Нет на свете ничего подлее русского тупого терпения, разгильдяйства и беспечности. Тогда, в начале тридцатых годов, сморкнись каждый русский крестьянин в сторону ретивых властей – и соплями смыло бы всю эту нечисть вместе с наседающим на народ обезьяноподобным грузином и его приспешниками. Кинь по крошке кирпича – и Кремль наш древний со вшивотой, в нём засевшей, задавило бы, захоронило бы вместе со зверующей бандой по самые звёзды. Нет, сидели, ждали, украдкой крестились и негромко, с шипом воняли в валенки. И дождались.

Окрепла кремлёвская клика, подкормилась пробной кровью красная шпана и начала расправу над безропотным народом размашисто, вольно и безнаказанно.

В. Астафьев «Последний поклон»

5 января 1930 г. ЦК ВКП (б) принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Это постановление стало толчком для резкого ускорения процесса преобразования частных крестьянских хозяйств в коллективные. Дикие преступления и беззакония, творимые «коллективизаторами» и мягко названные позже «перегибами», во многом были следствием этого документа.

Как говорилось в «Кратком курсе истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)», в нём была закреплена политика ликвидации кулачества как класса.

Области СССР были разбиты на три группы с точки зрения темпов коллективизации. В важнейших зерновых районах — Cеверном Кавказе (Кубань, Дон, Терек), средней и нижней Волге — ЦК предлагал закончить коллективизацию весной 1931 г. На Украине, Центрально-Черноземной области, Сибири, Урале, Казахстане и других зерновых районах — весной 1932 г. В остальных областях, краях и республиках (Московская область, Закавказье и Средняя Азия) — к концу пятилетки, т. е. 1933 г.

11 января 1930 г. газета «Правда» опубликовала передовую «Ликвидация кулачества как класса становится в порядок дня». Статья призвала объявить кулаку «войну не на жизнь, а на смерть», «в конце концов смести его с лица земли».

15 января 1930 г. введены трудовые книжки, которые стали важной составляющей в советском образе жизни. «Без бумажки ты букашка…». Первые годы эти книжки служили цели облегчения учёта рабочей силы, а 8 лет спустя, после введения трудовых книжек нового образца, рабочие оказались на предприятиях фактически в положении крепостных.

15 января 1930 г. Первый в СССР светофор для регулирования уличного движения был установлен в этот день в Ленинграде на пересечении проспектов 25-го Октября и Володарского (ныне Невского и Литейного).

Дм. Шерех в своем, как минимум трижды изданном, городском месяцеслове «Петербург. День за днем» говорит о семафоре. Невольно возникает вопрос: автор ошибается, так как семафор несколько иное устройство и применяется на железной дороге, речных шлюзах, или наш язык претерпел за эти годы изменения, учитывая разное назначение схожих устройств?

23 января 1930 г. ЦК ВКП (б) принял постановление о мерах борьбы против кулачества.

26 января 1930 г. средь бела дня в Париже группой агентов ОГПУ похищен 48-летний «белый генерал» руководитель эмигрантского Русского общевоинского союза (РОВС) генерал Александр Павлович Кутепов. Спустя 60 лет выяснилось, что Кутепов, которого приказано было доставить в Москву живым, был вывезен в СССР на советском пароходе и, по некоторым данным, скончался от сердечного приступа недалеко от Новороссийска.

30 января 1930 г. Политбюро ВКП (б) приняло и разослало по местным партийным организациям постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». В нём предписывалось запретить применение наёмного труда, конфисковать у кулаков средства производства, скот, хозяйственные постройки и т.д.

30 января 1930 г. в Москве запретили колокольный звон. До революции в Москве (в границах Окружной железной дороги) было около 550 храмов. Из них домовые вообще не имели собственного звона, на монастыри и Кремль приходилось по одной звоннице. В результате получалось, что звонили около 300 церквей.

Звон не только оповещал о начале службы, он ещё и отмечал различные её этапы. И москвичи, неспособные по болезни или по делам выйти из дома, молились сами, соизмеряя ритм своей домашней «службы» с ритмом службы в своём приходском храме.

В 1930 г. всё это прекратилось. С осени 1939 г. церковные колокола стали свозить на переплав.

Однако запрет действовал только на Москву. Поэтому горожане ездили слушать колокола в тогдашнее ближнее Подмосковье, например, к церкви Троицы на Воробьёвых горах.

Запрет этот просуществовал более 10 лет. Во время Великой Отечественной войны многие московские колокольни стали действовать вновь.

1 февраля 1930 г. объявлено о начале массовой коллективизации.

3 февраля 1930 г. для проведения кампании по «ликвидации кулачества» ЦИК СССР наделил представительства ОГПУ в краях и областях правом внесудебных репрессий.

12 февраля 1930 г. дано секретное распоряжение СНК СССР, запрещавшее принимать на работу крестьян, бежавших из деревни в город.

19 февраля 1930 г. трест «Рудметалторг»» приступил к снятию колоколов с одного из самых известных русских храмов – с Исаакиевского собора в Ленинграде.

