(сочинительная  и  подчинительная)

  1. Когда весна и зацветают сливы у голубого неба на виду, я вспоминаю, как я был счастливый в одном прекрасном солнечном году. (А. Заяц)
  2. Когда придёт ненастная пора и ты поймёшь, что счастье миновало, что жизнь – обман и глупая игра, попробуй снова всё начать сначала. (А. Усов)
  3. Толкайте в навозную жижу, кормите отбросами дня, но, если я сам не унижусь, никто не унизит меня. (Г. Тёмин)
  4. Целый день спят ночные цветы, но лишь солнце за рощу зайдёт, раскрываются тихо листы, и я слышу, как сердце цветёт. (А. Фет)
  5. Робко месяц смотрит в очи, изумлён, что день не минул, но широко в область ночи день объятия раскинул. (А. Фет)
  6. И ходят дождевые облака, и свежим ветром в сером поле дует, и сердце в тайной радости тоскует, что жизнь, как степь, пуста и велика. (И. Бунин)
  7. Уже полуоткрытых уст я избегал касаться взглядом, но был ещё блаженно пуст тот дивный мир, где шли мы рядом. (И. Бунин)
  8. Уже в голубом поднебесье журчит журавлиная песня, и я утверждаю, что чудом и счастьем наполнится день. (К. Герасименко)
  9. Люблю тебя и ненавижу, и эти чувства так сильны, что я и выхода не вижу из затянувшейся войны. (И. Швец)
  10. В каждой пяди волнуется влага, и у сопок скопилась вода, и деревьям даровано благо, чтоб не сохли они никогда. (А. Копштейн)
  11. Над городом пылал закат, и был он пламенно багров, как будто небо обагрила народом пролитая кровь. (И. Швец)
  12. Вон журавли летят к нам издалёка, и жаворонок уж поёт о том, что над полями катится широко предвестник урожая, первый гром. (Я. Плудис)
  13. По выступам, которые сначала вели нас вниз, поднялся спутник мой, и я, влекомый им, взошёл устало. (Данте)
  14. От проходной завода до окна, в котором свет мой допоздна лучится, иду пешком, и ранняя луна за облаками путаными мчится. (А. Шитяков)
  15. Люблю, когда легко у мамы звенит подойник на руке и растекаются туманы молочной пеной по реке. (А. Мишин)
  16. Что такое доброта, я узнал впервые в детстве, и со мною доброта с детских лет жила в соседстве. (М. Лисянский)
  17. Люблю, когда уходит прочь зима и ей весна на пятки наступает. (А. Авдонин)
  18. Неслышная взлетает птица, а воздух светел и тягуч, как будто день устало длится под лёгкими крылами туч. (А. Шиляев)
  19. На той земле, где жили, все дети подросли, и нас давно забыли деревья той земли. (Н. Злотников)
  20. Когда огонь в печурке догорит, а дождь зарядит будто бы навечно, люблю я выйти в шубе на крылечко, где дядька вечно что-то мастерит. (С. Викулов)
  21. Есть люди, чьи души, как омут, темны, а цели земные угрюмы. (В. Дронников)
  22. Я люблю, когда весна в ударе и в реках оживает глубина. (Э. Бабаев)
  23. Не беден я, не слаб, не одинок, и тень, что на меня ложится, таких щедрот несёт с собой поток, что я живу одной частицей. (В. Шекспир)
  24. Ты можешь всё отнять, чем я владею, и в этот миг я сразу обеднею. (В. Шекспир)
  25. Не знаю я, как шествуют богини, но милая ступает по земле. (В. Шекспир)
  26. Студёный вечер серой поволокой плывёт и оседает на стогах, и смотрят бельма наших мёрзлых окон в поля, где спят озимые в снегах. (Н. Благов)
  27. Мне весело от мысли, что назад вернутся птицы и листва вернётся. (В. Фирсов)
