3 января 1939 г. «Я очень редко вижу идейных коммунистов. Элемент идеи и веры, живого творчества исчезают. Идейные коммунисты вымирают. Толпа по существу к коммунизму безразлична» (из дневника академика В.И. Вернадского).

20 января 1939 г. ЦК ВКП (б) направил шифротелеграмму секретарям республиканских ЦК, крайкомов, обкомов, руководителям органов НКВД: «ЦК ВКП (б) разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП (б)… Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата и притом применяют его в самых безобразных формах.

     Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманна в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП (б) считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод» (Из шифрованной телеграммы за подписью И. Сталина, направленной секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, наркомам внутренних дел и начальникам Управлений НКВД).

29 января 1939 г. на полигоне в подмосковном Софрино был осуществлен первый запуск управляемого ракетоплана «212» конструкции С. Королева с жидкостным ракетным двигателем конструкции В. Глушко. В это время Королев, арестованный в июне 1938 г., находился в Новочеркасской пересыльной тюрьме. Глушко арестовали на три месяца раньше.

4 февраля 1939 г. образована Пензенская область.

8 февраля 1939 г. по обвинению в троцкизме и шпионаже расстрелян русский революционер, руководивший штурмом Зимнего дворца в октябре 1917 г., один из видных деятелей партии большевиков, бывший прокурор РСФСР, дипломат В.А. Антонов-Овсеенко.

17 февраля 1939 г. «Верхушка ниже среднего умственного и морального уровня страны» (из дневника В.И. Вернадского).

21 февраля 1939 г. ПВС СССР издал указ, согласно которому «особо опасные государственные преступники» (шпионы, диверсанты, троцкисты, меньшевики, анархисты и прочие лица, «представляющие опасность по своим антисоветским взглядам и вражеской деятельности») по отбытии наказания ссылались бессрочно в отдаленные местности страны. По этому указу в ссылку были отправлены более 58 тыс. тех, кто ранее освободился из тюрем и лагерей.

21 февраля 1939 г. в Москве в Большом театре состоялась премьера оперы М. Глинки «Иван Сусанин». Впрочем, «премьерой» ее можно было назвать лишь условно: она исполнялась бессчетное число раз — но только до прихода к власти большевиков. Ибо опера носила совершенно «контрреволюционное» название «Жизнь за царя». Для постановки 1939 г. либретто пришлось заменить.

22 февраля 1939 г. расстреляны бывший лидер советского комсомола П. Смородин и комиссар Дальневосточной советской армии комкор Г. Хаканян.

23 февраля 1939 г. одновременно погибли в застенках НКВД маршал Александр Егоров и 35-летний Александр Косырев (род. в 1903 г.), снятый со всех постов — за «покровительство морально разложившимся, спившимся, чуждым партии и комсомолу элементам и укрывательство двурушнических элементов» — за всем этим скрывалось недовольство Сталина недостаточной ретивостью комсомольского вожака в кампании разоблачений и чисток.

Как и другие, впоследствии посмертно реабилитированы после смерти Сталина.

26 февраля 1939 г. Скорбная дата. В результате сталинских репрессий погибли Иван Федько, Влас Чубарь, Павел Постышев. Всех их часто называли «настоящими солдатами ленинской гвардии». Но подлинные биографии этих жертв ещё впереди.

Среди казнённых в этот день — «враг народа» Станислав Косиор, генеральный секретарь компартии Украины в 30-е годы. Ему инкриминировали руководство мифической «Польской военной организацией» и шпионаж в пользу нескольких разведок.

В марте 1956 г. по личному указанию Хрущёва Косиор и другие были реабилитированы и посмертно восстановлены в партии.

10 марта 1939 г. начал работу ХVIII съезд партии, продолжавшийся до 21 марта. В «Правде» в этот день на всю страницу – письмо счастливого узбекского народа вождю и учителю Сталину.

Нет тех высот, чтоб нам с тобою не достичь,
Нет тех преград, чтоб мы не решили с тобой,
Веди нас, вождь, веди в последний бой!..

Неужели и впрямь узбекские дехкане рвались в «последний бой»?

Съезд констатировал победу социализма в СССР и принял решение о «постепенном переходе от социализма к коммунизму». Во время съезда было указано на необходимость всемерного повышения обороноспособности страны, поддержки в боевой готовности Советских Вооруженных Сил, ускоренного развития наиболее важных отраслей оборонной промышленности.

Была поставлена задача догнать и перегнать США и Англию по производству промышленной и сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения. Сталин, выступая с отчетным докладом, привел «убедительные свидетельства» всенародного одобрения репрессивной политики партии: «…В 1937 г. были приговорены к расстрелу Тухачевский, Якир, Уборевич и другие изверги. После этого состоялись выборы в Верховный Совет СССР. Выборы дали советской власти 98,6 процента всех участников голосования».

