5-16 января 1935 г. cостоялся закрытый процесс над так называемым Московским троцкистским центром. Обвинённые в причастности к убийству Кирова бывшие члены Политбюро Зиновьев и Каменев взяли на себя «моральную ответственность» за это и были приговорены соответственно к 10 и 5 годам тюрьмы. В эти же дни в Ленинграде и области прокатилась волна арестов и высылок «буржуазных элементов». Процесс «Московского центра» стал одним из этапов подготовки Большого террора.

Полтора года спустя, в августе 1936 г., по ложным обвинениям в заговоре с целью захвата власти и убийстве Кирова их приговорят к смертной казни и расстреляют. 13 июня 1988 г. их реабилитируют.

6 января 1935 г. газета «Правда» впервые назвала Москву «портом пяти морей».

11 января 1935 г. морские силы на Дальнем Востоке переименованы в Тихоокеанский флот СССР.

Первым командующим флота был флагман флота 1-го ранга М.В. Викторов.

18 января 1935 г. ЦК ВКП (б) направил в партийные организации закрытое письмо, ставшее сигналом к массовому выселению из Ленинграда так называемых «бывших»: чиновников, офицеров и т.п. В Сибирь эшелонами были отправлены несколько десятков тысяч ленинградцев.

20 января 1935 г. нарком внутренних дел СССР Генрих Ягода уведомил Сталина о раскрытии в Кремле «контрреволюционной группы» из трёх уборщиц, телефонистки, письмоносицы и трёх библиотекарш. Первой НКВД арестовал 22-летнюю кремлевскую уборщицу Анну Авдееву, положив начало так называемому Кремлевскому делу, в ходе которого по обвинению в подготовке мифического покушения на Сталина и создании антисоветской организации было осуждено не менее 110 чел., в том числе 11 уборщиц кремлёвских помещений и 18 сотрудниц правительственной библиотеки.

25 января 1935 г. на 47-м году жизни умер Валериан Владимирович Куйбышев. Его смерть стала сильным ударом по умеренным. Куйбышев был одним из трёх членов Политбюро (два других – Орджоникидзе и Киров), кто ещё мог возражать Сталину. В эти дни Сталин ополчился на других сторонников умеренного курса – Енукидзе и Горького…

27 января 1935 г. город Самара переименован в Куйбышев.

1 февраля 1935 г. закончило своё существование Всероссийское объединение «Торгсин» (торговля с иностранцами). Смысл этой «торговли» заключался в том, что советские люди сдавали свои фамильные драгоценности или иностранную валюту, а взамен получали так называемые торгсиновские боны. На них в специализированных магазинах так называемого Торгового синдиката (наподобие приснопамятных «Берёзок») можно было приобрести деликатесные продукты, импортную одежду и многое другое, что в посленэповскую эпоху вдруг оказалось в дефиците. Иностранцам было проще – вместо бабушкиных брошей и столового серебра они сдавали валюту.

Система «Торгсинов» была настолько популярна, что даже вошла в народный фольклор. В частности, в пародию на известные строки А.С. Пушкина:

У Лукоморья дуб срубили,
Златую цепь в «Торгсин» снесли,
Кота в котлеты изрубили…

Уродливое это явление выпало из нашей истории, до сих пор о нём нет ни одной научной работы.

Зато отразилось в художественной литературе: вспомним хотя бы главу из «Мастера и Маргариты», где кот Бегемот попадает в этот самый Торгсин, после чего там происходят умопомрачительные события…

4 февраля 1935 г. прошёл первый (испытательный) поезд Московского метрополитена.

8 февраля 1935 г. по обвинению в троцкистской деятельности расстрелян русский революционер, руководивший штурмом Зимнего дворца, В. Антонов-Овсеенко.

10 февраля 1935 г. постановлением ВЦИК и СНК РСФСР в Приморском крае организован Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник. Он расположен в восточной и центральной водораздельной частях хребта Сихотэ-Алинь, на территории Тернейского и Красноармейского районов Приморского края. Заповедник активно сотрудничает с учеными из США по тематике изучения экологии амурского тигра.

21 февраля 1935 г. в Москве открылся первый отечественный Международный кинофестиваль.

Первую премию получили фильмы «Чапаев», «Юность Максима» и «Крестьяне». Вторую – французская картина Рене Клера «Последний миллиардер», третью – мультфильмы Уолта Диснея.

Регулярно фестиваль стал проводиться с 1959 г.

