3 января 1994 г. самолет Ту-154 авиакомпании «Байкальские авиалинии» разбился сразу после вылета из аэропорта Иркутска. Причиной трагедии стал пожар во втором двигателе и последующий отказ двух других. Погибли 126 чел. — 125 на борту авиалайнера и 1 на земле.
4 января 1994 г. распоряжением Правительства РФ для закрытых — «атомных» — городов «империи Средмаша» установлены гражданские названия: Свердловск-44 стал Новоуральском, Красноярск-26 — Железногорском, Красноярск-45 — Зеленогорском, Томск-7 — Северском, Челябинск-65 (ранее Челябинск-40) — Озерском, Свердловск-45 — Лесным, Арзамас-16 — Кремлевом, Златоуст-36 — Трехгорным, Челябинск-70 — Снежинском, Пенза-19 — Заречным.
10 января 1994 г. Понедельник. Ретивость мелкого чиновника едва не привела к вооруженному конфликту между Латвией и Россией.
С утра по распоряжению председателя Видземского предместья города Риги Андрейса Руча земессарги (ополченцы, подчиняющиеся органам местного самоуправления) оцепили два объекта Северо-Западной группы войск Российской армии, потребовав их немедленной передачи самоуправлению. Узнав об этом, на место прибыли заместитель командующего СЗГВ генерал-майор Тайлаков и генерал-майор Водопьянов. Так как командование СЗГВ не было своевременно поставлено в известность о намечавшейся передаче объектов, местным властям в этом было отказано. Руч, связывавшийся по ходу дела с депутатами Сейма, в итоге приказал арестовать генералов и надеть на них наручники, пригрозив отвезти к границе с Россией и выдворить за пределы Латвии. Командующим СЗГВ генерал-полковником Л. Майоровым были предприняты соответствующие меры (вплоть до приведения в боевую готовность Псковской дивизии ВДВ), после чего он обратился с требованием освободить арестованных к президенту Латвии Гунтису Улманису. Руководству страны пришлось экстренно решать, как остановить опасное развитие инцидента. Все, включая радикалов, сразу же отмежевались от действий Руча, России были принесены извинения, но генералов удалось освободить только через несколько часов, так как «национальный герой» отказывался сообщить, куда увезли задержанных. Ко всему прочему, он приказал охранникам отбиваться, даже если попытки освобождения будут предприняты со стороны латвийских органов правопорядка.
11 января 1994 г. в Москве состоялось первое заседание нового парламента РФ — Федерального собрания, обеих его палат — Государственной думы и Совета Федерации.
15 февраля 1994 г. указом Президента РФ Б.Н. Ельцина учрежден Штандарт (флаг) Президента РФ.
15 февраля 1994 г. казнён маньяк и садист А. Чикатило, жертвами которого стали более 50 женщин и детей.
21 февраля 1994 г. агентами ФБР арестованы высокопоставленный сотрудник ЦРУ Олдрич Хейзен Эймс, едва ли не самый ценный и высокооплачиваемый информатор Москвы, и его жена Мария. По данным министерства юстиции США, супруги Эймс получили в качестве вознаграждения за свои услуги полтора миллиона долларов.
В течение десяти лет (с 1985 г.) Эймс работал в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, где имел непосредственный доступ к ведомственным секретным материалам. По слухам, он был завербован резидентом КГБ О. Калугиным и им же впоследствии выдан. По другой версии, бакалавра искусств Эймса сгубила любовь к прекрасному: налоговые органы США заметили, что при скромной зарплате Эймс приобрёл несколько очень дорогих картин и дом.
Десять из десятков выданных Эймсом агентов были казнены. Он заработал 2,7 млн. долларов и попал в Книгу рекордов Гиннеса как «самый дорогой шпион». Уже находясь в тюрьме (Эймсу дали пожизненный срок, его жене – 15 лет), супершпион получил ещё 1,5 млн. – за книгу мемуаров.
22 февраля 1994 г. завершилась скандальная история с ученым-химиком Вилом Мирзаяновым, опубликовавшим со своим коллегой профессором Львом Федоровым в «Московских новостях» сенсационную статью «Отравленная политика» о том, что Россия в нарушение подписанного ею международного соглашения продолжает разработки химического оружия чудовищного поражающего действия. Мирзаянов был обвинен в разглашении гостайны и препровожден за решетку.
Демократическая общественность и пресса развернули шумную кампанию за освобождение химика. Тогдашний руководитель Генеральной прокуратуры Алексей Казанник подписал постановление об освобождении Мирзаянова из-под стражи.
