски челюскинцев превратились в общенациональное дело. Все радиолюбители страны пытались поймать сигнал парохода «Челюскин». Наконец, это кому-то удалось. Теперь предстояла необыкновенно сложная задача: снять людей со льдины с помощью самолёта. До этого опыта посадки на дрейфующий лёд у советских лётчиков не было. Было сделано 24 рейса, в ходе которых вывезли челюскинцев. Именно тогда и была установлена награда Герой Советского Союза. Первыми героями стали лётчики, вывезшие со льдины челюскинцев.

Выжили и были спасены все высадившиеся на лёд. Экспедиция потеряла только своего завхоза Бориса Могилевича, не спевшего покинуть тонущий «Челюскин». Других потерь не было. До сих пор это обстоятельство, как и вся челюскинская эпопея, кажется почти невероятным, а с некоторых пор о челюскинцах стали вспоминать не иначе как иронически, и сама история с «Челюскиным» представлялась уже неким политическим сталинским шоу. Дата гибели «Челюскина» исчезла даже из календарей по российской истории.

Остаётся добавить, что капитаном «Челюскина» был Владимир Воронин, начальником экспедиции – 42-летний профессор математики, альпинист, редактор Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) Отто Юльевич Шмидт. В середине 30-х годов не было человека более популярного. Детей называли – внимание! – ОЮШМИНАЛЯМИ, что расшифровывалось очень просто: Отто Юльевич Шмидт.

7 марта 1934 г. вышло постановление ЦИК СССР о введении уголовной ответственности за мужеложество. В России эта норма действовала до апреля 1993 г.

19 марта 1934 г. совхозник Митрофан Никитин при посещении Мавзолея открыл огонь из револьвера по гробу В. Ленина.

23 марта 1934 г. ЦК ВКП (б) утвердил новую инструкцию партийным организациям в Красной Армии и Флоте.

13 апреля 1934 г. в Москве всеобщее ликование: триумфальная встреча спасённых челюскинцев, снятых со льдины, на которой они жили после крушения парохода «Челюскин».

Все ледовые пленники (а это 104 чел.) во главе с Отто Юльевичем Шмидтом были вывезены на материк. Лётчики, совершившие этот подвиг, стали первыми Героями Советского Союза. Светлая страница советской истории.

13 апреля 1934 г. Ликование ликованием, а дело стоять не должно: пока все глазели на вернувшихся челюскинцев, под шумок начали сокрушать Сухареву башню – исторический памятник, воздвигнутый в знак верности Петру I стрелецкого полка Лаврентия Сухарева во времена стрелецкого бунта. В 1701 г. в башне была открыта «школа математических и навигацких, то есть мореходных хитростью искусств учения» — первое в России учебное заведение, готовящее специалистов для флота.

Любопытная подробность. 18 сентября 1933 г. Сталин, Ворошилов и Каганович телеграфировали из Сочи в Москву: «Мы изучили вопрос о Сухаревой башне и пришли к тому, что её надо обязательно снести. Предлагаем снести Сухареву башню и расширить движение. Архитектора, возражающие против сноса, — слепы и бесперспективны».

Вероятно, после телеграммы архитекторы уже не возражали…

16 апреля 1934 г. ЦИК учредил высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза. Началась героическая серия, апофеозом которой стал неоднократный Герой — Л.И. Брежнев.

За 57 с лишним лет (до распада страны в 1991 г.) более 16 тыс. чел. были удостоены этого звания, из них 11 635 чел. стали Героями в годы Великой Отечественной войны. С 1939 г. вместе с орденом Ленина стала вручаться Золотая Звезда, изготовленная из высокопробного золотого сплава. Вместе со Звездой Герои получали и её копию, изготовленную из бронзы для постоянного ношения.

115 чел. в годы войны стали дважды героями СССР. Трижды этого звания были удостоены маршал С. Будённый, лётчики И. Кожедуб и А. Покрышкин. Четыре Звезды украшали грудь маршалов Г. Жукова и Л. Брежнева, который получал эти награды в мирное время – «за большой вклад в дело победы советского народа в Великой Отечественной войне».

В Киеве на памятной доске монумента Родина-мать фамилия Брежнева стояла впереди фамилии Жукова. Почему? Да по алфавиту! Во время пребывания в Киеве (это было в начале 1980-х) писателя В. Кондратьева к нему обратился с вопросом его друг, тоже писатель-фронтовик:
— До каких пор будет продолжаться всё это?
— До тех пор, пока мы будем позволять делать это, — ответствовал Кондратьев.

Поклонение героям наиболее развито там, где наименее развито уважение к человеческой свободе.

Г. Спенсер

20 апреля 1934 г. первыми Героями Советского Союза в этот день стали лётчики, участники спасения челюскинцев: А.В. Ляпидевский (Золотая Звезда № 1), С.А. Леваневский, В.С. Молоков, Н.П. Каманин, М.Т. Слепнёв, М.В. Водопьянов, И.В. Доронин.

25 апреля 1934 г. Совнарком СССР принял постановление о переводе Академии наук СССР из Ленинграда в Москву — «в целях дальнейшего приближения всей работы Академии наук к научному обслуживанию социалистического строительства», а на самом деле — поближе к высшему партийно-государственному руководству.

С момента своего основания в течение двух с лишним столетий академия находилась в Петербурге/Петрограде/Ленинграде. На следующий день «хозяин» Ленинграда Киров прибыл в Москву, но изменить решение ему не удалось.

