1 января 1940 г. в военно-морском флоте СССР вводится ношение палашей курсантами высших военно-морских училищ. С 1958 г. морской палаш стал предметом парадного оружия лишь для ассистентов при знамени.

1 января 1940 г. «Москва. В городе всюду хвосты, нехватка всего. Население нервничает. Говорят, что в Москве ещё лучше. В общем, это серьёзное явление. Мне кажется, основной причиной – недостаток людей. В партию, которая держит диктатуру, пробивается всякий отброс. Они жалуются, что трудно найти людей. В действительности, выбор определяется, как никогда раньше, «благонадёжностью». А затем, как всегда в таких случаях, создаются «котерии», которые поддерживают друг друга. Как-то я сказал Кржижановскому: «И откуда вы выбираете таких гоголевско-щедринских типов!» (из дневника В.И. Вернадского).

3 января 1940 г. финская авиация совершила налёт на Ленинград, сбросив на город вместо бомб три миллиона антисоветских листовок.

4 января 1940 г. «Во всех городах недостаток продуктов. Москва снабжается лучше других, но и здесь очереди. Одинокие даже не могут хорошо питаться. Приходится простаивать долго в очередях. Нет самого необходимого – сыра, хлеба (кроме Москвы)» (из дневника В.И. Вернадского).

8 января 1940 г. завершилась длившаяся с 7 декабря 1939 г. битва при Суомуссалми, результатом которой стал разгром финскими войсками советских 163-й и 44-й стрелковых дивизий.

12 января 1940 г. «Один день мы остались без хлеба. Полный хаос, и видишь, что легко может быть паника со всеми её последствиями. По-видимому, по всей стране не хватает и хлеба, и пищевых продуктов. Недовольство растёт – и оно может быть грозным. Первый раз за эти годы так переживаю. А наряду с этим, как в насмешку, идёт пропаганда о «счастливой» у нас жизни. А люди – тысячи и сотни тысяч – стоят в очередях буквально за куском хлеба. Причина ясна – плохой выбор людей. Невежды и преступный элемент проникают в партию. Рассматривая сложившееся положение, видишь 10-15 миллионную армию заключённых и спецссыльных. Последние производят дешёвый – рабский – труд, превосходящий в среднем труд рабочих» (из дневника В.И. Вернадского)

13 января 1940 г. – второй (первый состоялся 30.11.1939 г.) наиболее тяжёлый налёт советской авиации на Хельсинки, в результате которого пострадал центр финской столицы.

13 января 1940 г. завершён дрейф в полярных льдах Арктики ледокола «Георгий Седов», продолжавшийся 812 дней.

В конце октября 1937 г. в море Лаптевых были затерты льдами три ледокольных парохода: «Садко», «Малыгин» и «Седов». В августе следующего года ледоколу «Ермак» удалось вывести два первых, а «Седов», у которого было повреждено рулевое управление, остался дрейфовать с командой из 15 чел. во главе с Константином Сергеевичем Бадигиным. Он был переведен капитаном на «Седов» с «Садко», где был вторым штурманом.

Корабль прошел со льдами путь в 6100 км, пока в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена, не был освобождён в этот день ледоколом «Иосиф Сталин». Команда сумела за время дрейфа отремонтировать свой корабль так, что он самостоятельно пришёл в Мурманск.

Всем 15 членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза.

13 января 1940 г. режиссёр В. Мейерхольд, посаженный в Бутырскую тюрьму, пишет председателю СНК СССР В. Молотову: «…Следователь всё время твердил, угрожая: «Не будешь писать (то есть сочинять, значит?!), будем бить опять… Умоляю Вас, главу Правительства, спасите меня, верните мне свободу…»

22 января 1940 г. чекисты расстреляли знаменитого адвоката-меньшевика Павла Николаевича Милянтовича (род. в 1870 г.). В 1917 г., в последний месяц функционирования Временного правительства, он стал министром юстиции и Верховным прокурором России и успел разослать прокурорам на местах приказ о немедленном аресте Ленина. Позже он говаривал, что арестуй он тогда Ленина, «всех этих ужасов не было бы». От расстрела его не спасло и то, что «при царе» он участвовал в десятках политических процессов, защищая социал-демократов; в 1906 г. он выиграл крупное дело в пользу большевиков, в результате чего те получили 100 тыс. руб. золотом из наследства Саввы Морозова.

2 февраля 1940 г. расстрелян великий театральный режиссёр В.Э. Мейерхольд (род. в 1874 г.), арестованный 20 июня 1937 г.

В ночь с 3 на 4 февраля 1940 г. в Сухановской тюрьме расстрелян народный комиссар внутренних дел Н.И. Ежов, один из главных исполнителей массовых репрессий.