27 февраля 1935 г. НКВД разослал циркуляр «О выселении контрреволюционного населения из Ленинграда и пригородных районов», согласно которому в течение месяца было выселено 12 тыс. «социально чуждых».

9 марта 1935 г. нарком обороны СССР утвердил «Инструкцию по глубокому наступательному бою», сыгравшей важную роль в развитии тактики наступательного боя Красной Армии.

9 марта 1935 г. в связи с назначением Н. Хрущёва первым секретарём Московского горкома ВКП (б) газета «Рабочая Москва» написала: «Под руководством замечательного мастера сталинского стиля работы товарища Кагановича Н.С. Хрущёв за последние годы вырос вместе с нашей славной московской партийной организацией».

19 марта 1935 г. возмущённый нарком обороны Клим Ворошилов послал Сталину, Калинину и Молотову письмо о развитии детской преступности в столице. Наибольшее возмущение у него вызвали цифры, которые ему сообщил начальник Управления Рабоче-крестьянской милиции полномочного представительства ОГПУ-НКВД по Москве Леонид Вуль. В столице в то время было только зарегистрированных хулиганов-подростков около 3000 чел, из которых «800 бесспорных бандитов, способных на всё». А потом, приведя в пример случай, когда 9-летний мальчик ранил ножом 13-летнего сына заместителя прокурора Москвы Вениамина Кобленца, нарком писал: «Что касается данного случая, то я не понимаю, почему этих мерзавцев не расстрелять. Неужели нужно ждать, пока они вырастут ещё в больших разбойников?»

«Вождь народов» откликнулся на инициативу о расстреле детей по обыкновению быстро.

30 марта 1935 г. в СССР ужесточён Закон о наказании семей «изменников Родины». Отныне ближайшие родственники лиц, осуждённых за попытку покинуть страну или за невозвращение из-за рубежа, подлежали ссылке в отдалённые районы. Ранее такое наказание предусматривалось лишь в тех случаях, когда сбежавший за границу или «невозвращенец» были военнослужащими.

3 апреля 1935 г., в период жарких дискуссий относительно оперы Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» (впервые поставленной в начале 1934 г.), но ещё до разносной «установочной» статьи «Сумбур вместо музыки», композитор заявил в «Известиях» свою позицию: «Шельмовать какое бы то ни было произведение как формалистическое на том основании, что язык этого произведения сложен, иной раз не сразу понятен, является недопустимым легкомыслием».

7 апреля 1935 г. в СССР введена уголовная ответственность, распространяющаяся на детей начиная с 12 лет. Проект совместного постановления ЦИК и СНК, называвшийся «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», который был принят в этот день, правил лично Сталин.

На следующий день, 8 апреля, текст постановления за № 97/6343 опубликовала «Правда». В нём чёрным по белому было написано было принято постановляют: «Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, — привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания». С того дня они могли быть приговорены к смертной казни.

На местах идея расстреливать детей вызвала некоторые вопросы к судебным инстанциям.

Поэтому ещё через 12 дней, 20 апреля, председателем Верховного суда СССР был разослан уточняющий постановление циркуляр с грифом «Совершенно секретно». Хранить наравне с шифром: «Всем прокурорам союзных республик, краевым, областным, военным, транспортным, железнодорожным прокурорам, прокурорам водных бассейнов, прокурорам спецколлегий, прокурору Г. Москвы. Всем председателям верховных судов, краевых, областных судов, военных трибуналов, линейных судов; судов водных бассейнов, председателям спецколлегий краевых, областных и верховных судов, председателю Московского городского суда.
Ввиду поступающих запросов, в связи с постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля с.г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», разъясняем:
1. К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст. 1 указанного постановления, относится также и высшая мера уголовного наказания (расстрел).
2. В соответствии с этим надлежит считать отпавшими указание в примечании к ст. 13 «Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик и соответствующие статьи уголовных кодексов союзных республик (22 ст. УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик), по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется».

Небывало радостными стали
Каждый шаг, учёба и досуг,
Потому что наш великий Сталин
Нам, ребятам, самый лучший друг.

(из песни «Слава великому Сталину», слова И. Добровольского)

Этот закон положил начало ряду законов о привлечении несовершеннолетних к суду за разные преступления. 10 декабря этого же года опубликован указ ПВС «О привлечении несовершеннолетних с 12 лет за развинчивание рельс и подкладывание на рельсы разных предметов». Затем последовал указ ПВС СССР от 28 декабря 1940 г. об ответственности за самовольный уход учеников из ремесленных училищ и за нарушение трудовой дисциплины.