7 мая 1934 г., через 18 веков после разгрома Иудейского царства и за 14 лет до провозглашения современного Государства Израиль, в Дальневосточном (с 1938 г. — Хабаровском) крае РСФСР появилось новое территориальное образование — Еврейская автономная область. Под самый маленький субъект Федерации выделили земли площадью 36 000 кв. км вокруг Биробиджана. До прибытия поселенцев в этих краях обитало не более 1200 чел. Зато к 1939-му население Биробиджана составляло уже почти 20 000, среди них около полутора тысяч — энтузиасты из США, Канады, Южной Америки, Германии и даже Палестины. Но суровый климат, тяжелые условия работы, отсутствие инфраструктуры и сталинские репрессии изменили ситуацию.

Красный Сион не выдержал испытания: сейчас в ЕврАО с ее 200-тысячным населением на титульную нацию приходится менее 1,3%.

Выделена Еврейская автономная область со столицей в Биробиджане была с официальной мотивировкой: «Осуществляя ленинско-сталинскую национальную политику, Советское правительство дало трудовому еврейскому народу СССР возможность для политического и экономического роста и всестороннего культурного развития».

Самая справедливая в мире власть (по её собственному мнению) решила облагодетельствовать евреев и даровать им собственное национальное образование. Однако евреи почему-то не поспешили воспользоваться благодеянием. Видимо, евреи не уверены, что их историческая родина находится в глухой дальневосточной тайге.

15 мая 1934 г. вышло Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР «О преподавании отечественной истории в школах СССР» (вновь открылась русская история, и было реабилитировано Российское государство).

23 мая 1934 г. осуществлён первый полет экспериментальной крылатой ракеты, спроектированной под руководством С.П. Королёва в ГИРД, оснащенной гибридным ракетным двигателем.

26 мая 1934 г. Политбюро ЦК ВКП (б), в развитие постановления «Об оборонных заводах» от 4 мая 1934 г., приняло еще одно постановление с таким же названием: во главе отделов кадров всех военных заводов были поставлены чекисты, а у всех работающих на военных заводах – около 450 тыс. чел. – были отобраны паспорта.

27 мая 1934 г. ЦИК СССР принял постановление «Об установлении звания заслуженного мастера спорта СССР», которое присваивалось «выдающимся мастерам — активным строителям советской физической культуры».

5 июня 1934 г. Москва радостно встречает Отто Юльевича Шмидта и Георгия Алексеевича Ушакова, руководителей экспедиции на пароходе «Челюскин», прибывших в столицу.

Экипажу раздавленного льдами «Челюскина» пришлось два месяца жить на льдине, пока лётчики не вывезли всех на континент. Спасение «челюскинцев» превратилось в СССР в большую идеологическую кампанию, а Б. Шоу писал: «Что вы за страна? Полярную трагедию превратили в национальное торжество».

На роль главного героя нашли настоящего деда Мороза с большой бородой. Но дед мороз чуть не умер от туберкулёза, и, чтобы не омрачать торжество, Сталин разрешил отправить Шмидта в США подлечиться. Подлечившись, он и прибыл в Москву не в апреле, как другие спасённые, а 5 июня.

Поговаривали, что помимо «Челюскина», льдом было затёрто несколько кораблей с заключёнными ГУЛАГа. Но были они или нет, сегодня не узнает никто: льды умеют хранить тайны…

Вечером состоялся приём челюскинцев в Кремле. Героев чествовали Сталин, Каганович, Жданов, Ягода… Какие люди!..

8 июня 1934 г. опубликовано постановление ЦИК СССР, дополняющее статьи уголовного кодекса о государственных (контрреволюционных) преступлениях, распространяемых и на родственников того, кто изменил Родине, — не донёс, не выдал, не сказал… Короче, введены «правовые основы» тотального произвола…

Измена определялась как «шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелёт за границу». Измена каралась расстрелом, а в случае побега за границу военнослужащего члены его семьи подлежали лишению избирательных прав и ссылке в отдалённые места сроком на пять лет. Система заложничества становилась элементом законодательства.

13 июня 1934 г. образованы Воронежская и Курская области.

17 июня 1934 г. состоялся первый испытательный полёт самолёта «Максим Горький» (АНТ-20), в то время крупнейшего в мире (размах крыльев – 63 м). Испытывал машину прославленный М.М. Громов. На следующий год в мае самолет разбился над Москвой, унеся 50 человеческих жизней.

20 июня 1934 г. Народный комиссариат по военным и морским делам (Наркомвоенмор) СССР реорганизован в Наркомат обороны СССР.

24 июня 1934 г. согласно решению СНК СССР все высшие государственные и партийные учреждения Украинской ССР – ЦК КП(б)У, СНК УССР, ВУЦИК переехали из Харькова в Киев. В тот день в Киев прибыл литерный поезд с партийно-советскими бонзами, на площади Красных героев Перекопа (так называли тогда Софийскую площадь) прошли военный парад и демонстрация, После завершения Гражданской войны столица советской Украины базировалась в индустриальном и, соответственно, «пролетарском» Харькове, поскольку жителей Киева, в своей массе советскую власть не принявших, большевики полагали неблагонадёжными. Но когда Киев был «пролетаризирован» и руками чекистов окончательно защищён от «бывших людей», Сталин счёл, что советизация Украины состоялась и центральные органы власти наконец можно перевести в Киев.

26 июня 1934 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение исключить из состава Академии наук СССР и отправить в ссылку академиков-филологов Михаила Сперанского и Владимира Перетца.

30 июня 1934 г. дала ток Нивская ГЭС-2, первая в стране гидроэлектростанция, построенная за Полярным кругом по плану ГОЭЛРО (Мурманская обл.).