Всё кажется привлекательным сквозь смягчающую дымку времени.

Джером К. Джером

4 января 1937 г. в Ленинграде на улице Желябова, возле ДЛТ (Дом ленинградской торговли), был установлен первый светофор, который регулировался пешеходами.

6 января 1937 г. в СССР проведена перепись населения, результаты которой засекретили и не опубликовали. Она выявила масштабы демографических потерь из-за голода и репрессий, проводившихся коммунистической партией.

10 января 1937 г. расстрелян Мартемьян Рютин.

20 января 1937 г. издан секретный приказ наркома внутренних дел Ежова, в соответствии с которым предписывалось во всех актах расстрела места захоронения не указывать.

Многие россияне так никогда и не узнали, где покоятся останки их родных близких, казнённых в сталинские времена.

Многие признаны злонамеренными единственно потому, что им не было известно: какое мнение угодно высшему начальству?

К. Прутков

23 января 1937 г. в Москве начался второй «открытый» судебный процесс из серии больших московских процессов по делу так называемого антисоветского троцкистского центра. На скамье подсудимых – Пятаков, Радек, Сокольников и 14 других обвиняемых по делу о «параллельном антисоветском троцкистском центре», а также в диверсиях, вредительстве, подготовке террористических актов, саботаже в промышленности и шпионаже в пользу Германии и Японии.

Все обвиняемые «признались». Из 17 обвиняемых 13 были осуждены к расстрелу, остальные четверо позже убиты в заключении по личному указанию Сталина.

«Процесс 17-ти» послужил своего рода детонатором для разжигания антивредительской истерии в стране и для начала большого террора.

8 февраля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП (б) утвердило проект постановления Президиума ЦИК СССР «О 100-летней годовщине со дня смерти Александра Пушкина». В Москве улица Большая Дмитровка переименовывалась в Пушкинскую улицу, Нескучная набережная Москвы-реки — в Пушкинскую набережную, Останкино — в Пушкинское, а Государственному музею изобразительных искусств присваивалось имя Пушкина.

9 февраля 1937 г. в связи с громкими московскими политическими процессами, в Нью-Йорке состоялся многотысячный митинг, организованный американским комитетом защиты Троцкого.

Здесь была зачитана речь Троцкого. Он потребовал создания авторитетной международной комиссии: «Если эта комиссия признает, — говорилось в речи, — что я виновен хотя бы в небольшой части тех преступлений, которые взваливает на меня Сталин, я заранее обязуюсь добровольно отдаться в руки палачей из ГПУ… Но если комиссия установит, что московские процессы — сознательный и преднамеренный подлог, достаточно будет для них вечного позора! Слышат ли меня обвинители в Кремле?..».

10 февраля 1937 г. И.А. Моисеевым, тогда солистом балета и балетмейстером Большого театра, был организован Государственный ансамбль народного танца СССР, ставший выдающимся явлением культурной жизни.

18 февраля 1937 г. скончался при невыясненных обстоятельствах в своей московской квартире Григорий (Серго) Константинович Орджоникидзе на 51-м году жизни. Официальная версия – сердечный приступ. Хрущёв на ХХ съезде говорил о кончине от самоубийства из огнестрельного оружия. Истина же покрыта мраком. До сих пор неизвестно: убийство это или самоубийство. Ряд исследователей полагают, что на самом деле Орджоникидзе был застрелен по приказу Сталина.

Родился он в 1886 г. в селе Гореша Кутаисской губернии в семье дворянина. Учился в тифлисской фельдшерской школе. В 1903 г. вступил в РСДРП, там примкнул к большевикам. В 1907 г. стал членом Бакинского комитета. В феврале 1909 г. был сослан за революционную деятельность в Енисейскую губернию, откуда бежал за границу, участвовал в революции в Персии, в 1910-1911 г.г. учился в ленинской партийной школе в Лонжюмо. В 1912 г., после того, как вновь перебрался в Россию, был опять арестован и выслан в Якутию.

