1 января 1936 г. в СССР отменена карточная система обеспечения промышленными товарами граждан страны.

1 января 1936 г. К этой дате всё христианское население Советского Союза получило неожиданный и радостный подарок – разрешение праздновать новый год с рождественской ёлкой. При Ленине и Троцком новогодние праздники приравнивались к религиозным предрассудкам, даже с черносотенным душком, и запрещались. В 1928 г. Наркомзем Российской Федерации специальным строгим циркуляром запретил рубку елей для праздников, виновные карались. И вот вдруг в газетах появились рассуждения, что новогодняя ёлка, мол, хороший детский праздник, ничего страшного… Тут же ЦК комсомола дал соответствующее распоряжение для школ и дворцов пионеров. Более того, Совнарком и ВЦСПС постановили перенести выходной с 30 декабря на 1 января. Впервые советским гражданам разрешили безбоязненно и открыто встретить наступающий Новый год. 1936-й.

Хоть в чём-то страна как бы возвратилась к естественной жизни после без малого двадцатилетнего атеистического ущемления.

4 января 1936 г. получила свое современное название крупнейшая в нашей стране и одна из крупнейших в мире киностудия «Мосфильм», ведущая свою историю с 1924 г.

5 января 1936 г. нарком внутренних дел СССР Г. Ягода подписал приказ «О нарушениях местными органами НКВД постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 7 июня 1935 г. о порядке производства арестов». В приказе осуждались аресты граждан без предварительного разрешения прокуроров, назывались фамилии виновных. Однако беззаконие и произвол в стране не прекратились.

14 января 1936 г. в ВКП (б) объявлена кампания по обмену партийных документов.

28 января 1936 г. газета «Правда» опубликовала статью «Сумбур вместо музыки» с уничтожающей рецензией на оперу Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» по одноименной повести Н.С. Лескова. Оперу, высоко оцененную мировой музыкальной общественностью, газета заклеймила как «перенесение в оперу, в музыку, наиболее отрицательных черт «мейерхольдовщины», как «левацкий сумбур», заимствовавший у джаза «его нервозную, судорожную, припадочную музыку». Статья не была подписана, но по манере изложения и по восприятию статьи идеологическим начальством она стала восприниматься «установочной»: в том, что написанное выражало мнение Сталина, мало кто сомневался. Более того, авторство статьи некоторые историки приписывают лично Сталину.

1 февраля 1936 г. горловский шахтёр Никита Изотов установил мировой рекорд добычи угля за смену, получив 607 т.

7 февраля 1936 г. в Казахстане произошло крушение пассажирского поезда, что послужило поводом для обвинения троцкистов в теракте.

12 марта 1936 г. в Улан-Баторе подписан советско-монгольский протокол о взаимопомощи.

Именно на основании этого документа СССР в 1939 г. вступил в вооруженный конфликт с Японией в районе реки Халхин-Гол на территории Монголии.

16 марта 1936 г. с конвейера Горьковского автомобильного завода сошли первые два советских серийных легковых автомобиля М-1 – знаменитые «Эмки». Если до этого, начиная с 1929 г., советские автомобили производились как точные копии западных образцов, то ГАЗ-М1 был практически полностью разработан советскими конструкторами. Одним из авторов этой разработки был знаменитый конструктор Андрей Александрович Липгарт (1898–1980) — будущий создатель «Победы». «Эмка» была оснащена 4-цилиндровым двигателем, в отличие от предыдущей модели ГАЗ-А она имела закрытый кузов и новые передние крылья. На ней вместо фрикционных появились гидравлические амортизаторы, колеса взамен спицованных обрели штампованные диски. Водитель мог отрегулировать сиденье под длину своих ног, механический указатель уровня бензина заменили электрическим, переключатель света фар находился под ногой, все двери были оснащены форточками, в наличии были также прикуриватель и пепельница. Переднюю и заднюю поперечные рессоры заменили четырьмя продольными, что позволило отказаться от конструкции трубы, в которую был спрятан кардан, передававшей толкающий момент от заднего моста непосредственно на раму.

24 марта 1936 г. начался арктический перелёт М.В. Водопьянова по маршруту Москва — Земля Франца-Иосифа – Москва.

11 апреля 1936 г. решением ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР по инициативе М. Тухачевского образована Академия Генштаба. Наверно, Сталин знал, что вскоре большая часть красных полководцев будет репрессирована, поэтому нужно было спешно готовить новых…

14 апреля 1936 г. состоялся первый телефонный разговор между Москвой и Нью-Йорком.