21 февраля 1930 г. перед лицом крупных провалов в «колхозном движении» ЦК ВКП (б) принял постановление о снижении темпов коллективизации в экономически отсталых районах.

24 февраля 1930 г. хозяйственный отдел ОГПУ обратился с ходатайством во ВЦИК о разрешении снять позолоту с куполов храма Христа Спасителя. Таким образом ОГПУ рассчитывало заполучить около 300 кг золота.

25 февраля 1930 г. в Москве на Пушечной улице, в бывшем особняке Немецкого клуба, открылся Клуб театральных работников, с 1938 г. – Центральный Дом работников искусств (ЦДРИ).

28 февраля 1930 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление о праве некоторых категорий граждан на дополнительную жилую площадь (сверх нормы 9 кв. м жилой площади на одного человека).

1 марта 1930 г. постановлением ЦИК и СНК СССР принят «Примерный устав сельскохозяйственной артели» — основной закон советского крестьянства. По сравнению с первоначальным вариантом, опубликованным месяцем ранее, здесь содержались определённые послабления: разрешалось не обобществлять единоличные приусадебные участки, мелкий инвентарь, держать небольшое количество домашнего скота и птицы.

1 марта 1930 г. в СССР подведены некоторые итоги борьбы государства с религиозными предрассудками: на этот день закрыты 6 715 церквей, часть из них разрушена, многие «служители культа» сосланы или расстреляны.

Партия никогда не ошибалась, она только исправляла допущенные ошибки.

Ю. Поляков

2 марта 1930 г. в газете «Правда» опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов». Под успехами имелись в виду экспресс-раскулачивание, массовый «загон» сельского населения в колхозы. Крутые меры вызвали ропот и возмущение. Вождь пообещал впредь действовать помягче, однако легче не стало.

Как писали тогда пропагандисты, это произведение Сталина имело огромное значение в деле победы колхозного строя в СССР. Идеи, развитые в нём, входят составной частью в «гениальную» сталинскую теорию коллективизации сельского хозяйства.

На самом деле он сваливал вину за чудовищные злоупотребления и преступления в проведении коллективизации на местные кадры. После выхода этой статьи насильственный сгон крестьян в колхозы был приостановлен; около половины колхозов тут же развалились.

13 марта 1930 г. московская биржа труда закрылась. Последнее направление на работу в её истории было выдано слесарю Михаилу Шкунову. Советский Союз стал первой в мире страной, покончившей с безработицей.

Долгие годы мы гордились этой датой и считали, что безработица – это удел их мира, а у нас, при социализме, её быть не может. К сожалению, безработица – неотъемлемая часть современного рынка труда.

Какой же русский не любит быстрой езды? Тот, на котором едут.

Л. Шебаршин

14 марта 1930 г. ЦК ВКП (б) принял постановление «О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении». Искривлениями признавалась насильственная коллективизация, сопровождавшаяся диким произволом и насилием над крестьянами. Пойти на попятный партию заставил подъем крестьянского недовольства и вспыхнувшие в ряде мест мятежи. Впрочем, отступление было недолгим.

16 марта 1930 г. советское правительство приняло постановление о ликвидации просуществовавшей более 100 лет Нижегородской ярмарки. Ярмарка возродилась уже после развала СССР, когда нижегородским губернатором стал Борис Немцов.

20 марта 1930 г. на базе аэромеханического факультета МВТУ возникло Высшее аэромеханическое училище, которое в том же году переименовали в Московский авиационный институт (МАИ).

31 марта 1930 г. Главлит издал секретную директиву: «Впредь до особого распоряжения не пропускать в печать никаких данных о Казанском запасе золота, попавшем в своё время в руки Колчака и поступившем потом в распоряжение СССР».

 6 апреля  1930 г.  Множатся вновь учреждаемые советские награды. В этот день постановлением ЦИК СССР учреждены два новых ордена СССР: орден Ленина и Красной Звезды.

7 апреля 1930 г. в СССР издан указ о расширении системы трудовых лагерей, переданных в подчинение созданному Главному управлению лагерей (ГУЛАГ) в составе ОГПУ.

18 апреля 1930 г. проведены первые огневые испытания экспериментального реактивного двигателя Ф.А. ЦАНДЕРА («опытный реактивный первый» — ОР-1), работающего на воздушно-бензиновой смеси.

1 мая 1930 г. открыт «Турксиб» — Туркестано-Сибирская железная дорога протяжённостью 3515 км, связавшая Казахстан, Киргизию и Алтайский край.

2 мая 1930 г. состоялась торжественная церемония закладки автозавода-гиганта в Нижнем Новгороде (Горьковский автомобильный завод — ГАЗ), построенный, как и московский АЗЛК, с помощью американского «автомобильного короля» Генри Форда его фирмой Ford Motor Company, оборудовавшей предприятия станочным парком и поставившей полные комплекты для сборки первых 72 тысяч машин Ford A и Ford AA. Первые «полуторки» автозавод выпустил 1 января 1932 г.