В 1917 г. Орджоникидзе избран членом Петроградского комитета РСДРП (б) и Исполкома Петросовета, участвовал в вооружённом восстании в Петрограде. С апреля 1918 г. был назначен временным чрезвычайным комиссаром Юга России. В мае того же года стал одним из организаторов обороны Царицына, где сблизился со Сталиным.

Затем партия перебросила Орджоникидзе на Кавказ, где он занимал пост председателя Северо-Кавказского ревкома. Деятельность Орджоникидзе по восстановлению советской власти на Кавказе сопровождалась массовым террором против «националистов» и их «пособников». Он также сыграл одну из главных ролей в свержении законных правительств в Азербайджане, Армении и Грузии и создании под диктатом большевиков ЗСФСР.

В 1921-1927 г.г. – член ЦК, с декабря 1930 г. состоял членом политбюро. В ноябре 1930 г. возглавил ВСНХ СССР, в подчинении которого находилась практически вся промышленность страны. В 1932 г. в ведении Орджоникидзе оказался важнейший наркомат – тяжёлой промышленности. Он стал главным организатором индустриализации страны и грандиозных строек 1930-х г.г., на многих из которых работали заключённые. В результате СССР получил множество промышленных предприятий, но при этом понёс огромные потери как в людях, так и в сырье, которое расходовалось крайне нерационально. Кроме того, многие промышленные гиганты из-за нарушений технологии и в угоду скорости строительства уже через несколько лет начали требовать капремонта.

В эти годы Орджоникидзе постоянно конфликтовал со Сталиным, прежде всего по причине несогласия с наращиванием террора, который приводил к уничтожению многих ценных специалистов. Он был против террора. Имел сталинскую гарантию, что его ближайшего помощника Пятакова не казнят, но Сталин не сдержал своего слова. Как вспоминал Хрущёв, незадолго до своей гибели Орджоникидзе говорил: «Не могу мириться с тем, что творится. Бороться со Сталиным я тоже не могу…» Вполне вероятно, что удар был сделан Сталиным в расчёте на самого Орджоникидзе. Бал арестован и расстрелян брат Орджоникидзе – Папулия. На квартире наркома произвели обыск. 17 февраля у Орджоникидзе состоялся разговор со Сталиным, длившийся несколько часов. Потом он работал у себя в наркомате до двух часов ночи. 18 февраля, придя домой, на рассвете имел ещё один разговор со Сталиным. В 17 час. 30 мин. того же дня Серго был мёртв…

Приехал Сталин, ни о чём не спросил, только высказал удивление: «Смотри, какая каверзная болезнь! Человек лёг отдохнуть, а у него сердце разрывается». Врачи констатировали смерть от паралича сердца. Прах «несгибаемого коммуниста» захоронили в Кремлёвской стене.

По слухам, его смерть была делом рук Сталина: Орджоникидзе либо принудили к самоубийству под угрозой немедленного ареста в качестве троцкиста, либо застрелили, либо отравили. Версия о естественной смерти Орджоникидзе официально оставалась до февраля 1956 г., до заявления Хрущёва на съезде, что «он вынужден был застрелиться».

В последующие годы Орджоникидзе оставался в почёте до тех пор, пока в 1942 г. Сталин неожиданно не высказал предубеждения против Орджоникидзе и поменял названия городов: Орджоникидзе вновь стал Бежицей, другой Орджоникидзе на Украине – Енакиево, Серго – Кадиевкой, а город Орджоникидзе на Кавказе получил новое название Дзауджикад (ныне – Владикавказ)…

23 февраля 1937 г. открылся 10-дневный пленум ЦК ВКП (б), в ходе которого были исключены из партии и еще до окончания работы пленума арестованы Н. Бухарин и А. Рыков.

27 февраля 1937 г. ушёл на заседание пленума ЦК партии, а домой не вернулся Н. Бухарин. Никогда не вернулся. Вскоре арестовали его жену, а крошку-сына отправили в детдом. Бухарин – враг. Портреты изъяли, книги сожгли. Реабилитация пришла лишь спустя 50 лет. В этот же день арестовали и А. Рыкова.