21 апреля 1936 г. в газете «Известия» появилось постановление, коренным образом изменившее жизнь множества российских граждан: «Учитывая преданность казачества советской власти, отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении их службы в рядах Красной Армии».

После репрессий против целого слоя населения, после уничтожения сотен и сотен тысяч казаков это постановление, конечно, напоминало, цветы запоздалые. Тем не менее, оно вызвало всеобщее ликование в станицах и городах всех одиннадцати казачьих войск.

26 апреля 1936 г. в советской милиции введены звания.

29 апреля 1936 г. на Московском автомобильном заводе собраны первые автомобили класса «люкс» для высшего руководства СССР – ЗИС-101, советские копии американского «Бьюика-8» серии «90». Однако сам Сталин продолжал ездить только на бронированных «Паккардах», категорически отказавшись доверить свою жизнь отечественным машинам.

15 мая 1936 г. в Москве открылся Центральный музей В.И. Ленина, долгое время считавшийся главным музеем страны.

22 мая 1936 г. Дата, навсегда вошедшая в историю отечественного футбола: первый матч первого чемпионата СССР по футболу. Болельщики увидели четыре первых гола: ленинградское «Динамо» одолело московский «Локомотив» со счётом 3:1, хотя москвич Виктор Лавров первым открыл счёт.

1 июня 1936 г. открылся пленум ЦК ВКП (б), посвящённый подготовке новой Конституции. Выступил Сталин. Его речь в контексте того времени и той политической среды следует признать безусловно революционной (или контрреволюционной, это уж на чей вкус): «Пролетариат – это класс, эксплуатируемый капиталистами. Но у нас класс капиталистов ликвидирован… Можно ли после этого назвать рабочий класс пролетариатом? Ясно, что нельзя… Наше советское крестьянство является совершенно новым классом… Изменился состав интеллигенции, самый характер деятельности интеллигенции. Она является теперь равноправным членом общества, где она вместе с рабочими и крестьянами, в одной упряжке с ними, ведёт стройку нового, бесклассового социалистического общества».

3 июня 1936 г. секретным приказом наркома обороны СССР № 079 начаты войсковые испытания химических авиационных фонтанирующих бомб «ХАБ-25ф», снаряжённых боевыми отравляющими веществами.

10 июня 1936 г. создана крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм», которая включила в себя различные мультипликационные мастерские на базе мультстудии ГУКФ.

Первый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко». Через год появились и цветные мультфильмы. В 1947 г. был выпущен первый полнометражный рисованный фильм «Конек-Горбунок».

В 1953 г. было организовано Объединение кукольных фильмов. Первый его успехом стал мультик «Карандаш и Клякса – веселые охотники».

В 1960-1970-х годах выходит созвездие фильмов-сериалов с постоянными персонажами: «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди», «Бременские музыканты», «Винни Пух», «Крокодил Гена» и другие.

К середине 1980-х годов производство советской анимации резко сократилось. В декабре 1989 г. «Союзмультфильм» был преобразован в арендное предприятие, а позднее на его базе создано акционерное общество открытого типа «Союзмультфильм».

В июне 1999 г. по распоряжению Правительства РФ студия была восстановлена в своем первоначальном статусе и зарегистрирована как ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм». На студии был организован художественный совет, в который вошли крупнейшие деятели российской анимации.

12 июня 1936 г. опубликован проект «Сталинской» Конституции СССР.

16 июня 1936 г. в передовице «Правды» впервые использована фраза «Неустанная забота партии и правительства».

23 июня 1936 г. постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) в высших учебных заведениях введены государственные экзамены. После прихода к власти большевики отменили экзамены во всех учебных заведениях. В начальной и средней школе к экзаменационной системе проверки знаний учащихся вернулись в 1934 г.

27 июня 1936 г. ЦИК и СНК приняли постановление, согласно которому виновных ждало наказание вплоть до 2-х лет лишения свободы: были запрещены аборты. Это явилось грубым вмешательством государства в личную жизнь своих граждан, однако запрет просуществовал до 1955 г.

29 июня 1936 г. в центре Москвы открылся Московский дом пионеров и октябрят, в 1962 г. переместившийся в комплекс зданий на Ленинских (с 1992 г. – Воробьёвых) горах.