Постановление действовало до 1941 г., когда возраст полной ответственности был отодвинут до 14 лет (в настоящее время – до 18 лет).

9 апреля 1935 г. подписано советско-германское торговое соглашение, согласно которому Советскому Союзу предоставлен кредит в 200 млн. марок на закупку немецких товаров.
19 апреля 1935 г. основано добровольное спортивное общество «Спартак». Сначала «Спартак» был Всесоюзным физкультурно-спортивным обществом промкооперации, а с 1960 г. — спортивным обществом профсоюзов. С 1992 г. — одно из крупнейших спортивных обществ России.

Особой популярностью пользуется футбольная команда «Спартак».

23 апреля 1935 г. Политбюро ЦК ВКП(б) выносит постановление, которое невинно называется «О литературных архивах». Вот полный текст, опубликованный в книге «Власть и художественная интеллигенция»:
«а) Командировать в Ленинград товарищей Бонч-Бруевича и Герчикова (Наркомпрос) для скупки ценных литературных архивов, принадлежащих выселяемым из Ленинграда лицам.
б) Ассигновать для этой цели из резервного фонда СНК 30 тысяч рублей».

После убийства Кирова пойдёт «зачистка» Ленинграда от бывших оппозиционеров и «классово чуждых элементов» — дворян и интеллигенции. И у них предлагается «скупить», явно по ничтожным ценам (это видно из ничтожной ассигнованной суммы) драгоценные личные архивы, которые наверняка пропали бы в Сибири и Средней Азии, куда вышвыривали на погибель ни в чем не повинных людей…

1 мая 1935 г. с Дворцовой площади Ленинграда стартовал пеший переход призывников с завода «Красная заря» к месту воинской службы в Хабаровск. В пути трое из них трагически погибли, остальные за 5 месяцев добрались до финиша.

2 мая 1935 г. в Париже подписан договор о взаимопомощи между СССР и Францией. Договор обязывал обе стороны оказать немедленную помощь той из них, которая станет объектом неспровоцированного нападения – подразумевалось, что агрессором может стать фашистская Германия. Однако после заключения в августе 1939 г. советско-германского пакта о ненападении советско-французский договор фактически утратил смысл.

4 мая 1935 г. выступая на приёме в Кремлёвском дворце перед выпускниками военных академий, И Сталин произнёс свою знаменитую фразу, ставшую крылатой: «Кадры решают все!» Сталин имел в виду, что «техника без людей, овладевших техникой, мертва», потому, мол, «надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры». При этом Иосиф Виссарионович не озвучил главного, а именно: кому именно быть этими кадрами, а кому идти в распыл, решал сам «вождь племён и народов».

13 мая 1935 г. назначенный прокурором СССР А. Вышинский направил письмо в Политбюро по следующему поводу.

Как известно, после убийства Кирова из Ленинграда органами ОГПУ было выслано множество людей из так называемых «лишенцев» – бывших священнослужителей, дворян, офицеров, купцов, чиновников, а также их детей. Несчастных набралось около 12 тыс., ни малейшего отношения к Кирову вообще не имевших (А. Солженицын назвал их кировским потоком).

В письме Вышинский отметил, что многие из тех граждан были высланы незаконно. Вскоре часть из них была возвращена без всякого поражения в правах.

15 мая 1935 г. открылась первая очередь Московского метрополитена. Движение поездов открылось на участках «Сокольники» – «Парк культуры и отдыха им. М. Горького» и «Охотный ряд» – «Смоленская» — общей протяженностью 11,6 км с 13 роскошно отделанными станциями.

Метро работало с 7 утра до часу ночи; разменных автоматов и турникетов не было, билеты приобретались в кассе. Билеты двух цветов: красные до Сокольников, желтые — обратно; они были действительны в течение 35 мин. Метро предполагалось открыть к празднику — 1 мая, но на пробном прогоне жертвой неисправности светофора, по вине которого поезд простоял в туннеле полчаса, стал лично Иосиф Виссарионович, и он распорядился устранить все недоделки за две недели. Сначала московский метрополитен назывался «имени Кагановича», первого секретаря МК и МГК ВКП (б), руководившего строительством первого в стране подземного вида транспорта. Но в 1955 г., когда звезда Кагановича стала закатываться, а в Ленинграде было построено метро и названо «имени Ленина», то «в связи с пожеланиями трудящихся» и московскому метрополитену присвоили имя Ленина.