3 марта 1937 г. на завершившем в этот день работу пленуме ЦК партии Сталин развил теоретическое обоснование террора: по мере укрепления основ социализма классовая борьба обостряется… Пленум фактически утвердил курс Сталина на проведение кровавой чистки в партии и стране.

8 марта 1937 г. состоялась первая опытная телепередача из Московского телецентра на Шаболовке.

16 марта 1937 г. в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР создан Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). В 1977 г. преобразован в Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ.

17 марта 1937 г. в СССР был принят закон, запретивший крестьянам покидать колхозы без подписанного администрацией трудового соглашения с другим работодателем и таким образом фактически лишивший крестьян права на свободное передвижение по стране.

20 марта 1937 г. в газете «Известия» опубликовано постановление Президиума ЦИК СССР, утверждавшее изображение государственного герба Союза ССР: серп и молот на фоне земного шара и лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Лозунг был написан на одиннадцати языках – по числу союзных республик.

20 марта 1937 г. в ответе на письмо Горького, уговаривавшего его вернуться из Франции на родину, Шаляпин написал: «Я у вас там слыву отчаянным преступником, а в таких случаях с вами трудно. Пошлют на Соловки, как ни оправдывайся — нет уж. Я стар для таких прогулок».

21 марта 1937 г. опубликовано постановление СНК «Об учёных степенях и званиях»: вводились учёные степени (кандидат и доктор наук) и учёные звания (ассистент, доцент, профессор).

31 марта 1937 г. за подписью Сталина членам ЦК ВКП (б) разослан циркуляр: «Ввиду обнаружения антигосударственных и уголовных преступлений наркома связи Ягоды, совершённых в бытность им наркомом внутренних дел, а также после перехода его в Наркомат связи, Политбюро ЦК ВКП (б) считает необходимым исключение его из партии и его арест…»

Через три дня Ягоду арестовали.

5 апреля 1937 г. главой НКВД стал Николай Иванович Ежов, секретарь ЦК ВКП (б), предусмотрительно вступивший в партию только после победы революции. Вскоре после своего назначения Ежов сместил со своих постов почти всех старых чекистов. На их место в НКВД пришли партаппаратчики. Они в форме комиссаров госбезопасности и вершили трагедию ежовщины. Газеты льстиво именовали генерального комиссара госбезопасности Ежова «сталинским наркомом», а услужливый акын С. Стальский воспевал его как «орла и батыра». В действительности в этом тщедушном карлике не было ничего богатырского. Он любил стихи Есенина и сам в часы отдохновения от пыток и вынесения приговоров пописывал стишки. По воспоминаниям людей, работавших с ним в промышленном отделе ЦК, он не производил впечатления демонического злодея или садиста. Он был заурядным высокопоставленным партбюрократом и выделялся лишь нерассуждающей исполнительностью приказов Сталина. Так Ежов, этот выслуживавшийся номенклатурный чин, стал одним из самых кровавых убийц XX в.

28 апреля 1937 г. в СССР Совнарком принял решение о 3-м пятилетнем плане.

1 мая 1937 г. официально объявлено о завершении строительства канала Москва-Волга. Основной рабочей силой в возведении этого важнейшего экономического и стратегического объекта были заключённые.
5 мая 1937 г. экипаж П.Г. Головина на самолёте АНТ-7 впервые в Советском Союзе прошёл над Северным полюсом.

6 мая 1937 г. открылась регулярная воздушная пассажирская линия по маршруту Ленинград – Москва.

10 мая 1937 г. в Красной армии восстановлен институт военных комиссаров.

Патриотизм – это единство гордости и стыда. Гордость нашей страны – неслыханное напряжение сил народа, выдержавшего на своих  плечах тяжесть четырёх лет войны. И стыд – то, что почти всё население страны закрыло глаза на аресты и расстрелы ни в чём не повинных людей, на разрушения, вызванные террором в гражданском военном управлении, и послушно повторяло сказки о врагах народа.