14 марта 1939 г. в докладе на ХVIII съезде партии В. Молотов, говоря о соревновании двух систем, отмечал: «Мы идём на это соревнование, уверенные в своих внутренних силах, уверенные в нашей победе. В лагере капитализма картина совсем другая. Там уже давно потеряна вера во внутренние силы развития…»

Ну что тут скажешь? Добавить, как говорится, нечего: Запад продолжает «загнивать» и сегодня…

10 апреля 1939 г. арестован бывший шеф НКВД «зловещий карлик» Н.И. Ежов.

Ему инкриминировались: руководство заговором в Красной Армии и органах НКВД, шпионаж в пользу иностранных разведок, подготовка терактов против руководителей Коммунистической партии и государства и вооруженного восстания против Советской власти. На суде Ежов все эти обвинения, которые он признал на предварительном следствии, отверг, но в то же время заявил, что «…есть и такие преступления, за которые меня можно и расстрелять… Я почистил 14 тысяч чекистов. Но огромная вина заключается в том, что я мало почистил…»

При обыске у него обнаружили несколько сплющенных револьверных пуль, завёрнутых в бумажки с надписями «Зиновьев», «Каменев», «Смирнов».

26 апреля 1939 г. Петр Капица, директор Института физических проблем, написал на имя наркома внутренних дел Л. Берия просьбу по поводу арестованного годом ранее сотрудника своего института: «Прошу освободить из-под стражи арестованного профессора физики Льва Давидовича Ландау под мое личное поручительство. Ручаюсь перед НКВД в том, что Ландау не будет вести какой-либо контрреволюционной деятельности против Советской власти…»

28 апреля 1939 г. ранним утром с Щелковского аэродрома под Москвой стартовал двухмоторный ильюшинский самолет ЦКБ-30 «Москва», пилотируемый В.К. Коккинаки, в то время уже Героем Советского Союза и М.X. Гордиенко. Так начался односуточный беспосадочный перелет из Москвы в Канаду на дальность 8 000 км со средней скоростью 348 км/час. Самолет был оборудован мощной радиостанцией (которая, однако, не помогла, так как мешали немцы), усовершенствованным радиополукомпасом РЦ-7, запасом жидкого кислорода (на 24 часа для высоты 6 000) и надувными баками в носовой и хвостовой частях фюзеляжа (на случай посадки на воду). Машина села на брюхо на небольшом болотистом островке Мискоу в заливе Святого Лаврентия, т.к. все Восточное побережье было закрыто туманом.

29 апреля 1939 г. завершился беспосадочный перелёт из Москвы на восточное побережье Северной Америки экипажа в составе лётчика-испытателя Владимира Коккинаки, в это время уже Героя Советского Союза, и штурмана Михаила Гордиенко на двухмоторном самолёте ЦКБ-30 «Москва».

Стартовав 28 апреля с подмосковного аэродрома Щёлково (ныне это военный аэродром Чкаловский), за 22 часа 56 мин. самолёт пролетел около 8000 км. Но из-за погодных условий Восточное побережье США оказалось закрыто для полётов, и совершить запланированную посадку в нью-йоркском аэропорту LaGuardia не удалось. Экипажу пришлось сажать самолёт с убранными шасси на канадском островке Мискоу в заливе Святого Лаврентия. В отличие от предыдущих, этот перелёт совершался уже не по трансполярному, а по трансатлантическому маршруту, как полагал Сталин, в будущем именно этот маршрут будет наиболее оптимален для организации регулярного авиасообщения между СССР и США. Впрочем, основной, хотя и неформальной задачей перелёта стала демонстрация «длинной руки дяди Джо» — боевых возможностей советской дальней бомбардировочной авиации: на этот раз полёт был осуществлён не на самолёте конструкции Туполева, специально сконструированном только для установления рекордов, а на серийном дальнем бомбардировщике ДБ-3 (каковым и был ЦКБ-30), разработанном под руководством Сергея Ильюшина. Разумеется, вооружение с самолёта сняли, разместив в бомбоотсеке дополнительные топливные баки, однако сути дела это не меняло: советский бомбардировщик впервые достиг территории Северной Америки.

3 мая 1939 г. Берия, Маленков и Молотов приехали в Наркомат смещать с поста комиссара иностранных дел Максима Литвинова. Новым наркомом стал Вячеслав Молотов (он же сохранил за собой и пост председателя Совета народных комиссаров СССР), при котором произошла смена курса внешней политики в сторону улучшения отношений с гитлеровской Германией.

Литвинов советско-германский пакт не подписал бы никогда!..