Запад был потрясён темпами сталинской индустриализации в СССР, в считанные годы сделавшей из него вторую промышленную державу в мире: за 12 предвоенных лет построены 9 тыс. новых предприятий.

13 мая 1930 г. в СССР произошло первое награждение орденом Красной Звезды. Кавалером этой награды стал Василий Блюхер.

15 мая 1930 г. шефы ВСНХ и ОГПУ В. Куйбышев и Г. Ягода подписали «Циркуляр Высшего Совета Народного Хозяйства и Объединённого государственного политического управления» об «использовании на производствах специалистов, осуждённых за вредительство». Циркуляр положил начало так называемым «шарашкам», что формулировалось: «Использование вредителей следует организовать таким образом, чтобы работа их проходила в помещениях органов ОГПУ».

16 мая 1930 г. в СССР проведена перетарификация во всех отраслях промышленности: нормы выработки повышены, расценки понижены. В результате зарплата сокращена в полтора-два раза.

Токарь в механическом цехе стал получать 48 руб., тогда как раньше зарабатывал 100, зарплата литейщика вместо 90 руб. стала 50-60 руб. В текстильной промышленности к тому же прошли массовые сокращения кадров. Кроме того, в 1930 г. промышленность перешла на непрерывную рабочую неделю, что увеличило занятость рабочих на производстве. Люди работали 4 дня, пятый день отдыхали. Выходные дни у членов семьи совпадали очень редко; субботы и воскресенья, как дни совместного отдыха, исчезли.

21 мая 1930 г. жители Москвы и Ленинграда получали по карточкам: рабочие — 800 граммов хлеба, 200 граммов мяса (ежедневно), 3 кг крупы, 600 г масла, 1,5 кг сахара, 10 яиц, 800 граммов селедки (ежемесячно). Служащие — 400 г хлеба, 100 г мяса (ежедневно), 1,5 кг крупы, 300 г масла, 1,5 кг сахара, 10 яиц, 500 г селедки (ежемесячно). Детям же хлеба, мяса, селедки и крупы не полагалось, только 400 г масла, 0,5 кг сахара и 20 яиц ежемесячно.

23 мая 1930 г. газета «Комсомольская правда» в связи с пятилетием со дня выхода первого номера награждена орденом Ленина за № 1. До начала Великой Отечественной войны орденом Ленина было награждено более 6 500 чел., еще 41 тыс. орденов была вручена во время войны. К 1977 г. количество награжденных перевалило за 400 тыс.

23 мая 1930 г. ЦИК СССР утвердил новый Устав АН СССР, в котором расширялся круг оснований, по которым своих званий могли быть лишены действительные члены, почётные члены и члены-корреспонденты Академии.

25 мая 1930 г. СНК РСФСР принял постановление «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска».

6 июня 1930 г. постановлением Колхозцентра СССР (Колхозцентр СССР – Всесоюзный совет коллективных крестьянских хозяйств – существовавший в период с 1927 по 1932 г.г. орган по организационному руководству колхозами) введён трудодень – как мера учёта труда колхозника и распределения его доходов. В одном из выступлений Н. Хрущёв признал, что на один трудодень в 1952 г. выдавали в Калужской и Тульской областях 1 копейку, в Рязанской и Липецкой – 2, в Брянской и Псковской – 3. Между тем, существовал обязательный минимум трудодней для каждого трудоспособного колхозника. Не выполнил – тебе резко повышали сельхозналог.

10 июня 1930 г. вышло постановление Совета Труда и Обороны о строительстве Беломоро-Балтийского канала с привлечением 120 тыс. заключенных. Строительство продлится с 1931 по 1933 годы.

17 июня 1930 г. состоялся пуск «первенца первой пятилетки» — Сталинградского тракторного завода имени Ф.Э. Дзержинского, одного из крупнейших предприятий тракторостроения СССР.

Завод был построен за год. В его строительстве принимали участие 7000 чел., прибывших сюда по комсомольским путёвкам. Вскоре с конвейера Сталинградского тракторного завода сошла первая машина — это был действительно трактор, хотя на деле завод производил преимущественно танки.

20 июня 1930 г. в секретной справке Информационного отдела ОГПУ сообщалось: «Значительная масса населения [Сибири] питается суррогатами. Отмечены случаи употребления в пищу трупов павших животных, употреблений в пищу собак…» Надвигался голод, особенно свирепствовавший в 1932-1933 г.г. и унесший свыше 3 млн. человеческих жизней.

26 июня 1930 г. в Москве начался XVI съезд ВКП (б), который работал до 12 июля и принял решение об ускорении темпов социалистического строительства и наступлении на капиталистические элементы по всему фронту. Утверждён лозунг «Пятилетку — в четыре года».
Решения этого съезда фактически положили конец НЭПу.

30 июня 1930 г. осуществлен первый прием фоторадиограммы между Москвой и Ленинградом.