Он вступил в партию большевиков после февраля 1917 г. Воевал во время Гражданской войны. Естественно, на стороне красных. В 1936 г. получил кресло народного комиссара внутренних дел.

Очень любил посещать допросы и пытки и сам принимал в них живое участие, а потом в лицах показывал это Сталину. Ежов не любил людей образованных и радовался, как дитя, когда ставил их к стенке. Он узаконил пытки, развил систему лагерей. При нём расстреливали в течение дня как минимум 1000 чел. Только за первые девять месяцев «работы» Ежова было «обезврежено» 1,5 млн. людей. За это Сталин наградил его орденом Ленина.

Ежов был отличным семьянином, трогательно заботился о жене и приёмной дочери. Славился как хлебосольный хозяин. Устав за день от пыток и расстрелов, он с радостью принимал у себя гостей.

Его звезда закатилась с появлением Л. Берия. Перед расстрелом его основательно избили те же палачи, вместе с которыми он сам ещё недавно развлекался пытками. Когда в Ежова стреляли, в этом уже не было особой нужды: «товарищи» уже так поупражнялись на нём, что тело бывшего наркома больше напоминало фарш…

11 февраля 1940 г. советские войска начали штурм «линии Маннергейма», завершившийся прорывом оборонительного рубежа и разгромом главных сил финской армии.

СПРАВКА. Фельдмаршал барон Карл Густав Манергейм, президент Финляндии, офицер российского Генштаба, родился 16 июня 1867 г. Он был представителем шведского аристократического рода Великого княжества Финляндского. Учился Маннергейм в кадетском училище в г. Фридрихсгам и Гельсингфорсском университете, затем в Николаевском кавалерийском училище в Петербурге. До 1917 г. состоял на службе в русской армии. В январе 1918 г. правительство Финляндии назначило Маннергейма главнокомандующим формирующейся финской армии. В январе-мае 1918 г. он командовал «белыми» войсками во время гражданской войны в Финляндии. После подавления революции ушел в отставку, так как не был согласен с прогерманской политикой правительства. После поражения Германии сейм Финляндии назначил Маннергейма регентом. Он руководил действиями финской армии во время советско-финской войны 1939-1940 г.г., а также в 1941-1944 г.г. в качестве союзника Германии. В августе 1944 г. Маннергейм стал президентом Финляндии. По его инициативе Финляндия заключила перемирие с СССР и начала военные действия против немцев в Северной Финляндии. В 1946 г. под давлением Советского Союза подал в отставку. Последние годы жизни жил главным образом в Швейцарии, где написал свои воспоминания. В центре Хельсинки в 1960 г. установлен памятник Маннергейму.

11 февраля 1940 г. подписано экономическое соглашение о поставках из СССР в Германию сельхозпродукции и стратегического сырья в обмен на промышленное оборудование и военное снаряжение (зачастую устаревшее). Соглашение дополнило советско-германский договор от 23 августа 1939 г.

28 февраля 1940 г. в подмосковных Подлипках (впоследствии Калининград, ныне г. Королёв) лётчик-испытатель Владимир Фёдоров совершил первый в СССР полёт на ракетоплане РП-318 с РЖД, построенном С. Королёвым. Ракетоплан в основном построен двумя годами ранее, но испытания его задержались – Королёв с сентября 1938 г. находился в заключении по обвинению во вредительстве.

Пройдут годы, прежде чем человеку, которого будут уважительно называть Главным конструктором, удастся осуществить свою мечту о создании космических кораблей.

1 марта 1940 г. согласно сводкам НКВД, в СССР насчитывается 53 лагеря, 425 исправительно-трудовых колоний, 50 колоний для несовершеннолетних, в которых содержится 1 668 200 заключенных.

5 марта 1940 г. Политбюро постановило расстрелять находящихся в советских лагерях и тюрьмах польских офицеров. Решение «рассмотреть дела» 14 700 заключённых в советские лагеря польских военнопленных и 11 000 поляков, арестованных и содержащихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии, «в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания – расстрела» принято по предложению наркома внутренних дел СССР Берия, поддержанному Ворошиловым, Молотовым, Микояном, Калининым и Кагановичем.

«Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения»…

В ходе оккупации восточных районов Польши Красная Армия захватила в плен около 250 тыс. польских военнослужащих. Офицеров разместили в трёх лагерях — в Осташкове, Старобельске и Козельске. Весной органы НКВД уничтожили в Катынском лесу свыше 4 тыс. поляков. Всего же по решению специальной тройки НКВД в Катыни (Смоленская обл.), Старобельском (близ Харькова) и Осташковском (Калининская обл.) лагерях и тюрьмах Западной Украины и Белоруссии было расстреляно 21 857 чел. В апреле 1943 г. в Катынском лесу немцы обнаружили могилы расстрелянных. Англия и США ради сохранения союза со Сталиным поддержали версию о том, что поляки казнены после 22 июня 1941 г. Обнаружение немцами в 1943 г. катынских захоронений привело к разрыву между СССР и польским эмигрантским правительством.