18 мая 1935 г. в небе над Центральным аэродромом Москвы (Ходынское поле) совершавший демонстрационный «прогулочный» полёт самый большой в мире по тем временам туполевский самолёт АНТ-20 «Максим Горький» (размах крыльев 63 м, вес 42 т) столкнулся с лёгким самолётом. Обе машины рухнули на землю. Погибли 49 чел. – пилот истребителя, 11 членов экипажа АНТ и 37 пассажиров, в том числе шесть детей. Накануне на этом самолёте в качестве пассажира летел гость из Франции – лётчик и начинающий литератор Антуан де Сент-Экзюпери.

Самолёт АНТ-20 построили в 1934 г. в единственном экземпляре для агитационных целей.

Больше таких самолётов строить не стали.

25 мая 1935 г. распущено Общество старых большевиков.

27 мая 1935 г. издан приказ НКВД СССР об образовании в республиках, краях и областях органов внесудебной расправы – «троек НКВД».

30 мая 1935 г. начался сверхдальний пробег на лошадях из Ашхабада (Туркмения) в Москву. В нём участвовали обычные туркменские крестьяне в возрасте от 19 до 55 лет. Расстояние в 4300 км было преодолено за 84 дня, и 22 августа москвичи тожественно встречали участников этого мероприятия.

31 мая 1935 г. принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» (опубликовано 1 июня 1935 г.). По данным института социологических исследований, по состоянию на 1912 г. в России насчитывается около 450 тыс. беспризорников.

9 июня 1935 г. советскими властями принят закон, согласно которому побег за границу приравнивался к измене Родины и устанавливал за это смертную казнь. При этом родственники перебежчиков объявлялись преступниками.

Действительно, зачем бежать из самого богатого, счастливого и демократического государства в мире?

Введение крайней меры наказания вводилось в основном для перестраховки: власти боялись массовой эмиграции в случае голода в стране. Хотя, необходимо сказать, что опасность побегов в СССР была в то время довольно низкой. В голодные годы люди пытались пробраться не за рубеж, а в большие города и богатые хлебом районы. Однако и это не всегда получалось. Тем не менее, власти все же решили таким образом наглухо отгородиться от Запада. На всякий случай.

Большинство населения эти меры никак не затронули. Крестьяне, к примеру, вообще были привязаны к месту, не имели паспорта и не могли свободно передвигаться по стране.

Граница же охранялась плохо, поэтому многие потенциальные эмигранты связывались с контрабандистами, которые за необходимую плату переправляли их в Германию, а оттуда – в Америку.

После смерти Сталина расстрел за нелегальную эмиграцию был отменен. Хотя могли посадить в тюрьму. Такие жесткие ограничения просуществовали вплоть до 1990 г., когда был принят Закон «О въезде и выезде».

17 июня 1935 г., в разгар «кировских» арестов, И. Сталин и В. Молотов подписали Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР «О порядке производства арестов», разрешившее органам НКВД производить аресты рядовых граждан – «с согласия соответствующего прокурора», членов ЦИК СССР и ЦИК союзных республик – с согласия соответствующих наркомов, военнослужащих высшего и среднего комсостава – с согласия наркома обороны. Осенью 1936 г., когда главу НКВД Г. Ягоду заменил Н. Ежов, аресты стали производиться без всяких согласований.

23 июня 1935 г. СНК принял совершенно секретное постановление №1275-198сс «О строительстве Норильского никелевого комбината», согласно которому строительство было возложено на главное управление лагерями (ГУЛАГ) НКВД. Для этой цели был организован специальный лагерь, выросший затем в целую сеть лагерей, Норильлаг. Своей максимальной численности – свыше 72,5 тысячи заключённых – Норильлаг достиг в 1951 г. Всего за время существования Норильлага через него прошло до 500 тыс. заключённых, из которых свыше 300 тыс. – осуждённые по политическим статьям.

25 июня 1935 г. в СССР распущено Общество бывших политкаторжан и ссыльнопереселенцев.

Ранее в этом же году было закрыто и Общество старых большевиков. Многие из членов обществ вновь оказались в застенках и лагерях.

30 июня 1935 г. на параде физкультурников в Москве Сталин назван «лучшим другом пионеров».