соединительные и противительные союзы в одном предложении

  1. Ты любишь прошлое, и я его люблю, но любим мы его по-разному с тобою. (И. Анненский)
  2. Есть у весны в запасе громы, и молнии хранит весна, но покоряет мир огромный отнюдь не грозами она. (И. Швец)
  3. Под утро успокоилась метель, а вместе с ней утих и ветер резкий, и тёмная взлохмаченная ель вдруг вспыхнула в голубоватом блеске. (В. Азаров)
  4. Запахло пароходной кухней вкусно, и радостно звучит прощальный зов, а я на берегу мечтаю грустно о бабочках с Канарских островов. (А. Тулунова)
  5. Лист бумаги увижу, и тянет к перу, но дыхание руку подводит. (Г. Фролов)
  6. Мой старый пёс стоит, насторожась, а снег уже блистает перламутром, и всё яснее чувствуется связь души моей с холодным этим утром. (Н. Заболоцкий)
  7. Он говорил, но шаг мой не затих, и мы всё время шли великой чащей. (Данте)
  8. Над книгой взоры встретились не раз, и мы бледнели с тайным содроганьем, но дальше повесть победила нас. (Данте)
  9. Мой дом и холоден, и пуст, и в нём уюта нету, а под окном сирени куст цветёт, томясь по лету. (Г. Морозов)
  10. Ещё и холоден, и сыр февральский воздух, но над садом уж смотрит небо ясным взглядом, и молодеет божий мир. (И. Бунин)
  11. Я молод, друг мой, в цвете лет, но я изведал жизни море, и для меня уж тайны нет ни в пылкой радости, ни в горе. (Д. Веневитинов)
  12. Невинны нити всех событий, но их не путай, не вяжи, и чистота, единость нити всегда спасёт тебя от лжи. (З. Гиппиус)
  13. Ревёт гроза, и молнии толпятся, толкаются локтями в тесноте, а звуки грома рвутся и дробятся, и катятся шарами в темноте. (К. Ваншенкин)
  14. Чиста прозрачная вода, и неизменно струй движенье, а в них живое отраженье запечатлелось навсегда. (М. Вега)
  15. Заря ещё горит свежо, но россыпь звёзд ещё заметна, и в длинных лужах отражён луны встающей отблеск медный. (В. Овчаров)
  16. Три нежные весны сменили цвет, сочный плод и листья огневые, и трижды лес был осенью раздет, а над тобой не властвуют стихии. (В. Шекспир)
  17. Мы рядом шли, но на меня уже взглянуть ты не решалась, и в ветре мартовского дня пустая наша речь терялась. (И. Бунин)
  18. Ещё кусты покрыты инеем, и на тропинках снег искрится, а в небе ясном, синем-синем уже весну встречают птицы. (Л. Щипахина)
  19. Мы подрастём, другими станем, и, может быть, среди забот мы сказке верить перестанем, но сказка снова к нам придёт. (В. Берестов)
  20. Всё так же мирен листьев тихий шум, и так же вечер голубой беспечен, но я сегодня полон новых дум. (П. Васильев)
  21. Индюк бормотал, а сорока трещала, и только сова языком не болтала. (Э. Лир)
  22. Замерзают по ночам лужицы, но мелодия весны слышится, и от счастья голова кружится, и особенно легко дышится. (А. Истратова)
  23. Я сильный был, но ветер был сильней, и я нигде не мог остановиться. (Н. Рубцов)