С началом «холодной войны» западные страны отказались от такой трактовки событий и обвинили СССР в уничтожении польских офицеров. После распада СССР Россия официально признала катынский расстрел делом рук советских властей. В 1989 г. в Катыни сооружён мемориал.

8 марта 1940 г. город Пермь переименован в Молотов в честь 50-летия председателя СНК СССР, одного из главных сталинских подручных. Назад свое настоящее имя город, носивший его с 1781 года, получил в 1957 г., когда Молотов из верного ленинца превратился в члена антипартийной группы.

12 марта 1940 г. в Москве подписан мирный договор между СССР и Финляндией, завершивший «зимнюю войну» 1939-1940 г.г. По договору граница отодвигалась на 150 км от Ленинграда вглубь Финляндии, а Советский Союз получал военно-морскую базу на полуострове Ханко на 30 лет, а также город Выборг и Карельский перешеек. Утратившая 10% своей территории, Финляндия к тому же обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных южному соседу коалициях, чего, однако, впоследствии не произошло… Формально победу одержала Красная Армия, но Сталину не удалось достигнуть главной цели, ради которой война и затевалась – сделать Финляндию еще одной советской республикой.

Эта локальная трёхмесячная война стоила нашей стране тысяч жизней и показала истинную неготовность к ведению военных действий.

Эта “незнаменитая война” увековечена в бессмертном стихотворении А.Твардовского «Две строчки».

Из записной потёртой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далёко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А всё ещё бегом бежал
Да лёд за полу придержал…

Среди большой войны жестокой,
С чего — ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далёкой,
Как будто мёртвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примёрзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.

Однако финский опыт пропал даром.

По итогам войны 5000 чел. в СССР были награждены орденами и медалями, 405 чел. стали Героями Советского Союза.

13 марта 1940 г. Красная Армия заняла город Выборг, что явилось одним из результатов советско-финской войны.

17 марта 1940 г. начались испытания танка Т-34, который впоследствии оказался лучшим средним танком Второй мировой войны.

26 марта 1940 г. пленум ЦК ВКП (б), заслушав доклад наркома обороны Маршала Советского Союза К. Ворошилова «Уроки войны с Финляндией», итоги войны с финнами в целом одобрил.

29 марта 1940 г. приказом Народного комиссариата обороны создана Военная академия командно-штурманского состава ВВС (с 1968 г. — Военно-воздушная академия им. Ю.А. Гагарина).

31 марта 1940 г. двенадцатой советской республикой стала Карело-Финская ССР, когда к Карельской АССР были присоединены захваченные в ходе советско-финской войны финские территории (просуществовала в этом статусе до 1956 г.).

8 апреля 1940 г. службы НКВД начали массовые расстрелы (по 11 апреля) польских военнопленных в Катынском лесу под Смоленском.

25 апреля 1940 г. на московском автозаводе им. КИМа собран первый опытный советский малолитражный автомобиль «КИМ-10».

25 апреля 1940 г., за четыре месяца до своей гибели, Л. Троцкий составил воззвание «Письмо к советским рабочим: вас обманывают», в котором призвал свергнуть И. Сталина: «Долой Каина Сталина и его камарилью!», «Долой хищную бюрократию!»… Прочитав письмо, Сталин вызвал к себе Л. Берию и сказал ему, что он уже сомневается, действительно ли в НКВД хотят положить этому конец.

7 мая 1940 г. появился указ ПВС СССР «Об установлении генеральских и адмиральских званий для высшего начальства Вооружённых сил». «Звание генерала, — писала в те дни «Красная звезда», — издавна принято во всех армиях мира. Но только наши советские генералы являются представителями трудящихся и защищают интересы народа».

Следует заметить, что эти звания были отменены вскоре после Октябрьского переворота 1917 г.

22 мая 1940 г. вышел указ ПВС СССР об учреждении золотой медали «Серп и Молот» — знака отличия Героя Социалистического Труда. Вес медали был равен 15,25 г. После учреждения медали «Серп и Молот» И. Сталину вручён этот знак отличия за № 1.

24 мая 1940 г. в Мехико группой агентов НКВД проведена неудачная попытка покушения на Л. Троцкого. Террористы выпустили в него 300 пуль из автоматов, но ни одна не попала в цель.

Руководил этим покушением знаменитый мексиканский художник-сталинист Давид Сикейрос.