Г. Померанц

11 мая 1937 г. начались «чистки» в Красной Армии. В результате репрессий погибла большая часть офицерского состава, так что в Великую Отечественную войну СССР вступил с армией, которой командовали «свежеиспеченные» офицеры, готовые драться насмерть, но почти не имеющие необходимой военной практики.

11 мая 1937 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление об исключении бывшего руководителя НКВД Г. Ягоды из состава членов ЦИК СССР и «снятии имени Г.Г. Ягоды с Болшевской трудовой коммуны НКВД и Тунгусского моста железной дороги Волочаевка – Комсомольск».

21 мая 1937 г. на Северном полюсе осуществлена первая посадка самолёта, которую совершил флагман арктической воздушной экспедиции – АНТ-6. Полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и в 11 час. 35 мин. высадила дрейфующую научную станцию «Северный полюс-1». Станцию возглавлял Иван Дмитриевич Папанин, ее сотрудники — гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Фёдоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель. Руководил экспедицией Отто Юльевич Шмидт, пилот флагманского самолета Н-170 — Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов.

Сначала врагом объявляется тот, кто против нас, потом тот, кто не с нами, потом тот, кто не поспевает за нами, потом тот, кто справа или слева. И так до бесконечности.

Ю. Поляков

22 мая 1937 г. арестован маршал М.Н. Тухачевский. Суд был скорым: через 20 дней его и других высших чинов Красной Армии расстреляют.
2 июня 1937 г. на расширенном заседании Военного Совета выступил Сталин, сообщивший, что в стране раскрыт «военно-политический заговор против Советской власти, стимулировавшийся и финансировавшийся германскими фашистами». Вождь утверждал, что руководители этого заговора – Л. Троцкий, А. Рыков, Н. Бухарин, М. Тухачевский, И. Якир и др.

8 июня 1937 г. в газете «Правда» опубликована статья «Профессор-насильник, садист». Кто же он? Профессор Дмитрий Плетнёв, которого совсем недавно называли «энтузиастом советской медицины» и «ударником фронта здравоохранения», биографию которого публиковали под рубрикой «Страна должна знать своих героев». На сей раз «Правда» живописала, как профессор набросился на свою пациентку и сильно укусил её за грудь. То был, естественно, спектакль, разыгранный по нотам НКВД: нужно было скомпрометировать Плетнёва, и его облили грязью. Дело Плетнёва – это как бы пролог к делу врачей, которое тоже было разыграно, но позднее, в 1952-1953 годах. Престарелый профессор Плетнёв был расстрелян в Орле 11 сентября 1941 г.

Реабилитирован посмертно.

Мы, безусловно, спасли мир. Утонули в крови революций, гражданской войны, сталинского террора, показав всему миру, что делать этого нельзя.

Г. Семёнов

11 июня 1937 г. Кругом – одни враги народа, а потому их – к стенке! Даже если они знаменитые, прославившиеся в боях военачальники.

В газете «Правда» опубликовано сообщение об окончании следствия и предстоящем судебном процессе по делу маршала Советского Союза М. Тухачевского, командармов И. Якира, И. Уборевича, Р. Эйдемана, А. Корка и В. Путны, В. Примакова, обвиненных в нарушении воинского долга и измене Родине. В тот же день Специальное судебное присутствие Верховного суда рассмотрело «дело Тухачевского и других». Их судьба была предрешена. Заключительное выступление прокурора Андрея Вышинского продолжалось всего 20 мин. и завершилось требованием смертной казни.

Бывший секретарь суда Зарянов уже в хрущевские времена свидетельствовал: «О ходе судебного процесса Ульрих (председатель суда) информировал Сталина. Об этом мне говорил Ульрих, он говорил, что имеется указание Сталина о применении ко всем подсудимым высшей меры наказания — расстрела». Судили своих товарищей заместитель наркома обороны Алкснис, маршалы Блюхер, Буденный, начальник Генштаба Шапошников, командармы Белов, Дыбенко, Каширин. В этом была дьявольская тактика Сталина — убирать людей не своими руками. Из членов суда вскоре расстреляют пятерых, наклеив на них тот же ярлык «врагов народа» и «предателей». Через девять дней после суда над Тухачевским арестовали 980 командиров и политработников. Почти все они были казнены.