23 февраля 1994 г. Государственной Думой приняты постановление «Об амнистии за некоторые преступления, совершенные в сфере политической и хозяйственной деятельности» и решение о роспуске комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с событиями 21 сентября — 4 октября 1993 г. Оно предписывало прекратить все дела в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности в связи с событиями 19 — 21 августа 1991 г., 1 мая 1993 г. и 21 сентября — 4 октября 1993 г.
Это неудивительно – большинство депутатов этой Думы тогда были тайными или явными сторонниками неудавшихся мятежников.
25 февраля 1994 г. Алексей Казанник, назвавший постановление Госдумы об амнистии непримиримой оппозиции «позорнейшей страницей в истории русского парламентаризма», объявил о своей отставке с поста Генерального прокурора РФ.
Таких, как вы, клонировать не станут…
В. ВИШНЕВСКИЙ
26 февраля 1994 г. из Лефортовской тюрьмы освобождены по амнистии Государственной Думы Руцкой, Хасбулатов, Константинов, Анпилов, Макашов, лидеры октябрьского путча 1993 г. В этот же день отправлен в отставку генеральный прокурор России А.И. Казанник.
2 марта 1994 г. утверждено положение о государственных наградах Российской Федерации. Окончательно отменена советская наградная система; введены новые награды – орден «За заслуги перед Отечеством», «Орден мужества», «За военные заслуги» и прочие.
14 марта 1994 г. в связи с развернутой рядом российских СМИ кампанией нападок на американского финансиста Джорджа Сороса, обвиненного в шпионско-подрывной деятельности против России, глава российского правительства В. Черномырдин направил Соросу телеграмму: «Правительство Российской Федерации с благодарностью признает Ваши усилия по поддержке российских ученых в трудные годы реформ и экономического кризиса в РФ. Выделенные Вами средства в размере 100 миллионов долларов на развитие фундаментальной науки, оказавшейся в особо тяжелом положении, играют весьма важную роль…».
22 марта 1994 г. под Междуреченском Кемеровской области потерпел катастрофу самолёт А-310 авиакомпании «Аэрофлот». Как показала расшифровка материалов «чёрного ящика», командир корабля посадил за штурвал своего 15-летнего сына, который не справился с управлением. В результате катастрофы погибло 75 чел.
24 марта 1994 г. в московском гастрономе «Новоарбатский» открыт первый в России банкомат общего пользования. Система «Мастеркард» в то время объединяла Московский сбербанк, банки «Столичный», «МОСТ-Банк», «Кредит Москва», «Национальный Кредит», Диалог-банк и банк «Санкт-Петербург». Позже банкоматы были установлены в здании Центрального телеграфа на Тверской и в ГУМе. Нынешнее распространение банкоматов застали далеко не все из вышеперечисленных банков.
28 марта 1994 г. президенты России и Казахстана заключили соглашение «Об основных принципах использования космодрома Байконур», в соответствии с которым Казахстан передал космодром в аренду России сроком на 20 лет с выплатой 115 млн. долларов США в год.
31 марта 1994 г. Е. Гайдар на пресс-конференции в Госдуме объявил о создании партии «Выбор России». В поддержку партии выступили Памфилова, Чубайс, Козырев, Полторанин, Ковалев, Жванецкий, Пугачева, Окуджава, Б. Стругацкий и др.
8 апреля 1994 г. впервые в постсоветской России (а может быть, и во всей российской истории) суд стал на сторону гражданина, не пожелавшего служить в армии. Кунцевский суд г. Москвы удовлетворил иск пчеловода Павла Зверева к призывной комиссии, отказавшейся принять его заявление о желании проходить альтернативную службу вместо военной. Суд обосновал свое решение ссылкой на Конституцию РФ, предоставляющую гражданам право выбора обязательной службы.
19 апреля 1994 г. в Москве возрождена Народная дружина. Московское правительство своим постановлением утвердило «Временное положение о Московской городской дружине» (МГД), комплектуемой на добровольной основе из москвичей не моложе 18 лет и не имеющих судимости и призванной оказывать содействие милиции в борьбе с преступностью и в обеспечении порядка на улицах города.
28 апреля 1994 г. за работу на советскую, а затем и российскую разведку к пожизненному заключению приговорён высокопоставленный сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс. Как полагают многие эксперты, Эймса выдал работавший на американцев высокопоставленный сотрудник российской разведки.