28 мая 1940 г. Военной коллегией Верховного суда СССР «за вредительство в самолётостроении» осужден на 15 лет исправительно-трудовых лагерей авиаконструктор А.Н. Туполев. 19 июля 1941 г. был досрочно освобождён со снятием судимости.

4 июня 1940 г. постановлением СНК СССР присвоены новые звания 966 генералам и адмиралам Советских Вооружённых Сил.

В ночь с 14 на 15 июня 1940 г. председатель СНК СССР и нарком иностранных дел В. Молотов вызвал к себе находившегося в Москве на переговорах министра иностранных дел Литвы Юозаса Урбшиса и вручил ему советский ультиматум, главным требованием которого было немедленное формирование просоветского правительства и свободный пропуск на территорию Литвы до 12 советских дивизий – в дополнение к уже находившемуся там с осени 1939 г. 20-тысячному контингенту советских войск.
Утром 15 июня 1940 г. Ю. Урбшис сообщил В. Молотову о принятии ультиматума, в 15. 15. советские войска 11-й и 3-й армий вошли на территорию Литвы. Началась советская оккупация Литвы. Президент Сметана отправился в изгнание. Вечером в тогдашнюю столицу Литвы Каунас прибыл посланец Сталина В. Деканозов, ставший фактически губернатором края. На 27 июня, по некоторым данным, число советских войск, вошедших в Литву, составило уже свыше 100 тыс. чел.

16 июня 1940 г. советское правительство заявило правительствам Латвии и Эстонии (а еще ранее, 14 июня, и правительству Литвы) о грубых нарушениях ими договоров о взаимопомощи и потребовало изменения состава правительств и допуска на территорию этих стран дополнительных советских войск. Ранее в учебниках истории писалось, что изолированные от своих империалистических хозяев правительства этих стран под нажимом трудящихся масс были вынуждены дать свое согласие. В Литву советские войска были введены 15 июня, а в Латвию и Эстонию — 17 июня. На самом же деле судьба этих стран была предопределена секретным протоколом к советско-германскому пакту о ненападении, подписанным 23 августа 1939 г. в Москве.

17 июня 1940 г. на рассвете части Красной Армии вступили в Латвию и Эстонию – «для обеспечения выполнения договора о взаимопомощи». В этот же день в Литве, куда Красная Армия была введена тремя днями ранее, было свергнуто «буржуазное» правительство и создано коммунистическое правительство «народного фронта».

Население этих стран отнеслось тогда к советскому вторжению совершенно спокойно. Лишь через несколько десятилетий они спохватились и заявили, что их оккупировали. Что ж удивительного – прибалтийская медлительность давно вошла в поговорки.

23 июня 1940 г. Советское правительство в лице В.М. Молотова известило Германию о том, что СССР намеревается удовлетворить свои территориальные претензии к Румынии и «полон решимости применить силу, если румынское правительство откажется от мирного разрешения спора». Советские притязания распространялись и на Буковину, которая никогда не была в составе Российской империи и даже Украины. После «недоумённой» реакции Берлина Сталин ограничил свои требования лишь Северной Буковиной.

26 июня 1940 г. ПВС СССР издал указ «О переходе на 8-часовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» (по инициативе ВЦСПС и «по просьбе рабочего класса, всех трудящихся»!). В случае самовольного ухода с работы рабочие или служащие подлежали тюремному заключению на срок от 2 до 4 месяцев. Опоздание или прогул (отсутствие на рабочем месте свыше 20 мин.) без уважительных причин карались исправительно-трудовыми работами по месту работы сроком на 6месяцев с удержанием до 20% заработной платы. После этого драконовского указа численность осуждённых по РСФСР сразу же подскочила с 684 тыс. в 1939 г. до 2 млн. чел. в 1940-1942 г.г. А всего до начала войны по указу было осуждено свыше 3 млн. чел. (примерно 8% всех рабочих и служащих СССР).

28 июня 1940 г. войска Южного фронта СССР в составе 40 стрелковых и кавалерийских, 11 танковых и трёх воздушно десантных бригад захватили Бессарабию и Северную Буковину, никогда в состав России не входившую. Как говорилось в ультиматуме от 26 июня 1940 г., предъявленном Румынии, это произошло «в качестве компенсации огромных убытков, причинённых Советскому Союзу и населению Бессарабии 22-летним господством Румынии в Бессарабии».

Румынские войска не сопротивлялись – они побросали оружие и разошлись. Румыны вынуждены были уступить, так как в противном случае советская сторона угрожала войной, а никаких сил, способных защитить Румынию, в Европе в тот момент не было (германская военная машина только-только окончила войну на Западе и вмешаться не могла бы при всем желании).

Скоро эти территории «по волеизъявлению народа» стали очередной советской республикой – Молдавией.