7 января 1938 г. комитет по делам искусств принял постановление о ликвидации театра Мейерхольда. Это решение мотивировалось тем, что театр в течение всего своего существования не мог освободиться от чуждых советскому искусству насквозь буржуазных формалистических позиций. Последним спектаклем, сыгранным вечером 7 января, была «Дама с камелиями».

Зинаида Райх, отыграв финальную сцену – смерть Маргариты Готье, — потеряла сознание. За кулисы её отнесли на руках…

Итак, театр ликвидировали. Великого режиссёра Мейерхольда расстреляли. Его жену Райх зверски убили…

14 января 1938 г. в тюрьме Новосибирска расстрелян «Сибирский Суворов» – Анатолий Пепеляев, известный белый военачальник и брат премьер-министра колчаковского правительства Виктора Пепеляева.

21 января 1938 г. газета «Правда» впервые назвала СССР «надеждой всего прогрессивного человечества».

24 января 1938 г. в связи с приближением 20-летия Рабоче-Крестьянской Красной Армии объявлена амнистия советским военнослужащим, осуждённым за мелкие уголовные преступления.

29 января 1938 г. Пленум ЦК компартии Украины снял с поста первого секретаря ЦК КП(б)У С. Косиора и на его место избрал Н. Хрущева. В феврале 1939 г. Косиор расстрелян.

31 января 1938 г. Политбюро ЦК ВКП (б) утвердило очередную расстрельную разнарядку по 22 областям СССР, согласно которой были «дополнительно» репрессированы «по первой категории» 48 тыс. чел.

6 февраля 1938 г., пройдя Петрозаводск, в Мурманской области врезался в склон горы разбился самый крупный советский дирижабль СССР В-6 «Осовиахим», летевший на помощь терпящей бедствие полярной станции «Полюс-1». Погибли 13 из 19 членов экипажа.

8 февраля 1938 г. (по другим данным – в 1939 г.) расстрелян русский революционер, руководивший штурмом Зимнего дворца в октябре 1917 г., один из видных деятелей партии большевиков, бывший прокурор РСФСР, дипломат Владимир Александрович Антонов-Овсеенко. Он обвинен в троцкизме и шпионаже.

19 февраля 1938 г. завершила работу первая в мире советская полярная дрейфующая станция «Северный полюс-1». В связи с разрушением льдины, на которой дрейфовала в Северном Ледовитом океане станция, с неё ледоколами «Таймыр» и «Мурман» был эвакуирован ее героический персонал, высаженный на лед 21.05.1937: Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Фёдоров и Петр Ширшов, а также было снято ее научно-техническое оборудование. За 274 дня дрейфа полярная станция прошла более 2500 км — из района Северного полюса до берегов Гренландии.

Москва готовилась к встрече папанинцев.

2 марта 1938 г. в Москве, в Октябрьском зале Дома Союзов начался третий и последний большой «открытый» судебный процесс по делу «правых» — участников «Антисоветского правотроцкистского блока» (Н. Бухарин, А. Рыков, М. Томский, шеф НКВД Г. Ягода, руководитель партийной организации Узбекистана А. Икрамов и другие). Все они признаны виновными в подготовке и организации убийства Куйбышева, непраивльном лечении Горького, диверсиях во всех областях народного хозяйства.

«Правда» писала: начался суд над «пойманной с поличным бандой троцкистско-бухаринских шпионов, убийц, вредителей и диверсантов».

Одному из обвиняемых, Зеленскому, прокурор Вышинский поставил в вину «позорнейшую практику подбрасывания в предметы продовольствия стекла и гвоздей, в частности, в масло». «В нашей стране, богатой всевозможными ресурсами, — заявил Вышинский, — не могло и не может быть такого положения, когда какой бы то ни было продукт оказался в недостатке… Теперь ясно, почему здесь и там у нас перебои, почему вдруг у нас при богатстве и изобилии продуктов нет того, нет другого, нет десятого. Именно потому, что виноваты в этом изменники».

Многие из «изменников» получили высшую меру наказания и были расстреляны,.. После ХХ и ХХII съездов КПСС их реабилитации не последовало. А через 50 лет, в 1988 г., после того как М. Горбачёв, сломив сопротивление своих «соратников», назвал Бухарина и его «подельщиков» видными деятелями партии и государства, они полностью оправданы и реабилитированы.

Справедливость восторжествовала. Что касается «богатства и изобилия», то с этим у советской власти оказалось намного сложнее…

7 марта 1938 г. принято постановление о национальных частях и формированиях российской Красной Армии.

12 марта 1938 г. с последним словом на судебном процессе выступил Н. Бухарин. Когда он закончил, корреспондент «Нью-Йорк таймс» записал: «Один Бухарин, который совершенно очевидно знал, что обречён на смерть, проявил мужество, гордость и почти дерзость. Из пятидесяти четырёх человек, представших на трёх последних открытых процессах по делу о государственной измене, он первым не унизил себя в последние часы процесса».