Всех их вычеркнули из жизни…

В петлицах шпалы боевые
За легендарные дела.
По этим шпалам вся Россия,
Как поезд, медленно прошла…

Я. Смеляков

Спустя два десятилетия казнённые командиры были реабилитированы. Ошибочка вышла. Как говорится, «бессмертье плохо тем, что оно всегда приходит посмертно».

Среди тех, кому Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла смертный приговор, звучало и имя начальника Главного политического управления РККА Яна Гамарника (род. 2 июня 1894 г.).

Однако казнить его не удалось: накануне ареста в его квартире прогремел выстрел – Ян Гамарник покончил с собой. Похоронить его родственникам не дали. В годы «оттепели» Гамарника реабилитировали; в 1964 г. выпущена почтовая марка, посвящённая его 70-летию. Имя Гамарника выбито на стеле, установленной на месте «общей могилы» в московском микрорайоне Бутово.

Репрессии коснулись и их семей. Одних жён расстреляли, других сослали в лагеря, детей направили в детские учреждения НКВД.

Благодарю, отцы и прадеды.
Крутись, эпохи колесо…
Но кто же за меня заплатит,
за всё расплатится, за всё?

А. Вознесенский

11 июня 1937 г. в Ишимской тюрьме (Омская область) учинён массовый расстрел «всех лиц в духовном сане». Среди священномучеников – святитель Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский.

12 июня 1937 г. на следующий день после вынесения Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР смертных приговоров по фальсифицированному делу об «антисоветской троцкистской военной организации в Красной Армии» расстреляны восемь крупнейших советских военачальников: Михаил Тухачевский — заместитель наркома обороны СССР, Август Корк — начальник Академии имени М.В. Фрунзе, Иона Якир — командующий войсками Киевского военного округа, Иероним Уборевич, Роберт Эйдеман, Витовт Путна, Борис Фельдман, Виталий Примаков.

Последними словами, слетевшими с уст Якира, были: «Да здравствует партия! Да здравствует Сталин!» Четверть века спустя председатель КГБ А. Шелепин доложил XXII съезду партии, что, находясь под следствием, Якир написал письмо И. Сталину: «Я умру со словами любви к Вам, к партии и стране, с безграничной верой в победу коммунизма». На послании вождь начертал резолюцию: «Подлец и проститутка». К. Ворошилов добавил: «Совершенно точное определение». А Л. Каганович приписал: «Предателю, сволочи и б… одна кара – смертная казнь».

16 июня 1937 г. открылся 1-й съезд советских архитекторов. В своем выступлении тогдашний председатель Моссовета Н. Булганин заявил: «Когда мы ломали Иверскую часовню, многие говорили: «Хуже будет». Сломали — лучше стало. На Садовом кольце вырубили деревья, стало лучше, товарищи».

18 июня 1937 г. начался первый в мире беспосадочный перелёт по маршруту Москва-Северный полюс-Ванкувер, произведённый на самолёте «АНТ-25» экипажем в составе В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова, А.В. Белякова. 20 июня самолёт, находившийся в воздухе 63 час. 16 мин. и преодолевший 8504 км., приземлился на аэродроме в Ванкувере.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца – пламенный мотор, —

ликовали лётчики, ликовал народ. Казалось, что советским море – по колено. Такой была несмышленая молодость социализма!..

24 июня 1937 г. Пленум ЦК ВКП (б) прервал выступление одного из лидеров Коминтерна Осипа Пятницкого, требующего прекратить репрессии со стороны НКВД (на следующий день глава НКВД Н. Ежов объявил Пятницкого агентом царской охранки).