  28. Есть в русском городке старинном дом в заповедном уголке, где мальвы светятся за тыном и зори плещутся в реке. (В. Азаров)
  29. Я в лесу, где уже бронзовеют каштаны и пронзителен прели дурман. (Е. Шевелёва)
  30. Опять весна, и сердце бьётся чаще, и легче ноша неотложных дел, а небо голубеет так маняще, что сел в ракету бы и полетел. (В. Парыгин)
  31. Стоят, сгорая в пламени, берёзы, а листья тихо падают с ветвей, как будто птицы покидают гнёзда. (В. Алексеев)
  32. Когда-то в детстве я читал про это, и мысль тревожит до сих пор меня, что родилась из пламени планета, что мир возник однажды из огня. (Е. Винокуров)
  33. Всё то, что сияло и пело, в осенние скрылось леса, и медленно дышат на тело последним теплом небеса. (Н. Заболоцкий)
  34. Я вырос в захолустной стороне, где мужики невесело шутили, что ехало к ним счастье на коне, да богачи его перехватили. (М. Исаковский)
  35. У тропинки, что с детства знакома, все берёзки нарядны, прямы, лишь одна из них с меткой надлома не оправится после зимы. (В. Фёдоров)
  36. Судьба страны качалась на весах, и на Сибирь накатывались грозы, где партизаны в пасмурных лесах ковали пики и точили косы. (В. Фёдоров)
  37. Я пророчить не берусь, но точно знаю, что вернусь пусть даже через сто веков в страну не дураков, а гениев, и, поверженный в бою, я воскресну и спою на первом дне рождения страны, вернувшейся с войны. (И. Тальков)
  38. Наверно, прогневили мы Господа Христа тем, что его забыли и наша жизнь пуста, что люди убивают, вокруг идёт война, а грешник процветает и рушится страна. (А. Шитяков)
  39. Я смотрел на бледный свет огарка, который колебался вдалеке, и с берега огромная овчарка величественно двигалась к реке. (Н. Заболоцкий)
  40. Вздрогнуло сердце от боли, и светлые слёзы печали упали на чаши растений, где белые птицы кричали. (Н. Заболоцкий)
  41. В весёлом, яростном азарте, забыв, что впереди апрель, снег начал спешно таять в марте, и день и ночь звенит капель. (М. Басманов)
  42. В провинциальном городе зима, и тьма лежит вокруг меня такая, что можно запросто сойти с ума, по занесённым улочкам блукая. (С. Васильев)
  43. Не налюбуюсь, как сквозят деревья в лоне небосклона, и сладко слушать у балкона, как снегири в кустах звенят. (И. Бунин)
  44. Есть тихий час такой в ночи, когда всему наступит равновесье, когда весь мир затихнет и молчит и тёплый воздух давит поднебесье. (А. Шевелёв)
  45. Опять смеркается, и надо, пока не смерклось и светло, следить за увяданьем сада сквозь запотевшее стекло. (Г. Табидзе)
  46. Как лесам шуметь, рождаться людям, ливням плакать, зорям полыхать, так и песня вечно в мире будет, и её не надо сочинять. (С. Орлов)
  47. Когда светлейший Волк позволит, осмелюсь я донесть, что ниже по ручью от Светлости его шагов я на сто пью, и гневаться напрасно он изволит. (И. Крылов)
  48. Ушли года, а я без цели, нищ разумом, считаю дни, что раньше срока облетели. (Ф. Вийон)
  49. Не знаю сам, что буду петь, но песнь в душе уж зреет. (А. Фет)
  50. Беда, коль денег нет, но что за сила тянет к богатству всех людей? (И. Богданович)
  51. Я в скуку дальних мест не верю, и край, где нынче нет меня, я ощущаю, как потерю из жизни выбывшего дня. (А. Твардовский)