СПРАВКА. Николай Иванович Бухарин, «золотое дитя партии», родился 9 октября 1888 г.

Несмотря на то, что в сталинские и послесталинские годы об этом человеке практически не вспоминали, он, вне всякого сомнения, был одним из главных большевиков. Приведём слова Ленина, который так сказал о своем соратнике: «Не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое. Он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики». Этого ценнейшего теоретика и любимца партии его же родная партия и расстреляла. Впрочем, сам он в свое время был большим теоретиком красного террора и даже любил пошутить на эту тему. В частности, ему принадлежит беспримерная даже для большевиков фраза о расправе над царской семьей: «Мы царевен за ненадобностью немного расстреляли!» Ну что ж. Прошло 20 лет, и его тоже расстреляли. За полной ненадобностью такого рода людей на белом свете.

У нас многопартийная система: одна партия у власти, а остальные в тюрьме.

Н. Бухарин

13 марта 1938 г. окончился третий, последний и важнейший показательный процесс, начавшийся 2 марта, над членами «антисоветского правотроцкистского блока». Из 21 обвиняемых 18 подсудимых, в том числе Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, Г.Г. Ягода, Н.Н. Крестинский, В.П. Шарангович, Икрамов, Ф. Ходжаев и другие, были приговорены к расстрелу за придуманные следствием преступления.

Стоит отметить, что и Бухарин, и Рыков являлись убежденными противниками Троцкого, но обвинили их именно в троцкизме.

13 марта 1938 г. русский язык объявлен обязательным предметом во всех школах национальных республик и автономных областей СССР.

15 марта 1938 г. в Лубянской тюрьме расстрелян Генрих Ягода, бывший нарком внутренних дел, организатор массовых политических репрессий и «чисток».

Он родился в 1891 г. в городе Рыбинске в семье ювелира. В юности примкнул к революционным анархистам. За ограбление банка два года провёл в ссылке. Стремительную карьеру Ягода сделал после революции: в 1920-м он вошёл в коллегию ВЧК, а чуть позже фактически возглавил «органы» (председатель ОГПУ Вячеслав Менжинский тяжело болел). В 1934 г. ОГПУ преобразовали в НКВД, и Ягода стал наркомом внутренних дел. Он был хорошим организатором: руководил строительством стадиона «Динамо», Беломорканала и канала Москва–Волга; в тюрьмах и лагерях навёл образцовый порядок. При нём было арестовано, сослано в лагеря и «исправительно-трудовые» колонии около полумиллиона человек.

В 1936 г. на посту наркома внутренних дел впавшего в немилость Ягоду сменил Н. Ежов. Изгнанный из НКВД, Ягода пять месяцев проработал наркомом связи. В марте 1937 г. его отстранили и от этой должности, после чего арестовали.

При обыске на квартире Ягоды обнаружили более 3 тыс. порнографических снимков с участием жен видных деятелей партии, науки, культуры и армии, не считая обнаженных композиций из балерин, спортсменок и простых граждан СССР. Сразу после ареста Ягоды погиб при загадочных обстоятельствах – выпал из окна седьмого этажа и разбился насмерть – личный секретарь наркома Чертков. На предварительном следствии Ягоде предъявили множество обвинений – от контрреволюционной троцкистской деятельности и шпионажа в пользу иностранных государств до организации так называемых «медицинских убийств» Горького, Куйбышева, Менжинского и других. Инкриминировалось Ягоде и покушение на жизнь Н. Ежова (согласно материалам следствия, бывший нарком якобы приказал опрыскать стены и портьеры кабинета своего преемника сильнодействующим ядом, который медленно испарялся при комнатной температуре). Ягода, как от него и требовалось, признал свою вину по всем пунктам обвинения – за исключением шпионажа. «Если бы я был шпионом, – заявил он прокурору Вышинскому, – то десятки государств мира вынуждены были бы распустить свои разведки».

Последней попыткой ухватиться за соломинку было прошение о помиловании, в котором Ягода писал: «Вина моя перед родиной велика. Не искупить её в какой-либо мере. Тяжело умереть. Перед всем народом и партией стою на коленях и прошу помиловать меня, сохранив мне жизнь». Президиум Верховного Совета СССР прошение отклонил. Говорят, когда Ягоду вели на расстрел, он пел «Интернационал».

Все ближайшие родственники экс-наркома в разные годы были репрессированы.
Удалось спастись лишь сыну Генриху. Он был осужден в 1949 г. Особым совещанием при МГБ СССР и освобожден по амнистии в 1953 г. Впоследствии получил инженерное образование и под чужим именем вместе с семьей проживал на Украине. Жена Ягоды – Ида Леонидовна, племянница Якова Свердлова – была арестована и погибла в заключении.