5 мая 1994 г. Россия, Армения и Нагорный Карабах подписали договор о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Несколько дней спустя к этому договору присоединился Азербайджан. Так закончился самый длительный и кровавый межнациональный конфликт на территории бывшего СССР, начавшийся в годы перестройки (1988).
Россия – это не человеческая пыль и не хаос. Это прежде
всего великий народ, не промотавший свою силу.
И. ИЛЬИН
9 мая 1994 г. в Москве на Поклонной горе торжественно открыт мемориальный комплекс в честь победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
9 мая 1994 г. указом президента РФ учреждены орден Жукова и медаль Жукова.
11 мая 1994 г. состоялось первое заседание российской Государственной думы в новом помещении — в бывшем здании Госплана в Охотном ряду.
14 мая 1994 г. в Москве подписано четырехстороннее (Грузия, Абхазия, Россия, ОБСЕ) соглашение «О прекращении огня и разъединении сил в Абхазии», воспринятое грузинской оппозицией как позорная капитуляция Грузии.
27 мая 1994 г. после двадцатилетнего пребывания за рубежом, куда он был «выдворен» советскими властями в феврале 1974 г., А. Солженицын впервые ступил на землю России — писатель прибыл во Владивосток авиарейсом из Анкориджа (Аляска). Началось его беспрецедентное путешествие с Дальнего Востока в Москву. В специально выделенном ему вагоне вместе с Солженицыным ехали жена Наталья Дмитриевна и дети — Игнат и Ермолай.
30 мая 1994 г. Б. Ельцин издал указ о реабилитации карачаевского народа.
30 мая 1994 г. в ходе реализации соглашения с США и Англией о «ненацеливании» стратегических ядерных ракет — ракеты России были переведены на «нулевое» полетное задание. Ранее подобную процедуру претерпели стратегические ядерные ракеты США и Англии.
31 мая 1994 г. мэр Москвы Ю. Лужков подписал распоряжение о воссоздании храма Христа Спасителя.
Чем больше праздничных дней, тем больше денег теряет народ в кабаках.
П. БУАСТ
2 июня 1994 г. Б. Ельцин подписал указ, провозгласивший 12 июня государственным праздником РФ.
2 июня 1994 г., в 32-ю годовщину расстрела рабочей демонстрации на главной площади Новочеркасска, была поставлена точка в расследовании обстоятельств трагедии 1962 г. 26 гробов с останками жертв расстрела после траурного митинга и отпевания у Кафедрального собора были захоронены на городском кладбище. Главная военная прокуратура подтвердила, что решение о расправе со «смутьянами» приняли члены Президиума ЦК КПСС Козлов, Микоян, Полянский, Кириленко, Ильичев, Шелепин, а решение о применении оружия санкционировал Хрущев.
4 июня 1994 г. в Чечне сформирован антидудаевский Временный Высший Совет во главе с Умаром Авторхановым.
Хочу я мафии взглянуть в лицо,
но что-то мне она не попадается.
Л. ФЕДОТОВА
7 июня 1994 г. в Москве, на Новокузнецкой улице, совершено покушение на председателя совета директоров АО «ЛогоВАЗ», генерального директора АО «Автомобильный всероссийский альянс» (AVVA) и основателя благотворительного фонда поддержки культуры и искусства «Триумф» Б. Березовского. Его «Мерседес», выезжавший из двора, был взорван стоящей у обочины автомашиной с радиоуправляемой миной. Водитель погиб на месте, телохранитель был тяжело ранен, девять прохожих получили легкие ранения. Сам бизнесмен с резаными ранами и ожогами лица был доставлен в больницу. За информацию об организаторах теракта АО «ЛогоВАЗ» назначило премию в 2 млрд. руб., но преступление остается нераскрытым.
2 июня 1994 г. Б. Ельцин подписал указ, провозгласивший 12 июня государственным праздником РФ (12 июня 1990 г. ВС РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РФ).
Партийность — это умоисступление многих ради выгоды некоторых.
А. ПОП
12 июня 1994 г. в московском Парламентском центре состоялся учредительный съезд партии «Демократический выбор России. Председателем партии был избран Е. Гайдар. Предполагалось, что она станет партией власти, но ожидания не оправдались.
21 июня 1994 г. в Латвии принят закон о гражданстве. В результате практически все русскоязычные граждане оказались не гражданами, а непонятно кем.
25 июня 1994 г. состоялась церемония проводов «Берлинской бригады» Западной группы войск (бывшее название Группа Советских войск в Германии).
30 июня 1994 г. в России завершена чековая приватизация.