  52. Лишь только снег сошёл с полей, уже дымит земля родная, и в первом крике журавлей лежит начало урожая. (Н. Сапрыкин)
  53. Люблю, когда по крыше дождь стучит, и всё тогда во мне задумчиво молчит. (А. Дементьев)
  54. В глухом лесу, где пахнет прелью, где сумрак стоек и глубок, под чёрной царственною елью ютится крохотный дубок. (К. Ваншенкин)
  55. Я люблю вознесённое сказками древо, на котором звенели всегда соловьи, а под древом раскинулось море посева, и шумели колосья, и пели ручьи. (К. Бальмонт)
  56. В горах, где крутые толщи, где звёзды в седой росе, трава пробивает камень, и вы это знаете все. (С. Островой)
  57. Придёт пора, и мой корабль отчалит от пристани, и землю скроет мгла, где жизнь моя на празднике печали, быть может, не напрасною была. (М. Дудин)
  58. Задребезжали реки светлой рябью, где лунные дороги пролегли, и журавли, что без меня озябли, вдруг возвратились из чужой земли. (А. Дятала)
  59. Уже осела пыль вдали, и можно вспомнить понемногу, как шаг за шагом мы прошли такую долгую дорогу. (В. Кузнецов)
  60. Чуть свет, а ты, проснувшись рано, уже пошёл встречать тот миг, когда на солнечных полянах зажгутся звёздочки гвоздик. (В. Кулагин)
  61. Как здорово, что разум сотворил пропеллер и крыло аэроплана, и человек ворота отворил в бездонное пространство океана. (А. Филиппов)
  62. Живёт в деревьях чуткая душа, и вы её, не правда ль, замечали, когда под ветром осени, дрожа, стоят они в тревоге и печали. (В. Перкин)
  63. Я помню, как с грозной силой шёл лёд по теченью реки, и вечером лодки смолили, шутя и смеясь, мужики. (Н. Антонов)
  64. Пройдёт беда любая стороной, и никакая тьма не разразится, пока живут под крышею одной в согласье добром человек и птица. (Л. Тараканова)
  65. Кто век, кто день живёт в земной юдоли, но время равно заметает след и ворона, прожившего сто лет, и мотылька, что прожил день, не боле.  (А. Кешоков)
  66. Врать не хочу, а правда такова, что жить хотел и я, как всякий прочий. (Е. Елисеев)
  67. В тот колокол, что звал народ на вече, вися на башне у кривых перил, попал снаряд, летевший издалече, и колокол, сердясь, заговорил. (Д. Кедрин)
  68. Все говорят, что надо кем-то мне становиться, а я хотел бы остаться собой. (В. Цой)
  69. Мне все народы очень нравятся, и трижды будет проклят тот, кто вздумает и кто пытается чернить какой-нибудь народ. (Р. Гамзатов)
  70. Бьёт жизнь, как сказано, ключом, и всё труднее дышится. (М. Лисянский)
  71. Мы блуждаем в вечном споре, из какого нет спасенья, но и в самой жаркой ссоре скрыты зёрна примиренья. (Г. Петрова)
  72. Пока ещё не рассвело, иду вдоль туманного луга, и мыши летучей крыло касается лунного круга. (В. Шефнер)
  73. Был ясный день, а за глухой решёткою, где прятался во тьме сырой подвал, поэту жизнь, скупую и короткую, палач, допрос не кончив, оборвал. (Д. Блынский)
  74. Когда восток торжественно и чисто омоет стёкла и отступит мгла, я слышу, просыпаясь, как со свистом мой ангел расправляет два крыла. (В. Брюховецкий)
  75. В тот день, когда окончилась война и все стволы палили в честь салюта, в тот час на торжестве была одна особая для наших душ минута. (А. Твардовский).