В этот же день приведён в исполнение смертный приговор А. Рыкову и Н. Бухарину, руководителям мифического «правотроцкистского блока», обвиненным в «холуйском пособничестве иностранным разведкам, диверсиях и вредительстве», названным «врагами народа» (из передовицы в «Известиях» от 12 марта 1938 г., озаглавленной «Расстрелять, как поганых псов!»).

17 марта 1938 г. в Москве состоялась торжественная встреча участников первой советской экспедиции на Северный полюс.

23 марта 1938 г. в ходе разгрома Московского реактивного научно-исследовательского института как «участник контрреволюционной троцкистской организации» арестован Валентин Глушко, будущий Главный конструктор жидкостных ракетных двигателей для боевых межконтинентальных и космических ракет. Осужденный к 8 годам заключения, Глушко  помещен в тюремную «шарашку». Его и С. Королёва, арестованного позднее, досрочно освободили в июле 1944 г.

25 марта 1938 г. проведена первая передача Московского телевизионного центра на Шаболовке, работавшего на американском оборудовании. Показали фильм о Кирове «Великий гражданин». С 5 ноября 1938 г. начались регулярные передачи — по полтора часа. 31 декабря 1938 г. телецентр был принят в постоянную эксплуатацию.

10 апреля 1938 г. принято постановление ЦК ВКП (б) и Советского правительства о том, что во всех высших учебных заведениях страны с 1 сентября 1938 г. вводится четырёхбальная система оценок: «отлично», «хорошо», «посредственно» и «неудовлетворительно».

28 апреля 1938 г. в Москве за распространение антисоветской листовки арестован выдающийся физик будущий Нобелевский лауреат профессор 30-летний Лев Давидович Ландау. В листовке утверждалось: «Великое дело Октябрьской революции подло предано. Страна затоплена потоками крови и грязи». В апреле 1939 г. Ландау освобожден (но не реабилитирован!) по инициативе нового наркома внутренних дел Берии и привлечен к работе над советским ядерным проектом. За Ландау поручился академик П. Капица.

В 1964 г. академик и Нобелевский лауреат вспоминал: «По нелепому доносу я был арестован. Меня обвиняли в том, что я немецкий шпион. Сейчас это иногда кажется мне даже забавным, но тогда, поверьте, было совсем не до смеха. Год я провел в тюрьме, и было ясно, что даже еще на полгода меня не хватит: я просто умирал. Капица поехал в Кремль и заявил, что он требует моего освобождения, а в противном случае будет вынужден оставить институт. Меня освободили. Вряд ли надо говорить, что для подобного поступка в те годы требовались немалое мужество, большая человечность и кристальная честность».

23 мая 1938 г. ликвидатор НКВД Павел Судоплатов убил в Роттердаме руководителя Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца.

9 июня 1938 г. председателю Совнаркома СССР В. Молотову направлена записка Главлита «О проделанной работе по перестройке цензуры в условиях вражеской деятельности». Сообщалось, что в 1937-1938 г.г. «из общего количества 144 работников центрального аппарата изъято 44 человека. В отделе иностранной цензуры из 68 сотрудников арестованы 23. Изъято по спискам Главлита 9740 книг».

13 июня 1938 г. в оккупированную японцами Маньчжурию совершил побег начальник управления НКВД по Дальневосточному краю комиссар госбезопасности 3-го ранга Генрих Люшков.

В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД Люшков служил с 1920 г., отличившись в фабрикации целого ряда громких дел. В июле 1937 г. переведён в Дальневосточный край для организации масштабного террора. Перед отъездом его принял Сталин, лично поставивший Люшкову задачу провести тотальную чистку партийного аппарата, армии, ЧК, попутно «очистив» советский Дальний Восток от китайцев и корейцев. Задание вождя Люшков выполнил предельно жестоко, нарком внутренних дел Ежов высоко оценил его работу, сообщив в январе 1938 г. на совещании в НКВД, что у него самые высокие показатели – 70 тыс. репрессированных «врагов народа» (это не считая свыше 100 тыс. выселенных им в Казахстан корейцев). Вскоре звезда Люшкова закатилась, и, поняв, что его арест неизбежен, главный чекист Дальневосточья решил бежать. Прибыв инспектировать пограничный отряд, он заявил, что по личному приказу Ежова должен без свидетелей встретиться с важным закордонным агентом НКВД. Уйдя в ночь на 13 июня на эту встречу, перешёл границу и сдался патрулю пограничников Маньчжоу-Го. Дальше Люшковым занимались уже японские разведслужбы, которым он дал весьма ценные сведения.