3 мая 1939 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление «Об организации Союза советских композиторов». Композиторы, исполнители, музыковеды оказались последними, кто оставался без централизованного идеологического контроля. «Огосударствление» творческого процесса шло параллельно с нападками на симфоническую музыку как жанр и с превознесением массовой песни как высшей стадии творчества. Из-за войны Союз композиторов удалось создать только к 1948 г.

11 мая 1939 г. у монгольской реки Халхин-Гол, в районе посёлка Наман-Хан-Бурд-Обо начались тяжелейшие бои между советскими и японскими войсками, продолжавшиеся на земле до 31 августа, а в воздухе – до 15 сентября. При этом конфликт выдавался японской стороной за пограничный конфликт, возникший из-за отсутствия чёткой демаркационной линии.

Спустя всего три с половиной месяца (боевые действия завершились в сентябре 1939 г. полным разгромом японцев), японская военщина, вторгшаяся на территорию Монголии, была разгромлена советскими и монгольскими войсками согласно существующему договору о военной помощи. У советских воинов был приказ защищать границы Монголии, как свои.

Совместными войсками командовал Г.К. Жуков. Это был его первый опыт боевого командования и первая Золотая Звезда Героя Советского Союза. Потом буде ещё три…

Там же, на Халхин-Голе в воздушных боях советские войска впервые в мировой истории военных действий применили ракетное оружие. Тогда пять истребителей «И-16», вооружённые реактивными снарядами, сбили 16 японских самолётов. А вот другие числа: потери рядового и офицерского состава с нашей стороны составили 7974 чел. убитыми и 15 251 ранеными, были награждены 17 000 солдат и офицеров.

Позади уже были Испания, Хасан, впереди – поход в Западную Украину, Белоруссию, финская кампания и, самое главное, — Великая Отечественная…
По воле наших правителей эти события на протяжении всей советской истории оставались засекреченными. В СССР не было ни одного памятника, музея, даже гранитного столба в память о погибших летом 1939 г. в сражениях на реке Халхин-Гол.

О тех событиях не писали в газетах, молчало радио. Сотни орденоносцев, вернувшись домой, тоже молчали – по высокому и грозному повелению. Точную мысль по поводу этого явления выразил молодой К. Симонов в поэме «Далеко на Востоке»: «…он просто счастливец, который где-то, когда-то сделал что-то такое, за что дают ордена».

11 мая 1939 г. в авиационной катастрофе погибли знаменитые советские летчики — начальник главной летной инспекции ВВС РККА, 29-летний Анатолий Серов и 32-летняя Полина Осипенко, участница прокладки в 1938 г. беспосадочной воздушной трассы Москва — Дальний Восток.

11 мая 1939 г. во внутренней тюрьме НКВД расстрелян руководитель Русского общевоинского союза генерал-лейтенант Евгений Миллер, в 1937 г. похищенный чекистами в Париже.

16 мая 1939 г. на даче в подмосковном писательском поселке Переделкино арестован писатель Исаак Бабель. Постановление НКВД о его аресте было 23 июня оформлено задним числом.

Поскольку Россия – единственная страна, в которой рабочий класс взял власть, рабочие всего мира должны отныне стать русскими патриотами.

К. Радек «Правда» 11. 05. 1920 г.

19 мая 1939 г. в тюрьме Верхнеуральска убит уголовниками Карл Радек, видный партийный публицист, бывший член ЦК ВКП (б) и сторонник Троцкого, осужденный на процессе «параллельного троцкистского центра» к 10 годам заключения. Полагают, что это убийство было организовано НКВД.

Такие вот русские «патриоты», взявшие в России власть…

20 мая 1939 г. В. Молотов, недавно сменивший М. Литвинова на посту наркома иностранных дел СССР, принял немецкого посла в Москве графа Вернера фон Шуленбурга и сообщил ему о намерении советского руководства улучшить политические отношения между СССР и Германией.

21 мая 1939 г. в тюрьме Верхнеуральска убит Григорий Сокольников, бывший член Политбюро и нарком финансов, осужденный на процессе «параллельного троцкистского центра» к 10 годам заключения. Полагают, что это убийство было организовано НКВД и было сделано по тому же сценарию, что и убийство Радека.

27 мая 1939 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли совместное постановление «О мерах охраны общественных земель колхозов от расхищения», квалифицировавшее как преступление «разбазаривание и расхищение земель колхозов в пользу личных хозяйств колхозников». Была введена уголовная ответственность руководителей за разрешение колхозникам пользоваться сенокосом.

Террор не придумал для уравнения общества никаких других средств, как только рубить головы, поднимающиеся над уровнем посредственности.

П. Буаст

20 июня 1939 г. в Ленинграде арестован Всеволод Мейерхольд, режиссёр с мировым именем. А к чему властям режиссёры? Им нужны пламенные моторы. Послушные и исполнительные, чтоб сказку сделать былью… Через год после ареста его расстреляли как японского шпиона.