  76. День рождается, светом омытый, и ловлю я на тихом ветру, как гортанные крики джигитов собирают табун поутру. (Т. Абдурахманова)
  77. Та истина, что вертится Земля, для всех давно уж прописною стала, но за неё когда-то, сея страх, в темницы инквизиция кидала, кромсала плоть, сжигала на кострах. (С. Щипачёв)
  78. Не налюбуюсь, как сквозят деревья в лоне небосклона, и сладко слушать у балкона, как снегири в кустах звенят. (И. Бунин)
  79. К нам всё возвращается вновь: дожди, и снега, и капели, и птицы над нами запели, что всё возвращается вновь. (М. Лисянский)
  80. В овраге выстрел грянул сухо, и я, за вязом притаясь, почувствовал, как пуля глухо в его коре разорвалась. (П. Кобраков)
  81. Ту вазу, где цветок ты сберегала нежный, ударом веера толкнула ты небрежно, и трещина, едва заметная на  ней, осталась. (А. Сюлли-Прюдом)
  82. Летят по ветру паутины, и кто-то кистью сентября рисует пёстрые картины в лесу, едва взойдёт заря. (И. Швец)
  83. Так на меня надеется природа и так по-детски доверяет мне, что мне она всё ближе год от года, и мы всё чаще с ней наедине. (М. Ефимов)
  84. В чёрном небе волчья проседь, и пошёл буран в бега, будто кто с размаху косит и в стога гребёт снега. (П. Васильев)
  85. Наступит сплетня нам на пятки, и с кем-то дружбу рвём мы вдруг, забыв, что и хороший друг порой имеет недостатки. (Г. Цадаса)
  86. Достаточно и малого словца, чтоб страсти грозным вспыхнули пожаром, и одного хватает подлеца, чтоб жизнь для многих сделалась кошмаром. (Г. Цадаса)
  87. Я тебе ничего не скажу и тебя не встревожу ничуть, и о том, что я молча твержу, не решусь ни за что намекнуть. (А. Фет)
  88. Когда надвигается туча и жизнь превращается в ад, всё те же вопросы нас мучат: «Что делать?» и «Кто виноват?»  (Т. Кравец)
  89. Когда-то в детстве рассказал ей дед, что на войне всего страшнее было увидеть, что ты пулей не задет, а всех в бою до одного убило. (О. Дьякова)
  90. Живу я в селе, за которым шумят, не смолкая, леса и тихо плывёт по озёрам небес неземная краса. (И. Швец)
  91. Я приобрёл у букинистов книжонку пухлую одну, где океана рёв неистов и корабли идут ко дну. (К. Ваншенкин)
  92. Не знаю, что со мною сталось, но подступает к сердцу боль. (С. Токомбаева)
  93. Солнце, исчезая, гаснет скромно, но ещё виднеется вдали, и луна сегодня так огромна, что почти касается земли. (К. Беркова)
  94. Во все края, во все концы несутся всполохи метели, но я-то знаю, что скворцы вчера, ликуя, прилетели. (В. Сорокин)
  95. Научитесь сначала себе самому не прощать ни единой промашки, а уж после кричите врагу своему, что он враг и грехи его тяжки. (Б. Окуджава)
  96. Глухая, бедная крапива зачем-то родилась на свет и думает, что некрасива, а от шмелей отбою нет. (Е. Елисеев)
  97. Когда межу затянут сорняки и вспыхнет зелень озими пшеничной, в деревне умирают старики, весенней смертью, тяжкой, но привычной. (Т. Крамер)
  98. Долго в памяти не роясь, вспоминаю сто начал, как теряли люди совесть и никто не замечал. (Л. Щипахина)
  99. По дороге в Загорск понимаешь невольно, что осень растеряла июньскую удаль и августа пышную власть, что дороги больны, что темнеет не в десять, а в восемь, что тоскуют поля и судьба не совсем удалась. (Е. Блажевский)
  100. Я вижу, что за мной крадётся зверь, и я боюсь попасться в когти зверю. (А. Макаров)
  1. Уже много времени я никогда не говорю того, что думаю, и никогда не думаю того, что говорю, а если мне случится иной раз сказать правду, я прячу её под таким количеством лжи, что трудно бывает до неё докопаться. (Н. Макиавелли)
  2. Кто хоть раз в жизни поймал ерша или видел осенью перелётных дроздов, как они в ясные, прохладные дни носятся стаями над деревней, тот уже не городской житель, и его до самой смерти будет потягивать на волю. (А. Чехов)
  3. Счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут своё бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. (А. Чехов)
  4. Наступает возраст, когда честные люди прощают друг другу ошибки, прежние слабости, и нежная привязанность сменяет бурные страсти, слишком разъединявшие их. (П. Бомарше)
  5. Дайте мне свободу учиться, думать, верить и говорить то, что подсказывает мне моя совесть, и я предпочту эту свободу всякой другой. (Д. Мильтон)
  6. Свобода – одно из самых драгоценных достояний человека, и счастлив тот, кому небо даровало кусок хлеба, кому не нужно быть обязанным за него другому. (М. Сервантес)
  7. Мне думается, что самое интересное в искусстве – личность художника, и если она оригинальна, то я готов простить ему тысячи ошибок. (С. Моэм)
  8. На земле очень мало людей, которые умеют говорить, и ещё меньше таких, кто умеет заставить себя слушать. (А. Мачадо)
  9. Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат. (Л.  Да Винчи)
  10. Мы с удовольствием слушаем тех,  кто говорит нам о наших правах, но мы не любим, чтобы нам напоминали о наших обязанностях. (Э. Бёрк)
  11. Человек неохотно расстаётся с тем, что было мило и дорого ему и его предкам, и чувства его втайне цепляются за это прошлое, хотя бы оно было изуродовано и искажено. (Г. Гейне)
  12. Огородник может решать, что хорошо для морковки, но никто не может решать за другого, что есть благо. (Ж. Сартр)
  13. Не может быть и речи о единомыслии разных наций, но все нации должны знать друг о друге, понимать друг друга, а те, между которыми невозможна взаимная любовь, должны научиться по меньшей мере терпеть друг друга. (И. Гёте)
  14. Множество людей верит в бога, но немного таких, которым верит бог. (М. Ларни)
  15. Каждый человек заключён в темницу своих идей, и каждый в юности должен взорвать её, чтобы попытаться сравнить свои идеи с реальностью. (А. Эйнштейн)
  16. Худшее из всех несчастий – отчаяние, и кто предаётся отчаянию, предаётся ему всегда преждевременно. (Ф. Петрарка)
  17. Недостатки человека знают только те, кто его любит, но они об этом ничего не скажут. (Р. Стивенсон)
  18. Всегда будь готов высказать, что у тебя на уме, и негодяй будет избегать тебя. (У. Блейк)
  19. Надзиратели в конце концов утомляются и забывают, что они надзиратели, но узник всегда помнит, что он узник, и поэтому может обмануть охрану. (Ж. Верн)
  20. Язык человека – достаточное орудие, чтобы передать идеи, возникающие в человеческом уме, но в области истинного и глубокого чувства он только слабый проводник. (Л. Кошут)
  21. Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается, но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается ещё сильнее. (Ф. Ларошфуко)
  22. Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно. (Данте)
  23. Стыдно признаться, но ведь из всех живых существ лишь один человек знает, что для него полезно. (Плиний  Старший)
  24. Львы – не рабы тех, кто их кормит, но те, кто их кормит, — рабы львов, потому что дикие звери внушают людям страх, а страх – удел рабов. (Диоген)
  25. Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд даже самый грубый возвышается до творчества. (М. Горький)
  26. Зло делается легко и незаметно, и только гораздо после человек ужасается и удивляется тому, что он сделал. (Л. Толстой)
  27. Для того, чтобы сказать понятно то, что имеешь сказать, говори искренно, а чтобы говорить искренно, говори так, как мысль приходила к тебе. (Л. Толстой)
  28. Мы не любим людей не потому, что они злы, а мы считаем их злыми потому, что не любим их. (Л. Толстой)
  29. Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя. (Л. Толстой)
  30. Когда мы счастливы, мы всегда добры; но когда мы добры, мы не всегда счастливы. (О. Уайльд)
  31. Терпение — прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть. (Абу-ль-Фарадж)
  32. Наше политическое кредо, которое не оспаривает никто, заключается в том, что воля народа является источником власти, а счастье народа — целью деятельности всех легитимных правительств на Земле. (Джон Адамс)